+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Конституционная идеология и ее философские обоснования
стр.6-12
Арапов Александр Владиленович
Статья посвящена значению и содержанию конституционной идеологии. Поскольку государственный строй не может держаться на одном лишь принуждении, должно существовать определенное согласие относительно культурных, политических, хозяйственных моделей, некоторая общая идеология. Эта идеология не является обязательной, но она является результатом свободного согласия граждан России. Если государство начинает предпринимать шаги, явно противоречащие общей идеологии, то это может привести к трагическим последствиям. Сам текст Конституции РФ задает нам три основных столпа конституционной идеологии: приверженность духовно-нравственным традициям, народовластие и республиканское правление, национальная безопасность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Наука сквозь призму жизненных стратегий человечества (историко-философский ракурс)
стр.13-22
В статье реализуется анализ проблемы границ науки и других, «превращенных форм» знания с позиции философской рефлексии разума и необходимости выработки механизмов ограничения его компетенции. Обосновывается, что эта задача, в конечном счете, коррелирует с необходимостью задать кардинально иные ориентиры современного научного знания, от которых, собственно, зависит выбор жизненных стратегий человечества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этические элементы в системе К. С. Станиславского и современная этика актера
стр.23-28
Каширин Александр Юрьевич, Назарова Юлия Владимировна
В статье анализируется влияние этических принципов Системы К. С. Станиславского на современные представления об этике актера. Подчеркивается, что техника театральной игры, согласно Станиславскому, имела этическое значение, поскольку ее целью было преобразование склада души - как актера, так и зрителя. С другой стороны, отмечается, что правила этики для актеров, разработанные Станиславским, представляют собой одну из первых попыток кодифицирования профессиональных этических принципов в ХХ веке. Показано, что этические правила современных российских театров во многом сохранили традиции этического регулирования по Станиславскому. В этой связи проводится обзор современных театральных кодексов; выделяются актуальные этические принципы современной этики актера, представленные в действующих этических кодексах российских театров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Институциональная специфика религиозной философии А. С. Хомякова
стр.29-47
Римский Виктор Павлович, Рубежанский Сергей Иванович
Авторы в данной статье ставят перед собой задачу выявить смыслы и институциональную специфику религиозно-философского цивилизационного проекта А. С. Хомякова в горизонте преодоления конфликта традиции и модернизации в социокультурной динамике России XIX столетия. Они исходят из того, что славянофилы достаточно сознательно подошли к проблеме «догоняющей модернизации культуры» России, которая была концептуализирована в осмыслении специфики исторического пути России и самобытности «русского просвещения». Это и обусловило специфику институциональных и социокультурных оснований не только хомяковского литературно-философского творчества и личностной экзистенции, но и его единомышленников-славянофилов, последующих поколений русских интеллектуалов, писателей и философов
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепты horror как язык пересказа культурной истории (на примере современного кинематографа)
стр.48-55
Назарова Юлия Владимировна
В статье рассмотрены особенности киноязыка фильмов жанра horror и его влияние на интерпретацию культурных явлений. На основании философской литературы рассматриваются катарсический и психоаналитичский эффекты фильмов жанра horror. Анализируются современные особенности horror-кино, в контексте кризиса жанра, которые придают языку horror-кино новые значения. На примере современного кинематографа выделяются концепты ужаса, которые определяются как особый язык пересказа культурной истории. Анализируется взаимосвязь концептов ужаса, их социальные и культурные смыслы. Поднимается вопрос о достоверности пересказа культурной истории языком кинематографа, подчеркивается противоречие между историей и мифом, создаваемыми кинематографом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Технологические детерминанты высшего образования в иформационном обществе: культурно-философский анализ
стр.56-65
Перевозчикова Лариса Сергеевна, Назаренко Ксения Сергеевна
Авторы обосновывают положение, что существует тесная взаимодетерминация между технологической спецификой данного типа общества (техносферой) и институтом высшего образования. В становящемся информационном обществе техносфера определяется характером связи субъекта деятельности и коммуникаций с информацией, а информация является доминирующей общественной и личной ценностью. В техносфере значительную роль играют сетевые технологии, на основе которых формируются специфические сетевые организации. В условиях информационного общества и широкого развития сетевых структур актуальное значение приобретает формирование в образовательном процессе сетевой коммуникативной компетентности как способности занимать правильное место среди потоков сообщений, выстраивать сложные коммуникативно-действенные конфигурации и придерживать этики сетевого общения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этические размышления Льва Толстого: к вопросу об этико-эстетическом синтезе
стр.66-72
Симонова Светлана Анатольевна
В статье анализируется феномен морализаторства на примере философских воззрений Льва Толстого. Рассматривается проблема коллизии между этическим как сферой ограничения и художественными задачами, которые могут декларировать нравственную вседозволенность искусства. Лев Толстой отделяет добро от красоты, более того, он противопоставляет этическое эстетическому. Писатель пропагандирует моральный ригоризм. Однако в своих литературных произведениях Лев Толстой остается подлинным художником, потому что на определенном этапе подлинный художественный текст начинает существовать по своим законам, которые включают в себя единство истины, добра и красоты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Детский музей как культурно-образовательное пространство
стр.73-78
Кокарева Оксана Ивановна, Прошкина Алена Викторовна
Статья посвящена одному из аспектов проблемы художественно-эстетического воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Обосновывается положение о возможности создания в рамках детского музея условий для целостного художественно-педагогического процесса, интегрирующего познавательную, ценностно-ориентационную и творческую направленность в развитии детей. Раскрывается актуальность создания культурно-образовательного пространства, объединяющего детей с нарушениями зрения на основе эстетических интересов, склонностей, способностей. В статье определяются принципы, которые должны лежать в основе культурно-образовательной деятельности детского музея. Дается характеристика принципов: адаптивности образовательных программ, тематического, цикличности, синкретизма. Перечислены задачи, которые могут быть решены в культурно-образовательном пространстве открытого типа «Детский музей». Определяется содержание работы детского музея. Основное внимание в работе акцентируется на вариативности форм организации деятельности детей в культурно-образовательной системе музея, выделяются внутренние и внешние формы, рассматривается их специфика, возможности выполнения в музейном пространстве традиционных (организаторской, информативной, познавательной, эмоционально-эстетической и коммуникативной) и интерактивной образовательной функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Судеб скрещенье
стр.79-80
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О социальных и исторических сюжетах в работах заслуженного художника России Александра Майорова
стр.81-86
Решетова Людмила Ивановна
В статье выявляются особенности творчества современного художника А. И. Майорова в социокультурной перспективе. Рассматриваемые сюжеты произведений вписываются автором в соответствующий историко-культурный контекст, при этом в процессе аналитической интерпретации принимаются во внимание особенности формальных решений изобразительных композиций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Культурно-историческое значение выставки А. И. Майорова «Пасьянс накануне семнадцатого»
стр.87-94
Пронин Павел Александрович, Чеснова Елена Николаевна
Статья посвящена рассмотрению особенностей художественного творчества заслуженного художника Российской Федерации, член-корреспондента Российской академии художеств (РАХ), члена Творческого союза художников России (ТСХР), члена международной федерации художников (IFA) А. И. Майорова. «Философия искусства» А. И. Майорова рассматривается на основе анализа его персональной выставки «Пасьянс накануне семнадцатого» (г. Тула, с 21 октября по 27 ноября 2016 год). В статье раскрывается культурно-историческое значение выставки для современного зрителя. Выставка «Пасьянс накануне семнадцатого» рассматривается как особый вербальный и невербальный медиатекст, обладающий экспозиционным пространством, медиа- и арт-объектами, которые служат основанием для возникновения диалога между художником и зрителем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Творчество художника А. И. Майорова как ресурс в эстетическом образовании и воспитании
стр.95-102
Егорычева Серафима Александровна, Решетова Людмила Ивановна
В статье рассматривается творчество художника А. И. Майорова как ресурс в эстетическом образовании и воспитании. Анализируются картины цикла «Пасьянс накануне семнадцатого». Предлагается проект виртуального музея художника А. И. Майорова и образовательный проект «Современные художники. Творчество Александра Ильича Майорова».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецензия на учебное пособие Г. В. Сориной «Экспертный анализ текста: методология и практика»
стр.103-104
СЛОБОЖАНИН АЛЕКСЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
Загружаем данные из библиотечной системы...