+
Виртуальные технологии гуманитарного обучения в аспекте духовнонравственного развития студентов
стр.5-23
Бирюкова Элеонора Алексеевна
В статье анализируются возможности адаптации в вузе виртуальных технологий, оптимизирующих духовно-нравственное развитие студенческой аудитории. Определяются параметры включения виртуалов при общении в паре преподаватель-студент и виртуальные валентности этического толка, помогающие реализовать воспитательную функциональность гуманитарных курсов в плане формирования личностных качеств гражданственности, патриотизма, толерантности. Делается вывод об эффективности виртуальных технологий и необходимости внедрения в образовательное пространство вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Бытийный текструсской литературы и философия
стр.24-32
Варава Владимир Владимирович
В статье определяется понятие «бытийный текст», с помощью которого возможно прояснить такие традиционные философско-литературные клише русской культуры как «философичность литературы» и «литературоцентризм философии». Структурообразующим ферментом «бытийного текста» является наличие «проклятых вопросов».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сущность космизма: от концепта до «космической антропологии»
стр.33-44
Лыткин Владимир Владимирович
В статье рассматриваются закономерности формирования космизма в России на рубеже XIX-XX веков, зависимости этого процесса от особенностей социально-культурного развития русского общества в этот период исторического развития. В статье анализируется понятие космизма, дается его определение (дефиниция), рассматриваются возможные подходы к классификации космизма. Русский космизм рассматривается как закономерная часть культурно-исторического развития всего человечества. Прослеживается духовная, общекультурная и философская традиция, предшествовавшая и определявшая особенности формирования и развития русского космизма. Русский космизм анализируется и позиционируется как социально-антропологический проект, имеющий как черты утопизма, так и яркое практическое значение в лице разработки теоретической космонавтики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моральная ответственность, вина и стыд в контексте коллективной деятельности
стр.45-52
Прокофьев Андрей Вячеславович
В статье проведена классификация подходов к вопросу о коллективной моральной ответственности и проанализированы феномены коллективной вины и коллективного стыда как формы ее выражения. Под коллективной ответственностью понимаются: 1) ответственность организованных коллективов, возникающая в связи с тем, что наличие в них структур и процедур принятия решений превращает их в подобие автономных моральных субъектов; 2) ответственность коллективов, у членов которых присутствует совместная решимость к совершению действий, позволяющая вести речь о коллективных намерениях; 3) ответственность одних членов коллектива за действия других, связанная с сохранением общей идентичности. Только в двух последних случаях коллективная ответственность может сопровождаться переживаниями вины и стыда. Автор высказывает предположение, что, несмотря на многочисленные обвинения коллективного стыда в деструктивном характере, коллективный стыд и коллективная вина могут дополнять друга в процессе разрешения и предотвращения межгрупповых конфликтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идея преступления в художественном мире Ф. М. Достоевского
стр.53-57
Герасименко Ирина Евгеньевна
В статье речь идет об идее преступления в творческом мире Ф. М. Достоевского. На широком культурном фоне автор анализирует внутренние мотивы писателя, приводит мысли Р. П. Блэкмура, С. О. Лессера, Д. С. Мережковского. Р. П. Блэкмур трактует преступление как акт жизни. Американский литературовед фрейдист С. О. Лессер утверждает, что Достоевский искал пути преодоления чувства вины через отождествление с героями-преступниками и путем поиска христианской веры. Д. С. Мережковский считал, что обращение Достоевского-художника к исследованию преступления имеет связь с некоторыми чертами характера писателя. В статье отмечается, что годы, проведенные писателем на каторге, сформировали концепцию преступления и наказания в мировоззрении писателя во всей полноте. Однако он находит некоторые преступления странными, психологически не вполне объяснимыми. Писателя волновали вопросы жестокости, бессмысленности наказания, соразмерности наказания и преступления. По мнению автора статьи, внутренний, обусловленный особенностями личности писателя, и чисто теоретический интерес к проблеме преступления, обретенный Достоевским еще в 1840-е годы, соединился у него с необычайно богатым запасом наблюдений над реальными преступниками с их реальными преступлениями. В конце статьи содержится заключение о том, что следует говорить о существовании некоего концептуального образа преступления в художественном мире Ф. М. Достоевского, об эволюции и трансформациях этого образа и рассматривать идею преступления в языковой личности и тезаурусе писателя более пристально.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идеи Ф. М. Достоевского в повести Михаила Пришвина «Мирская чаша» и тайна прототипа огородника Крыскина
стр.58-71
Подоксенов Александр Модестович
В статье исследуется влияние идей Достоевского на постижение Пришвиным сущности Октябрьской революции 1917 г., последствиям которой посвящена его повесть «Мирская чаша». Показано, что прообразом огородника Крыскина выступает Максим Горький, доказательством чему является анализ художественного бытия этого персонажа в контексте творчества Достоевского. При этом мировоззренческие взгляды Горького Пришвин не только сопоставляет с идеями Достоевского, но и рассматривает их внутреннюю связь с революционным движением и религиозным сектантством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Культурно-религиозный туризм в Тульском регионе: современное состояние, проблемы и перспективы
стр.72-83
Мартьянова Елена Георгиевна, Чеснова Елена Николаевна
В статье анализируется культурная политика в сфере туризма в Тульской области, рассматриваются история региона, деятели культуры и религиозные мыслители, виды туризма. Особый акцент делается на рассмотрении культурно-религиозного туризма Тульского края, анализируются религиозные объекты и существующие маршруты по таким «малым» городам региона, как Алексин, Белев, Венев, Суворов. В статье акцентируется внимание на огромном потенциале Тульской области в плане развития культурного, религиозного и иных видов внутреннего и въездного туризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Книги для начального изучения итальянского в XVI веке: Псалтырь, «Бабуино» и «Катехизис христианского вероучения»
стр.84-98
В статье рассматривается лингвистическая модель, которая прослеживается в наиболее популярных школьных книгах, использовавшихся в итальянских начальных школах в XVI в. Эти учебники, в большинстве своем связанные с церковным образованием - прежде всего, со «Школами христианского вероучения» - должны были служить распространению и укреплению католической веры, но на деле являлись важным средством расширения грамотности среди социальных групп, традиционно отстраненных от письменной культуры. Несмотря на популярность тосканско-флорентийской модели, предложенной Пьетро Бембо [Коммент. 1], исследование фономорфологических особенностей текстов выявляет альтернативную лингвистическую типологию, которая характеризуется обилием нетосканских элементов, что напоминает об опыте лингвистического смешения, типичном для придворного койне Кватроченто.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова