+
Феномен религиозного экстремизма и его профилактика в системе высшего образования (опыт Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого)
стр.8-20
Мелешко Елена Дмитриевна, Мартьянова Елена Георгиевна, Чеснова Елена Николаевна
Статья посвящена рассмотрению феномена религиозного экстремизма, его особенностям и причинам его привлекательности. В статье затрагивается проблема профилактики религиозного экстремизма, анализируется опыт ТГПУ им. Л. Н. Толстого. Показываются результаты активной деятельности кафедры философии и культурологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого по профилактике религиозного экстремизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аксиологический компонент профессиональной этики и профилактика девиантного поведения молодежи
стр.21-28
Назарова Юлия Владимировна, Смелова Маргарита Владиславовна
В статье рассматриваются способы формирования профессионального этического кодекса организатора работы с молодежью. Рассматриваются как специфика профессии (сопровождение социализации и профилактики девиантного поведения молодежи), так и способы определения нравственных ценностей и принципов профессии. Определяется практическая и теоретическая значимость и перспективы исследований, проводимых при формировании этического кодекса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Культурные и этические истоки концепта ужаса (на материалах англоязычной литературы жанра horror)
стр.29-34
Назарова Юлия Владимировна, Кудинова Елена Борисовна
В статье рассматриваются культурные истоки жанра horror в англоязычной литературе, с целью осмысления этической проблемы транслирования ужаса и смерти в современной медийной культуре. Систематизируются концепты ужаса в литературе, анализируется их содержание. Формулируется этическая дилемма эстетизации ужаса в современной культуре, рассматриваются возможности ее разрешения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Добро и зло в этико-философском учении Н. О. Лосского
стр.35-40
Валеева Галина Викторовна
Добро и зло в этико-философском учении русского мыслителя Н. О. Лосского - основа нравственного сознания и поведения личности. В его учении добро - Бог, как абсолютная, положительная, нравственная ценность и полнота бытия, к которой необходимо стремиться личности, чтобы пребывать в гармонии с самим собой и окружающими, а зло - отрицательная ценность и препятствие на пути к полноте бытия. Так же, в статье отмечается, что добро и зло - это проявление свободного волеизъявления личности. Для Лосского зло небытийственно, и существует в материальном мире исключительно по вине личности. По его мнению, личность теряет истинную полноту бытия, когда ступает на путь зла, поэтому необходимо следовать по пути добра, для того что бы жить полной жизнью. В статье показано, что без осознания добра и зла, невозможно осознать смысл сущего и назначение человека, в виду чего обращение к этико-философским учениям русских мыслителей является весьма плодотворным, поскольку в них отражены не только национальный менталитет, самосознание и самобытность русского народа, но и четкое представление о том, что добро и зло, это те базовые нравственные ценности, без осмысления которых теряется смысл таких понятий, как совесть и честь, долг и справедливость и т.д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Любовь в философии Платона (Научный руководитель - доцент Слобожанин А. В.)
стр.41-44
Медведева Дарья Дмитриевна
В статье рассматривается категория любви в философских диалогах Платона. Это чувство многообразно и противоречиво, именно поэтому с давних времен люди интересуются любовью. Среди философских размышлений о любви особая роль принадлежит античному философу Платону, который в своем произведении «Пир» рассуждает о любви и о благе. В диалоге Платон раскрывает ценность истинной любви, ее олицетворение в Эросе, который вызывает чувство блаженства у людей, а именно любовь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Профессиональная этика тьютора (сопровождение детей с расстройствами аутического спектра) (Научный руководитель - профессор Назарова Ю. В.)
стр.45-52
В статье рассматривается тьюторское сопровождение как особая педагогическая технология и подчёркивается важность распространения информации об аутизме. Необходимость проведения исследований в контексте профессиональной этики тьюторов подтверждается практикой общения с детьми из реабилитационных центров, а также внесением профессии «тьютор» в реестр профессий и сколковский перечень «профессий будущего». Создание профессионального этического кодекса с правилами и нормами для тьюторов - актуальная задача для специалистов в области профессиональной этики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности подготовки студента-музыканта к концертмейстерской работе с хоровым коллективом
стр.53-57
Егорова Светлана Викторовна
В представленном материале отражены особенности работы концертмейстера в хоровом коллективе, которые необходимо учесть при подготовке студента-музыканта к профессиональной деятельности в качестве концертмейстера хора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Культурный туризм как образовательный проект (на примере Тульской области)
стр.58-64
Егорычева Серафима Александровна
В статье исследуется образовательный потенциал культурного туризма. Ресурсы культурного туризма Тульской области систематизированы по конкретным видам культурного туризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Художественные практики в системе современного эстетического образования
стр.65-69
Пронин Павел Александрович
В статье рассматривается процесс эстетического образования и воспитания личности через приобщение к различным видам художественной деятельности. Дается определение и выявляется структура художественной деятельности и художественных практик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Уйти от войны? Забота о прошлом в пособиях для начальной школы
стр.70-90
Безрогов Виталий Григорьевич
На фоне развития общей политики памяти в отношении Победы в войне 1941-1945 гг. рассматривается эволюция этой темы в учебниках для начальной школы, изданных в 1945-2008 годах. Показана различная степень ее акцентуирования и высказана гипотеза о факторах, на нее воздействовавших.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Музыка в драматургии А. П. Чехова
стр.91-96
Миронова Галина Семеновна
В статье анализируется роль музыки в жизни и творчестве А. П. Чехова, писателя, восприимчивого к музыке, переживание которой давало ему ощущение радости жизни и становилось импульсом творческого вдохновения. Опираясь на высказывания современников писателя и исследователей его творчества (Т. Л. Щепкина-Куперник, К. С. Станиславский, В. Э. Мейерхольд, Я. М. Платек, Е. С. Роговер, Н. Ф. Иванова, Н. П. Малютина и др.), автор приходит к выводу о том, что чеховские произведения построены по музыкальным законам (рассказ «Счастье» - «квазисимфония», повесть «Черный монах» - «вещь, построенная в сонатной форме», комедия «Вишневый сад» - симфония). Особое место в работе занимает исследование мелодических форм и звуковой организации зрелой чеховской драматургии. В статье представлены ключевые эпизоды, реплики персонажей и ремарки из таких чеховских пьес, как «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Во всех этих произведениях используются яркие музыкальные образы, слышится звучание различных музыкальных инструментов (свирель, гармоника, скрипка, гитара, фортепьяно), которые создают особый лирический фон, лирическую интонацию, составляющую уникальность чеховской драматургии. В статье исследована также роль музыкальных мотивов и звуковых эффектов в композиции пьес и создании образов героев, изучена особая лирическая, музыкальная атмосфера чеховской драматургии, которая одухотворяет жизнь, изображенную писателем, включает читателей в жизнь чеховских персонажей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова