+
Платонов как философ
стр.8-17
Варава Владимир Владимирович
В статье рассматриваются философские воззрения одного из наиболее значительных и оригинальных русских писателей 20-го века Андрея Платонова. Показывается, что его творчество является наиболее ярким образцом философичности русской литературы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Космическая философия» К.Э. Циолковского: от всеединства к «монизму вселенной»
стр.18-32
Лыткин Владимир Владимирович
В статье анализируются вопросы философского основания формирования социальных и антропологических идеалов в русском космизме, от социального футуризма В. Ф. Одоевского, до социальных идеалов в работах В. С. Соловьева и Н. Ф. Федорова. Антропокосмизм во взглядах К. Э. Циолковского рассматривается как яркий вариант социально-этического и технократического утопизма, развивающегося в рамках платоновской традиции, как вариант создания социально - антропологического проекта. Являясь классическим представителем русского космизма, наиболее ярким и оригинальным мыслителем в этом плане, создателем «Космической философии», К. Э. Циолковский много внимания в своих трудах уделяет философскому обоснованию своей концепции. В статье анализируется его учение о «монизме вселенной», как продолжение теории «соборности» и «всеединства», являющихся философским основанием русского космизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Глобализация как «мета-нарратив» современной истории
стр.33-41
В статье анализируется состояние современного глобализационного процесса, причины, препятствующие его оптимальной реализации, оценивается место России в данном процессе, дается характеристика глобализации как «метанарратива» современной истории и признаки ее виртуализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Карикатура XXI века - пародия на искусство (этические аспекты)
стр.42-47
Данная статья посвящена изменению значения жанра карикатуры в современном мире. Перемене смыслового содержания карикатуры и влияния ее на отношения между людьми. Особенную актуальность это приобрело в последние 3-4 года, когда жанр карикатуры перешел через моральную грань, предоставляя на общее обозрение не обличающие, а оскорбляющие картинки. На основе проведенного анализа литературы и СМИ автором делается вывод о перемене функционального значения карикатуры из обличительных картинок (XVI-XVIII вв.) в картинки аморального содержания с преимуществом «черного юмора».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метаморфозы уныния: меланхолия, сплин, хандра, ностальгия
стр.48-56
Сороцкий Михаил Самуилович
В представленной статье осуществляется анализ понятий: сплин, хандра, меланхолия, ностальгия. Выделены и установлены их религиозноантропологические аспекты, рассмотрена их эволюция и трансформация. Определено место рассматриваемых состояний в структуре пороков. Показано культурное значение меланхолии на разных этапах развития общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дошкольное образование: научный взгляд
стр.57-61
В статье раскрываются перспективные направления совершенствования системы дошкольного образования с позиции возрастных ценностей детей. Рассматривается возможность организации дошкольного образования с ориентацией на природную эмоциональность детей
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Воспитание в обучении. К 80-летию со дня рождения Ларисы Николаевны Хуторской
стр.62-80
Хуторской Андрей Викторович
Представлены краткие биографические данные об учёном-педагоге, методисте, популяризаторе науки Ларисе Николаевне Хуторской (1935-2004) в связи с 80-летием со дня рождения. Охарактеризован научный вклад учёного в педагогику и методику образования человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие мотивационно-ценностной готовности будущего учителя к деятельности в инклюзивной образовательной среде
стр.81-88
Брешковская Каринэ Юрьевна, Кувырталова Мария Александровна
В статье анализируется сущность проблемы готовности будущего учителя к профессиональной деятельности в инклюзивном образовании; рассматриваются основные подходы к формированию мотивационно-ценностного компонента готовности организации инклюзивной образовательной среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Состязательные мероприятия по философским дисциплинам в контексте ФГОС ВО: организационно-методические аспекты
стр.89-98
Валеева Галина Викторовна, СЛОБОЖАНИН АЛЕКСЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
В статье рассматриваются организационные и правовые основы состязательных мероприятий по философским дисциплинам. Особое внимание уделяется 77 «Закона об образовании в РФ», на основе которого в качестве ключевых задач конкурсов по философии выделяются: выявление, поощрение и развитие у обучающихся интеллектуальных и творческих способностей. Показывается значимость конкурсов по философии для овладения студентамибакалаврами двумя общекультурными компетенциями. Делается акцент на педагогической и методической составляющей, поскольку конкурсные мероприятия по философии являются междисциплинарной проблемой из области педагогики, методики преподавания философии и психологии (мотивация студентов). Отмечается необходимость четкого определения географического охвата участников конкурса в связи с принятой в РФ системой оценивания НИР и НИРС. Описываются виды и формы конкурсов по философии, показывается зависимость содержания заданий от вида конкурса. Анализируются и приводятся примеры формализированных и неформализированных типов заданий и возможные критерии их оценивания. Указываются особые роли оргкомитета, методической комиссии и жюри конкурса в обеспечении внешних условий организации, разработки заданий, оценивании работ участников и т.п. Особо отмечается, что условия проведения конкурсных мероприятий по философии требуют серьезной организационной и методической подготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУППОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
стр.99-104
Скворцова Евгения Евгеньевна, Есина Мария Геннадьевна
Данная статья посвящена проблеме внедрения групповых технологий на уроке иностранного языка в средней школе, как одной из наиболее эффективных форм организации деятельности учащихся в свете стремления к формированию коммуникативной компетенции как конечной цели образовательного процесса. В статье приведены данные исследований, подтверждающие необходимость вовлечения учащихся в различные формы работ в группе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Семейные страницы букваря как помощник социального работника
стр.105-114
Ромашина Екатерина Юрьевна
Статья посвящена букварю как одному из средств работы с ребенком из неблагополучной семьи. Книги для первоначального обучения грамоте могут быть эффективным помощником социального работника. На их страницах, ребенок может увидеть модели семейных отношений, с которыми он не знаком в реальной жизни. Тексты и иллюстрации способны показать ему, что такое «нормальная» семья, какие социальные функции она выполняет, каковы отношения членов семьи и т.д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обучение основам веры и формирование религиозной картины мира в кратком катехизисе Мартина Лютера
стр.115-126
Полякова Мария Александровна
В статье предпринята попытка анализа Краткого катехизиса Мартина Лютера (1529) с точки зрения учебника по основам христианской веры. Автор утверждает, что любой учебник, направленный на выработку определенных компетенций, в то же время формирует соответствующее поставленным целям мировоззрение. В этом смысле Краткий катехизис отвечает всем характеристикам современного пособия и представляет собой не только краткое изложение основ веры, но и практикум христианской жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимосвязь концептов «Время» и «Мода» в русской и английской лингвокультурах
стр.127-133
Разоренов Дмитрий Александрович, Скворцова Евгения Евгеньевна
Данная статья раскрывает содержание таких фундаментальных концептов как «Время» и «Мода», описывает основные особенности национального восприятия данных концептов в каждой из обозначенных лингвокультур, а также выражает универсальную для рассматриваемых языков идею взаимовлияния концептов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова