+
Исследование распространенности и типологии фобических расстройств
стр.11-19
В статье представлены результаты клинико-эпидемиологического, клинико-психопатологического и клинико-феноменологического исследований фобических расстройств в общей массе невротической патологии. Представлена клиническая типология фобических расстройств в трех основных группах: фобии как отдельные нозологические единицы (первичные); вторичный фобический синдром, обусловленный другими невротическими расстройствами и изолированные фобии, присутствовавшие в преморбидном состоянии пациентов, как «привычные переживания». В группе первичных фобий преобладают нозофобии и агорафобия. Указанные варианты фобических расстройств выражены и во второй группе, являясь результатом клинической динамики прогрессирующих невротических расстройств с полиморфной симптоматикой, выраженным тревожным синдромом. Изолированные фобии декомпенсируют при манифестации невротического расстройства, вносят свой вклад в поведение больных и их социальную адаптацию и коммуникативные стратегии, что должно учитываться в программе реабилитации. Обращает на себя внимание высокая распространенность различных вариантов фобий в клинике невротических расстройств (58,2 %). Указанные данные имеют значение для усовершенствования диагностического процесса, разработки терапевтически-реабилитационных мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психосемантическое моделирование субъектной самоорганизации личности. Методика исследования
стр.19-35
Представленный психосемантический подход в моделировании самоорганизации человека как субъекта сознательной активности раскрывает механизмы социокультурной репрезентации его индивидуального опыта в поле жизни. В ракурсе разработки психосемантической технологии исследования субъектности раскрыта оригинальная методика исследования субъектной самоорганизации личности в аспекте самоактуализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности профессиональной подготовки практических психологов в контексте современных требований
стр.35-42
В статье рассматриваются вопросы специализированной подготовки будущих практических психологов, психологов-консультантов, психотерапевтов; анализируются особенности подготовки практических психологов в отечественной и зарубежной высшей школе. Поднимается проблема необходимости специализированной практической подготовки будущего психолога в зависимости от подготовки для работы в той или иной сфере - туристической, образовательной, производственной, банковской и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о психологии произвольного внимания
стр.42-53
В работе обобщены имеющиеся сведения и представления о произвольном внимании. На основе существующих определений с применением технологии интеллект-картирования уточнено понятие «произвольное внимание». Описаны его функции, свойства, причины и факторы возникновения, факторы поддержания и исчезновения
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологический анализ отклонений в процессе интернет-социализации личности
стр.54-62
Лучинкина Анжелика Ильинична
В статье анализируются результаты эмпирического исследования процесса интернет-социализации личности. Автор рассматривает развертывание мифологической, инструментальной и мотивационной составляющих интернет-социализации на каждом из ее этапов. В статье акцентируется внимание на группах пользователей с девиантным направлением интернет-социализации. Согласно этапу интернет-социализации у пользователей возникает определенная группа мотивов к пользованию интернет-пространством, формируются представления о роли Интернета в жизни человека, нарабатывается определенный уровень инструментальной компетентности. Автор отмечает, что возникновение отклонений в процессе интернет-социализации происходит под влиянием ложных представлений о роли Интернета в жизни человека и девиантных мотивов пользования Интернетом. Ложные представления о роли Интернета в жизни человека и отсутствие мотивации к пользованию интернет-пространством приводят к торможению процесса интернет-социализации на доинтернетном этапе; на начальном этапе приводят к отклонениям, а в отдельных случаях и к интернет-зависимости, сочетание мифов об Интернете, девиантной формы реализации мотивов обозначенного присутствия, воплощения в роль; на основном этапе для пользователей с девиантным направлением интернет-социализации характерны заблуждения, девиантные потребительские и творческие мотивы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Индивидуально-типологические различия в параметрах точности психомоторного действия
стр.62-70
Вакарев Евгений Семёнович
Статья посвящена анализу индивидуально-типологических различий в параметрах точности психомоторных действий. Межполушарная асимметрия мозга выступает индивидуально-типологическим фактором, определяющим различия в продуктивности психомоторных действий человека. Экспериментально доказано, что лица с разным типом межполушарной асимметрии различаются по точности произвольной дифференциации усилия и пространственной точности выполнения психомоторного действия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика психологических проблем детей, отдыхающих в детских оздоровительных лагерях, и векторы их решения
стр.70-76
Латышева Марианна Александровна
В статье обсуждается необходимость квалифицированного психологического сопровождения летнего оздоровительного отдыха в связи со снижением уровня психического здоровья среди детей и подростков и актуализацией у них психологических проблем в условиях детского лагеря. Предлагается использовать пребывание детей из группы риска в детском оздоровительном лагере для развития их личностного потенциала и усиления адаптивных возможностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жизненные стратегии современной российской студенческой молодежи
стр.76-81
Ерина Инобат Аъзамкуловна
Статья посвящена исследованию жизненных стратегий. Рассматривается понятие жизненной стратегии с позиции отечественных и зарубежных ученых. Автор кратко описывает научные подходы изучения жизненных стратегий, даёт рекомендации по их формированию, а также представляет результаты анкетного опроса изучения жизненных стратегий современных выпускников-психологов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-психологические аспекты инклюзивного образования
стр.82-88
Григорьев Георгий Павлович
В статье представлен анализ социально-психологических проблем, возникающих в процессе осуществления инклюзивного образования студентов с ограниченными возможностями здоровья. Показано, что в основе подобных проблем лежат искажения социальной перцепции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Глубинно-психологическая сущность личностной проблемы субъекта с ограниченными возможностями здоровья
стр.89-98
Некрут Татьяна Владимировна
Раскрыто понятие «противоречие», проанализирована его представленность в различных психологических концепциях. Презентован эмпирический материал исследования. Проанализированы понятия статики и динамики в контексте противоречивой сущности психического. Обоснована целесообразность глубинной психокоррекции студентов с ограниченными возможностями здоровья посредством авторского метода Т. С. Яценко
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Информационная безопасность личности: актуальные вопросы психолого-педагогического сопровождения и поддержки школьников
стр.99-105
Богатырева Юлия Игоревна, Привалов Александр Николаевич
В статье рассматриваются вопросы психолого-педагогического сопровождения и поддержки информационной безопасности школьников в условиях организации безопасной информационно-образовательной среды образовательной организации. Введено понятие, определены цели, принципы, методы и структура психолого-педагогического сопровождения информационной безопасности личности школьников. Уточнена классификация факторов риска и угроз информационного воздействия на личность обучающихся. Приведены примеры деятельности педагога, психолога по работе со школьниками для обеспечения их информационной безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности копинг-поведения студентов с разным профилем латеральной организации
стр.106-110
В статье приводятся результаты исследования особенностей копинг-поведения у будущих психологов с разным профилем латеральной организации. Представленные данные свидетельствуют о возможности разработки индивидуальных программ сопровождения будущих психологов в период обучения в вузе с учетом индивидуально-психологических особенностей студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологическая служба высшего учебного заведения: проблемы и перспективы
стр.110-116
Статья посвящена анализу проблем и перспектив, стоящих перед психологической службой высшего учебного заведения на примере функционирования психологической службы Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Внеурочное время как психологически комфортная среда для развития личности подростка
стр.116-120
Землякова Маргарита Александровна
Статья посвящена рассмотрению внеурочной деятельности как среды, которая способствует психологическому всестороннему развитию личности подростка, а также формированию важных личностных качеств и навыков, способствующих эффективной социализации и самоактуализации подростка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Профессиональная компетентность будущих психологов с позиции акмеологического подхода
стр.121-124
Свояк Екатерина Евгеньевна
В статье проведен анализ проблемы развития профессиональной компетентности будущих психологов с позиции акмеологического подхода. Рассмотрены основные акмеологические методы повышения профессиональной компетентности, внесены предложения, способствующие повышению профессиональной компетентности будущих психологов и определены условия реализации под-хода в образовательной среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Феномен жертвенности и его значение для психологической практики
стр.125-131
Усатенко Оксана Николаевна
В статье исследуются особенности проявления феномена жертвенности (аскетизм, членовредительство, религиозный фанатизм, терроризм). Определены глубинно-психологические предпосылки жертвенного поведения, его взаимосвязь с личностной проблемой субъекта. Проанализирована символическая презентация жертвенности в живописи и в психорисунках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние бессознательных факторов на формирование деструктивных форм индивидуальной религиозности и псевдодуховности
стр.131-136
Войновская Ольга Александровна
Статья посвящена формулировке концепта для исследования различных форм деструктивной индивидуальной религиозности и псевдодуховности, основная идея которой состоит в том, что их источником являются бессознательные аспекты личности, участвующие в формировании типологических особенностей личности, в частности бессознательная вина, тревога, страх и защитные механизмы. В статье определяются понятия духовности и религиозности в психологическом плане, возможности их рефлексии и исследования в рамках нормы и патологии. На основе авторской трактовки понятий духовности, религиозности, личностной религиозности и деструктивной религиозности предлагаются пути исследования формирования деструктивных форм индивидуальной религиозности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Глубинно-психологическая коррекция как неотъемлемая составляющая достижения акме
стр.137-141
Бекетова Екатерина Сергеевна
Статья раскрывает важность психокоррекционной практики для достижения акме личностью. Представлен инновационный метод глубинно-психологической практики и вузовской подготовки специалистов, в частности, по специализации «Практическая психология». Особое внимание уделено целостности познания психики для развития личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Результаты диагностики свойств личности как фактор эмоциональной устойчивости
стр.142-148
Султанова Ирина Викторовна
Эмоциональная устойчивость связана с рядом личностых характеристик и внешних условий, с которыми сталкиваются студенты на начальном этапе обучения в высшем учебном заведении. Выявление этих характеристик возможно при использовании специально подобранного диагностического инструментария, позволяющего выявить особенности эмоциональной сферы студентов-первокурсников и причины возникающих трудностей, связанных с эмоциональной неустойчивостью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Системно-аналитическая арт-терапия в коррекции последствий психологических травм
стр.148-157
Старовойтов Андрей Валерьевич
Психологическая травма определяет одну из наиболее актуальных тем современной прикладной психологии и психотерапии. Предмет настоящей статьи - системно-аналитическая арт-терапия как форма терапии искусствами, и возможности ее применения в работе с последствиями психологических травм. Рассматриваются трактовки природы психологической травмы, описывается патологическая динамика и дается алгоритм коррекции ее последствий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологическая диагностика негативных факторов развития личности младшего школьника в период возрастного кризиса
стр.157-163
Рудакова Ольга Александровна
Статья посвящена одной из актуальных проблем современной психологии личности и психологии развития: психическое состояние и благополучие ребенка в период возрастного кризиса младшего школьного возраста. Представлен теоретический анализ основных подходов к пониманию механизмов возникновения, закономерностей и особенностей протекания возрастного кризиса младшего школьника, позволяющий определить основные методы и методики психодиагностики в исследовании факторов, влияющих на особенности протекания возрастного кризиса ребенка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Виртуализация жизненного мира как феномен информационного общества
стр.164-169
Статья посвящена анализу феномена информационного общества - виртуализации жизненного мира современного человека. Рассматриваются особенности построения и функционирования сетевых социальных коммуникаций, их психологические особенности. Обосновывается необходимость дальнейшего изучения ближайших и отдаленных последствий виртуализации жизненного мира ребенка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Учитель как субъект психолого-педагогического сопровождения учащихся
стр.169-176
Стерхов Алексей Алексеевич
Статья посвящена анализу личности современного учителя как субъекта психолого-педагогического сопровождения учащихся общеобразовательных организаций. В процессе исследования выявлены базовые личностные качества и ключевые задачи, стоящие перед педагогом в условиях модернизации российского образования. Представлены результаты изучения проблем адаптации у учащихся первых, пятых и десятых классов. Выдвигается и обосновывается гипотеза, согласно которой личностные качества учителя являются важнейшим элементом модели психолого-педагогического сопровождения учащихся. Предлагаются практические рекомендации по самосовершенствованию личности учителя и построению продуктивного диалога с детьми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образовательная среда вуза как источник формирования корпоративной культуры магистратуры при переходе к многоуровневой системе высшего образования
стр.176-185
Назаренко Надежда Валентиновна
Подготовка современного компетентного магистра выявила проблему создания современных условий, т. е. соответствующей образовательной среды во многих вузах. В данной статье рассматривается предложенная автором идея обновления образовательной среды вуза путем формирования ее инновационного компонента «корпоративная культура магистратуры». В статье дан анализ научных изысканий автора понятий «среда», «образовательльная среда вуза», «культура», «локальная культура», «корпоративная культура магистратуры». Автором рассматриваются основы формирования образовательной среды: признаки, факторы, задачи, функции и ее компонентный состав, и устанавливается, что источником формирования корпоративной культуры магистратуры является образовательная среда вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Практика психологической коррекции страхов младших школьников
стр.185-190
Ковалевская Анастасия Александровна
В статье представлен анализ методов психологической коррекции страхов у детей младшего школьного возраста. Акцент делается на исследовании возможностей и механизмов психокоррекции детских страхов средствами изобразительной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова