+
Межкультурная коммуникация как необходимая составляющая в подготовке современного специалиста высшего учебного заведения
стр.11-16
Зникина Людмила Степановна, Лушникова Галина Игоревна
В статье рассматриваются основные принципы подготовки специалистов вузов в современных условиях. Акцент делается на формировании такой компетенции, как межкультурная коммуникация, поскольку успешность современного специалиста во многом определяется эффективностью его профессиональной деятельности в различных социально-экономических условиях с представителями разных профессиональных групп и культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философские измерения педагогической экспертизы образовательных инноваций
стр.16-24
Ратовская Светлана Викторовна
Статья посвящена исследованию проблемы педагогической экспертизы образовательных инноваций в системе высшего педагогического образования. В статье автор анализирует философские основы педагогической экспертизы образовательных инноваций, которые выступают её методологическим базисом; представляет исследование единых методологических позиций в такой совокупности, как диалектика, онтология, гносеология, аксиология, телеология, герменевтика, теория истины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о состоянии соматического здоровья и физической реабилитации студентов педагогического профиля в современных условиях
стр.24-29
Шувалова Ирина Николаевна, Собянина Галина Николаевна
В работе проанализированы представления студентов 1-3 курсов института педагогики, психологии и инклюзивного образования о здоровом образе жизни, физической культуре, а также изучен уровень их физического развития. Исследование показало, что отстают в физическом развитии 81,8% студентов первого курса, 78,8% студентов второго курса, 59,4% студентов третьего курса. Физическая культура и спорт, являющиеся важнейшими компонентами развития личности, занимают в образе жизни студентов весьма малое место. В статье охарактеризованы этапы тренированности организма студентов, регулярно занимающихся физической культурой и спортом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реализация нравственных и этических ценностей в семейном воспитании как ключевое направление развития современного поликультурного общества Крыма
стр.29-34
Вишневский Владимир Анатольевич
В статье рассматриваются аспекты нравственного и этического воспитания в рамках крымского общества. Выявлены институты, играющие важнейшую роль в нравственном воспитании человека, показана первостепенная роль семьи в организации такого воспитания, проанализированы основные принципы организации семейного воспитания с учётом поликультурности и современных тенденций развития социума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Литературная сеть как современный образовательный ресурс
стр.34-38
В статье рассматривается возможность использования литературных сетей в образовательном процессе. В результате исследования контента литературных сетей определён их информационно-коммуникативный потенциал.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика развития критического мышления и музыкального кругозора подростков средствами массовой информации
стр.38-47
Овсянникова Оксана Александровна, Бешенцева Светлана Сергеевна
В статье рассматривается проблема нивелирования отрицательного влияния средств массовой информации на детей подросткового возраста в рамках общеобразовательного предмета «Искусство»; уточняются понятия «критическое мышление» и «музыкальный кругозор», определяются их показатели, обосновывается их взаимное развивающее влияние; описываются диагностические задания по выявлению уровня развития критического мышления и музыкального кругозора на предмете «Искусство», рассматривается методика развития указанных качеств в рамках предмета «Искусство» с использованием основных видов СМИ: телевидения, прессы, Интернета; анализируются основные результаты опытно-поисковой работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Историческая ретроспектива специальной педагогики: базовые аспекты
стр.47-52
Автор, пользуясь методом применения образов и символов, кратко освещает этапы исторического развития специальной педагогики от Ликурга и Владимира Святого до Европейской социальной хартии (1961 г.) и Деклараций ООН (1969 г. и 1971 г.) о правах умственно отсталых лиц. Статья рассматривает главную ключевую компетенцию современного педагога в качестве интегрального образа профессионально-квалификационной модели педагога, в том числе и в специальной педагогике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Доступность высшего образования для студентов с ограниченными возможностями здоровья: современное состояние
стр.52-59
Богинская Юлия Валериевна
Автором рассматриваются вопросы доступности университетов, реализации права на получение высшего профессионального образования, организации поддержки и сопровождения студентов с инвалидностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологическое сопровождение в обучении студентов с особыми потребностями
стр.59-65
В статье рассматриваются цели, задачи и этапы психологического сопровождения в процессе обучения студентов с особыми потребностями на примере работы Регионального Центра высшего образования инвалидов в Гуманитарно-педагогической академии (филиале) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» в г. Ялте. Определяются условия, содержание и технологии психологического сопровождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формы помощи студентам с ограниченными возможностями здоровья в процессе адаптации к условиям обучения
стр.65-71
В статье рассмотрена проблема адаптации студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Раскрыты факторы, затрудняющие действие адаптационных механизмов указанной категории студентов, и предложены средства их оптимизации. Особое внимание уделено проблеме психологического сопровождения, которая выступает специфической формой помощи студентам с инвалидностью как на этапе вхождения в образовательный процесс, так и в процессе профессиональной подготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социализирующая деятельность вуза как фактор личностного и профессионального становления студентов с ограниченными возможностями здоровья
стр.71-76
Рокотянская Леся Олеговна
В статье раскрыт содержательный аспект социализирующей деятельности высшего учебного заведения. На основе анализа научной литературы и результатов теоретических и эмпирических исследований, посвящённых социализации студентов с ограниченными возможностями здоровья в условиях высшего учебного заведения, были рассмотрены особенности социализирующей деятельности как фактора личностного и профессионального становления студентов с инвалидностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы противодействия коррупции в системе высших учебных заведений (анализ зарубежной практики)
стр.76-81
Халилев Руслан Амдеевич, Легеза Лариса Анатольевна
На основании исследования дискуссионных проблем противодействия коррупции сформулированы позиции по выявлению, предупреждению и пресечению коррупционных правонарушений в системе высших учебных заведений Российской Федерации, а также определены меры по минимизации коррупционных проявлений в образовательной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о базовых параметрах квантированной историографии Ялтинской конференции 1991-2014 гг.
стр.81-88
Шевченко Олег Константинович
В статье вводится в научный дискурс понятие «скрибометрия». Понятие отражает специфический метод математического анализа количественных и качественных данных историографии как отдельного направления исторической науки. На основании скрибометрического подхода подвергается математическому и статистическому анализу историография Крымской конференции 1945 года, опубликованная на русском языке в период с 1991 г. по 2014 г. Проводится структурный анализ по 5 базовым параметрам. На основе проведённого анализа делаются выводы о структуре «ялтинских текстов», выявляется география авторов, обозначаются характерные черты историографии «Ялты-45».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Речевая организация корпоративной системы
стр.88-91
Селезнёва Лариса Васильевна
В статье рассматриваются разножанровые тексты, отражающие деятельность корпорации и направленные как на внутрикорпоративную, так и внекорпоративную аудиторию. В результате анализа прагматического контекста определены структурообразующие факторы речевой организации и коммуникативный статус текстов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дискурс soft power в гуманитарной дипломатии: инструментально-измерительный анализ
стр.91-97
В статье произведён инструментально-измерительный анализ дискурса soft power и дана оценка его роли в современной гуманитарной дипломатии. Приводится рассуждение о важности данного явления, даётся оценка деятельности международных организаций в данном направлении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О концепции пространства в лирическом тексте: когнитивная и лингвокультурная параметризация
стр.97-103
Синельникова Лара Николаевна
Философский термин трансцендирование в полной мере применим к характеристике одного из основных свойств поэтического мышления и связанной с ним поэтической картины мира. Выход за пределы физической реальности воспринимаемого предметного мира с целью обретения смысла бытия и значимости момента восприятия - основной когнитивный вектор смыслопорождения в поэзии. При этом пространственный фактор оказывается дифференцирующим признаком как национальных поэтических культур, так и идиостилей в пределах одной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Спиндокторинговое констуирование смыслов: схематический аспект (стратум)
стр.103-106
Романов Алексей Аркадьевич, Романова Лариса Алексеевна
В статье рассматривается спиндокторинговое конструирование смыслов. Авторы приходят к выводу, что эффективность манипулятивной деятельности спиндоктора в сетевой коммуникации обусловлена рамками использования типовой фреймовой конфигурации, которая представляет собой взаимосвязь внешней и внутренней сторон ментальной репрезентации событий, фактов, явлений, отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дискурс-анализ: метод, идеология или междисциплинарный проект?
стр.106-111
Кожемякин Евгений Александрович
В статье рассматривается проблема академического статуса дискурс-анализа. Автор сравнивает различные подходы к интерпретации дискурс-анализа - как метода, как идеологии и как междисциплинарного проекта. В статье обосновывается несостоятельность распространённого взгляда на дискурс-анализ как метод или методологию и обсуждается его междисциплинарный статус. В тексте рассмотрены некоторые ключевые признаки дискурс-анализа как междисциплинарного проекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Драматургия непрямого импакта в дискурсе: стратегии и тактики перформативности
стр.111-118
Олянич Андрей Владимирович
В статье рассматривается феномен дискурсивного непрямого воздействия как стратегическая составляющая коммуникации в целом. Изучается косвенное воздействие как планируемое, сознательно подвергнутое алгоритмизации, отрежиссированное и драматизированное. Устанавливаются связи лингво-семиотики воздействия с определёнными речевыми актами; выявляются системно-концептуальные знаки перформативности, актуализирующие разнообразные стратегии и тактики - экзерситивы, вердиктивы, инъюнктивы, инвективы, контактивы, комиссивы, ассертивы, экспозитивы, суггестивы, ретрактивы, сатисфактивы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дискурс антиязыка (от философии языка к философии антиязыка)
стр.118-124
Нилогов Алексей Сергеевич
В статье рассматривается вопрос о необходимости обоснования такого нового раздела философии, как философия антиязыка, предметом которого является изучение оснований и пределов семиотической номинации на естественном человеческом языке и зависимости познавательного процесса от анти-языка. Проблематизация онтологического статуса слов, принимая во внимание действие принципа «изначального опоздания» в традиции метафизики присутствия/отсутствия, ставится главной задачей для решения в рамках антиязыковой методологии. На примере трёх классов антислов (нумерологизмы, праформологизмы, генеалогизмы) показана сигнификативная неадекватность языка (в частности, русского языка) для работы с соответствующими референтами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу об окказиональных модификциях фразеологизмов в политическом дискурсе
стр.124-130
Исследование посвящено описанию окказиональных модификаций фразеологизмов в политическом дискурсе. Представлены фразеологические единицы, наиболее частотно использующиеся авторами публицистических текстов для характеристики социально-политических процессов, политических деятелей, руководителей разных рангов. В соответствии с авторскими интенциями устойчивые единицы функционируют в трансформированном виде как окказиональные варианты и окказиональные фразеологизмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формулы знакомства: к изучению ситуации общения
стр.130-134
Стряпчая Светлана Алексеевна
В статье исследуется изоморфизм семантической структуры предложения с предикатами - глаголами знакомства - и реальной ситуации знакомства субъектов. Предложение рассматривается как полный знак ситуации, грамматическая и семантическая структура которого составляет нераздельное единство. Представлены различные типы предложений по способу выражения субъектов-коммуникантов как на уровне инвариантных структур, так и их вариантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аналіз бінарної опозиції «чоловік / жінка» на уроках української літератури
стр.134-140
В статье рассмотрен фрагменты когниции ‘женщина’ и ‘мужчина’, представленные в структуре сравнительного оборота на материале произведений Леси Украинки. Выявлено образное, информационное, интерпретационное содержание концептов, их когнитивные классификационные признаки и полевая структура.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гендерные стереотипы в рекламных текстах, ориентированных на женщин
стр.140-146
Смирнова Анна Геннадьевна
В статье исследуется влияние гендера адресата рекламного текста на лингвистические характеристики текста, которые репрезентируют гендерные стереотипы, существующие в обществе. Гендерная принадлежность адресата и определённая гендерная адресация детерминируют выбор лингвистических и экстралингвистических средств в рекламном тексте, тем самым создаётся рекламный текст, ориентированный на мужчин или женщин. В настоящей работе были исследованы рекламные тексты, ориентированные на женщин, выявлены признаки таких текстов. На основе проанализированного материала автор описывает типичные характеристики немецких рекламных текстов, используемые авторами в рекламных текстах для женщин и детерминированные гендерными стереотипами общества. Выбор рекламного текста как материала исследования обусловлен тем, что рекламный дискурс актуален, прагматичен и всегда отражает современное состояние языка и общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Танатологический аспект пейзажных образов в лирике Ивана Жданова
стр.146-149
Красиловская Анастасия Анатольевна
В статье рассматриваются особенности реализации танатологических элементов в поэзии И. Жданова. На материале поэтического творчества И. Жданова анализируются пейзажные образы как репрезентанты литературного танатологизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова