+
СТЕНОГРАММА XIII МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ В НАЧАЛЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ: ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИНСТИТУЦИИ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА» (Москва, АСОУ, 16 ноября 2017 г.)
стр.6-20
В статье представлен сокращенный вариант содержания дискуссии участников XIII международной научной конференции «Историко-педагогическое знание в начале III тысячелетия: педагогические институции в истории человеческого общества», состоявшейся 16 ноября 2017 г. (г. Москва).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АПОСТОЛ СВОБОДНОГО ВОСПИТАНИЯ (к 160-летию со дня рождения К. Н. Вентцеля)
стр.21-56
К. Н. Вентцель (1857-1947) - выдающийся представитель свободного воспитания в России. Главная идея К. Н. Вентцеля - освобождение общества через освобождение ребенка посредством предоставления ему возможности свободно развиваться и самореализовываться с самого раннего возраста. В свободе педагог видел главную цель, главный способ и главное условие воспитания ребенка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К. Н. ВЕНТЦЕЛЬ О НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ
стр.67-73
Заварзина Л. Э., Корчагина Д. Ю.
Константин Николаевич Вентцель - «пророк свободного образования» - посвятил многие свои работы вопросам этики в области образования, указывая на их ключевую роль, считая интеллектуальное и физическое образование вторичными по отношению к этике. Теоретико-практическое решение проблем этического образования, предлагаемое К. Н. Вентцелем, ценно для практик современного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЦЕДУРА АТТЕСТАЦИИ УЧЕНИКОВ НАЧАЛЬНЫХ СВЕТСКИХ УЧИЛИЩ (на примере г. Курган и Курганского округа Тобольской губернии в XIX - начале XX вв.)
стр.74-83
Статья посвящена процессу аттестации учеников начальных городских и сельских светских училищ в территориальных рамках Курганского округа Тобольской губернии. Выделяется специфика деятельности педагогических советов уездных училищ. В основу статьи положена нормативная основа проведения экзаменов и конкретные факты испытаний учеников, которые имеются в открытых и ранее не опубликованных архивных источниках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ПРОСВЕЩЕНИЯ В ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
стр.84-107
В статье характеризуются коренные преобразования в области народного образования, осуществлявшиеся в первые годы Советской власти в одном из российских регионов - в Вятской губернии. Приводятся многочисленные факты, показывающие те трудности, которые были вынуждены преодолевать работники просвещения в годы гражданской войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТАВ УЧАЩИХСЯ И ИХ УСПЕВАЕМОСТЬ В СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XIX В
стр.108-122
Шилов А. И., Филиппова П. С.
В статье дан анализ состава учащихся и их успеваемости в средней общеобразовательной школе Восточной Сибири означенного периода. Показано, что рост числа учащихся не обеспечивал спрос местного общества на среднее образование. Учебно-воспитательный процесс характеризовался перегруженностью учебных программ, отсутствием индивидуального подхода, слабой технической оснащенностью. Все это приводило к большому количеству второгодников и значительному отсеву, что делало малодоступным среднее образование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ И АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ МЭН-ЦЗЫ
стр.123-143
В статье рассматриваются учение и педагогическое наследие второго по важности представителя классического конфуцианства - Мэн-цзы. Особый интерес представляет учение Мэн-цзы в связи с тем, что его идеи о «доброй природе» человека, «исчерпании сердца», «четырех началах», «гуманном правлении», «младенческом сердце» и др. определили развитие общественной, социальной, философской и педагогической мысли Китая на многие века. В статье анализируется концептуальное содержание педагогических идей философа и особенность его воспитательного метода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ ИДЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ РОССИЙСКОЙ И НЕМЕЦКОЙ ПЕДАГОГИКИ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА
стр.144-160
В статье обоснован потенциал историко-педагогического наследия России и Германии конца XIX - начала XX века, характеризующий идеи развития творческой деятельности обучающихся в педагогической теории и практике обеих стран; рассмотрены предпосылки развития этих идей; обозначены сущностные характеристики понятий «творчество» и «творческая деятельность»; охарактеризован процесс эволюции идей творческой деятельности обучающихся в российской и немецкой образовательной теории и практике конца XIX - начала XX века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ В АКАДЕМИИ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: АНАЛИЗ НАУЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
стр.161-180
Академия социального управления в настоящее время является ведущим российским центром историко-педагогических исследований. С 2005 г. в Академии проводятся ежегодные международные теоретические конференции «Историко-педагогическое знание в начале III тысячелетия», а с 2013 г. они пробрели статус международных. С 2013 г. ежегодно проводятся Национальные форумы российских историков педагогики. В формате проводимых мероприятий с 2005 г. издается серия «Историко-педагогическое знание», к настоящему времени включающая 111 томов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Яромир Червенка JANUA LINGUARUM RESERATA («ОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ К ЯЗЫКАМ») Я. А. Коменского [Предисловие к критическому изданию учебника Коменского , выпущенному в Праге в 1959 г.][300]
стр.181-202
Дьяконов И. В., Рыбаков В. В.
Давно признано, что изучение творческого наследия основателя современной педагогической науки Я.А. Коменского - задача первостепенной важности. Наибольших успехов в этой области достигли чешские и немецкие ученые, так что ознакомить русского читателя с их работами крайне полезно. Учебник для школ под названием «Дверь к языкам», которому посвящена публикуемая здесь статья чешского филолога-классика, историка философии и комениолога Яромира Червенки (1903-1983), был впервые напечатан Коменским в 1632 году, после чего выдержал немало переизданий. Однако в России он почти неизвестен, по крайней мере, он известен гораздо менее, чем трактаты Коменского и его иллюстрированный учебник «Чувственный мир в картинках» (1658). Настоящая публикация ставит своей целью восполнить этот пробел и ввести русскоязычного читателя в проблематику, связанную с Janua Коменского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова