+
ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА
стр.6-16
Корнетов Григорий Борисович
Октябрьская революция обычно рассматривается как грандиозный проект переустройства российского общества на основе радикальных экономических, социальных, политических изменений бытия людей, создания качественно нового уклада их духовной жизни. Причем сам этот проект, процесс его реализации, полученные результаты и их последствия оцениваются весьма неоднозначно. Но Октябрьская революция может и должна быть также рассмотрена, как грандиозный педагогический проект - проект создания Нового человека, человека нового коммунистического (социалистического) мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«НЕ ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ СКУКА» : к 180-летию П. Ф. ЛЕСГАФТА
стр.17-24
Уткин Анатолий Валерьевич
Петр Францевич Лесгафт - один из ярких представителей передовой педагогической мысли, выдающийся русский ученый-биолог, обогативший педагогическую теорию изучением закономерностей физиологического развития человека; автор капитальных трудов по истории и теории физического воспитания школьников; организатор массового педагогического движения за введение физического воспитания в школах и детских учреждениях занимает особое место среди выдающихся деятелей российского образования второй половины XIX - начала XX столетия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАСЛЕДИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Н. Ф. БУНАКОВА В ЖУРНАЛЕ «ПЕДАГОГИКА» («СОВЕТСКАЯ ПЕДАГОГИКА»): к 180-летию Н. Ф. Бунакова и 80-летию журнала «Педагогика»
стр.25-42
Заварзина Любовь Эллиевна
В статье рассмотрена история создания журнала «Советская педагогика» («Педагогика») и проанализировано освещение в нем деятельности и взглядов Н. Ф. Бунакова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Корнетов Григорий Борисович
Диалектика всемирного историко-педагогического процесса во многом раскрывается сквозь призму его институционального анализа. С одной стороны, сама жизнь ставит перед человечеством проблемы, связанные с необходимостью воспитания и обучения подрастающих поколений, их образования, передачи им накопленного социального опыта, знаний, формирования у них умений, навыков, компетенций, ценностных установок, развития способности мыслить и сопереживать, общаться и взаимодействовать с другими людьми, подчиняться и действовать самостоятельно и ответственно, быть дисциплинированными. В процессе осуществления практической педагогической деятельности по решению этих проблем возникают педагогические институции, которые являются определенными общественными структурами. Они задают определенный формат этой целенаправленной активности, определяют ее границы, создают условия для ее успешного осуществления и дальнейшего развития. По мере проявления указанных проблем, в ходе более или менее успешного их разрешения происходит рефлексия, осмысление, интерпретация этих проблем, создаются когнитивные модели, вбирающие в себя проектируемые способы и полученный опыт их решения. В итоге формируются педагогические институции, организующие когнитивную педагогическую деятельность в форме пословиц и поговорок, поучений и рекомендаций, концепций и теорий, подходов и технологий, художественных образов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАКТОВКА ОБРАЗОВАНИЯ А. В. ЛУНАЧАРСКИМ В ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ (конец 1917-1918 год)
стр.84-90
Астафьева Елена Николаевна
В программных документах советской власти о школе, подготовленных народным комиссаром по просвещению А. В. Луначарским в конце 1917-1918 г., прослеживается тенденция переноса акцента с образования, как механизма, развивающего человеческую личность, на воспитание, преподавание, обучение, как механизмы человека формирующие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ Ф. М. КЕРЕНСКИЙ И ЕГО СЫН А. Ф. КЕРЕНСКИЙ
стр.91-108
Помелов Владмир Борисович
В статье раскрываются факты биографий видного отечественного педагогического деятеля Федора Михайловича Керенского и его сына - Александра Федоровича Керенского, премьер-министра Временного правительства России в 1917 г. Ф. М. Керенский (1837-1912) проявил себя как замечательный гимназический учитель и видный организатор народного образования. В 1877-1879 гг. он был директором Вятской мужской гимназии, затем ряд лет работал директором гимназии в г. Симбирске, в те годы, когда в ней учился В. И. Ульянов (Ленин), а И. Н. Ульянов был директором народных училищ губернии. Впоследствии Ф. М. Керенский находился на педагогической работе в г. Ташкенте и многое сделал для развития народного просвещения в этом отдаленном крае Российской империи. Его сын Александр (1881-1970) по окончании Ташкентской гимназии учился в Санкт-Петербургском университете, стал известным юристом, а в 1917 г. возглавил так называемое Временное правительство, став самым молодым руководителем России в ХХ в. Политические события 1917 г. привели к тому, что Керенский был вынужден покинуть Россию и последующие годы жизни провел вдали от Родины. Длительное время он работал в ряде университетов США профессором, специализируясь на истории России. Написал большое количество работ по российской истории. Его сын Олег (1905-1984) стал знаменитым мостостроителем; другой сын, Глеб (1907-1990), был инженером; он также занимался переводом на английский язык книг своего отца. А.Ф. Керенский похоронен в Лондоне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Буквослагательный, слоговой и звуковой аналитический методы обучения чтению и письму в российских азбуках и букварях XIX века
стр.109-119
Старцева Наталия Михайловна
В статье описаны методы обучения чтению и письму, представленные в азбуках и букварях XIX века, проанализированы их достоинства и недостатки, а также определены основные функции визуального ряда в учебниках, соответствующих тому или иному методу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБКУЛЬТУРА ПЕТЕРБУРГСКИХ ГИМНАЗИСТОВ: ВЗГЛЯД УЧЕНИКОВ
стр.120-136
Шевелев Александр Николаевич
Традиционное для истории педагогики рассмотрение школьной среды петербургских дореволюционных гимназий через категории учебного процесса, воспитательной системы и сообщества педагогов, основанное на официальных исторических источниках, как правило, не включает взгляда на учебное заведение его учеников, что снижает историческую реальность создаваемой историками педагогики картины прошлого. Восполнить этот пробел способен типологический анализ мемуаров петербургских гимназистов, представленный в данной статье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ШКОЛЫ: ВАРИАЦИИ, БАЗОВЫЕ ПРИЗНАКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.137-151
Полякова Мария Александровна
Основываясь на хронологическом подходе в структурировании исторического материала, автор выделяет узловые вопросы исследуемой проблемы, рассматривая античную школьную традицию с точки зрения зарождения и оформления константных черт школьного образования, а средневековые школы - с позиций их вариативности и корпоративности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРУГ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКИХ УЧАЩИХСЯ XIX ВЕКА
стр.152-162
В статье анализируется круг самостоятельного чтения школьников Петербурга XIX века. Источниками для статьи послужили произведения эпистолярного жанра обозначенной эпохи. Статья предназначена педагогам, студентам, аспирантам и исследователям истории детского чтения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ИДЕЙ ВОСПИТАНИЯ ГРАЖДАНИНА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
стр.163-173
Мешков Александр Евгеньевич
Развитие идей воспитания гражданина в общественной мысли тесно связано с сопутствующим историческим контекстом. В первой половине XIX века за время пролиберальной политики Александра I и периода реакции Николая I понятия «гражданин», «гражданственность» наполняются идеологическим и эмоционально-ценностным содержанием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ANUA LINGUARUM RESERATA («ОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ К ЯЗЫКАМ») Я. А. Коменского [Яромир Червенка. Предисловие к критическому изданию учебника Коменского , выпущенному в Праге в 1959 г.]
стр.174-190
Дьяконов Игорь Викторович
Давно признано, что изучение творческого наследия основателя современной педагогической науки Я. А. Коменского - задача перво-степенной важности. Наибольших успехов в этой области достигли чешские и немецкие учёные, так что ознакомить русского читателя с их работами крайне полезно. Учебник для школ под названием «Дверь к языкам», которому посвящена публикуемая здесь статья чешского филолога-классика, историка философии и комениолога Яромира Червенки (1903-1983), был впервые напечатан Коменским в 1632 году, после чего выдержал немало переизданий. Однако в России он почти не известен, по крайней мере, он известен гораздо менее, чем трактаты Коменского и его иллюстрированный учебник «Чувственный мир в картинках» (1658). Настоящая публикация ставит своей целью восполнить этот пробел и ввести русскоязычного читателя в проблематику, связанную с Janua Коменского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова