+
СТЕНОГРАММА ПЯТОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ФОРУМА РОССИЙСКИХ ИСТОРИКОВ ПЕДАГОГИКИ
стр.6-14
Уткин Анатолий Валерьевич
В статье представлено содержание начала дискуссии участников Пятого национального форума российских историков педагогики (г. Москва, Академия социального управления, 20 апреля 2017 г.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ОТ ПРАВИЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ЗАВИСИТ БЛАГОСОСТОЯНИЕ ВСЕГО НАРОДА»: К 385-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДЖОНА ЛОККА
стр.15-21
Уткин Анатолий Валерьевич
В Англии педагогические идеи Просвещения были развиты целой плеядой мыслителей. Творчество английского просветителя Джона Локка (1632-1704) оказало существенное влияние на развитие идей обучения и воспитания. Его подходы, предлагаемые способы решения проблем и выводы наложили отпечаток не только на философию следующих столетий, но нашли применение в педагогических системах многих стран мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВИЛЬГЕЛЬМА ФОН ГУМБОЛЬДТА: к 250-летию со дня рождения
стр.36-50
Южанинова Елена Владимировна
Статья посвящена 250 годовщине со дня рождения выдающегося представителя немецкого филологического неогуманизма, государственного деятеля Вильгельма фон Гумбольдта (1767-1835 гг.), философско-педагогическая теория которого и опыт проводимых реформ существенно повлияли на развитие педагогической мысли и системы образования Германии конца XVIII-начала XIX вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ИНСТИТУТОВ ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИНСТИТУЦИЙ (статья 1)
стр.51-81
Корнетов Григорий Борисович
В педагогических исследованиях вместо термина «институт образования» целесообразно использовать термин «педагогическая институция». Педагогическую институцию в самом общем виде можно определить, как социальный институт, имеющий специфическую педагогическую смысловую нагрузку, реализующий педагогические функции посредством когнитивной и практической педагогической деятельности и организации педагогического процесса. Именно педагогическая деятельность и педагогический процесс в структуре педагогической институции обеспечивают и представляют постановку и решение специфически педагогических познавательных и практических задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ» И «ГРАЖДАНСКОЕ» ВОСПИТАНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ П. П. БЛОНСКОГО И П. Ф. КАПТЕРЕВА
стр.82-91
Астафьева Елена Николаевна
В 1918 г. П. П. Блонский в статье «О воспитании в наши дни» и в 1921 г. П. Ф. Каптерев в статье «Педагогика и политика» обосновали приоритеты «человеческого воспитания» перед «гражданским воспитанием», а также педагогики перед политикой в деле образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕЗИС ЦЕННОСТЕЙ ВОСПИТАНИЯ В РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕМЬЕ: К ВОПРОСУ ПЕРИОДИЗАЦИИ
стр.92-104
Важнейшей составляющей в исследовании историко-культурного процесса является генезис ценностей воспитания в русской крестьянской семье. Обоснование исторических периодов сопряжено с этапами хозяйственной колонизации русским крестьянством территории страны, определившей типологию русской крестьянской семьи в структуре крестьянской общины и оказавшей влияние на содержание ценностей воспитания в русской крестьянской семье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННОЙ ШКОЛЫ: К 100-ЛЕТИЮ СТАТЬИ П. Ф. КАПТЕРЕВА «НОВАЯ ШКОЛА В НОВОЙ РОССИИ»
стр.105-118
Заварзина Любовь Эллиевна
Анализируется статья П. Ф. Каптерева «Новая школа в новой России» (июль 1917), содержащая всестороннюю программу развития средней общеобразовательной школы, не утратившую и в настоящее время своей жизненности и актуальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ РУССКОГО ЯЗЫКА И СЛОВЕСНОСТИ КАК ФАКТОР ИНТЕГРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ В XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА
стр.119-128
Опрятнова Юлия Геннадьевна
Статья посвящена проблеме интеграции общественно-педагогического движения и деятельности педагогических объединений в России в XIX - начале XX века. Объединение педагогов и общественных деятелей способствовало поиску национальных основ образования, развитию интереса различных слоев общества к русскому языку как культурному ориентиру общественной жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЯТСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ЗЕМСКОЕ УЧИЛИЩЕ «ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАРОДНЫХ УЧИТЕЛЕЙ»
стр.129-146
Помелов Владмир Борисович
В статье излагается история замечательного профессионального учебного заведения, которое было открыто в г. Вятке в 1872 г. под влиянием реформ, проводимых императором Александром II. Раскрываются особенности его работы, дается характеристика преподавателей и просветительской деятельности выпускников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ СЮНЬ-ЦЗЫ
стр.147-158
Германович Анастасия Андреевна
Влияние конфуцианства на духовную, философскую культуру и педагогическую практику Китая, Кореи, Японии и Вьетнама сложно переоценить. Особый интерес представляет учение Сюнь-цзы в связи с тем, что оно сумело аккумулировать и систематизировать некий корпус уже существующих достижений и знаний не только классического конфуцианства, но и лучшие идеи - современных и предшествующих философу - школ и направлений философской и общественной мысли Китая. Более того, существует необходимость уточнить современные концепции всемирного историко-педагогического процесса, более адекватно вписав в него конфуцианскую педагогическую традицию и тем самым лучше представив логику, направленность и перспективы его эволюции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАКТИКА УЧЕБНОГО КНИГОИЗДАНИЯ В РУССКОМ ЗАРУБЕЖЬЕ: БЕРЛИНСКИЙ ВАРИАНТ
стр.159-180
Безрогов Виталий Григорьевич, Баранникова Наталья Борисовна
Анализируется выходивший в Берлине в начале 1920-х годов русский букварь для эмигрантов, составленный Евгенией Акинфиевой. На основе детального анализа этого пособия с применением методик медленного чтения, историко-педагогической и культурологической герменевтики реконструируется педагогическая ментальность, лежавшая в основе создания данного учебника. Содержание пособия ярко показывает переживание эмигрантами «первой волны» педагогической повседневности своих детей и проблем взаимодействия с ними в новых, экстремальных условиях. Исследуя учебник для начального обучения, мы видим тот инструмент, с помощью которого «своя педагогика» создавала барьер, препятствовавший натурализации ради продолжения отечества вне Отечества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛАТЫШСКИЙ ВАРИАНТ: МОДЕЛИ МЕЖПОКОЛЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ ТРАНСМИССИИ В БУКВАРЯХ ДЛЯ РУССКОГО МЕНЬШИНСТВА 1920-х годов
стр.181-195
В статье рассматривается проблематика межпоколенной культурной трансмиссии на примере учебников для начальной ступени образования (букварей), издававшихся для русскоязычных детей в Латвии в период 1920-х годов. Мы сопоставляем содержание букварей, изданных в Латвии, с контентом букварей, издававшихся в то же время в Советской России, с тем, чтобы выявить специфику содержания и инструментов социокультурной трансмиссии в сообществе русскоязычного меньшинства, оказавшегося в фактической эмиграции. Концептуальную рамку исследования составили типология культур М. Мид и современные исследования межпоколенной культурной трансмиссии. Анализ контента букварей, изданных в 1920-е годы в Советской России, позволяет заключить, что букварь там репрезентирует постфигуративный тип межпоколенной культурной трансмиссии (младшие перенимают опыт старших). Внутрисемейная межпоколенная модель экстраполируется в них на общество в целом. Это позволяет нормализировать происходящие социальные трансформации и легитимирует установившуюся социальную иерархию. Модель межпоколенной трансмиссии в проанализированных латвийских эмигрантских букварях, напротив, основана на побуждении ребенка к самостоятельной выработке ценностей и ориентиров, апробированию поведенческих практик и проч., с использованием рекомендованных взрослым сообществом средств - знаний и образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА: ОТ КСЕНОФОНТА К ЦИЦЕРОНУ
стр.196-204
Пичугина Виктория Константиновна, Ветошкина Марина Константиновна
В статье сопоставлены древнегреческие и древнеримские педагогические представления о теории и практике военно-политического лидерства. Анализ сочинений Ксенофонта и Цицерона, написанных в условиях возникновения и разрушения политических и военных союзов, позволил выделить уникальное и универсальное в античных представлениях об идеальном политическом деятеле, который обязан или вынужден быть защитником и наставником своего народа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА
стр.205-210
Саратовцева Надежда Валентиновна
В статье показана важность поиска идей, которые позволят придать педагогическому процессу духовный импульс и решить вопрос о том, как человеку остаться не только разумным, но и духовным. Автор утверждает, что духовность - важнейшее основание педагогики, а педагогический труд должен быть нацелен на духовное развитие современного общества и человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова