+
ПРИЗРАК ОЛЕГА ВЕЩЕГО
стр.3-43
Данное исследование - попытка реконструировать реальный образ Олега Вещего, отделив исторические факты от историографических мифов, базирующихся на эпических легендах скандинавского, моравского и хазарско-караимского происхождения, часть которых подделана. Сопоставление этих материалов с летописной информацией демонстрирует невозможность их согласования в пространстве и времени и ошибочность подобных попыток. Особенное внимание уделено несостоятельности попытки отнести деятельность Олега Вещего к середине Х в., а также венгерскому фактору в его политике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕСТГОТЫ В СЕВЕРНОЙ ГАЛЛИИ ПО АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ: СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.44-87
Michel Kazanski, Anna Mastykova, Patrick Périn
Обзор погребений эпохи ранних Меровингов, например, Д'Арси-Сент-Реститю, Шассеми, Брени, Сен-Мартен-де-Фонтене и Вик показывает, что новые группы, поселившиеся в Северной Галлии с V в. по 1-ю треть VI в., можно идентифицировать, в первую очередь, по элементам женского костюма гетерогенного происхождения. Несмотря на свою малочисленность, они, несомненно, играли важную военную и социальную роль, о чем свидетельствуют погребения знати. Эти группы включали в себя аламаннские, тюрингские, ломбардские, остроготские, дунайско-германские, англосаксонские и вестготские элементы. Их появление совпадает по времени с рождением королевства Меровингов, что неудивительно. Действительно, подобная ситуация хорошо известна на основании археологических данных в других «варварских» раннегосударственных образованиях - в Бургундии, остготской Италии, Киевской Руси, где зарождавшая королевская (княжеская) власть частично опиралась на милитаризированные группы инородного происхождения, не имевшие связей с местным населением, что обеспечивало их лояльность по отношению к правителю. Для исследования избран археологический материал, связанный с визиготами в Северной Галлии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАРОЕ И НОВОЕ В ЖИЗНИ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ЧИНОВНИЧЕСТВА В ПЕРИОД БУРЖУАЗНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
стр.88-104
Шатохин И. Т., Титова А. А.
В условиях капиталистической модернизации России второй половины XIX века губернское и уездное чиновничество исполняло роль посредника между высшими эшелонами власти и народом, доводя до последнего законы и приспосабливая их к местным условиям жизни. В это время под влиянием буржуазных реформ стал складываться тип «современного» чиновника, представлявшего формирующееся правовое (правомерное) государство. Модернизировавшееся российское общество в середине XIX века сделало запрос государству на новый, отвечающий вызовам времени управленческий корпус. Трансформация дореформенного коррумпированного, малообразованного, социально замкнутого чиновничества российской провинции в веберовскую рациональную бюрократию нового времени не успело завершиться до конца имперского периода. Бюрократия медленно и с трудом освобождалась от многих своих пороков предшествовавшей эпохи, что было естественным и объяснимым явлением. Однако существенные изменения произошли: были сняты сословные ограничения на доступ в эту среду, выросли профессионализация и специализация труда коронных управленцев в провинции, изменились социокультурные ценности и запросы чиновничества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖИВАЯ ГРАНИЦА: КАЗАЧЬИ МАНЕВРЫ В ПРОСТРАНСТВЕ КОЛОНИЗАЦИИ (РУБЕЖ XVI-XVII ВВ.)
стр.105-120
Казаки олицетворяли «живую границу» на южнорусской украйне, маневрируя между Московским царством, Речью Посполитой, Крымским ханством и Ногайской ордой. В Поле, где сталкивались вольные и служилые казаки, русская военная колонизация продвигалась на юг вдоль татарских дорог ( сакм ) как «экспансия обороны» силами казачьих станиц, сторожи острогов. В Смуту начала XVII в. экспансия казаков повернула вспять, и «живая граница» захлестнула столицу. Выдвигая и поддерживая самозванцев, казаки за семь лет (1605- 1611 гг.) разрушили и подчинили Московское царство. Они же сыграли ключевую роль в избрании Романова на царство, но тут же произошла статусная метаморфоза - присягнув своему избраннику, вольные казаки оказались на государевой службе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТРОПОМОРФНЫЕ ИЗВАЯНИЯ КАК ИСТОЧНИК ИЗУЧЕНИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ И КРОСС-КУЛЬТУРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ В ДРЕВНЕМ МИРЕ
стр.121-128
Автор анализирует монографию доцента Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Н. В. Молевой «Боспорские антропоморфные изваяния: кросс-культурные и межэтнические коммуникации во времени и пространстве» (Нижний Новгород, 2012). Исследование выполнено на основе изучения более трех сотен антропоморфных изваяний Боспора - античного государства, основанного на берегах Керченского пролива в Северном Причерноморье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВАЯ МОНОГРАФИЯ ДЖ. А. ГЕТТИ О СТАЛИНИЗМЕ
стр.129-133
Автор анализирует вышедшую в 2013 г. монографию профессора истории Калифорнийского университета (Лос-Анжелес) Дж. А. Гетти, в которой представлены новые результаты исследований в рамках многолетних изысканий историка в области советских репрессивных практик и властных отношений при И. В. Сталине.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛ, ПОЛИТИКА, ПОЛИКУЛЬТУРНОСТЬ: КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЖЕНСКОЙ И ГЕНДЕРНОЙ ИСТОРИИ
стр.134-139
Мищенко Т. А., Пушкарёва Н. Л.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» И РЕЛИГИЯ: СЕМИНАР О ЗНАЧЕНИИ ПРОТЕСТАНТИЗМА В КОНТЕКСТЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ СУПЕРДЕРЖАВ
стр.140-141
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АНТИЧНАЯ ЭКОНОМИКА (АНОНС ПРОЕКТА МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ)
стр.142-144
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
стр.145-145
Загружаем данные из библиотечной системы...