+
ИВАНУ ГЕОРГИЕВИЧУ ЖИРЯКОВУ - 75 ЛЕТ
стр.11-13
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
"...НЕЛЬЗЯ НЕ ПРИЙТИ К... ЗАКЛЮЧЕНИЮ, ЧТО ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПРЕБЫВАНИЕ ГОСПОДИНА ОПАЦКОГО В УНИВЕРСИТЕТЕ СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНО...": ЭПИЗОДЫ БИОГРАФИИ ЛАТИНИСТА С.Ф. ОПАЦКОГО
стр.14-30
Исследование представляет попытку реконструкции казанского этапа научной и педагогической деятельности латиниста Станислава Флориановича Опацкого (1847-?) в контексте изучения институциональной истории дореволюционного антиковедения в Казани. В процессе работы над реконструкцией «стиля жизни» профессора Опацкого был изучен корпус неопубликованных архивных документов, в настоящее время хранящихся в фонде Императорского Казанского университета (Ф. 977) Государственного архива Республики Татарстан. С целью осмысления научной биографии ученого был применен проблемно-хронологический метод, обеспечивший формирование точной картины пребывания С.Ф. Опацкого в Казани в 1885-1900 гг. Анализ отобранных архивных дел позволил узнать о таких малоизвестных аспектах жизни ученого, как взаимоотношения с коллегами по факультету, студенчеством и университетскими служащими, их характер и влияние на жизнь латиниста и профессорской корпорации. Особое внимание уделяется коммуникации Опацкого с деканом Д.Ф. Беляевым и коллегой по кафедре Д.И. Нагуевским. Источники пролили свет на оценку научных и педагогических компетенций ученого современниками, обстоятельства назначения исследователя исполняющим должность экстраординарного профессора в 1890 г. В ходе работы была установлена история отставки ученого из университета в 1889 и 1900 гг. В результате удалось прийти к объяснению непростых взаимоотношений Опацкого с казанскими коллегами, выявить причины конфликтов и классифицировать их, определить значение пребывания Опацкого на факультете для развития античной филологии в Казани в 1890-1900 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В 1914-1915 ГГ. (НА ПРИМЕРЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ЕПАРХИИ
стр.31-44
Социальная деятельность Русской православной церкви приобретала особую роль в драматические периоды российской истории, связанные с войнами и военными конфликтами. Ретроспективно просматривая деятельность епархий Русской православной церкви во время Первой мировой войны, можно констатировать, что большое внимание уделялось не только духовному состоянию верующих, но и развитию деятельности, направленной на оказание помощи военным, раненым и семьям лиц, находящимся на фронте. В период 1914-1915 гг. активизируется социальная деятельность Церкви, тогда как начиная с 1916 г., в связи с изменением настроений на фронте, акцент смещается на религиозно-пастырское руководство в тылу. Опираясь на данные периодических церковных изданий 1914-1915 гг., в статье проводится анализ деятельности Нижегородской епархии Русской православной церкви (одного из основных духовных центров в России) в указанный период, что может являться непосредственным примером организации социального служения Церкви в период военного времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СОХРАНЕНИИ ТРАДИЦИЙ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НАЧАЛЕ XX В. (В ПРЕДДВЕРИИ СОЗЫВА ВСЕРОССИЙСКОГО ПОМЕСТНОГО СОБОРА 1917-1918 ГГ.)
стр.45-56
Новоторцева А.М., Новикова Ю.Д.
Статья посвящена вопросам религиозного образования и просвещения на этапе подготовки проведения Поместного Собора Русской православной церкви (1917-1918). В исследовании приведена общая характеристика системы религиозного образования и воспитания в Российской империи к началу ХХ в. и проанализирована работа по вопросам религиозного образования и просвещения Предсоборного Присутствия (1906) и Предсоборного Совета (1917). Статья призвана осветить процессы развития отечественной системы религиозного образования в сложный исторический период, переломный для самого института Церкви, а также деятельность религиозно настроенного сообщества по данному вопросу. В связи с тем, что противники христианского православного устроения общества, пришедшие к власти в 1917 г., начали его переустройство, в первую очередь, с разрушения системы религиозного образования, институт Церкви активно отстаивал возможность своего участия в просвещении и воспитании молодого поколения страны в соответствии с традиционными русскими духовно-нравственными ценностями и сохранения авторитета и влияния в российском социуме в целом. Задача отмены вновь принятых ограничений для Церкви стояла одной из первоочередных на предстоящем Всероссийском Поместном Соборе 1917-1918 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В НЕФТЕГАЗОВОМ СЕКТОРЕ СССР В 1950-1970-Е ГГ.: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОСЧЕТЫ
стр.57-72
Бодрова Е.В., Калинов В.В., Красивская В.Н.
На основе изучения архивных документов, ставших доступными в настоящее время, исследуются отдельные аспекты активно обсуждающейся проблемы эволюции государственной политики СССР в нефтегазовой сфере в 1950-1970-е гг. Доказано, что вектор послевоенного социально-экономического развития страны, нужды экспорта во многом определяли методы управления нефтегазовым комплексом Советского Союза и темпы его роста. Формулируется вывод о том, что развитие мощного нефтегазового комплекса СССР в позднесоветский период явилось масштабным общенациональным проектом. Шло освоение новых, прежде всего, восточных регионов страны. Активизировались геолого-поисковые и разведочные работы. Было открыто значительное число крупных нефтяных и газовых месторождений. Этот курс был призван обеспечить амбициозные собственные планы и потребности в ресурсах союзников и развивающихся стран. Во многом подобная расточительность была связана с тем, что открытие крупных нефтяных месторождений обусловило появление новых концепций их разработки, основанных на убеждении о якобы «неограниченных» запасах нефти. Представлялась правильной ускоренная их разработка при ограниченных капитальных вложениях. Однако последующие события доказали порочность таких подходов и выбранного курса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРОЛЕВСКИЕ ПОЖАЛОВАНИЯ АНГЛИЙСКИМ МИНОРИТАМ XIII В
стр.73-85
Статья посвящена анализу королевских пожалований францисканскому ордену в Англии XIII в. Многочисленные королевские пожалования материалов для строительства, еды, одежды и денег францисканским конвентам, с одной стороны, иллюстрируют королевскую щедрость и желание английских королей получить поддержку церкви в их противостоянии земельным магнатам. С другой стороны, с помощью пожалований можно понять, как монахи ордена отвечали на них своей службой королевским благодетелям. Францисканцы направлялись в дипломатические миссии английской короны и поддерживали короля Англии в его конфликте с Лливелином. Кроме того, некоторые королевские пожалования конвентам ордена являются единственными свидетельствами существования францисканских монастырей в том или ином английском городе, и порой единственными средствами определения числа проживающих в них монахов. В связи с этим анализ королевских пожалований позволяет внести существенный вклад в изучение истории францисканского ордена в Англии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРОДНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ В ПЬЕМОНТЕ: ПЕРВОЕ ВОССТАНИЕ ЦОККОЛИ В ДОЛИНЕ АОСТЫ (МАЙ 1799 Г.)
стр.86-102
Небольшая франкоязычная провинция Сардинского королевства Валле д'Аоста, по сравнению с другими провинциями, к концу XVIII в. была наиболее отсталым регионом в экономическом и культурном плане. В кризисный для Пьемонта 1797 год здесь не наблюдалось массового протеста, однако спустя два года именно здесь разразилось первое восстание цокколи (zoccoli), во французской историографии называемое также régiment des soсques. В статье анализируется историография этой темы и предложена новая реконструкция событий на основе известных и неопубликованных архивных свидетельств. Автор показывает, что для итальянской и французской традиций этот сюжет был и остается легендарным примером из истории народного антифранцузского сопротивления. По мнению автора, восстание цокколи имело стихийный характер, оно было спровоцировано глубоким экономическим кризисом, чрезвычайным налогом, реквизициями французской армии и действиями местных республиканцев в Аосте и других городках провинции. Оно не завершилось 7 мая 1799 г., как полагают многие историки, ополчение цокколи вместе с австрийскими войсками продолжило сражаться с французской армией в Альпах. Вместе с тем, это движение имело локальный характер, его участники ограничивались активными действиями только в пределах своего небольшого региона, что подтверждает известную концепцию характерного для государств Италии «кампанилизма» (местничества).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛОНИЗАЦИЯ ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ С ПОМОЩЬЮ КОРПУСА ОХРАНЫ ПОГРАНИЧЬЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1920-Х ГГ
стр.103-116
Статья посвящена процессам полонизации той части белорусской территории, которая по результатам польско-советской войны 1919-1921 гг. отошла по Рижскому мирному договору Второй Польской республике. В первой половине 1920-х гг. политическое руководство возрожденной Польши начало осуществлять национальную политику по ассимилированию белорусского этнического меньшинства. Его представители испытывали давление, что повлекло за собой прямое социальное недовольство. С целью подавления выступлений коренных жителей Западной Белоруссии, где польский элемент на протяжении веков находился в меньшинстве, в сентябре 1924 г. было создано специализированное воинское формирование - Корпус Охраны Пограничья, военнослужащие которого, помимо охраны восточной приграничной территории страны, задействовались в проведении культурно-просветительских и строительных мероприятиях для утверждения идей польской цивилизации среди белорусского этнического меньшинства с целью исключить любую возможность для белорусов встать на путь национально-духовного развития и сохранения своей самобытности. Польский солдат и офицер, по представлениям военно-политических кругов межвоенной Польши, мог не только силой оружия удержать за Варшавой Западную Белоруссию, но и провести денационализацию представителей белорусской идентичности, что означало ликвидацию в умах белорусов исторической индивидуальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАШИЗМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ В ИТАЛИИ В ИНТЕРПРЕТАЦИИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ И ХРИСТИАНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (1943-1948 ГГ.)
стр.117-132
В статье выявляется роль мифологемы Сопротивления в формировании партийной идентичности Коммунистической партии Италии и Христианской демократической партии. Рассматривается процесс становления мифологемы и трансформации представлений о фашизме в контексте политических и социальных изменений, произошедших в Италии после Второй мировой войны. Автор рассматривает феномен Сопротивления в качестве конструкта, использовавшегося представителями коммунистического и либерально-демократического лагеря для обоснования собственной идеологии и поиска новой идентичности в изменившихся политических условиях. Для представителей левых сил во главе с коммунистами Сопротивление обладало особым символическим значением, т.к. Коммунистическая партия не была представлена до этого в легальном политическом поле. Демократы, в свою очередь, видели в Сопротивлении один из символов объединения народа, движение воспринималось ими как пробуждение нации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЛЛЕКТИВНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ В РОССИИ И БЕЛАРУСИ В КОНТЕКСТЕ КОММЕМОРАТИВНЫХ ПРАКТИК XXI В
стр.133-146
Статья посвящена изучению феномена коллективной памяти о Первой мировой войне в современных России и Беларуси на основе анализа коммеморативных практик XXI в. Автором рассматриваются такие формы коммеморации, как возведение мемориалов, учреждение памятных дат, восстановление преданных забвению воинских захоронений и ряд других. Актуальность изучения данной проблемы обусловлена как современными политическими событиями, в которых Россия и Беларусь выступают консолидированно не только на международной арене, но и в процессе формирования единого культурно-идеологического пространства и политики памяти в отношении значимых событий общей истории, так и современным состоянием изучения феномена коллективной памяти, а также необходимостью осмысления значения коммеморативных практик в процессе ее формирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКИ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ АМЕРИКАНСКОЙ ПУБЛИЧНОЙ ДИПЛОМАТИИ В СССР В ДОКУМЕНТАХ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА США (1972-1973 ГГ.)
стр.147-165
В научный оборот вводятся аналитические документы Информационного агентства США (ЮСИА), посвященные оценкам целевой аудитории американских программ публичной дипломатии в Советском Союзе. В переводе на русский язык документы публикуются впервые. В период холодной войны передвижные тематические выставки по различным аспектам жизни Соединенных Штатов, которые ЮСИА демонстрировало в городах СССР, пользовались большой популярностью и обоснованно считались одним из наиболее эффективных средств воздействия на массовую советскую публику. Другим важным пропагандистским инструментом было международное вещание, в котором ведущая роль отводилась трансляциям находившейся в ведении ЮСИА радиостанции «Голос Америки». Аналитические записки агентства, датированные 1972-1973 гг., раскрывают восприятие американцами советской аудитории как объекта воздействия программ публичной дипломатии и некоторые особенности работы ЮСИА в СССР в период разрядки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова