+
К ПРОИСХОЖДЕНИЮ ЭТНОНИМА СЛАВЯНЕ
стр.11-22
Происхождение этнонима славяне давно является предметом оживленной научной дискуссии. Большинство исследователей принимают за основу форму *Slovene, считая зафиксированные в первых источниках варианты Σκλάβηνοι, Sclaveni производными, связанными с особенностями греческой и латинской артикуляции. Анализ источников, историко-лингвистических и географических данных показывает, что такой подход является ошибочным: раннесредневековые авторы точно воспроизвели самоназвание этноса, связанное с особенностями его первоначального расселения в горных, скальных районах Карпат. Вследствие дальнейшего распространения славян на равнинные территории первоначальная семантика имени забылась, и этноним видоизменился в соответствии с народными этимологиями от слава, слово.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАФ А.А. АРАКЧЕЕВ И СТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ НАЧАЛЬНЫХ ШКОЛ В ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ (1815-1825 ГГ.)
стр.23-38
В статье дан анализ малоизученного аспекта истории военных поселений в России 1810-1825 гг. - процесса создания и функционирования начальных учебных заведений для военных поселян. Представленный материал позволяет пересмотреть негативные оценки военных поселений, доминирующие в научной и популярной литературе. Введение военных поселений предполагало, в частности, существенное расширение системы начального обучения, ориентированной на приобретение учащимися практических навыков и учитывавшей зарубежный опыт. В случае успеха система школ в военных поселениях могла стать шагом к всеобщему начальному образованию в России. Свертывание этих планов после смерти императора Александра I и отставки гр. А.А. Аракчеева еще более дискредитировало военные поселения в глазах современников и будущих поколений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕЛЬСКО-ГОРОДСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (НА МАТЕРИАЛАХ КРЕСТЬЯНСКОГО ОТХОДНИЧЕСТВА НАЧАЛА XX ВЕКА)
стр.39-55
На основе различных документов коллективного и личного происхождения начала XX в., исходящих из деревенской среды Европейского Центра России, рассматриваются представления крестьян о собственной неземледельческой деятельности, главным образом в связи с отходничеством в города. Выявляются социальные, культурные, поколенческие, психологические проявления последствий урбанизации и миграции крестьян. Они свидетельствовали о начавшемся цивилизационном сдвиге, связанном с универсализацией и усложнением общественных связей, их индивидуализацией. Обращается внимание на антропологические аспекты культурно-исторических изменений. Отходничество делало актуальной проблему личного выбора крестьянина в отношении его хозяйства, семьи, традиции, культурных ориентиров. Основное внимание уделяется восприятию крестьянами новаций, явившихся следствием сельско-городского взаимодействия в изменившихся исторических условиях. Показывается, как это взаимодействие влияло на деревенскую среду, закладывая предпосылки для постепенного формирования в стране массового общества потребления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО ВОЕННОГО ДЕЛА КАК ФАКТОР ТРАНСФОРМАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ АНГЛИИ В 1485-1547 ГГ
стр.56-75
Известно, что развитие военного дела во многом определяет технический прогресс в гражданской сфере. В связи с этим становится актуальным вопрос, может ли оно влиять и на другие сферы общества, в частности, на трансформацию политических институтов или генезис политических идеологий. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к периоду XVI-XVII вв., когда в Европе проходил процесс, названный историками «военной» или «огнестрельной революцией». Авторы концепции «военной (огнестрельной) революции», утверждали, что изменения в военном деле, произошедшие в XVI-XVII вв., стали значимым фактором в трансформации политических институтов западноевропейских стран. Однако подробного сопоставления процессов развития западноевропейского военного дела эпохи «Великой огнестрельной революции» и трансформации систем государственного управления ими и их последователями проведено не было. Данная работа посвящена изучению первого периода «военной революции», совпавшего по времени с началом правления династии Тюдоров, и его влияния на усиление института монархии в Англии конца XV - первой половины XVI вв. Применяя институциональный и факторный анализ, а также историко-генетический и историко-сравнительный методы, автор ставит перед собой цель выяснить, можно ли считать процессы, происходившие в западноевропейском военном деле, значимым фактором в изменении английской политической системы этого периода. В ходе исследования проведено сопоставление указанных выше процессов, а также доказано, что изменение военного дела стало значимым фактором, повлиявшем на усиление королевской власти в Англии в первой половине XVI в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ Э. БЁРКА (ПО МАТЕРИАЛАМ "КРАТКОЙ ИСТОРИИ АНГЛИИ")
стр.76-87
В статье рассматриваются исторические взгляды британского просветителя и политика Э. Бёрка. Бёрк считается основоположником идеологии консерватизма, основные положения которой он сформулировал в памфлете, обращенном против Французской революции. Однако истоки его взглядов остаются предметом дискуссий. Цель данной статьи - определить позицию просветителя по такому принципиальному для его политической философии вопросу, как история британской конституции. При анализе сочинения Бёрка «Краткая история Англии» автором статьи был использована теория нарратива, позволившая решить следующие исследовательские задачи: выяснить взгляды Бёрка на систему британского права, рассмотреть концепцию исторического развития права, определить роль данной концепции в складывании его политических взглядов. Научная новизна настоящей статьи заключается в реконструкции исторических взглядов Бёрка на основе анализа источника, не являвшегося ранее предметом самостоятельного изучения. По мнению автора статьи, Бёрк приходит к выводу, что английская система права носит исторический и синтетический характер. Данные принципы станут важной составной частью идеологии консерватизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БААСИСТСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ИРАКЕ 1968 Г. И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ
стр.88-102
Статья посвящена революции 1968 г. в Ираке, которая привела к власти партию Баас. В статье доказано, что иракская революция, которая произошла без помощи внешних сил, несмотря на всю свою неоднозначность, решила ряд важнейших для страны вопросов: от построения тяжелой промышленности в аграрной стране до решения проблемы общего образования. Можно сколь угодно спорить о характере режима партии Баас и ее руководства, в частности лично С. Хусейна, однако режим со всеми своими достоинствами и недостатками просуществовал до 2003 г., когда был буквально сметен вторжением США. Иракская революция в статье представлена с точки зрения методологии советского времени, однако с учетом современной литературы, тенденций, фактов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БРИТАНИЯ И НЕЗАВИСИМОСТЬ УРУГВАЯ (1814-1830 ГГ.)
стр.103-120
Автор анализирует на примере Уругвая основные методы экономической, дипломатической, военной политики Великобритании по созданию независимых государств в Латинской Америке. Актуальность темы состоит в том, что британская стратегия в странах «Третьего мира» (к числу которых относятся государства Латинской Америки) в течение двух веков является частью общественно-политического дискурса и оказывает большое влияние на характер формирования антиимпериалистической идеологии. Тем не менее, генезис нового подхода Лондона, получившего название «неформальной империи» и сформированного в начале XIX в., практически не получил освещения в отечественной историографии. Автор впервые, на основе детального изучения источников, ставит вопрос о специфике и характере этого направления, связанном с латиноамериканской политикой Великобритании. Раскрывая экономическую, дипломатическую и военную подоплеку образования независимого Уругвая в первой трети XIX в., автор акцентирует внимание на тех аспектах политики Британии, которые в наши дни в несколько модифицированном виде агрессивно вторгаются в жизнь многих стран под названием «мягкая сила», «гибридная война», «цветные революции», поощрение сепаратизма. Выводы автора принципиально отличаются от апологетического подхода официозной западной историографии, считающей «в высшей степени благотворной» позицию Лондона в Войне за независимость Латинской Америки. На самом деле, стратегия Британии состояла в поощрении сепаратистских движений, конфликтов между новыми государствами, создании «буферных зон» для обеспечения своих интересов, замены испанской «формальной» империи на британскую «неформальную».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В СОЗНАНИИ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ XIX ВЕКА: Н.В. ГОГОЛЬ, И.А. ГОНЧАРОВ, Л.Н. ТОЛСТОЙ
стр.121-140
Произведения знаменитых русских писателей XIX в. (Н.В. Гоголя, И.А. Гончарова, Л.Н. Толстого) могут быть проанализированы как исторический источник, поскольку это были ответы русской литературы на вопросы, порожденные кризисами развития России в 1830-1860-х гг. Но это, конечно, были разные ответы, что обусловлено особенностями таланта и временем творческой деятельности названных писателей. Процесс осмысления идейного наследия Западной Европы начался с огромного интереса к способности британцев двигаться вперед, сохраняя уникальное национальное лицо (Гоголь). Творчество Гончарова занимает на этом пути положение связующего звена между Гоголем и Толстым. Гончарову не представляется опасным копирование британских достижений во внешних связях, в колониальной борьбе, в процессе развития и использования средств материального производства. Но, с его точки зрения, русскому у себя дома, на родине, следует, прежде всего, стать самостоятельным человеком, пытаясь, насколько возможно, совместить в себе Обломова и Штольца. Процесс осмысления идейно завершился в сочинениях Толстого, где русским предлагалось на основе западного опыта двигаться дальше, прокладывать собственные пути национального развития. Толстой со всей силой своего таланта призывает отказаться от некритического следования за Западом, что неизбежно приведет к утрате русскости, и тогда уже не может быть и речи о России как части человеческой цивилизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКАЯ МОЛОДЕЖЬ В ПРОТЕСТНЫХ АКЦИЯХ 2017 И 2021 ГГ.: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
стр.141-153
С точки зрения автора, важным стимулом протестного участия молодежи является ее значительная погруженность в социальные медиа, которая связана с отсутствием сформировавшегося критического мышления. Интерпретация текущей политической повестки интернет-ресурсами синхронизируется с бытовыми проблемами молодежи, что может способствовать расширению и переформатированию протестной базы. В свою очередь, этим пользуются оппозиционные политические акторы, тонко играющие на проблемах и противоречиях современной России. При сравнении протестных событий 2017 и 2021 гг. автор отмечает схожие причины выступлений и аналогичную социальную базу, где ключевая роль принадлежала молодежи. Различия касаются реакции власти как на информационные поводы, так и на протестные выступления. Фиксируя допуски распространения протестного дискурса и стремясь снизить деле-гитимационные эффекты, власть продемонстрировала большую обеспокоенность за репутацию В.В. Путина, чем Д.А. Медведева. В свою очередь, протестные выступления подтолкнули власть к расширению возможностей инструментов давления за счет законодательных практик и технологий деанонимизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТИ АРКАДИЯ ИВАНОВИЧА КОМИССАРЕНКО (1937-2021)
стр.154-158
Загружаем данные из библиотечной системы...