+
ГРАЖДАНСКИЙ ЧИНОВНИК В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ: "БЕЛЫЙ" КИЕВСКИЙ ГУБЕРНАТОР А.Г. ЧЕРНЯВСКИЙ
стр.11-25
В статье на разных видах исторических источников реконструируется система управления, созданная Вооруженными силами Юга России в Киеве в момент нахождения там войск добровольцев в августе-декабре 1919 г. Основной проблемой исследования является определение роли гражданского губернатора в местном управлении Киевской губернией в условиях Гражданской войны. В целом управление местностями было предоставлено военным чинам, чьи распоряжения и управленческие способности не всегда приводили к качественному управлению городским хозяйством. Главным предметом исследования являются действия, распоряжения и статус киевского губернатора, чей пост занял последний губернатор Екатеринославской губернии А.Г. Чернявский. Результаты исследования показали, что Чернявский находился в сложном положении, пытаясь выполнять возложенные на него обязанности по охране законности и правопорядка в городе, но, вместе с тем, не до конца контролировал деятельность местного самоуправления, которое принимало решения в обход высшей власти. По этой причине Чернявский имел административные взыскания от Командующего войсками Киевской области, а также нередко вступал в конфликт с местным самоуправлением. Введением должности губернатора лидеры Белого движения хотели заложить основы для будущего управления территорией, однако, не наделив его должным количеством обязанностей, создавали «лишний» элемент в системе местного управления, который не мог найти себе административной «ниши» в условиях Гражданской войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЛХОЗНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В НАЧАЛЕ 1930-Х ГОДОВ: ПРОБЛЕМЫ И ТРУДНОСТИ
стр.26-38
В статье на основе привлечения архивных материалов, сведений прессы и материалов опубликованных сборников документов исследуются проблемы и трудности колхозного строительства в Московской области на начальном этапе коллективизации. К числу этих проблем в первую очередь относились вопросы организации и управления колхозами, организации труда колхозников, вопросы технической реконструкции сельского хозяйства, а также вопросы развития животноводческой отрасли. Показывается, что эти проблемы и трудности в изучаемом регионе стояли весьма остро и оказывали существенное воздействие на динамику развития коллективизации. Под их влиянием ход коллективизации в Московской области проходил чрезвычайно трудно и концу первой пятилетки в колхозы региона было объединено немногим более половины крестьянских хозяйств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ИМПЕРАТОРСКОГО КУЛЬТА В I В. ДО Н.Э. И РИМСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ТРАДИЦИЯ
стр.39-55
Статья посвящена исследованию формирования императорского культа в Риме в I в. до н.э. Это явление имело огромную историческую значимость из-за его связи с серьезными политическими и культурными изменениями в государстве, повлиявшем на ход исторического развития древней Европы и Ближнего Востока рубежа эр. Проблема данного культа до сих пор не может считаться решенной ввиду наличия недостаточно раскрытых в свете современных исследований вопросов о его традиционно римских составляющих. Их рассмотрение является целью данной работы. Главная задача - проследить связь идеологических методов политического самоутверждения в Риме эпохи перехода от Республики к Империи с традиционными римскими представлениями, обеспечивавшими сакральный статус носителя власти. На основании рассмотренных данных делается вывод о преобладающем характере традиционных римских представлений в формировании сакрального образа носителя власти в Древнем Риме вне зависимости от формального статуса ее носителя, меняющегося в соответствии с политическими требованиями исторического периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСКОЛ АБОЛИЦИОНИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В США: ПОЗИЦИЯ УЭНДЕЛЛА ФИЛЛИПСА
стр.56-66
Статья посвящена одной из центральных фигур аболиционистского движения в США - Уэнделлу Филлипсу. Рассматривается начальный этап его деятельности, совпавший с идейно-теоретическим расколом аболиционистского движения. Этот этап стал отправной вехой в дальнейшем выстраивании стратегии борьбы для каждого аболициониста. Главное внимание уделено позиции Филлипса в межфракционной борьбе конца 1830-х гг.: по вопросу об использовании партийно-политических методов антирабовладельческой борьбы, о содержании агитации и пропаганды, об участии женщин в аболиционистских организациях. Дана сравнительная характеристика ценностно-мировоззренческих установок Филлипса и основателя аболиционизма У.Л. Гаррисона. Предпринята попытка выявить имевшийся между ними идейный антагонизм и основания их реформаторского союзничества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ
стр.67-84
В статье рассматривается история социальной политики в Британии с 1834 по 1942 гг. Показаны процессы роста государственного регулирования социальной политики и изменение финансирования пособий, страхования, образования и здравоохранения. Эти процессы представляют интерес в контексте изучения перспектив частно-государственного партнерства в социальной сфере. Изучена роль местного самоуправления в социальной политике Британии. Рассмотрено включение налогоплательщиков и получателей пособий в процессы сбора и распределения средств. Вовлеченное участие в социальной политике - перспективное средство для корректировки и точной настройки мер поддержки. Используется сравнительно-исторический подход, анализ правовых документов, статистических данных, структурно-функциональный анализ системы управления социальной поддержкой. В статье показаны этапы трансформации британской системы социальной политики, формирование новых институтов, переход от частной инициативы к государственному управлению в этой сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕНАТОР МАРГАРЕТ ЧЕЙЗ-СМИТ КАК ПЕРВЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОППОЗИЦИИ МАККАРТИЗМУ
стр.85-96
В статье определяется роль американского сенатора Маргарет Чейз-Смит в противодействии маккартизму через раскрытие ее мотивов и образа действий в контексте формирования политического ландшафта США 1950-х гг. Выявляется происхождение и природа маккартизма как уникального политического явления в истории США, анализируются предпосылки и причины его неприятия различными представителями американского общества. Автор рассматривает политическую деятельность сенатора Чейз-Смит и ее программное заявление во взаимосвязи с развитием и радикализацией идеологических тенденций послевоенной американской политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"НИКАКИХ ВЕРНЫХ ИЗВЕСТИЙ ИЗ ПОЛЬШИ МЫ НЕ ИМЕЕМ, КРОМЕ ГАЗЕТ...". НЕФОРМАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ В ВОСПРИЯТИИ ПОЛЬСКОГО ВОССТАНИЯ 1830-1831 ГГ. НА ПРИМЕРЕ "ДНЕВНИКА КНЯЗЯ Д.М. ВОЛКОНСКОГО"
стр.97-113
В статье на примере «Дневника князя Дмитрия Михайловича Волконского» рассмотрена неформальная коммуникация в период Польского восстания 1830-1831 гг. в московском аристократическом обществе. Дневниковые записи, охватывающие 30-е гг. XIX в., отложились в фонде 646 Архива Российской академии наук («Редакция журнала “Голос минувшего”»). На основе тетрадей за 1830 и 1831 гг., затрагивающих события в Польше, показано восприятие информации о «польском возмущении» типичным представителем аристократических кругов. Для автора «Дневника» неформальная коммуникация служила более значимым и достоверным источником информации, чем официальные газетные публикации. Распространение и получение информации неформальным путем приводило, на взгляд корреспондентов, к получению более полных, а в некоторых случаях - более достоверных, и «свежих» данных, которые публиковались в официальных изданиях спустя некоторое время. Подобная информация распространялась, прежде всего, в частных письмах и при личных встречах. Часть ее была наполнена слухами, которые воспринимались автором рассматриваемого эго-документа критически и зачастую опровергались на тех же страницах. В отличие от официальных сообщений, неформальные данные содержат личное мнение автора, отражающее общественные настроения в период «польского возмущения».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
FRENCH “SOFT POWER” IN THE CONTEXT OF THE PANDEMIC: LIMITING TRADITIONAL WAYS OF INFLUENCE
стр.114-121
This research is dedicated to the analysis of the specifics of implementing the “soft power” strategy in the context of the restrictions imposed as a result of the rapid spread of the COVID-19 pandemic. The paper presents the case of France - a country with a historically established tradition of “soft power”, which has repeatedly faced a decline in the effectiveness of this type of “power” as a result of external or internal problems. In all the cases France has skillfully restored its “attractive influence”, mainly based on cultural resources and practices. It is concluded that in the context of new challenges, the use of traditional mechanisms is no longer relevant and needs further revision.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЗИЦИЯ ИРАНА ПО РАТИФИКАЦИИ КОНВЕНЦИИ О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ В КОНТЕКСТЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА КАСПИИ
стр.122-142
Хагбин М., Животенков А.Н.
В данной работе представлены исторические предпосылки определения правового режима Каспийского моря, изучены позиции и действия прибрежных стран на современном этапе. Также в статье рассмотрены различные аспекты Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной президентами всех прикаспийских государств в 2018 г. Сделана попытка выявить причины задержки ратификации Конвенции Ираном и обозначить его требования к остальным участникам переговорного процесса. Объектом настоящего исследования выступили интеграционные процессы в Каспийском регионе, а предметом - сама Конвенция и реакция представителей истеблишмента и экспертного сообщества Ирана на ее подписание. Авторы также проследили эволюцию правового режима Каспийского моря. Метод сравнительного анализа помог раскрыть суть противоречий сторонников и противников подписания Конвенции в Иране, а контент-анализ был применен в целях выявления качественных отличий предмета исследования от документов-предшественников. В заключении статьи авторы дают свою оценку видения сложившейся ситуации вокруг ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и делятся собственными соображениями по поводу принятия дальнейших конструктивных решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова