+
РЕФОРМИРОВАНИЕ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ В КОНТЕКСТЕ ВНУТРИПАРТИЙНЫХ ДИСКУССИЙ 1925-1930 ГГ
стр.11-25
В статье прослежено влияние политических установок советского руководства на реорганизацию Красной армии после окончания Гражданской войны. Цель статьи - выявить комплекс внутрипартийных противоречий в партии большевиков, сказавшихся на реорганизации Красной армии в 1920-е гг. Автор приходит к выводу, что разные взгляды фракционеров на формирование армии, организацию военного аппарата, мероприятия по укреплению обороны страны были обусловлены их идеологическими воззрениями. Борьба за единство партийных взглядов в какой-то момент приняла обостренный характер и вылилась в кадровый террор. Именно политический, а не военный аспект выдвинут автором в качестве фактора военной катастрофы, постигшей Красную армию в начальный период Великой Отечественной войны летом 1941 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХА НИКОЛАЯ I МИСТИКА С ВОЕННЫМИ ГУБЕРНАТОРАМИ ВИЗАНТИИ (913-921 ГГ.)
стр.26-34
Статья посвящена вопросу взаимодействия константинопольского патриарха Николая I Мистика (852-925) с византийскими военными губернаторами. Автор выделяет письма Николая Мистика к фемным властям в отдельную категорию источников, указывающих на особое политическое влияние Николая Мистика при константинопольском дворе. Тесное взаимодействие патриарха с отдельными военными губернаторами свидетельствует о наличии налаженных доверительных отношений, которые были необходимы для более эффективного надзора за церковным имуществом, а также для расширения круга политических союзников. Ходатайство Николая Мистика перед императором за военных губернаторов указывает на наличие у патриарха высокого авторитета и самостоятельной позиции по вопросам внутренней политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ THEATERSPERRE ДО СОЮЗНИЧЕСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ: К ВОПРОСУ ОБ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ТЕАТРА НА ПРИМЕРЕ ВЕНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОПЕРЫ И БУРГТЕАТРА, 1944-1945 ГГ
стр.35-50
В статье исследуется институциональный кризис и трансформация двух наиболее престижных театров Вены - Государственной Оперы и Бургтеатра, объединенных в Федеральные/Государственные Театры, - в последнее время Третьего Рейха и ранний период советской оккупации. В центре внимания находятся трансформация и дезинтеграция властных структур, патронажа и линий снабжения, которые последовали за приостановкой обычных театральных сезонов по приказу Геббельса в августе 1944 г. Театры сохранили дееспособную и все более централизованную администрацию, которая успешно боролась за сохранение сотрудников и обеспечение материальными и финансовыми ресурсами. После потери двух основных зданий в марте 1945 г., а также большей части денежных средств, внутренняя административная целостность облегчила возрождение венской культурной жизни, поддерживаемое советскими властями, а впоследствии и проект австрийского национального строительства. Организационная устойчивость и континуитет в персонале были важными и часто недооцениваемыми факторами, которые способствовали преодолению кризиса, а также восстановлению позиций и символического капитала Федеральных Театров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА БРИТАНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ НА ПЕРЕГОВОРАХ О СОЮЗНОМ ДОГОВОРЕ С РОССИЕЙ 1741 Г
стр.51-65
В статье речь идет о российско-британских переговорах по вопросу о подготовке к заключению союзного договора 1741 г. В преддверии войны с Испанией Великобритания нуждалась в помощи сухопутных войск, которые могла ей предоставить Россия. В свою очередь, российская сторона была заинтересована в оказании ей накануне войны со Швецией поддержки со стороны англичан на море. Взаимная заинтересованность в союзе двух стран наталкивалась на серьезные противоречия, которые возникали при обсуждении отдельных статей договора. Важную роль в разрешении дипломатических сложностей и подготовке проекта договора сыграл британский посол в России Клавдий Рондо. Его переписка с госсекретарем Великобритании, анализ которой положен в основу статьи, позволила оценить стратегию и тактику британской дипломатии в переговорном процессе с русскими министрами. Подобное исследование предпринимается в отечественной науке впервые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"БОЛГАРСКОЕ РУСОФОБСТВО" ПО СВИДЕТЕЛЬСТВАМ РУССКИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ В 1912-1915 ГГ
стр.66-82
Агуреев С.А., Болтаевский А.А.
Статья посвящена проблеме восприятия «болгарской русофобии» по наблюдениям русских дипломатов и военных агентов и отдельных политиков в 1912-1915 гг. Авторы ставят перед собой задачу проследить, как складывались оценки данного феномена в донесениях российских официальных лиц, политиков и публицистов. При этом не следует забывать, что сами эти оценки не всегда соответствовали реальному положению дел в Болгарии, а некоторые являлись политически ангажированными. В процессе исследования авторы приходят к выводу о том, что развитие «русофобии» в Болгарии определялось изменением политической ситуации на Балканах и наличием в стране как внутренней, настроенной антироссийски, так и внешней пропаганды со стороны Германии и Австро-Венгрии. Антироссийский курс Болгарии отвечал и политическим интересам правительства В. Радославова, стремившегося к тесному политическому союзу с Центральными державами, ввиду важности разрешения Македонского вопроса и просербской позиции российской правящей элиты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЕЗДКА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХА АФИНАГОРА I (СПИРУ) ПО АРАБСКИМ СТРАНАМ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И АФРИКИ В КОНЦЕ 1959 Г
стр.82-95
В статье на основе архивных документов и источников личного происхождения, частично опубликованных и впервые введенных в научный оборот, представлена непростая внешнецерковная и общая внешнеполитическая ситуация в мире в середине ХХ в., связанная со значительной активизацией в 1959 г. деятельности Константинопольского патриархата, направленной на объединение всех христианских церквей. Основное содержание статьи посвящено поездке Константинопольского патриарха Афинагора I (Спиру) по арабским странам Ближнего Востока (Сирии и Ливану), а также Египту (Александрии) и оценке целей и результатов данного предприятия советскими дипломатами и представителями разных православных церквей. Инспирированная США и Ватиканом поездка патриарха Афинагора была направлена, прежде всего, на отрыв Восточных патриархатов от Русской православной церкви, что шло вразрез не только с внешнецерковными интересами РПЦ, но и задачами внешней политики советского государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ЖЕНСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ 2002-2020 ГГ
стр.96-109
Статья посвящена женскому представительству в Законодательном собрании Республики Карелия третьего (2002-2006), четвертого (20062011), пятого (2011-2016) и шестого (2016-2021) созывов. Методика исследования представляет собой сбор эмпирического материала, составление базы статистических данных, их систематизацию и аналитическую группировку по количественным показателям. В статье систематизированы биографические данные женщин-депутатов, прослежен партийный состав и его динамика, проанализирована должностная структура женщин-депутатов в разных созывах собрания, выявлены сферы их депутатской деятельности, выявлены партийный, профессиональный, возрастной состав женщин-депутатов. Доля женщин в Законодательном собрании Республики Карелия растет неуклонно и устойчиво (среди депутатов III созыва женщины составляли 15%, в IV - 16,9%, в V - 29% , в VI - 33,3%). Анализ партийного состава женщин- депутатов показывает устойчивый рост их представительства только у «Единой России» (в III созыве они составляли 44,4% от числа женщин-депутатов, в VI - 75%). Соотношение женщин, прошедших в парламент по одномандатным округам и партийными спискам, меняется от созыва к созыву (в собрании IV созыва это было соотношение 50 на 50%, в V созыве - 37,5 и 62,5% , в VI - соответственно 66,7 и 33,3%). За указанный период женщины не занимали председательскую должность, однако большинство из них постоянно являлись и являются заместителями председателей и руководителями комитетов; руководителями фракций женщины становятся редко. Профессиональный состав и сфера деятельности женщин-депутатов Законодательного собрания Республики Карелия практически не подвергся изменениям за 20 лет: образование (от 33,3 до 44,4% в разные созывы), медицина (от 8,3 до 22%), экономика (около 10%), культура и искусство (от 0 до 16,6%). Большинство женщин-депутатов (55, 70, 37,5, 75%) трудятся на руководящих должностях. Почти все имеют высшее образование (не менее 75% в каждом созыве). Работники бюджетной сферы (от 43,75 до 60% в разные созывы) проходят в законодательную власть чаще, чем сотрудники бизнес-структур (не более 18,75%). На протяжении исследуемого периода большинство женщин становятся депутатами Законодательного собрания Республики Карелия, имея опыт работы в местных органах представительства различного уровня, причем от созыва к созыву их число возрастает.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАТРИОТИЗМ В СИСТЕМЕ АКТУАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ РОССИЯН: КЕЙС РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
стр.110-128
Казакова М.Н., Напалкова И.Г.
Патриотизм является важным элементом формирования и сохранения общероссийской гражданской идентичности, укрепление которой признано одной из значимых целевых установок государственной политики нациестроительства. В статье представлен анализ патриотических установок в системе ценностных ориентаций россиян на примере жителей Республики Мордовия, осуществленный средствами анкетирования, проведенного в феврале-июне 2020 г. Выборка составила 400 человек. Отбор единиц анализа был осуществлен по методу серийной выборки: мужчины 18-35 лет - 70 чел., 36-60 лет - 82 чел., 61-80 лет - 24 чел.; женщины 18-35 лет - 76 чел., 36-55 лет - 82 чел., 56-80 лет - 66 чел. Дополнительными характеристиками стали образование (неполное среднее - 2,3%; среднее общее - 17,0%; среднее профессиональное - 5,3%; среднее специальное/техническое - 14,7%; неполное высшее образование -26,9%; высшее образование - 28,2%; ученая степень - 5,6%) и национальность (русские - 74,9%; мордва - 16,8%; татары - 3,0%; представители других национальностей - 1,8%). Выборочная совокупность исследования рассчитывалась с погрешностью 4%, таким образом, проведенное исследование репрезентативно, объем выборочной совокупности позволяет обнаружить общие тенденции. На основе анкетного опроса изучены сущностные характеристики категории «патриотизм», его доминирующие интерпретации, произведен замер ценностных характеристик в порядке убывания значимости. Исследование показало, что патриотизм на аксиологическом уровне занимает срединные позиции в системе ценностей респондентов, в плане деятельностного отношения превалирует позитивно-пассивное начало. На основе проведенного анализа авторы приходят к выводу, что патриотизм включен в комплекс основных ценностей. Проявлений антипатриотизма и патриотического нигилизма не выявлено.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КУРС Д. ТРАМПА И ДЖ. БАЙДЕНА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ "ТРАДИЦИОННОЙ" ПОЛИТИКИ США В РЕГИОНЕ
стр.129-143
Статья посвящена изучению ближневосточного курса Трампа и Байдена через призму исторически сложившейся «традиционной» ближневосточной политики США. Также в работе анализируется, в какой степени подход Байдена будет отличаться от подхода Трампа и как он отразится на трендах, наметившихся на Ближнем Востоке, в американо-израильских отношениях и на палестинском направлении с 2016 по 2020 гг. Актуальность темы определяется тем, что подход Трампа, резко отличающийся от «классического» американского подхода, привел к изменению роли США в регионе, а также возобновлению арабо-израильского мирного процесса на фоне увеличения темпов строительства еврейских поселений на оккупированных территориях и ухудшения положения палестинцев. В результате исследования автор приходит к выводу, что подход Байдена, в отличие от подхода Трампа, вероятно, будет четко вписан в традиционную американскую логику поддержания баланса в палестинском вопросе при сохранении союзнических отношений с Израилем. Однако это не окажет серьезного влияния на такие глобальные тренды, как нормализация отношений между Израилем и арабскими странами, и не остановит падение международного интереса к палестинской проблеме. Более того, такие шаги Трампа, как перенос посольства США в Иерусалим и признание Голланских высот частью Израиля, тоже останутся частью ближневосточной реальности. С поражением Трампа, вероятно, изменится иранская политика США, также возможно незначительное изменение некоторых аспектов внутренней израильской политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова