+
ПЕЧАТАТЬ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: К ВОПРОСУ О ПУБЛИКАЦИИ БИОГРАФИИ А.Н. РАДИЩЕВА В 1858 ГОДУ
стр.11-19
В статье проанализирована история несостоявшейся публикации портрета и биографии А.Н. Радищева (1749-1802) в журнале «Иллюстрация» в 1858 г. Данный сюжет примечателен тем, что тот же очерк жизни и деятельности писателя вместе с его портретом, а также стихотворением на его кончину выдающегося просветителя и поэта И.П. Пнина (1773-1805) уже появлялись в печати в 1858 г. в журнале «Русский вестник». История цензуры в Российской империи содержит немало подобных прецедентов, однако этот фрагмент позволяет не только выявить символическое значение того направления русской общественной мысли, которое в конце XVIII - начале XIX вв. представляли А.Н. Радищев и И.П. Пнин, но также проясняет особенности государственной политики по надзору в сфере печати в начальный период реформ Александра II и раскрывает тенденции расширения границ свободы слова, проявившиеся в обход официального законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖАЛОБЫ БЫВШИХ КРАСНЫХ ПАРТИЗАН ОСЕТИИ НА ЛИШЕНИЕ ИХ ЭТОГО СТАТУСА (1933-1935 ГГ.)
стр.20-29
Хубулова Э.В., Хаблиева Л.Ч., Гаглоева Б.Б.
В статье впервые подвергнуты анализу эго-документы из среды бывших красных партизан, а также протоколы заседаний комиссий по проверке красных партизан. Жалобы и заявления, направляемые комбатантами в различные организации, дают возможность установить причины отказа в повторной регистрации и получении партизанской книжки, особенности осуществления регулярных «чисток» среди бывших красных партизан. Через жалобы красных партизан, в которых они пытаются оспорить заключения комиссий, можно проследить, как подающий жалобу отличился в ходе революционных событий, его боевой путь. Архивные материалы этого типа позволяют выйти на проблемы повседневной жизни и социальную психологию советских граждан 1930-х гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОТ ДО ЧЕГО ДОВЕЛА ВАС ДРУЖБА С АМЕРИКАНЦАМИ! ОСОБЕННОСТИ СОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ В СЕРЕДИНЕ 1950-Х - 1970-Е ГГ
стр.30-46
Данная статья посвящена политико-идеологическим аспектам контроля над советской культурой. Автор сфокусировал внимание на периоде, принципиально важном и показательном для оценки и осмысления ситуации, связанной с взаимоотношениями интеллигенции и власти. Он охватывает интервал середины 1950-х - 1970-е гг., когда наблюдалась картина последовательной смены, чередования или одновременного функционирования различных стилей, подходов к управлению сферами культуры. На примере конкретных эпизодов, сюжетов биографического или институционального характера, сложного творческого самоопределения представителей литературного, художественного, музыкального сообщества, показываются противоречивые комбинации, состояния идеологического климата и партийно-государственных установок. Они включали в себя: явные атавизмы сталинизма - так называемые «заморозки» во время «оттепели» и в ходе десталинизации, реализации «линии ХХ съезда»; оппозицию и состязательность консервативной и либерально-обновленческой стратегий управления; выбор между коммерческими и идеологическими приоритетами; номенклатурный персонализм - принудительную опеку над культурой в период брежневского «умиротворения» с элементами ресталинизации. Показывается, что ведущим индикатором неустойчивости культурной политики стала «холодная война», продолжавшая влиять на расширявшийся диапазон и интенсивность применения контрольно-цензурных технологий на основании «компрометирующих материалов» - контактов с «чужим» пространством, проявлений «политической неблагонадежности».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ФИВ В МИКЕНСКИЙ ПЕРИОД
стр.47-58
В статье рассматривается территориальное развитие Фив в микенский период. Определяется, какую территорию занимали Фивы в данный период, а также выделяются известные на сегодняшний день места различной активности на этом памятнике (дворцовые строения, мастерские, хранилища, некрополи). Эти места нанесены на современную карту с помощью технологий Google Earth Pro. Предполагается, что Фивы как поселение имели площадь около 30 га и могли разместить население в 5-10 тыс. человек. Основное городское поселение располагалось на Кадмее, было обнесено стенами и имело размеры приблизительно 800 м в длину и 500 м в ширину. Дворцовые строения располагались как в центре Кадмеи, так и на периферии. Хранилища и мастерские в основном обнаружены в центре Кадмеи, что подтверждает их контроль со стороны дворцовой администрации. Основные некрополи Позднего бронзового века в Фивах, состоящие из камерных гробниц, располагались на холмах вблизи цитадели. Ряд мест Бронзового века впоследствии будут ассоциироваться с местами и событиями героического прошлого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ УИЛЬЯМА ГОДВИНА: ВЛИЯНИЕ РАННИХ ЦЕННОСТНЫХ УСТАНОВОК НА ВЫРАБОТКУ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ
стр.59-73
Статья посвящена анализу трансформации мировоззренческих установок английского философа У. Годвина в 1780-1790-х гг. Авторы на основе анализа таких работ английского интеллектуала, как «Итальянские письма» (1784), «Насчет семинарий» (1784), «Исследование о политической справедливости» (1793), «Приключения Калеба Уильямса» (1794), а также фундаментальных работ отечественных и зарубежных исследователей, посвященных феномену человеческого мировоззрения - Л.П. Репиной, О.М. Медушевской, И. Барбура, С. Пинкера и др. - делает вывод о сочетании различных мировоззренческих типов в работах У. Годвина 1790-х гг. Также отмечается невозможность редукции мировоззрения мыслителя до какого-либо одного типа, доказывая на примере анализа работ и жизненного пути У. Годвина приверженность философа ранним ценностным установкам, несмотря на жизненные потрясения и переосмысление его общественно-политической позиции. Так, следует обратить внимание на сохранение черт религиозного мировоззрения в «зрелых» произведениях английского философа 1790-х гг., прежде всего, личной веры как основы аргументации, выдвигаемых общественно-политических концепций, несмотря на отказ самого У. Годвина от религии и переход на позиции атеизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУЦИОННЫЕ И ДЕЦЕНТРАЛИЗАТОРСКИЕ ПРОЕКТЫ РЕЖИМА ВИШИ (1940-1944): НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО В СОВРЕМЕННОЙ ФРАНЦИИ
стр.74-89
В данной статье автор предлагает свой ответ на вопрос, был ли режим Виши отклонением в историческом развитии Франции, как уверяют многие исследователи. Согласно этой точке зрения, в пику утвердившимся в сознании большинства французов республиканским и демократическим традициям режим Виши пытался реанимировать самые реакционные и консервативные идеи дореволюционной Франции вкупе с нацистскими и фашистскими новациями. На примере изучения вишистских конституционного проекта и региональной политики автор доказывает, что существует несомненная преемственность между Французским государством (официальное название режима Виши) и республиканскими режимами, существовавшими до и после него. В указанные сферы государственной деятельности правительство Виши внесло много нового, что унаследуют и используют последующие режимы. Это новаторство опровергает еще один миф о режиме Виши как консервативном и архаичном. В то же время режим Виши, который часто называют «фашистским», сумел сохранить духовный суверенитет и верность основополагающим принципам государственного устройства Франции вопреки навязываемому оккупантами «новому порядку». Проведенное исследование дает основание утверждать, что режим Виши не является каким-то отклонением, девиацией в цивилизационном развитии страны, а вполне вписывается в рамки ее исторических традиций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
RUGI И ФОРМЫ ЭТНОНИМА РУСЬ В СРЕДНЕВЕКОВЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ ИСТОЧНИКАХ: СВЯЗЬ ИЛИ СОВПАДЕНИЕ?
стр.90-103
Решение проблемы возникновения названия «Русь» неотделима от объяснения различных форм его написания в средневековых европейских источниках. Существующие теории не могут объяснить появление таких форм, как Russi, Rugi, Rust)/', Rutuli и их взаимозаменяемость. Большинство этих форм, по всей вероятности, восходят к латинским корням со значением «красный», что может быть объяснено как внешними характеристиками носителей этнонима, так и древней географической семантикой этого цвета («южный»). Латинское происхождение этой группы названий, в свою очередь, могло отражать представления европейского ученого мира о процессах этногенеза в бывшем римском Подунавье и связях с ними ранней Руси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКИХ ПЛЕННЫХ В НОРВЕГИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.104-118
Тема советских пленных долгое время была табуирована, и лишь в 1990-х гг. началось изучение этой темы. Появлению большого количества объективных исследований препятствуют многие причины. Одна из них - отсутствие необходимого количества публикаций документов по теме советских пленных, а также по истории их репатриации после окончания войны обратно в СССР. В данной статье предпринят обзор документов, хранящихся в фонде Управления уполномоченного СНК (СМ) СССР по делам репатриации (ГУПВИ), отложившихся в Государственном архиве Российской Федерации. Из огромного массива документов, представленных в данном фонде, рассмотрены материалы по истории советских пленных в Норвегии в годы Великой Отечественной войны и их репатриации на родину. В ходе изучения материалов архивного фонда автором были выявлены не только официальные документы по этому вопросу (отчеты), но и документы личного происхождения - короткие рассказы и развернутые воспоминания бывших пленных, которые были записаны непосредственно после освобождения из фашистской неволи в мае-июне 1945 г. Введение в научный оборот этих документов обогащает наше знание о прошлом и открывает новые страницы подвига советского человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА НИКЕЙСКОЙ ИМПЕРИИ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ ФАКТОР В ИСТОРИИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВИЗАНТИЙСКОЙ ДЕРЖАВЫ
стр.119-132
Елдин М.А., Малоземов С.И.
Православные христиане, создав собственную парадигму культурного универсализма, по-прежнему выражают уверенность в том, что исключительно они являются истинно верующими и имеют шанс на спасение. Одной из определяющих черт византийской цивилизации, на которую ориентировалась Никейская империя, являлось непосредственное влияние богословия, выполнявшего роль основной государственной идеологии, на осмысление реальности. С позиций восточного византийского христианства понимается социальная роль и характер земельной собственности Никейской империи. Император, используя античную идею общего блага, проявляет заботу о подданных путем создания системы земельных пожалований, поддержки свободного крестьянства, предоставления привилегий монастырям. Тем самым Никейская империя претендовала на консолидацию греческого населения и наследие Византии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АРАБСКИХ СТРАН (КОНЕЦ XX - НАЧАЛО XXI ВВ.)
стр.133-146
В 1990-е гг. после распада СССР и биполярной системы изменилась ситуация в арабском регионе. Фактически прекратилась финансовая помощь в виде ежегодных субсидий (около 2 млрд долл. в год) со стороны нефтедобывающих аравийских монархий своим далеко не процветающим, но противостоящим израильской угрозе соседям. В первую очередь это относилось к Палестинской автономии, Иордании, Ливану, Сирии, Ираку и Судану. Иссякла также военно-техническая помощь от стран распавшегося социалистического лагеря. Практически все арабские правительства в большей или меньшей степени необдуманно и расточительно компенсировали потери за счет займов от внешних кредиторов. В результате их долги достигли таких размеров, что они оказались неспособны его обслуживать. Западные кредиторы заявили, что реструктуризация возможна лишь в случае проведения экономической и политической либерализации. Такая политика «структурного оздоровления» вызвала негативную реакцию и опасения со стороны арабских обществ. Рыночные системы арабских стран формировались с учетом другой цивилизационной специфики. Приоритетными являлись коллективная солидарность, неразделимость «политического» и «экономического» в жизни социумов. Рыночная конкуренция подчинялась не индивидуальным, а традиционным культурным ценностям, патриархальным, клановым и мусульманским установкам. Во всех арабских странах попытки выполнения подобных предписаний резко ухудшили и без того кризисную социально-экономическую ситуацию. В результате правительства стали отказываться от полной либерализации, отстаивая необходимость собственных программ рыночных реформ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ: БОГАЧЕВ А.В., КУЗНЕЦОВ А.В., ХОХЛОВ А.А. РУТЕНЫ - РУГИ - РУСЬ: ВЕКА, ДОРОГИ, СУДЬБЫ. САМАРА, 2019
стр.147-153
Загружаем данные из библиотечной системы...