+
К ЮБИЛЕЮ ТАТЬЯНЫ ВИКТОРОВНЫ АНТОНОВОЙ
стр.11-12
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КЛАССОВАЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ПРИ СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ ЖИЛИЩНОЙ КООПЕРАЦИИ В 1920-1930-Е ГГ
стр.13-29
Статья посвящена рассмотрению истории становления жилищной кооперации в СССР. В 1920-е гг. важнейшей задачей советской власти было смягчение остроты жилищного кризиса, при этом у граждан должен был появиться опыт самоуправления в эксплуатации жилья. Становление рабочих жилищно-кооперативных товариществ имело ярко выраженную пролетарскую направленность: правовые документы полностью закрывали возможность вступить в члены этих кооперативов лицам, лишенным избирательных прав (т.н. «лишенцам»). Государственные органы использовали жилье как фактор социальной стратификации: членам рабочих жилищно-кооперативных товариществ от государства предоставлялись огромные денежные ссуды, льготы для получения долгосрочных кредитов, строительных материалов, они освобождались от промыслового и подоходно-имущественного налога. Местные Советы на льготных условиях предоставляли им землю, осуществляли поставки леса. Далее в своем развитии материальная база жилищно-строительных кооперативов в значительной степени не успевала за приростом дольщиков. Нехватка технических и материальных ресурсов, довольно большие паевые взносы по сравнению со средним заработком служащих и рабочих, недостаточные мощности подрядных организаций существенно сдерживали развитие жилищно-строительных кооперативов. Также жилищные товарищества подрывали стратегию советских властей на коллективизацию быта: жилищно-кооперативные товарищества сочетали, с одной стороны, установку на самоокупаемость и самоуправление, а с другой - идеи коллективизма и классового принципа. К концу 1930-х гг. кооперативы, по существу, строили жилые дома за счет государства, а члены кооперативов, приобретая жилую площадь в бессрочное и безвозвратное пользование, фактически превратились в привилегированных собственников жилой площади с правом ее продажи. На определенном этапе жилищный вопрос из экономического перерос в идеологический. Советское государство, безусловно, не могло допустить, чтобы существовали независимые организации, которые могли распоряжаться таким важным жизненным ресурсом, как жилье. Основными причинами решительных действий по запрету жилищно-кооперативных товариществ были их самостоятельность и неподконтрольность распоряжения жилищной собственностью. При этом нельзя не отметить, что жилищно-строительная кооперация в 1920-1930-е гг. внесла вклад в преодоление жилищного кризиса в стране.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ И РАСКУЛАЧИВАНИЯ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (1929-1930 ГГ.)
стр.30-45
В статье на основе широкого привлечения опубликованных документов, архивных материалов, а также материалов центральной и местной прессы конца 1920-х - начала 1930-х гг. освещается начальный этап политики коллективизации и раскулачивания в Московской области, объединявшей в то время территории бывших Московской, Рязанской, Тульской, части Тверской и Калужской губерний. Рассматривается, как вырабатывалась политика коллективизации и раскулачивания, основные методы и средства их практического осуществления. Показаны основные формы сопротивления крестьян политике коллективизации и раскулачивания, их масштабы. Особое внимание уделяется рассмотрению мероприятий по исправлению ошибок и перегибов, допущенных в ходе коллективизации и раскулачивания в Московской области. К числу таких мероприятий относилась работа по проверке правильности раскулачивания, по восстановлению в избирательных правах граждан, незаконно лишенных таковых, и т.д. В заключительной части статьи подводятся итоги проведения коллективизации в изучаемом регионе к концу 1930 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРАЗДНИКОВ В ЖИЗНИ ДРЕВНИХ ЕГИПТЯН
стр.46-64
В статье рассматривается значение праздников в жизни общества Древнего Египта, их связь с сельскохозяйственным циклом и различными явлениями природного характера: восход и заход Сириуса, солнца, луны, произрастание зерна. Основными источниками исследования служат Тексты пирамид, Тексты саркофагов, Книга мертвых, рельефы и росписи частных гробниц Среднего и Нового царств. Автор поднимает вопрос о необходимости применения комплексного подхода в изучении погребальных памятников, принадлежащих одному владельцу и размещенных в одном пространстве. В таком случае обнаруживается смысловая взаимосвязь между сценами повседневной жизни, списками праздников, представленными на стенах гробницы, и мифологическими сюжетами плавания солнечной ладьи, воскресения Осириса, отображенных в надписях и рисунков саркофагов, папирусов и амулетов. В задачи автора входит демонстрация соотношения праздников с космогоническими мифами египтян, с их представлениями о роли богов и усопших предков в земной и загробной жизни человека. Разбирается вопрос о взаимосвязи символических программ праздников с категориями маат («правда, истина»), исефет («зло, хаос»), с идеей пребывания усопшего в ином мире, где он служил богам и своим предкам. В статье показано, что цель праздников заключалась в поддержании стабильности общества, защите его от различных несчастий, таких как наводнение, засуха, война. При этом в ряде случаев установление самих праздников происходило вследствие различных социально-политических Контент доступен по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 international License The content is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 international License перипетии и природных катаклизмов, имевших место в определенные периоды истории Египта. Совершая ритуалы в честь богов и усопших, люди надеялись на их помощь в преодолении опасностей как в земной жизни, так и в загробной. При этом свое благоденствие египтяне связывали не столько с пропитанием, сколько с возможностью пребывать с богами, созерцать солнечный свет и ежедневно обновлять свои силы, возрождаясь к жизни подобно Ра и Осирису.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРЛАМЕНТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЯКОВА I ШОТЛАНДСКОГО (1424-1437): ОСНОВНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА
стр.65-73
На основе исследования парламентских статутов периода самостоятельного правления шотландского короля Якова I (1424-1437) делается заключение о том, что доминирующими темами в актах времени его царствования стали пополнение королевской казны (как заявлено в актах, с целью уплаты выкупа за короля), усиление королевской власти, в том числе за счет отстранения магнатов от участия в управлении, и повышение значимости парламентского законодательства как источника королевского права. Рассмотрение статутов помещено в контекст напряженных отношений Якова с представителями знати, возникших в результате активной политики короля после его возвращения в Шотландию. Такой подход позволил сделать вывод об особой важности созыва сословий для правления королевством, которая была подчеркнута во время царствования Якова I и сохранялась до конца малолетства Якова IV (1488-1495 гг.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИРЛАНДСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В XVIII В
стр.74-85
Постоянная угроза иностранного вторжения в Ирландию способствовала возникновению чувства единства, основанного на особости ирландского народа и противопоставлении себя образу «Другого». Английское правление в Ирландии, сопровождающееся ограничением религиозных практик и прав коренного населения, наступлением на традиционную культуру оказало влияние на формирование национальной идентичности ирландцев в Новое время. Взаимодействие потомков английских колонистов с представителями гэльской культуры привело к формированию идентичности особого типа, до сих пор неизученной в отечественной и зарубежной историографии. Целью исследования является изучение формирования ирландской идентичности в условиях изменений ирландского общества под влиянием уголовного законодательства и Акта об Унии 1800 г. Ключевое влияние на формирование ирландской идентичности оказало Уголовное законодательство, ограничивающее в правах ирландских католиков, которое привело к возникновению слоя «подпольных» джентри, сохранивших и воспроизводящих основы гэльской культуры в новых условиях. Являясь посредниками между английскими землевладельцами и ирландскими протестантами и пользуясь большим авторитетом в обществе, они повлияли на распространение традиционной культуры среди средних и низших слоев ирландского общества. Автор приходит к выводу, что идентичность в Ирландии была сформирована под влиянием католической религии и британского имперского правления, а также длительного взаимодействия представителей англосаксонской и гэльской культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ОСВАЛЬДА ШПЕНГЛЕРА И ИДЕОЛОГИЯ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА
стр.86-97
Статья посвящена теме, приобретающей все большую актуальность на фоне возрастающего интереса к философии «консервативной революции» в целом и к наследию Освальда Шпенглера в частности. Автор анализирует отношения немецкого национал-консервативного мыслителя с нацистской властью, уделяя внимание как философско-политической стороне этих отношений, так и непосредственным контактам Шпенглера с представителями Третьего рейха. Подвергается критике устоявшаяся в отечественной историографии точка зрения на данную проблему, разводящая по разные стороны Шпенглера и нацистов. На примере работ и публичных речей мыслителя доказывается поспешность подобного вывода, указывая на более чем неоднозначную амбивалентность этих отношений. Излагаются аргументы в пользу того, что философия Шпенглера местами не просто совпадала с риторикой и политическими действиями нацистов, а претерпела достаточно существенную метаморфозу от умеренных национально-консервативных позиций до радикальных, крайне близких к нацизму взглядов. Высказывается предположение, что именно новый режим сжег все мосты в сотрудничестве со Шпенглером, а не наоборот. Автор статьи призывает Контент доступен по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 international License The content is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 international License как к дальнейшему изучению теоретического наследия выдающегося философа, так и к объективному исследованию его политической активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ В ПРЕДДВЕРИИ ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙН: ТЕНДЕНЦИИ РАСПАДА СТРАНЫ КОНЦА 1980-Х - НАЧАЛА 1990-Х ГГ
стр.98-115
Российская Федерация в преддверии локальных войн: тенденции распада страны конца 1980-х - начала 1990-х гг. Статья посвящена анализу предпосылок возникновения локальных войн на постсоветском пространстве. Показано, что на разрушение единой государственности на рубеже 1980-1990-х гг. как на союзном, так и на республиканском уровнях действовали общие процессы разложения государственного аппарата, экономической и политической дезинтеграции, десоветизации и декоммунизации, потери управляемости вертикалью власти, криминализации, падения роли закона в регулировании общественной жизни и т.д. Делается вывод, что на уровне Российской Федерации разрушения государственного единства удалось избежать благодаря стечению обстоятельств, не связанных с позицией политиков, которые в изучаемый период стояли во главе как федеральной, так и республиканской власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДРЕВНЯЯ ГЕРМАНИЯ В ПЕРИОД РИМСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА В ОЦЕНКЕ НЕМЕЦКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ МЫСЛИ: РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ РАЙНХАРДТА ВОЛЬТЕРСА "РИМЛЯНЕ В ГЕРМАНИИ" (WOLTERS R. DIE ROMER IN GERMANIEN. MUNCHEN: C.H. BECK, 2018. 128 S., MIT 11 ABBILDUNGEN UND 4 KARTEN)
стр.116-120
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА СОПЛЕНКОВА (19.09.1969-09.10.2020)
стр.121-125
Загружаем данные из библиотечной системы...