+
СИНАГОГА: ВРЕМЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ РЕЛИГИОЗНО-СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА
стр.11-19
Статья посвящена выяснению вопроса о времени происхождения синагоги. Автор предпринимает попытку на основании Книги Неемии показать, что временем происхождения синагоги как института может быть послепленный период Израильского общества - период, в котором зарождается послепленный иудаизм и происходит формирование теократического общества. Ответить на поставленный вопрос помогает анализ существующей терминологии, связанной с синагогой, выявление первых упоминаний синагоги в источниках, освещение различных позиций по поводу происхождении синагоги в научной литературе, критическое осмысление всех предшествующих точек зрения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАХВАТ СПАРТАНЦАМИ ФИВ В 382 Г. ДО Н.Э
стр.20-29
В статье рассматриваются события 382 г. до н.э., когда после заключения Анталкидова мира спартанцы сумели захватить фиванский акрополь Кадмею и установить прямой контроль над Фивами. Обосновывается, что упомянутый в ряде источников союз между Спартой и Фивами после Анталкидова мира и до захвата Кадмеи действительно существовал. Однако в дальнейшем в Фивах усилилась антиспратанская партия и начались переговоры с Олинфом, после чего последовал захват спартанцами Кадмеи. В статье также разбираются вопросы, связанные с исторической топографией данного события.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ O СПРАВЕДЛИВОСТИ ОБВИНЕНИЯ ВИЗАНТИЙСКОГО ПАТРИАРХА НИКОЛАЯ МИСТИКА В УЧАСТИИ В ЗАГОВОРЕ АНДРОНИКА ДУКИ (Х В.)
стр.30-40
Статья посвящена расследованию обстоятельств обвинения византийского патриарха Николая Мистика в участии в заговоре друнгария Андроника Дуки. Автор критически анализирует источники, внутриполитические и внутрицерковные процессы в Византии 901-907 гг. и приходит к выводу о подложности улик. Клевета была составлена евнухом Самоной при всемерном содействии императора Льва VI. Составитель подложного письма преследовал двойную цель: политическое уничтожение Андроника Дуки и компрометацию константинопольского первосвященника. Император воспользовался фальсификацией для низложения Николая Мистика, отрицавшего законность его четвертого брака. Патриарх уклонился от признания обвинения в заговоре и продемонстрировал христианское смирение в условиях давления со стороны светской власти. Николай Мистик пострадал из-за придворных интриг и борьбы за чистоту канонов в вопросе тетрагамии Льва VI.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТЕЦ РЕФОРМЫ АНГЛИЙСКИЙ РАДИКАЛ ДЖОН КАРТРАЙТ (1740-1824)
стр.41-47
Статья посвящена жизни и политическим представлениям Джона Картрайта, одного из участников радикального движения в Англии на ранних этапах его становления. Картрайт занимал либеральные позиции, что проявилось в его отношении к борьбе североамериканских колонистов за независимость и попыткам французских революционеров создать собственную конституцию. Картрайт, которого современники назвали «Отцом Реформы», первый обратился к обществу с призывом задуматься о современной системе представительства, стать сторонником ее реформирования и возвратить народу его утерянные права. В основе идей Картрайта лежали мифические представления о существовании древней конституции и древнего Парламента с ежегодными выборами в него.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕВОЛЮЦИЯ В ИРАКЕ 1958 Г. И ИЗМЕНЕНИЕ СИТУАЦИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
стр.48-58
Революция в Ираке 1958 г. явила собой пример буржуазной революции с ближневосточной спецификой. Она стала протестом против английского владычества, в частности, против Иракской нефтяной компании, которой управляли англичане, и господства крупных феодалов. Несмотря на существование довольного широкого спектра партий, революция была осуществлена группой «Свободных офицеров», это доказывает, что именно армия явилась самой политизированной и образованной прослойкой общества, способной выразить стремления мелкой буржуазии. Эта революция серьезно повлияла на ситуацию в ближневосточном регионе. С одной стороны, она способствовала росту национально-освободительных движений, с другой - не оправдала надежды арабов на сближение Ирака с Египтом. Революция изменила и позиции внешних сил, в том числе США, СССР и Великобритании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРОДНЫЙ ФРОНТ ЭСТОНИИ В ПЕРИОД ПЕРЕСТРОЙКИ В СССР (1988-1991 ГГ.)
стр.59-70
Эпоха перестройки в СССР открыла возможность для возникновения реальных, независимых от центра, народных движений. Впервые со многих вопросов был снят запрет, появилась возможность общественно-политической самоорганизации в прибалтийских республиках, без опасения быть обвиненными в национализме и сепаратизме. В этих группах были и представители республиканских этнических меньшинств. Новые движения возникли как Народные фронты в поддержку перестройки, но затем стали называться просто - Народными фронтами Эстонии, Латвии и Литвы. В статье проанализирована деятельность Народного фронта Эстонии в 1988-1991 гг. и сделан вывод о том, что многие его идеи не были осуществлены в независимой Эстонии в силу различных обстоятельств. Воспользовавшись этим, националистически ориентированные политики посеяли раскол в двух крупных национальных общинах Эстонии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЙНА БОСИН (1868-1869) В ЯПОНИИ В ОСВЕЩЕНИИ ПРЕССЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ФРАНЦИИ И США
стр.71-83
В статье рассматривается реакция прессы Великобритании, Франции и США второй половины XIX в. на события войны Босин и начальный этап Революции Мэйдзи в Японии. Данные события привели к коренному изменению общественно-политической обстановки в Японии и, таким образом, сформировали общественное мнение ведущих мировых стран в отношении нее. Участие европейских и американских дипломатов во внутриполитических процессах Японии в период форсированного окончания ее самоизоляции неоднократно исследовалось в историографии. Тем не менее, вопрос о том, как действия дипломатов освещались в национальной прессе этих стран, начал разрабатываться сравнительно недавно. Вместе с тем, такое исследование представляется актуальным ввиду того, что именно пресса как наиболее массовый источник информации сформировала общественное мнение читателей в отношении Японии. В качестве основных источников были привлечены обширные материалы шести наиболее влиятельных газет того времени: британских «Таймс» и «Манчестер Гардиан», американских «Нью-Йорк Таймс», «Нью-Йорк Трибьюн», французских «Ля Пресс» и «Газета политических и литературных дебатов». Их контент-анализ позволил автору статьи исследовать специфику восприятия прессой этих стран ряда эпизодов из истории Японии и дипломатических отношений между этой страной и ведущими мировыми державами, а также изучить особенности интерпретаций названными периодическими изданиями причин раскола в японской политической элите, приведшего к гражданской войне и реставрации императорской власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ ПОНЯТИЯ "ИСТОРИЧЕСКАЯ АНАЛОГИЯ В МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОМ ПРОБЛЕМНОМ ПОЛЕ
стр.84-95
В статье рассматривается понятие «историческая аналогия», заимствованное из словаря современной политической лингвистики. В первом разделе автор характеризует различные подходы к анализу обозначаемого им феномена - когнитивного процесса, риторического приема и способа вербализации исторической идентичности. Во втором разделе рассматривается синонимичный термин «историческая метафора», расцениваемый автором как некорректный. В третьем разделе уделяется внимание теории прецедентности - базовой методологической рамке при изучении исторических аналогий в отечественной лингвистике. Отмечается, что прецедентные феномены из сферы истории не в полной мере отвечают традиционным критериям прецедентности, поскольку «считываются» лишь представителями определенного мнемонического сообщества и предполагают практически несводимую множественность соперничающих интерпретаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИБРИДНЫЕ ВОЙНЫ И ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ В ГЕОПОЛИТИКЕ ПОСТМОДЕРНА
стр.96-111
В статье представлен анализ некоторых аспектов геополитики периода постмодерна, в частности, одной из важнейших областей противостояния наших дней - культуры. В то же время в статье проводится мысль, что культура является не только объектом воздействия со стороны заинтересованных геостратегических сил, но и сама, в известной степени, оказывает влияние на разработку геополитических доктрин в культурно-психологическом, информационном, идеологическом и аксиологическом отношениях. В этой связи некоторые течения современной культуры, которые могут быть обобщенно определены как культура постмодернизма, являются орудием давления на геополитических противников США и, прежде всего, на Россию. Особое внимание в статье уделено способам культурно-цивилизационной, правовой, моральной легализации войн нового типа: гибридных, преэмптивных, консциентальных и т.д., а также таких инструментов подавления неугодных Западу режимов, как цветные революции. В качестве основной рабочей гипотезы выявляются общие принципы и механизмы в структуре постмодернистской культуры, гибридных войн и цветных революций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
стр.112-122
Автор статьи, опираясь на содержание двусторонних соглашений постсоветского времени, подписанных представителями Псковской области и Республики Беларусь, а также показатели вовлеченности первых лиц Псковской области в выстраивание отношений с белорусским соседом в периоды их руководства, определяет характер взаимоотношений, рассматривает эволюцию и анализирует динамику взаимодействия в рамках трансграничного сотрудничества на региональном и локальном уровнях. Обосновывается мнение, что приграничное и трансграничное сотрудничество в рассматриваемом ракурсе вышло за рамки торговых операций и обрело многоаспектный, разноуровневый и диверсифицированный характер. Намеченные планы и поставленные сторонами цели и задачи реализуются достаточно успешно, однако весь кооперационный потенциал еще не задействован, в связи с чем автор статьи дает практические рекомендации псковской стороне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРМЯНСКИЕ БОЙЦЫ-ДОБРОВОЛЬЦЫ В НАГОРНО-КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ: ВЗГЛЯД НА НАРРАТИВНЫЕ ТРАЕКТОРИИ В СИТУАЦИИ НИ ВОЙНЫ, НИ МИРА
стр.123-149
В статье представлены результаты исследований, проведенных в Армении после Четырëхдневной войны (апрель 2016 г.), а затем в 2017 г. Эта работа исследует значение, которое добровольцы и бывшие комбатанты придают своему участию в карабахском вопросе как социальной мобилизации, а затем как вовлеченности в войну. У некоторых - двойной опыт в течение их жизни. Используя индуктивный метод исследования, в статье делается попытка пролить свет на траектории жизни ветеранов карабахской войны (1991-1994 гг.) в послевоенной Армении, точнее, в течение десятилетий конфликта в условиях постоянно нарушаемого режима прекращения огня. На фоне континуума этого конфликта и Четырëхдневной войны статья свидетельствует о существовании у большинства из этих ветеранов и бывших комбатантов состояния боевой готовности, независимо от того, переводится ли это непосредственно в их послевоенный профессиональный курс или нет. Траектории ветеранов за 25-летний период после прекращения огня, отражают, судя по всему, проникновение состояния боевой готовности в индивидуальную практику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова