+
ВСЕОБЩЕЕ НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВВ.: ПРИЧИНЫ НЕУДАЧИ РЕФОРМЫ
стр.11-26
Захаров В.Ю., ИВАНОВА А.Н.
В статье рассматривается вопрос о создании системы начального народного образования в России в XIX - начале XX вв. В центре внимания находится проблема введения в стране всеобщего начального образования как необходимого элемента перехода от аграрного общества к индустриальному, а также модернизации, начавшейся в стране на рубеже XIX-XX вв. и охватившей большинство сфер общественной жизни. Авторы на основе обширного фактического материала анализируют основные попытки введения системы всеобщего начального образования на протяжении XIX - начала XX вв. и предлагают свое видение причин, по которым она так и не была введена в дореволюционной России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОСКОВСКИЙ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР КНЯЗЬ Д.В. ГОЛИЦЫН И СТОЛИЧНОЕ ОБЩЕСТВО: ОПЫТ РЕКОНСТРУКЦИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
стр.27-41
В истории Москвы в XIX в. был период, о котором жители города вспоминали с восторгом и через несколько десятилетий. Это время генерал-губернаторства (1820-1844 гг.) светлейшего князя, героя Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии Д.В. Голицына. Главной его задачей на посту московского генерал-губернатора было восстановление города после Отечественной войны 1812 года. Он блестяще справился с этой задачей. В статье раскрывается другая сторона его деятельности - выстраивание взаимоотношений с московским образованным обществом. В рамках этой деятельности генерал-губернатор поддерживал различные общества («Московское общество сельского хозяйства», «Императорское Общества Истории и Древностей Российских» при Московском университете и др.), а также содействовал инициативам по изданию газет, журналов и книг. Ему принадлежит идея об издании специальной газеты, хозяином которой было бы губернское правление, а не частные лица (позже губернские ведомости появились во всех регионах России). В начале 1840-х гг. он создал в собственном доме салон, где собирались литераторы и профессора Московского университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
А.Л. ШАНЯВСКИЙ И ЕГО ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО НАРОДНОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.42-57
Статья посвящена истории организации Московского городского народного университета и его основателю А.Л. Шанявскому. Он планировал создать университет, доступный для широких слоев населения, организовать его работу на демократических принципах, привлечь в число преподавателей наиболее талантливых ученых того времени. Процесс открытия университета был затянут на несколько лет в связи с различными бюрократическими препонами. Воссоздать историю борьбы за народный университет от момента его замысла до открытия позволили документы из различных отечественных архивов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ И РАСКУЛАЧИВАНИЕ В ТУЛЬСКОМ РЕГИОНЕ В КОНЦЕ 1920-Х - НАЧАЛЕ 1930-Х ГГ
стр.57-66
В статье на основе архивных материалов, опубликованных документов и данных периодической печати освещается процесс коллективизации и раскулачивания в Тульском регионе Московской области в конце 1920-х - начале 1930-х гг. В статье показан процесс выработки политики коллективизации и раскулачивания, основные методы и приемы их практического осуществления. Особое внимание уделено рассмотрению протестного движения крестьян, направленного против коллективизации. Изучаемый регион, по данным Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) относился к числу районов Советского Союза, в котором протестное движение носило наиболее острый характер. Оно принимало как пассивные, так и активные формы. В статье приводятся наиболее распространенные формы активного и пассивного протеста, их динамика и масштабы. В заключительной части статьи подведены итоги проведения коллективизации в рассматриваемом регионе к концу первой пятилетки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О РИМСКИХ NUMINA
стр.67-82
Вера в нуменов - один из проблемных вопросов истории религии Древнего Рима. Целью настоящей статьи является определить религиозные составляющие этого феномена. На основании свидетельств источников делается вывод, что римские нумены представлялись не отдельными самостоятельными божествами, а воплощениями богов римского пантеона, выражавших свою волю через объекты и явления материального мира. Римляне не имели достаточно четких представлений о персонифицированных образах своих богов и их функциях; практика же установления культов нуменам позволяла ограничиваться упоминанием события или эпитетом божества, без указания его личного имени, и давала возможность избежать роковых для религиозного сознания ошибок в служении богам. Тесная связь римской религии с государственной сферой привела к учреждению культов древних царей Рима, в которых прослеживается вера в нуменов, коими представлялись носители власти в римской общине. В дальнейшем эта вера легла в основу сакрализации власти республиканских магистратов и римских императоров, а в более позднее время выразилась в христианском понимании правителя как «Помазанника Божьего». Традиция почитания божественных нуменов была базовым компонентом римских религиозных представлений. Объединяя в себе веру в единое (с трудом делимое) божественное начало и в его способность проявляться в материальных объектах и людях ради спасения мира, она могла стать почвой для прорастания монотеистических учений начала нашей эры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЙНА И МИР СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАКА (РАССУЖДЕНИЯ УЧАСТНИКА ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ)
стр.83-91
В контексте военных европейских конфликтов первой половины XVII в. представлены взгляды Сирано де Бержерака на современную ему действительность. В романах-путешествиях «Государства и империи Луны», «Государства и империи Солнца» участник Тридцатилетней войны рассуждает о причинах, целях и характере военных столкновений, в которых колоссальные человеческие жертвы оправдываются формулой, что за родину надо умирать. Он предлагает свой, как ему кажется, более справедливый способ ведения войн и условия заключения мира, где решающая роль отводилась научному диспуту, а победа ученых мужей приравнивалась к трем «викториям» на поле брани. В статье анализируются исторические условия, повлиявшие на формирование взглядов французского утописта, раскрываются особенности психологии аноблированного дворянства в контексте противостояния «шпаги» и «мантии».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПОМИНАНИЯ ПОЛЬСКОГО ШВОЛЕЖЕРА ВИЦЕНТИЯ ПЛАЧКОВСКОГО: К ВОПРОСУ О ВЕРИФИКАЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛАЧКОВСКОГО В 1-М ПОЛКУ ШВОЛЕЖЕРОВ-ЛАНСЬЕРОВ ИМПЕРАТОРСКОЙ ГВАРДИИ 1810-1812 ГГ
стр.92-99
В статье проведен анализ текста мемуаров польского шволежера в Полку польских шволежеров Императорской Гвардии Вицентия Плачковского, впервые опубликованных в 1861 г. Воспоминания охватывают длительный хронологический период - с 1794 по 1816 гг. и посвящены многим важнейшим событиям периода Первой Империи. На основе документов, хранящихся в коллекции Исторической службы Министерства обороны Франции (Service Historique de la Defense - S.H.D.) и Российского государственного военно-исторического архива проведена реконструкция биографии Плачковского, позволившая уточнить, что в описываемый период мемуарист не имел офицерского чина. Несмотря на убедительный вывод об отнесении данного источника к разряду исторических анекдотов, автор подчеркивает его несомненную ценность как свидетельство непосредственного участника исторических событий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТОЛЕТНЯЯ РОССИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ? К ВОПРОСУ О ФЕНОМЕНЕ ДОЛГИХ РЕВОЛЮЦИЙ
стр.100-114
В основу статьи положено разделение двух понятий: социальная революция (широкий смысл) и секторальная революция - политическая, культурная, технологическая и т.п. (узкий смысл). Социальную революцию автор видит как один из путей модернизации, который используется, когда возможности других путей (эволюционного или реформистского) исчерпаны или заблокированы. Социальные революции, в отличие от секторальных, по мысли автора, длятся многие десятилетия, проходя через ряд этапов и сопровождаясь неоднократной сменой политических векторов и режимов. Отталкиваясь от идеи П. Сорокина о «маятнике революции», статья анализирует этапы долгой социальной революции в России от 1905 г. до начала 2000-х гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЗУС ПЕТЭНА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОЙ ФРАНЦИИ
стр.115-131
Статья посвящена феномену современной политической жизни Франции, которую автор назвал «казусом Петэна». Под «казусом Петэна» подразумевается непрекращающиеся более 70 лет споры французской общественности, историков и политиков по вопросу о роли маршала Ф. Петэна (1865-1951) в истории страны. Автор сосредоточил свое внимание на политической составляющей «казуса Петэна». Целью данной статьи является выявление истоков, причин и последствий присутствия фигуры маршала в политическом дискурсе и в политической жизни современной Франции. В статье анализируются оценки личности и деятельности Петэна политическими партиями и президентами Пятой Республики от Ш. де Голля до Э. Макрона. Особое внимание уделено полемике вокруг фигуры Петэна во время празднования столетия окончания Первой мировой войны в 2018 г. Автор отмечает наличие серьезных расхождений в оценке Петэна между политическим истеблишментом и обществом. В статье объясняются причины долговечности «казуса Петэна». По мнению автора, они заключаются в неадекватном восприятии значительной частью французов прошлого своей страны, связанного со Второй мировой войной, а также в приверженности политического истеблишмента идеологическим догмам и стереотипам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКАЯ САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ РОССИИ: ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ФУНКЦИИ
стр.132-147
Гончаренко Л.Н., Авакова Э.Б.
Авторами предложен собственный взгляд на понимание сущности исторической самоидентификации России. В статье проведен анализ процесса формирования исторической самоидентификации и ее трансформаций на разных этапах истории российского государства, обоснованы роль и значение исторической самоидентификации современной России. Авторы приходят к выводу, что развиваясь и наполняясь новым содержанием, историческая самоидентификация выполняет в современных условиях общенациональные функции, связанные с обоснованием общероссийской гражданской идентичности, объясняет национальное единство российского социума, лежит в основе патриотического воспитания новых поколений, закрепляет в общественном сознании положительный образ России, ее великодержавность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭДИКТ ФОНТЕНБЛО ЛЮДОВИКА XIV (1685 Г.): ПЕРВЫЙ ПОЛНЫЙ ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ ЯЗЫК
стр.148-155
Впервые в российской историографии публикуется перевод на русский язык «Эдикта Фонтенбло» - «Эдикта об отзыве Нантского эдикта» («Edit portant revocation de I'edit de Nantes»), подписанного французским королем Людовиком XIV 17 октября 1685 г. Этот важный государственный акт подвел черту под политикой веротерпимости во Франции, установленной благодаря Генриху IV и его Нантскому эдикту (1598 г.). Франция тогда стала единственной страной, юридически признавшей конфессиональную разобщенность, что позволило завершить религиозную войну, истощавшую государство. Нантский эдикт был назван «вечным» и «безотзывным». «Эдикт Фонтенбло», отменивший его, инициировал изменение модели управления (упадок абсолютной монархии и попытки установить монархию конституционную) во Франции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова