+
ГРУЗИНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ ДОНСКОГО МОНАСТЫРЯ
стр.11-25
В статье предпринята попытка дать обзор захоронений грузинского некрополя Донского монастыря в Москве. С привлечением новых архивных материалов в работе показана история развития грузинского некрополя от его начала вплоть до конца XX в. Уделено значительное внимание как храмовым захоронениям грузинского некрополя, так и менее исследованной его внехрамовой части. При этом автор внес ряд дополнений и уточнений в список погребенных, дополнив его именами представителей русских дворянских фамилий, захоронения которых примыкают к грузинскому некрополю Донского монастыря.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДАТНЫХ ИНСПЕКТОРОВ ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ ХIХ В.: МИКРОИСТОРИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД
стр.25-40
В статье представлен микроисторический взгляд на результаты профессиональной деятельности податных инспекторов в России в конце XIX в. (на примере Тверской губернии в 1891 г.). С помощью сужения масштаба наблюдения и применения отдельных элементов микроистории был осуществлен более глубинный и детализированный анализ оценки результатов профессиональной деятельности податных инспекторов в дореволюционной России в указанный период. В статье приведены краткие характеристики личности каждого инспектора Тверской губернии, которые давал им управляющий Тверской Казенной палатой, и ряд таблиц с количественными данными по движимым имуществам и подворным участкам недоимщиков, назначенных и подвергнутых по общественным приговорам к продаже, а также мерам, принятым для взыскания казенных и земельных сборов у частных землевладельцев в Тверской губернии в 1891 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ СИНОЙКИЗМА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ ПОЛИСНОГО МИРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
стр.41-53
Статья посвящена процессу синойкизма как основы формировании города-государства в Древней Греции. Синойкизм рассматривается как этап в постепенном движении греческой цивилизации от ком и демов к протополису, от протополиса к полису и от полиса к союзам полисов, т.е. к федерациям. Для реконструкции политической эволюции древнегреческих общин проводится аналогия между синойкизмом и процессом образования федераций. В связи с этим автор уделяет внимание первой ступени полисного развития -союзу ком (протополису), после которой следовал синойкизм как логическое продолжение эволюции союза ком или демов. Также в статье сравниваются синойкии, образующие полисы, и симполитии, образующие федерации, как два взаимосвязанных процесса полисного развития. Особое внимание уделяется анализу государственных документов союзов полисов. Федерации полисов, как и отдельные полисы, издавали проксенические декреты и имели аналогичную политическую структуру. В статье делается вывод, что в эллинских федерациях интеграция полисов шла на всех уровнях: политическом, социально-экономическом и религиозном. Ввиду различных обстоятельств, в одних случаях указанные три линии интеграции шли параллельно друг другу, в других - нет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ПОНЯТИЙ НАЦИОНАЛЬНОЕ ЧУВСТВО И НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ ФРАНЦУЗСКИХ ИСТОЧНИКОВ XIV-XV ВВ.)
стр.54-73
В статье рассматривается сложная проблема формирования национального чувства как части национального самосознания, основанное на понятии «отечество» (patria) (на основе французских источников XIV-XV вв.). Поскольку понятие - это обобщение чувственного опыта, то большое значение играют многочисленные факторы. Одним из них явилась Столетняя война, послужившая катализатором формирования французского национального самосознания. Географический фактор, политический, языковой, информационный и т.д. - каждый из них по-разному и в разной степени оказывал влияние на людей в указанный период, замедляя или ускоряя переход от чувственного восприятия к рациональному осознанию бытия, а, следовательно, и к осознанию себя как части одного целого - нации, оформление которой завершилось гораздо позже.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РУССКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ В ТРУДАХ ИСТОРИКОВ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В
стр.74-88
В статье представлены взгляды российских историков первой половины XIX в.: А.-Л. Шлёцера, А.З. Зиновьева, И.Н. Среднего-Камышева, В. Шеншина, Н.Г. Устрялова, Н.И. Надеждина, А.Ф. Федотова, Н.А. Иванова, - на основы историографии, источниковедения, методологии истории. Эти ученые стремились превратить описательное историческое знание своего времени в прагматическую (от греч. pragma - действие, практика) науку, заострили внимание специалистов на теоретико-методологических категориях исторического познания: цели, предмете истории, предмете историографии, исследовали специальную область исторического познания - источниковедение и проблему достоверности источника, его низшей и высшей критики, начали изучение историографии источниковедения. Обществоведы первой половины XIX в. писали об исторической закономерности, теории и методе исторического познания, пытались моделировать идеальную структуру исторического исследования, а также задумывались над спецификой русской истории, возможностью раскрыть ее с помощью сравнительно-исторического метода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОХОРОВСКОЕ СРАЖЕНИЕ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ И ИСТОРИОГРАФИИ (К 75-ЛЕТИЮ РАЗГРОМА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В КУРСКОЙ БИТВЕ)
стр.88-94
В статье обсуждается проблема соответствия образа «крупнейшего танкового сражения Второй мировой войны», сложившегося в массовом сознании, системе представлений, выработанной в современной отечественной историографии Курской битвы. Подчеркивается важность сохранения и поддержания символического значения Мемориала на Прохоровском поле, который приобретает особую значимость как дань памяти советским воинам, павшим в Курской битве, уважения к ратному подвигу солдат и командиров всех родов войск, заслонивших врагу путь на Курск.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛЬШЕ В ДОКУМЕНТАХ АМЕРИКАНСКИХ СПЕЦСЛУЖБ И ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА США
стр.95-108
Смерть И.В. Сталина и начало «оттепели» в СССР стали толчком к политическим переменам во многих странах социалистического блока. За короткий период реформ коммунистические режимы, существовавшие в них, совершили эволюцию, отказавшись от сталинской версии социализма в пользу менее тоталитарной модели организации общества. В статье, на основе документов ЦРУ и государственного департамента США, рассматривается специфика протекания реформ в Польской Народной Республике. Основное внимание уделяется рассмотрению позиции США по отношению к польским событиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ ОБРАЗА ВРАГА В ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТАХ В ИГРОВОМ КИНО СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.109-119
АРТАМОНОВ Г.А., Орлова А.С.
Статья посвящена анализу игровых фильмов и сериалов о чеченском конфликте в контексте трансформации образа врага. Рассматриваются две «волны» воплощения на экранах событий в Чечне - в 1990-х и в 2000-х гг. Первые картины отражают дезориентацию общества, в качестве главного врага в них выступает центральная власть, ставится вопрос о целесообразности ведения военных действий на территории, где местные жители поддерживают боевого противника. С началом 2000-х гг. изображение врага существенно меняется: чеченские боевики рассматриваются в качестве наемников руководителей международного терроризма, внутренние враги персонифицируются в образах отдельных коррумпированных чиновников и военных, однако в авторском кино вновь ставится вопрос о необходимости продолжения военных действий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕЛИКАЯ РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ КАК ПЕРВЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ ИНДИГЕНИЗАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
стр.120-133
В статье предлагается новая интерпретация места и роли революции в России в мировом цивилизационном процессе: показано, что, не отрицая традиционных подходов, ее следует рассматривать и как цивилизационную революцию - насильственный процесс трансформации цивилизационной идентичности, смены образа (уклада) жизни, связанный с выдвижением и реализацией новой модели развития (цивилизационного проекта). Великая Русская цивилизационная революция, которая была реакцией на кризис 200-летней политики вестернизации (европеизации), создала первый глобальный индигенизационнный проект - проект «модернизации без вестернизации», положивший начало всемирно-историческому процессу подъема Незапада.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАЛЫЕ ВОЙНЫ И ЛОКАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ: ПРОБЛЕМЫ НАУЧНОГО ДИСКУРСА
стр.134-146
Статья посвящена поискам и дискуссиям, которые ведут представители философии, политологии, истории и военных наук в области теории локальных войн. Показаны происхождение термина «локальные войны» и его трактовка представителями различных научных школ. Проанализирована эволюция локальных войн как общественного явления на протяжении XX в. Вскрыто влияние на специфику локальных войн в разных исторических условиях таких процессов и событий, как формирование колониальных империй, Русская революция 1917 г., появление ядерного оружия, разрушение биполярного мира и замена его однополярным мироустройством. Отдельно проанализирован характер локальных войн на рубеже ХХ-ХХI вв., появление так называемых гибридных войн. Гибридные войны в статье трактуются как проявление процессов глобализации и как локальные войны новейшего периода развития человеческой цивилизации
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТИ В.Н. ТАСКАЕВА ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ ТАСКАЕВ (13 ДЕКАБРЯ 1946 Г. - 26 АВГУСТА 2018 Г.)
стр.147-149
Загружаем данные из библиотечной системы...