+
История планировки и застройки Сарапула -типичного российского уездного города конца XIX - начала ХХ вв.
стр.11-20
В статье рассматриваются основные этапы проектирования и застройки Сарапула - крупного уездного города Вятской губернии. На основе изучения архивных и натурных материалов рассмотрены композиционные и стилевые особенности зданий, их характерные черты. Проанализирована специфика архитектуры Сарапула - типичного города русской провинции конца XIX -начала XX вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Из армии «буржуазной» в армию «рабоче-крестьянскую». Проблемы воинской дисциплины и политической благонадежности в 22-м территориальном (эстонском) стрелковом корпусе (1940-1941 гг.)
стр.21-32
После вступления Эстонии в состав СССР в июле 1940 г. была образована Эстонская ССР. Из Народной армии Эстонии приказом от 17 августа 1940 г. сформировали 22-й территориальный (эстонский) стрелковый корпус Красной Армии, состоящий из двух дивизий и частей корпусного подчинения. В Советской Эстонии произошли резкие экономические и социальные перемены, советизация коснулась всех сфер жизни. В статье рассматриваются проблемы влияния этих перемен на дисциплину и настроения эстонских частей Красной Армии в предвоенный период 1940-1941 гг. Статья основана на материалах политических донесений, приговоров военного трибунала и иных документах корпуса, хранящихся в фондах Государственного архива Эстонской Республики (г. Таллин).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние демографических показателей на формирование культурного ландшафта малого города советской эпохи (на примере г. Тара Омской области в 1920-1980-е гг.)
стр.33-44
Автор на примере г. Тара Омской области показывает, насколько рост демографических показателей важен для развития города в условиях, когда он занимает промежуточное положение между городским и сельским типом поселений с преобладанием сельского типа культуры. Рост демографических показателей города в советский период влечет за собой необходимость внедрения новых подходов в оформление городской среды, направленных на создание условий комфортного проживания горожан и формирование нового мировоззрения в рамках господствующей идеологии. Автор акцентирует внимание на роли роста демографических показателей в развитии сети учреждений социальной и культурной инфраструктуры как в количественном, так и в качественном отношении. Жители города участвуют в деятельности учреждений культуры не только в качестве потребителей, но и в качестве создателей конечного продукта. Роль учреждений культуры как элементов культурного ландшафта города заключается в формировании, закреплении и трансляции его ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нацистская пропагандистская работа среди населения Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны
стр.45-55
В статье рассматривается нацистская пропаганда, направленная на мирное население Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Изучение пропаганды приобретает особую актуальность в настоящее время в связи с ведущимися в общественном пространстве дискуссиями об «информационных войнах» и «манипуляции сознанием». Отдельный интерес представляет исследование пропаганды на Северном Кавказе. Это дает возможность изучить еще один аспект Битвы за Кавказ, оказавшей влияние на ход Великой Отечественной войны, а также понять особенности немецкой оккупационной политики в данном регионе. На основании материалов федеральных и региональных архивов, коллаборационистской прессы и воспоминаний современников в статье анализируются формы немецкой пропаганды, методы, с помощью которых она пыталась усилить влияние на местное население, конструируемые образы и мифы, а также взаимосвязь пропаганды и оккупационной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Глобальная трансформация и страны бывшего «Третьего мира»
стр.56-66
В статье предпринята попытка анализа промежуточных итогов современной глобализации, осуществляемой государствами Запада в странах Азии и Африки. Автор привел распространенные определения глобализации, сформулированные именно ведущими мировыми державами, а поэтому в значительной мере односторонние и тенденциозные. В основном они сводятся к пяти измерениям: общие экологические угрозы, культурная глобализация, глобализация коммуникаций, экономическая глобализация, политическая глобализация. Однако западные идеологи, анализируя, из чего именно складывается глобализационный феномен, оставляют без внимания вопрос, чем он по сути является, на каких закономерностях базируется, каково его функционирование и как влияет его распространение на ход мирового развития. К тому же апелляция к дискурсам глобализации превратилась в декларации многих исследований, оставляя без внимания еще один вопрос о том, какие же характеристики имеет этот процесс сам по себе (например, оказалось, что довольно сложно установить, существуют ли вообще такие социально-политические и экономические измерения, которые не попадали бы под определение «глобализации»).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Кому под силу измерить лондонские глубины?». Читая про Лондон
стр.67-82
Статья раскрывает некоторые особенности истории средневекового Лондона. Города сыграли важнейшую роль в становлении новой цивилизационной схемы, установившейся в XIX в. Особая роль принадлежит здесь Лондону, проделавшему долгий путь к викторианской эпохе. Автор попытался найти следы средневекового Лондона в викторианской среде. Обсуждается постепенное исчезновение реликтов политической средневековой жизни, изменения систем управления. Внимание уделяется возможности ухватить особый дух Лондона при помощи исторических документов, викторианской и современной популярной литературы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Освободительная миссия Красной Армии в 1945 г.: к вопросу о механизмах формирования негативного образа советского солдата в работах западноевропейских историков и мемуаристов
стр.83-92
В работах ряда англоязычных авторов факты девиантного поведения части советских военнослужащих в отношении мирного населения Германии рассматриваются как основное содержание событий на советско-германском фронте в 1944-1945 гг. Для доказательства широко используются личные дневники участников событий или воспоминания. В статье показано, каким образом известный британский историк Э. Бивор интерпретирует информацию из дневника драматурга З.М. Аграненко для получения необходимого ему идеологического содержания. Проведено сопоставление фактов, приведенных в дневнике Ганса фон Лендорфа, с реальными событиями, зафиксированными в документах советских воинских частей, участвовавших в штурме Кенигсберга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реакция правительства КНР на общественное мнение в интернете: проблемы и решения
стр.93-102
В эпоху интернета, когда ситуация может быстро измениться под давлением общественного мнения, реакция любого правительства на общественное мнение в сети имеет многогранный политический контекст. Хотя правительства сейчас быстрее реагируют на общественное мнение в сети, возросли эффективность, масштабность и инициативность их деятельности в этом аспекте, однако в самом способе реагирования, а именно в функционировании системы и информационной подготовке чиновников, по-прежнему существуют большие проблемы. По мнению автора, научно обоснованный механизм отклика на общественное мнение в сети, усиление системы управления общественным мнением и повышение соответствующей подготовки чиновников - это ключевые факторы, восполняющие недостаточность реакции правительства КНР на общественное мнение в интернете. Необходимо стимулировать китайское правительство в отношении поиска путей возможных реакций на общественное мнение в сети, в частности, замены жесткого контроля на более эффективные (гибкие) способы управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Национальная лояльность как тип политических отношений и форма общественного капитала
стр.103-115
В статье обоснована необходимость отказа от узкого, государствоцентрического, понимания политической лояльности. Раскрыта сущность национальной лояльности как особого типа политических отношений между нацией и актором, характеризующегося преданностью интересам и целям нации, а также определенной степенью готовности актора их реализовывать и защищать. Автором проанализированы основные формы лояльного и нелояльного отношения к титульной нации. Обосновано, что абсолютная лояльность проявляется преимущественно в иррациональном отношении к нации, имеет символическую природу. Крайними проявлениями нелояльности могут быть этнический сепаратизм, терроризм и ирредентизм. В статье также определены пути формирования и применения государством капитала лояльности титульной нации, раскрыто значение рационального и символического аспектов государственной политики национальной лояльности стран мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Шанхайская организация сотрудничества в китайской Инициативе пояса и пути
стр.116-124
Статья нацелена на выявление возможностей координации мега-стратегии Инициативы пояса и пути и проектов Китая в Шанхайской организации сотрудничества в приоритетах и внешнеполитической практике КНР. Актуальность исследования обусловлена как переходом КНР ко второму этапу реализации Инициативы пояса и пути после проведения Форума пояса и пути в мае 2017 г., так и расширением состава участников Шанхайской организации сотрудничества в последние несколько лет. В работе последовательно выявлены и систематизированы факторы, подтолкнувшие руководство Китая к реализации Инициативы пояса и пути, отражена эволюция приоритетов и политики КНР в отношении Шанхайской организации сотрудничества, определены возможности cвязи Инициативы и Шанхайской организации сотрудничества с точки зрения их институциональной и содержательной составляющих. Как показали результаты исследования, направления, меры и механизмы такой координации пока не проработаны на экспертном и практическом уровнях. В таких условиях успех проекта Большая Евразия будет в возрастающей степени зависеть от реализации российско-китайских договоренностей, достигнутых в мае 2015 г., о сопряжении Экономического пояса шелкового пути как части Инициативы пояса и пути и Евразийского экономического союза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интеграционные процессы между Россией и Абхазией: особенности и противоречия развития
стр.125-137
В работе рассматривается процесс интеграции России и Абхазии в постсоветский период. Анализируется ряд договоров, способствующих развитию интеграции двух государств после признания Россией независимости Абхазии. Показаны специфика формы интеграции России и Абхазии, а также позитивные и негативные факторы в ее развитии. Анализируются противоречия интеграционных процессов, связанных, в частности, с наличием конкурирующих региональных проектов, развивающихся в форматах «Грузия - Европейский Союз» и «Россия - Абхазия - Евразийский Экономический Союз». Подчеркиваются экономические возможности Абхазии и перспективы развития отношений с государствами Южного Кавказа. Автор приходит к выводу, что участие Абхазии в интеграционных процессах с Россией открывает не только новые возможности экономического развития, но и способствует решению политических вопросов, включая межэтнические конфликты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Историко-педагогические взгляды испанского просветителя ГМ. Ховельяноса (религиозная этика)
стр.138-155
В публикации представлен впервые выполненный на русский язык перевод части произведения крупнейшего испанского просветителя Г.М. де Ховельяноса (1744-1811) «Мемория, или Теоретико-практический трактат об общенародном образовании применительно к учебному процессу в школах и коллегиях» («Memoria sobre la educacion pdblica o sea tratado teorico-practico de ensenanza con aplicacion a las escuelas y colegios de ninos. Cartuja de Valdemosa. Mallorca, 1808»). Данный фрагмент посвящен религиозной этике. Г.М. де Ховельянос рассуждает о моральных добродетелях человека, естественных благах и счастье с точки зрения христианина. При этом раздел содержит и совершенно конкретные предложения Ховельяноса о методике преподавания религиозной этики на разных этапах обучения детей и молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова