+
Homo Eques русского средневековья: царь Федор Алексеевич Романов
стр.7-17
Особенностью истории России XVII в. была постепенная, но вполне ощутимая европеизация, которая на этом этапе проявлялась преимущественно в повседневной жизни аристократии. В этом контексте анализируется одна из значимых сторон мужской сферы деятельности, традиционно связанная с конным миром, где дорогие породистые кони и их драгоценное убранство выступают как атрибуты власти, а умение управляться с лошадью ассоциируется с молодецкой удалью. Акцент в исследовании сделан на начинаниях царя Федора Алексеевича Романова, чьи личные склонности в значительной степени трансформировали повседневность русского всадника, шаг за шагом помещая его в ареал западноевропейской культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Князь Антиох Дмитриевич Кантемир -русский дипломат, поэт и философ. (К 310-летию со дня рождения)
стр.18-38
С.Л. Турилова, А.А. Орлов
Статья посвящена изучению жизни и деятельности выдающего русского дипломата, поэта-сатирика и философа князя Антиоха Дмитриевича Кантемира (1708-1744). На основании неопубликованных документов из фондов Архива внешней политики Российской империи проанализирована его деятельность на посту дипломатического представителя России в Лондоне (1732-1738 гг.) и Париже (1738-1744 гг.). Сделан вывод о том, что все усилия Кантемира как дипломата были направлены, прежде всего, на политическое сближение России с Англией и Францией. Кроме того, он внес большой вклад в дело русско-английского и русско-французского культурного обмена. В Лондоне князь был активным членом «Министерского клуба» - избранной группы представителей дипломатического корпуса. Это помогало ему общаться с видными деятелями европейской культуры, с британскими учеными, литераторами и музыкантами. В Париже он установил личные контакты с французскими учеными и писателями, способствовал расширению книгообмена между Петербургской и Парижской академиями. Дальнейшее изучение документов Архива внешней политики Российской империи позволит выявить новые аспекты многогранной деятельности А.Д. Кантемира в России и за границей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выдающийся русский летчик П.Н. Нестеров: к 130-летию со дня рождения
стр.39-51
В статье рассказывается о жизненном пути выдающегося российского летчика мирового уровня, основателя высшего пилотажа Петра Николаевича Нестерова. Он впервые выполнил ряд фигур высшего пилотажа, в том числе 9 сентября 1913 г. «мертвую петлю» («петлю Нестерова»). Он успешно разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками и ведения воздушного боя, представил оригинальный проект моноплана без вертикального оперения, а также ряд приспособлений для борьбы с самолетами противника. В 1913-1914 гг. совершил несколько рекордных перелетов. В начале Первой мировой войны осуществил семь боевых вылетов. Погиб в воздушном бою, впервые в мировой практике применив воздушный таран и сбив при этом неприятельский самолет. Описаны связанные с памятью о выдающемся российском военном летчике и изобретателе места, прежде всего в Киеве, где он служил, впервые выполнил «мертвую петлю» и где похоронен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Место культа Митры в религиозной реформе императора Аврелиана
стр.52-66
В 274 г. н.э. император Аврелиан провел религиозную реформу, поставив во главе римского пантеона культ Непобедимого Солнца (Sol Invictus), который должен был восстановить идеологическое единство Римской империи. Важное место в этом культе занимал как культ бога Sol, известный римскому мировоззрению с древности, так и проникший в Рим из Малой Азии в I в. до н.э. культ бога Митры. Значительное количество митреумов, найденных археологами на территориях Италии, Дунайских провинций, Галлии и Германии, Британии, Шотландии, Месопотамии, Северной Африки и Иудеи, свидетельствуют о чрезвычайно популярности культа Митры. Однако римский митраизм отличается от зороастрийского, поскольку испытал на себе влияние различных восточных элементов, философских течений, эллинизма и свое основное развитие продолжал уже в Римской империи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о назначении комментариев на устав ордена (Regula Bullata) английских миноритов XIII в.
стр.67-73
Статья посвящена анализу комментариев английских миноритов XIII в. на устав ордена. В рассматриваемый период на нищенствующий образ жизни миноритов обрушилась критика со стороны секулярного духовенства, внутри ордена также разгорелись споры относительно соблюдения заветов Св. Франциска. Следствием этого стало появление большого количества комментариев на Regula Bullata. Однако автор статьи предполагает, что ряд комментариев не был связан с этой полемикой. Анализ руководств для новициев и комментариев на устав ордена показывает, что последние могли быть предназначены, главным образом, для учебных целей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Из истории англо-русской экспедиции в Голландию в 1799 г. Русские войска на британских островах Джерси и Гернси (1799-1800 гг.)
стр.74-84
В статье рассматривается вопрос о пребывании русского экспедиционного корпуса на о-вах Джерси и Гернси в проливе Ла-Манш. После провала совместной англо-русской экспедиции в Голландию 1799 г. русские войска находились в тяжелом состоянии. Английское правительство старалось максимально облегчить положение своих союзников - русских солдат и офицеров. В сфере большой политики Петербург и Лондон зимой 1799/1800 гг. были склонны вести конструктивный диалог и искать новые пути совместной борьбы с революционной Францией. Автор доказывает, что неудача вторжения в Голландию и разгром союзной армии не сыграли ключевой роли в разрыве англо-русского союза и в распаде второй антифранцузской коалиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Династический кризис в Болгарии 1886-1887 гг. и миссия генерала Н.В. Каульбарса
стр.85-96
Статья раскрывает причины и ход династического (политического) кризиса в Болгарии, вызванного детронизацией князя Александра Баттенберга в 1886 г. группой офицеров-русофилов, а также болгарскую политику царской России во время описываемых событий. Внутриполитическое развитие Болгарии после провозглашенного в 1885 г. объединения двух ее частей - Северной и Южной - характеризовалось все нарастающей борьбой политических партий и группировок. Центральным вопросом этой борьбы явился вопрос о характере развития русско-болгарских отношений. Болгарское общество раскололось на два лагеря: русофильский и русофобский. Укрепившийся в стране диктаторский режим С. Стамболова вступил на путь конфронтации с болгарским курсом царского правительства и жестко преследовал всех тех, кто искал помощи и поддержки России. Со своей стороны, в Петербурге хотели восстановить утраченные в прежние годы доминирующие позиции в Болгарии. С этой целью в княжество был направлен генерал Н.В. Каульбарс. Его целью было восстановление спокойствия в Болгарии и нормализация русско-болгарских отношений. Однако итоги миссии привели к результатам прямо противоположным. Политика России в Болгарии потерпела провал.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фундаментальный дуализм и континентальная геополитика в научном наследии М.Ф. фон Таубе
стр.97-104
Статья призвана обратить внимание на научное наследие отечественного публициста и ученого Михаила Фердинандовича фон Таубе (1855-1924) с точки зрения его вклада в развитие отечественной геополитической мысли. Автор провел сравнительный анализ появившихся в начале XX в. работы фон Таубе «Образование великодержавных единиц» (1906) и доклада известного английского мыслителя и государственного деятеля Х. Дж. Маккиндера «Географическая ось истории» (1904). Сделан вывод о том, что русский ученый не только одновременно со своим британским коллегой пришел к выводу о существовании фундаментального геополитического дуализма континентальных и океанических держав, но и попытался обосновать еще задолго до немецкого ученого К. Хаусхофера и впервые в отечественной науке принципы континентальной геополитики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пол Лазарсфельд: Новый взгляд на изучение электоральной коммуникации
стр.105-111
Статья посвящена изучению процесса формирования концепции электоральной коммуникации выдающегося американского социолога Пола Лазарс-фельда. Статья показывает основные направления и этапы его творчества, автор формулирует зависимость генезиса его идей и представлений от особенностей исторического периода. Своими исследованиями Лазарсфельд показал значимость электоральной коммуникации и определил причины изменения электорального поведения людей, эмпирически проиллюстрировав алгоритмы такого изменения. В статье рассматривается актуальность его исследовательской методологии для современной политической коммуникативистики и проведения избирательных кампаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Причины распада СССР сквозь призму теории систем
стр.112-121
Статья описывает некоторые теоретические подходы к логике исторического развития СССР. Автор пытается адаптировать постмодернистский подход к нуждам номотетического (построенного на признании законов развития). Главным понятием работы является концепт институционализирующего дискурса, который был отождествлен с самоописанием политической системы Н. Лумана. Коллапс СССР стал возможен в результате смены М.С. Горбачёвым институционализирующего дискурса, что показано сравнением его существенных характеристик в СССР до 1987 г. и после. Такие важные характеристики советского дискурса, как однопартийность, вера в необходимость революции 1917 г. и конфронтация с капиталистическими странами, были изменены, и система не могла больше функционировать в прежнем виде. Смена самоописания определила линии раскола, по которым начался конфликт элит, который, в свою очередь, ускорил делегитимацию самого режима. Таким образом, статья очерчивает внешнее поле и условия, которые дали возможность деструктивным силам привести СССР к коллапсу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние интернет-технологий на формирование политической культуры российской молодежи
стр.122-132
В статье анализируются информационно-коммуникационные технологии, оказывающие непосредственное влияние на политическую культуру современной молодежи. В частности, интернет является универсальным политикоориентированным инструментом, который позволяет решать задачи, среди которых информационное сопровождение деятельности органов власти, налаживание политического диалога между институтами власти и гражданским обществом, а также формирование политической культуры населения. Цель статьи - предложить направления совершенствования политической культуры молодежи посредством использования информационно-коммуникационных технологий, в частности, интернета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История и миф: кто кого?
стр.133-137
М.П. Айзенштат, М.С. Бобкова, С.Г. Мереминский, А.И. Сидоров
Представлен анализ открытой академической дискуссии «История и миф», которая была проведена Центром истории исторического знания Института всеобщей истории РАН 18 сентября 2017 г. В статье затронуты проблемы определения понятия «исторический миф» в соотнесении его с понятием «история». Рассматриваются способы трансляции исторического знания в массовое общественное сознание. Особое внимание отведено рассмотрению медийного пространства бытования исторического мифа и истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова