+
Опыт взаимодействия русских хамовников и иноземных мастеров в структуре дворцового ремесленного комплекса в России XVII в.
стр.7-17
Статья посвящена анализу опыта взаимодействия русских и иностранных мастеров ткацкого дела на территории России, а также роли иноземцев в процессе создания царской одежды в XVII в. В центре внимания автора находятся следующие проблемы: вызов суконных мастеров в Россию, их место жительства, условия работы, оплата труда, обязанности и запреты для иноземцев-ткачей, а также деятельность резидентов, занимавшихся поиском, приглашением иностранцев в Россию и обеспечением их приезда. Сделан вывод о благоприятном взаимовлиянии и установлении обмена опытом в процессе обучения русских мастеров иностранцами, что способствовало совершенствованию технологий производства царской одежды в системе дворцового ремесленного комплекса в России XVII в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Из истории тыла Великой Отечественной войны: хлебопоставки советского крестьянства в 1941-1944 гг.
стр.17-28
Статья посвящена анализу внутренних и внешних поставок зерновых в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Основу статьи составляют документы, хранящиеся в фондах Российского государственного архива экономики, большая часть которых впервые вводится в научный оборот. Эти документы раскрывают количество зерна и риса, поступившего по внутренним и внешним источникам воюющего Советского Союза. Определяется объем заготовок зерна по обязательным поставкам, закупкам и другим источникам поступления от колхозов, совхозов, колхозников и единоличных хозяйств сел и деревень Советского Союза. В статье подчеркивается, что основным поставщиком хлеба была отечественная деревня. Проводится историографический анализ хлебопоставок и сравниваются данные заготовок хлеба из фондов Российского государственного архива экономики с ранее опубликованными данными из других источников. Также сравниваются хлебозаготовки в нашей стране в годы Первой и Второй мировых войн. В статье дается информация о союзнических зернопоставках по программе ленд-лиза, эти внешние поставки сравниваются с внутренними заготовками зерна. Актуальность настоящей статьи обусловлена непрекращающимися дискуссиями о значимости и существенности вклада ленд-лизовских поставок в победу над фашисткой Германией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Третья Македонская война 171-168 гг. до н.э. как завершающий этап борьбы Рима и Македонии за Элладу
стр.29-41
В статье рассматриваются причины Третьей Македонской войны Римской державы с Македонией, дипломатическая подготовка этой войны, роль македонского царя Персея в конфликте. Определяются причины поражения Македонии: ряд ошибок македонского царя в дипломатической борьбе, приведших к его политической изоляции, неготовность Персея использовать социальное недовольство в антиримской борьбе и его неправильные решения в решающей битве при Пидне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эмир Ноуруз и распространение ислама у ойратов в Персии
стр.41-52
В настоящей статье автор изучает отдельные стороны истории распространения ислама среди ойратов в иль-ханской Персии. Одним из видных ойратов, принявших ислам, был Ноуруз - сын Аргун-аки, буддиста, известного правителя Хорасана при ранних иль-ханах. Именно Ноуруз убедил нового иль-хана Газана принять ислам и запретить иные религии, в частности, буддизм, преобладавшие при дворе этих монгольских правителей Персии. Сам Ноуруз стал мусульманином по политическим причинам. Эти же причины, а также экономические, социальные и др., стали основанием для принятия ислама многими ойратами Персии и Ближнего Востока во второй половине XIII - первой половине XIV вв. Исламизация ойратов привела к потере ими своей идентичности с последующей ассимиляцией мусульманским окружением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Советская историография революционных событий 1917 г. в Царицыне
стр.53-60
В статье рассматриваются взгляды советских историков на события революционного периода в Царицыне. Автором показано, что разгром сталинградского краеведения в 1930 гг. помешал объективному анализу борьбы за власть в городе в 1917 г. Советская историография стала игнорировать спорные аспекты темы, не вписывающиеся в официальную концепцию истории. В работах 1950-1980-х гг. революция была представлена как обезличенное действие широких народных масс под руководством партии большевиков. Научная дискуссия по актуальным проблемам, особенно по вопросу о месте небольшевистских организаций в политической жизни, отсутствовала. Достижениями советской исторической науки является выявление и публикация широкого комплекса источников, подробное рассмотрение хода революционного процесса, но без учета социально-экономических и духовных изменений в царицынском обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Европейское сообщество и Восточная Европа после крушения социализма: «западный взгляд» на выстраивание новых общеевропейских отношений
стр.61-71
М.В. Барабанов, И.Г. Жиряков
В статье раскрываются попытки Европейского сообщества выстроить новые «справедливые» отношения на европейском континенте после краха социализма. Уже на завершающем этапе крушения социализма западноевропейская политическая элита увидела главную опасность на пути создания «новой» Европы в возникновении межэтнического, межрелигиозного и социального конфликта на территории распадающейся Югославии. ЕС под видом защиты прав народов на самоопределение открыто вмешалось в этот конфликт.
В реальной внешнеполитической практике ведущих стран Запада, несмотря на их пропагандистские заверения, просматривался политический расчет «старого» Запада. По мнению автора, все попытки ведущих европейских стран решать проблемы безопасности в «обновленной Европе» самостоятельно, получить основные политические и экономические дивиденды от развала социализма в Восточной и Юго-Восточной Европе и его последнего оплота -Югославии - окончились для них неудачей. Главным «выгодополучателем» оказались США. Западной Европе, установившей, как ей казалось, полный контроль над восточноевропейцами, не удалось уйти от навязчивой опеки Соединенных Штатов и стать самостоятельным центром силы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Парламентские выборы 2016 г. в Северо-Кавказском федеральном округе: тенденции,итоги и перспективы
стр.72-84
В статье рассмотрены особенности проведения парламентских выборов 2016 г. в Северо-Кавказском федеральном округе в условиях социально-политической и экономической нестабильности. Отмечено, что последние изменения в избирательном законодательстве и применяемые технологические новшества способствуют повышению уровня доверия граждан к выборам, но, вместе с тем, не исключают возможности их фальсификации. Проведена систематизация ряда факторов, влияющих на исход парламентских выборов в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Основываясь на официальных данных, автор дает оценку уровня протестного голосования по одномандатным и федеральным избирательным округам. Установлено, что реализация мер по обеспечению законности и безопасности выборов в период их подготовки и проведения способствовала отсутствию серьезных нарушений общественного порядка. Сделан вывод об определенном воздействии ряда факторов на итоги выборов федерального уровня, что связано не только с объективными причинами, но и с внутренней спецификой данной территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сидни Хук и метаморфозы американского марксизма (к вопросу исследования актуальных механизмов и средств холодной войны)
стр.85-99
В статье анализируется деятельность американского марксиста С. Хука, ставшего влиятельным идеологическим предшественником неоконсерватизма. В 1930-е гг. в своей работе «К пониманию Карла Маркса» он обосновал ревизию революционного марксизма и коммунизма, заложил идейные основы мировоззрения «некоммунистических левых». Под его руководством была создана организационная и институциональная структура холодной войны, нацеленная на ослабление культурного влияния СССР в мире. Хук создал Американский комитет за культурную свободу, сеть европейских комитетов. Использование «мягкой силы», культурного влияния позволило США демонизировать идеалы советского общественного строя. «Переформатирование» идейного и культурного пространства мира, создание альтернативного коммунистическим идеалам прозападного демократического социализма явилось продуктом как американских интеллектуалов (группы Хука), так и ЦРУ. По мнению автора, схожие подходы и методы были использованы ЦРУ в разрушении международного коммунистического движения и развале СССР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль принципа поликультурности в управлении процессом патриотического воспитания молодежи
стр.100-108
Т.К. Ростовская, С.А. Соколовская
Целью статьи является стремление раскрыть содержание принципа поликультурности и его роль в образовательной политике и патриотическом воспитании молодежи. Рассматривая патриотизм как социально-позитивное явление, составляющее основу духовности российской молодежи, авторы обращают внимание на динамику роста патриотических настроений в молодежной среде и, в частности, среди студентов московских вузов. Изучая различные точки зрения на роль и перспективы мультикультурализма в современном социуме, отмечается, что данная политическая модель общества направлена на гармонизацию отношений между государством и этническими культурными меньшинствами, а также на урегулирование отношений внутри этих меньшинств. В работе использованы методы системного и деятельностного подходов, а также сравнительного анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кинематограф и литература как инструменты формирования системы глобальных ценностей
стр.108-113
В статье рассматриваются отдельные аспекты формирования системы глобальных ценностей, проводится различие между понятиями «массовая культура» и «глобальная культура» с точки зрения информационно-семиотической теории культуры. В данном исследовании анализируются этические системы, претендующие на статус глобальных, а именно дискурсивная этика и этика возможностей, а также произведения современного кинематографа, ставшие явлениями глобальной культуры. В статье показано, что такие глобальные культурные феномены, как серия фильмов о Гарри Поттере и сериал «Игра престолов», являются эффективным инструментом для воспитания человека будущего, признающим высшей ценностью благо человечества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Террористы или герои? К вопросу об определении понятия «терроризм» в государственном и международном праве
стр.114-127
В статье показано, какие шаги должно предпринять государство против терроризма, каковы права государства и как оно может действовать (право на самооборону, в каких случаях оно может быть расширено за пределы границ государства, пропорциональность применения силы). В первой части статьи дано определение терроризма и тех законов, которые могут быть отменены при совершении террористической атаки. Далее автор указывает, каким образом в данной ситуации может применяться международное право. Это объяснение дается с использованием двух примеров: борьбы Турции против Рабочей партии Курдистана (РПК) и иракских курдских сил самообороны (Пешмерга) в Ираке против ИГИЛ (ISIS)1. Основное внимание в данных разделах статьи уделяется тому, как международное право, а точнее говоря, международные органы, действуют с использованием двойных стандартов, в зависимости от того, какое государство находится под угрозой. По мнению автора, действия международных организаций противоречивы, а законы неточны, потому что «стандарта поведения» в данном случае даже не существует из-за того, что международные органы пока не в состоянии дать определение понятия «терроризм».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Россия в 1827 году глазами англичанина: свидетельство архивного документа
стр.128-132
В данной публикации представлен архивный документ из фондов Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), полностью еще не появлявшийся в русской печати. Это частное письмо английского путешественника Ричарда Сандерсона из Оренбурга (1827 г.), в котором он рассказывает о впечатлениях от путешествия по России, описывает свои наблюдения за нравами русских людей. Сандерсон был выслан за границу по приказу императора Николая I, хотя точных доказательств его вины обнаружено не было.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Агитационные материалы партии «Идише Фолкспартей» в 1917 г.
стр.132-137
В статье рассматриваются деятельность партии «Идише Фолкспартей» и ее программа 1917 г., показаны некоторые причины прекращения деятельности этой партии на территории России в годы Гражданской войны. Дана характеристика самой «Фолкспартей» (центристской либеральной партии). Кратко описывается история Фолкспартей, дана характеристика ее партийной программы. Рассказано о главном пункте партийной программы «Идише Фолкспартей» - о еврейской автономии в России. Основой автономии должна была стать еврейская светская организация, которая управлялась на демократической основе. Уделяется внимание также и другой идее партии - еврейской национально-персональной автономии. Проведено сравнение петроградской агитации «Идише Фолкспартей» с пропагандистскими материалом этой же партии, опубликованном на окраине «еврейского мира» (в Пензе). Дана характеристика отношения «Идише Фолкспартей» к сионистскому движению в целом. Представлена газетная агитация, связанная с темой исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова