+
Орлова Александру Анатольевичу Орлову – 50 лет
стр.7-9
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Просветитель И.П. Пнин о правовом статусе незаконнорожденных детей в Российской империи
стр.10-18
В статье анализируется содержание одного из наиболее известных произведений выдающегося русского просветителя конца XVIII - начала XIX вв. И.П. Пнина «Вопль невинности, отвергаемой законами» (1802 г.), определяются мотивы написания и историческая значимость сочинения. Приводится краткая характеристика российского законодательства о незаконнорожденных детях конца XVII - начала XIX вв. По мнению автора, сочинение И.П. Пнина является важной законотворческой инициативой начала XIX в. В статье также представлено сравнение предложений Пнина об усовершенствовании механизма усыновления и доводов членов Непременного Совета против разработки специальных правил узаконения внебрачных детей, раскрываются причины, по которым идеи, высказанные Пниным, не получили законодательного закрепления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История организации и правовые основы деятельности церковно-общественных объединений Московской епархии во второй половине XIX - начале XX вв.
стр.19-26
В статье рассмотрены формы организационного устройства, уставные направления деятельности, правила персонального членства православных братств - церковно-общественных объединений Московской епархии Русской Православной Церкви, действовавших во второй половине XIX - начале XX вв. С утверждением «Основных правил для учреждения православных церковных братств» от 8 мая 1864 г. происходит активизация их деятельности. В статье представлены церковные братства, которые в наибольшей степени способствовали развитию общественной благотворительности и народного просвещения (братство святителя Николая, братство Святого преподобного Сергия Радонежского при Московской духовной академии, братство Святого праведного Филарета при Коломенском духовном училище, братство преподобного Саввы Звенигородского, братство Святой Марии Магдалины).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Популяризация правовых знаний в сельской местности Брянской губернии в 1920-е гг.
стр.26-32
В.В. Кулачков, Т.И. Рябова, В.И. Конова
Статья посвящена изучению распространения правовых знаний в крестьянской среде в 1920-х гг. на материалах Брянской губернии. В 1920-е гг. одну из ведущих позиций в культурно-просветительской работе в деревне занимали избы-читальни. Распространение юридического просвещения являлось одной из главных задач справочных столов, которые работали в тесном контакте с судебными работниками. Одновременно проводилась деятельность, связанная с регламентацией юридического просвещения и публикацией правовой литературы для села. Функционировали и специализированные структуры по распространению правовых знаний, к которым относились юридические кружки, консультации, бюро и другие учреждения. При этом у подавляющей массы сельских жителей отсутствовали время, возможности и средства для повышения общего уровня правовой культуры. Дефицит материально-финансовых ресурсов, квалифицированных кадров и особенности сельского менталитета усугубляли положение дел в этой сфере. Однако в целом организация справочных юридических столов, кружков, консультаций, бюро, работа в избах-читальнях, издание юридической литературы оказывали положительное влияние на развитие правового сознания крестьянства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Дар аль-Ислам»: синтез цивилизационного сообщества, расцвет и распад
стр.33-40
Со второй половины IX в. в «Дар аль-Ислам», формировавшемся с VII в. мусульманском обществе, начали ощущаться центробежные тенденции. Этнический и культурный синтез уступил место диалогу, взаимодействию - в одних случаях, и взаимному неприятию, даже вражде, - в других. Наиболее ярко это выразилось в противоборствующих течениях шиизма и суннизма, этноязыковых блоках и впоследствии в распаде когда-то единого политического пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изображение как текст. (К вопросу о нарративном характере каролингской книжной миниатюры)
стр.41-55
Статья посвящена изучению нарративной миниатюры - уникальному явлению каролингского книжного искусства. Дидактические изображения-рассказы помещены, прежде всего, в Библию и Псалтырь. Они создавались по инициативе ведущих представителей западно-франкского епископата, а предназначались для короля и его ближайшего окружения. По содержанию художественно-нарративные циклы представляли собой королевские «зерцала», которые были призваны, с одной стороны, наставить правителя, дав ему зримые примеры праведных и неправедных государей, а с другой - описать организацию общества и особенно субординацию светской и духовной властей с точки зрения Церкви. Нарративная миниатюра апеллировала не только к священным текстам, но и к традиции их толкования, что требовало соответствующей эрудитской подготовки равно и от создателей, и от адресатов подобного рода книг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«О, порочные нравы! О, торжествующее свободомыслие!» (Кого во Франции могли «обозвать» либертином?)
стр.56-64
Статья раскрывает некоторые особенности интеллектуально-нравственной жизни Франции первой половины XVII в., которая характеризуется жестким противостоянием самых различных слоев общества политике централизации и контроля за всеми сферами жизни со стороны абсолютной монархии и церкви. Это своеобразное противодействие усилению надзора за умами государства и представителей контр-реформации приобрело национальный характер и создало неповторимый колорит духовной жизни французского общества. Многие высказывались, но еще большая часть думали, подобно либертинам. Их объединения носили разнообразный характер. Они получили широкое распространение не только в Париже, но и в провинции. Описание некоторых сюжетов из жизни наиболее ярких представителей французского либертинства, таких, как Пьер Гассенди, Нинон де Ланкло, Поль Скаррон, помогают раскрыть все многообразие данного феномена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Культурный диалог Франции и России: русские фотографы-эмигранты на службе французского авангарда
стр.65-71
В рамках изучения межкультурного взаимодействия Франции и России конца XIX - начала XX вв. следует обратить внимание на важную часть межкультурного обмена - деятельность представителей русского зарубежья. В центре внимания автора статьи находится творческая деятельность фотографов А.В. Бродовича, Ман Рэя и П.И. Шумова во Франции, а также их контакты с представителями русской культуры. Методология сравнительно-исторического и искусствоведческого анализа позволила выявить особенности художественных стилей, в которых работали эти фотографы, а также сделать вывод о влиянии на их творчество разных стилей и направлений начала ХХ в., господствовавших в Европе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рождение испанской идеи: концепция «Испанидад» и национальная философская традиция Испании
стр.72-80
В статье рассматриваются идейные истоки концепции «Испанидад», оформленной испанским публицистом и философом Рамиро де Маэсту. Проводится анализ основных элементов и особенностей испанской философской традиции и ключевых концептов интеллектуальной среды Испании конца XIX - первой трети XX вв. Актуальной проблемой, положенной в основу данного исследования, является проблема «кризиса национальной идентичности». Она рассматривается через призму истории интеллектуалов. Статья написана в русле методологии новой интеллектуальной истории. Новизна исследования определяется ракурсом рассмотрения проблематики, а также комплексностью подхода, что делает новаторским и постановку проблемы. Кроме того, в подобном ракурсе и на данной методологической платформе указанные проблемы ранее не исследовались на испанском материале.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ислам в политике ливийского лидера Муаммара Каддафи (1970-1980-е гг.)
стр.81-84
Революция 1969 г. в Ливии породила политический режим, чьи действия внутри страны и на международной арене базировались на концепции «исламского социализма». Эта идеология была продуктом политических взглядов Муаммара Каддафи, человека, руководившего страной в течение 42 лет. В ранние годы своего режима Каддафи претендовал на роль фундаментального преобразователя основных сторон общественной жизни в Ливии: экономики, политики и культуры. Религиозный исламский аспект занимал не последнюю роль в планах ливийского руководства. Каддафи рассматривал ислам двойственно: одновременно как традиционный элемент, структурирующий общественные отношения, и как духовную силу, способную придать новый импульс революционным движениям, преобразовывать историю и реальность. Такое восприятие ислама получило весомое отражение во внутренней и внешней политике ливийского лидера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Россия и объединение Болгарии в 1885 г.
стр.85-96
Статья раскрывает политику России в годы международного кризиса на Балканах, вызванного провозглашением объединения Северной и Южной Болгарии в 1885 г. Эта политика была различной на отдельных фазах кризиса, что определялось изменениями обстановки в Болгарии и на Балканах в целом, взаимоотношениями России с Турцией, а также политикой западноевропейских держав. Основной задачей российской дипломатии было восстановить свое преимущественное влияние в Болгарии, утраченное в годы, предшествовавшие пловдивскому перевороту 18 сентября. Ее достижение царизм связывал с возведением на болгарский престол своего ставленника и созданием правительства, близкого ему по духу. Важное значение для политики петербургского кабинета во время кризиса имела позиция Турции: российская дипломатия стремилась получить ее поддержку в вопросе отрешения от власти болгарского князя Александра Баттенберга. В переговорах между двумя странами возник даже вопрос о заключении союза, при помощи которого российский МИД усматривал возможность решить не только болгарский вопрос, но и проблему защиты Черноморского побережья России. Политика царского правительства в отношении Болгарии была непоследовательной и оказалась ошибочной, оттолкнув от себя болгарские политические и общественные круги.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Запад и Восток в конце 1940-х - 1960-е гг.: экономические отношения в контексте «холодной войны»
стр.96-106
Экономические отношения Запада и Востока в конце 1940-х - 1960-е гг. рассматриваются в статье на протяжении трех периодов: в первые послевоенные годы торговые связи между ними были минимизированы; после 1953 г. объем торговли несколько возрос; в 1960-е гг. происходит интенсивное расширение экономических отношений капиталистических и социалистических стран. Торгово-экономические отношения между Европейским Экономическим Сообществом, объединившим ведущие страны Западной Европы, и Советом Экономической Взаимопомощи, куда входило большинство социалистических стран, осложнялись идеологическим противостоянием и политическим недоверием друг к другу. Тем не менее, взаимовыгодность торгово-экономического сотрудничества между ними была очевидна. В сегодняшних условиях резкого осложнения отношений Запада и России представляется поучительным обращение к некоторым страницам истории этих отношений в контексте противостояния Запад - Восток.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Колониальная политика в дискурсе конформизма: между «империализмом» и «Империей»
стр.107-118
В статье предпринимается попытка переосмыслить классическое для политической науки понимание термина «колониализм» на междисциплинарном уровне. Залогом реализации поставленной задачи становится дополнение его историко-философской и политологической интерпретаций такой социальнопсихологической традицией, где дискурс конформизма выступает одной из возможных призм рассмотрения самого феномена колониализма. Вместе с выходом на конформистскую проблематику, проводится разграничительная линия между традиционной колониальной политикой («империализмом») и новой ее (Имперской) формой, многие атрибутивные черты и инструментарий которой отличаются от «империалистической». В то время как сущностью «империализма» являлась жесткая «десуверенизация» новых территорий в пользу метрополии, Империя же не имеет выраженного центра и поглощает суверенитет мягко и опосредованно, в т.ч. форматируя ценности и предпочтения целых этнических групп, социальных общностей, а также на индивидуальном уровне. «Мягкая сила» и «управленьице» (la gouvernance) являются основными инструментами вменения политики Империи, тогда как «информационный конформизм» и «умную силу» можно расценивать как инструменты особой формы колониальной политики - «интеллектуального колониализма».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интернет-СМИ в Узбекистане и их влияние на развитие гражданского общества
стр.119-128
В статье рассматриваются теоретические аспекты появления и функционирования в современных условиях интернет-изданий как наиболее демократичного вида средств массовой информации. Представлен анализ преимуществ и недостатков интернет-журналистики, которая начинает вытеснять традиционных поставщиков информации (печатная пресса, радио и телевидение). Исследуются вопросы становления в Узбекистане интернет-СМИ, создания нормативно-правовой базы их деятельности, превращение их в один из наиболее эффективных инструментов поддержки формирования и развития гражданского общества в стране. Рассматриваются особенности деятельности гражданской журналистики в сети Интернет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Характеристика проектов создания новых виртуальных государств
стр.129-135
В статье рассматриваются основные проекты строительства новых территориальных образований, получивших название виртуальные государства, или микронации. С процессом экспансии технических новшеств и внедрением информационных технологий в современном мире для рядового человека представляется возможным создание информационной структуры с собственным управлением и относительно автономным существованием. На наших глазах формируется новый феномен мировой политической жизни, а именно, генезис микронаций. Виртуальные государства - общее наименование для любых образований, которые заявляют о своей государственности, но не являются государствами, а лишь имитируют те или иные их черты. В статье освещены наиболее грандиозные и жизнеспособные проекты строительства, которые выступают актуальными политическими формообразованиями и имеют все шансы зарекомендовать себя в будущем как ответ на современные вызовы, встающие перед человечеством, например, такие, как перенаселенность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова