+
Психологическая мотивация создания Подмосковного земского ополчения в начале 1611 г.
стр.7-20
В статье рассматривается вопрос мотивации создания Подмосковного земского ополчения в Московском государстве в начале 1611 г. Выделены основные мотивы, которые способствовали соединению ратных людей под Москвой, с момента зарождения инициативы до этапа реализации действия. Исследование носит междисциплинарный характер — впервые теория психологии мотивации действия спроецирована на исторический контекст эпохи Смуты. Ключевым моментом, на который обращает внимание автор, является выяснение процесса возникновения начала деятельности: когда, как и у кого зародилась идея выступить против боярского правительства и начать организацию вооруженных людей для борьбы с польским гарнизоном. Автором выделены три инициативных начала, однако для перехода призывов к действию были необходимы условия, связанные с возникновением побуждения надпороговой величины, что объективно произошло в конце декабря 1610 - начале января 1611 гг. Основываясь на анализе переписки органов земского самоуправления, отложившейся в Соликамском архиве, автор статьи насчитывает 9 основных мотивов. Побуждающими к действию были мотивы, направленные на благосостояние индивидуума, но на этапе реализации действия они переросли в группу мотивов, направленных на благосостояние общества и сохранение традиционных культурных ценностей (духовные мотивы).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Внутренние зерновые поставки в СССР в 1936-1940 гг. (количественный и качественный аспекты)
стр.20-30
Статья посвящена анализу хлебозаготовок в Советском Союзе в последнее пятилетие накануне Великой Отечественной войны. Основу статьи составляют документы, хранящиеся в фондах Российского государственного архива экономики (РГАЭ), основная часть которых впервые вводится в научный оборот. На основе архивных данных определяется объем заготовок зерновых культур по обязательным поставкам, закупкам, гарнцевым сборам, натуроплатам МТС и другим источникам поступления зерна и риса от колхозов, совхозов, колхозников и единоличных хозяйств сел и деревень Советского Союза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовое регулирование взаимоотношений военнослужащих Красной армии и гражданского населения Польши в период 1944-1945 гг.
стр.31-38
С.И. Белов, Ю.А. Никифоров
Представленное исследование посвящено изучению вопроса о правовом регулировании взаимоотношений личного состава советских войск и гражданского населения Польши на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Освещается нормативно-правовая база коммуникации сторон. Раскрыта тема соответствия между реальным поведением военнослужащих и предписанными им моделями поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Волонтеры Французского Иностранного легиона в период Первой мировой войны 1914-1918 гг.
стр.39-50
В работе исследуется участие волонтеров Французского Иностранного легиона из числа иностранцев в Первой мировой войне 1914-1918 гг. К сожалению, из-за скудости материалов разнообразные аспекты их участия в боевых действиях в составе частей французских вооруженных сил (военный быт, динамика настроения, боевой дух, эффективность уровня боевой подготовки, политические и юридические проблемы, противоречия между политическими организациями, взявшими на себя организующую роль волонтерского движения и др.) до сих пор остаются малоизученными, а порой и вовсе неизвестными даже для французской и английской литературы, не говоря уже о русской.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Институт гостеприимства -важнейший этикетный императив северокавказских народов
стр.51-58
В статье говорится об институте гостеприимства как о важнейшем этикетном императиве северокавказских народов. В ней показано, что в социокультурном укладе жизни любого этноса присутствует немало событий, причудливо сочетающих в себе историческое прошлое. Самыми яркими и показательными явлениями такого рода являются общенародные правила поведения, называемые обычаями и традициями. Эти императивы отражают жизненные установки этнических групп, а потому возникают как итог практического и духовного изучения окружающей действительности. К ним относится институт гостеприимства, выполнявший (и выполняющий доныне) важную социокультурную роль у народов Северного Кавказа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отношение к пожилым людям в средневековой Европе
стр.58-62
В статье рассматривается отношение к пожилым людям и их роль в обществе в эпоху Средневековья. Используя исторический и культурологический подход, автор делает вывод, что высокий статус пожилых людей в данный период был обусловлен сохранением античных традиций в системе наследования, слаборазвитой аграрной экономикой с низким уровнем товаро-денежных отношений и использованием ручного труда, а также бесписьменной передачей информации, т.е. отношение к старикам и старости в средние века определяет традиционалистский тип культуры, тип хозяйствования и тип семьи. Пожилые люди в статье представлены как трансляторы культуры, хранители исторической памяти и традиций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идеи справедливого мирового порядка: исторический опыт Западной, Центрально-Восточной Европы и России (середина XV - начало XXI вв.)
стр.63-76
А.А. Орлов, С.В. Сопленков, В.А. Альбертина
Цель статьи - ответить на вопрос, почему существующие с XVII в. принципы системы «справедливого мира» не обеспечивают стабильность международных отношений в современных условиях; каким образом на основе ретроспективного анализа важнейших черт концепций «справедливого мира» Россия может попытаться сформулировать позитивные идеи справедливого мирового порядка на данном этапе.
Не секрет, что сегодня многие западные политики принимают Россию в расчет в лучшем случае лишь как региональную державу. Представляется, что позиции России усилятся, если в своей внешнеполитической концепции она сможет сформулировать проект справедливого мирового порядка, учитывающий исторический опыт (переработанный с учетом современных реалий) мировых систем предшествующих исторических эпох. Главное, чтобы такой порядок создавал условия для успешного экономического развития государств, роста уровня жизни населения при сохранении этнокультурных и цивилизационных особенностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальные и гуманитарные аспекты европейского миграционного кризиса
стр.77-87
Наиболее очевидными следствиями массового наплыва мигрантов из зон вооруженных конфликтов Ближнего и Среднего Востока, а также стран с неблагоприятной социально-экономической ситуацией, является нагрузка на бюджеты государств - членов ЕС, что закономерно ведет к снижению жизненного уровня европейцев, эскалации напряженности и нарастанию антимигрантских настроений. Важными факторами, определяющими состояние и тенденции развития ситуации с беженцами и мигрантами в странах ЕС, являются массовые посягательства на честь и достоинства граждан, угрозы террористического характера, обострение противоречий. Все это, в конечном итоге, способствует эскалации кризиса и выходу на уровень этноконфессионального конфликта в Европе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые методы исследования политического протеста (на примере протестных акций в г. Минеральные Воды, 2014 г.)
стр.87-93
В статье представлены данные анализа политического протеста в г. Минеральные Воды осенью 2014 г. Массовая протестная акция проанализирована в соответствии с эмпирической моделью, включающей исследование предпосылок протеста, повода массовой протестной акции, роли государства в урегулировании протестных процессов, ивент-анализа (изучение хронологии протеста), анализа активности в социальных медиа (цифровое сопровождение политического протеста), основных электронных СМИ, распространявших информацию о массовой протестной акции, исследование итогов политического протеста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-политические предпочтения молодежи 18-20 лет: контраст между заявлениями и данностью
стр.93-110
Д.Е. Слизовский, А.А. Амиантов
Статья представляет собой попытку сопоставить и проанализировать представления о молодежи, озвученные 1 декабря 2016 г. в Послании президента страны к Федеральному Собранию, и данные нашего исследования о социально-политических и электоральных предпочтениях студенческой молодежи. Результаты исследования показывают, что ожидания видеть в молодежной страте прочную опору и их способность отвечать на вызовы времени могут серьезно расходиться. Очевиден контраст между политическими заявлениями, видением, верой и реальностью в оценке этой страты российского общества, что оправдывает политические реверансы, но, одновременно, взывает к более тщательному и взвешенному академическому подходу в изучении этой проблематики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности регулирования социальных конфликтов в сфере государственного управления
стр.111-118
Конфликты в сфере государственного управления - форма взаимодействия государственно-политических институтов, организаций и лиц, осуществляющих власть в рамках определенной государственной системы. В статье дан анализ основных типов конфликтов в сфере государственного управления, т.е. конфликтов между различными звеньями управленческого аппарата и конфликтов между органами государственного управления и населением. В статье анализируются комбинации стратегий, использующихся в управлении конфликтом. Проведен анализ природы и причин конфликтов в сфере государственного управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Б.И. Фейхоо-и-Монтенегро (1676-1764): эссе о состоянии науки в Испании (начало 40-х гг. XVIII в.)
стр.119-132
Цель публикации - сравнительный анализ объективного, быстро прогрессировавшего развития естественно-научных и философских знаний в ряде стран Западной Европы в XVII-XVIII вв., и субъективная, но во многом оправданная оценка основоположником испанского Просвещения Б.И. Фейхоо-и-Монтене-гро состояния науки в собственной стране - неизвестный в российской истории науки и историографии аспект испанской просветительской идеологии. Иллюстрацией данной оценки является впервые переведенное на русский язык автором публикации эссе-размышление Фейхоо «О причинах отсталости развития естественных и точных наук в Испании» («Causas del atraso que se padece en Espana en orden a las ciencias naturales»). Перевод дается с минимальными сокращениями, не влияющими на содержание оригинального текста, опубликованного в собрании избранных произведений Б.И. Фейхоо и-Монтенегро.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова