+
Человек из народа, строитель гражданской нации: судьба и труды академика В.А. Тишкова
стр.7-21
Валерий Александрович Тишков уважаем не только как крупный ученый, труды которого давно и хорошо известны специалистам, причем не только в России, но и как активно отстаивающий свои взгляды мыслитель и общественный деятель. Именно В.А. Тишков является интеллектуальным лидером имеющего неоспоримое общегосударственное значение проекта строительства в Российской Федерации гражданской нации. Сейчас во многих странах усиливаются и набирают популярность национал-изоляционистские тенденции, ставящие под удар и национально-гражданское согласие в отдельных государствах, и стабильный мировой порядок в целом; развивая концепции «многонародной нации», «нации наций», В.А. Тишков борется против аналогичных тенденций в российской политике и общественной мысли. В его уникальной судьбе преломились история науки, государства и общества от дней Второй мировой войны и позднего сталинизма до настоящего времени; этой судьбе на фоне времени и посвящена настоящая статья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образ Великобритании в интерпретации российских публицистов второй половины XIX в.
стр.22-30
В статье рассматриваются наблюдения и представления русских публицистов о жизненном укладе Англии. Автор анализирует оценки и мнения об англичанах, опубликованные на страницах печатных изданий, а также прослеживает процесс складывания образа Великобритании в российской периодике второй половины XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Из истории социальных отношений в Ижевске в 1920-е гг.: борьба с хулиганством, пьянством и детской преступностью
стр.31-42
Статья посвящена изучению роли хулиганства, пьянства и детской преступности в повседневной жизни одного из крупных промышленных центров Урала - г. Ижевска - в 1920-е гг. Представлены причины возникновения данных явлений и их последствия. Дается характеристика хулиганской преступной среды, основу которой составляли малолетние правонарушители, безработные, отдельные категории граждан, склонные к социальной девиации. Определяется роль милиции и добровольных формирований (дружинников) в борьбе с нарушителями общественного порядка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Дар аль-Ислам»: истоки и процессы интеграции (вторая половина VII - первая половина IX вв.)
стр.43-49
Статья посвящена распространению ислама в Афро-Азиатском регионе, началу и развитию этого процесса, формированию отдельных центров, возникновению мусульманских династий. Рассматривается также этническая ситуация в складывающемся мусульманском мире, политически раздробленном, но по-прежнему объединенном не только религией, но и культурными традициями, бытовым укладом, философией. Отдельно рассматривается культурный и этнический синтез, начавшийся в мусульманском мире фактически вместе с распространением религии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Идеалы моей жизни...» ГД Щербачёва как источник по истории Новгородских военных поселений начала 40-х гг. XIX в.
стр.50-52
В статье проанализирована часть мемуаров генерал-майора Г.Д. Щербачёва, посвященная описанию Новгородских военных поселений. Автор делает вывод о том, что воспоминания Щербачёва дают краткую, но весьма точную картину развития Новгородских военных поселений в начале 40-х гг. XIX в. и служат одним из весьма важных и ценных источников по ее истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об одном оригинальном сюжете из начальной русской истории в сочинениях западнославянских авторов XVI-XVIII вв.
стр.53-65
В статье анализируются данные о русском князе Олеге (вторая треть X в.), встречающиеся в сочинениях ряда западнославянских авторов XVI—XVIII вв. Согласно этим известиям, князь бежал из Руси в Моравию, спасаясь от преследований киевского князя. На своей новой родине беглец не только нашел пристанище, но и начал играть заметную политическую роль, а впоследствии стал родоначальником знатного рода Жеротинов. Автор доказывает, что история русского беглеца Олега является плодом фантазии сочинителей генеалогии Жеротинов, и показывает, как происходило складывание этой родословной легенды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Международная обстановка в Аравии накануне Второй мировой войны
стр.66-77
Международная обстановка в Аравии накануне Второй мировой войны
Современные саудовско-американские отношения переживают не лучшие времена. Как для Королевства Саудовская Аравия, так и для Соединенных Штатов Америки такое состояние не является желательным. В этой связи представляется актуальным рассмотреть формирование двусторонних отношений между этими странами накануне Второй мировой войны, что позволяет понять истоки некоторых нынешних трудностей, возникших при участии самих США.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метаморфоза западной идеи «естественного права» в политической концепции Феофана Прокоповича
стр.78-92
В рамках данной статьи мы поставили перед собой задачу рассмотреть, что происходит с «западной» идеей (в данном случае - с идеей «естественного права»), когда она переносится на русскую почву. Как случилось, что принцип, из которого на Западе вырастает гражданский тип политической системы, в России становится основой системы крепостнически-рабовладельческой?
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Национально-государственная идентичность: проблема интерпретации понятия в политической науке
стр.92-102
Проанализировав ряд зарубежных и российских теорий, автор развивает политико-культурный подход к пониманию национально-государственной идентичности, определяя ее как устойчивую взаимосвязь человека с национальной общностью, репрезентацией которой выступает образ «Мы» как воображаемого сообщества, поддерживаемый посредством института государства и политико-культурной традиции государственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальные вопросы взаимодействия средств массовой информации и институтов гражданского общества в Узбекистане
стр.103-109
В статье исследуются основные вопросы взаимного влияния средств массовой информации и гражданского общества Узбекистана. Делается вывод о том, за период с 1991 по 2016 гг. в структуре СМИ Узбекистана произошли кардинальные изменения и в настоящее время здесь доминируют независимые средства массовой информации, в т.ч. электронные. Бурное развитие электронных СМИ, новые реалии в работе традиционных СМИ играют значительную роль при освещении процессов развития гражданского общества в стране. Узбекские СМИ стали одним из важных институтов гражданского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальные аспекты трудовой занятости молодежи в контексте совершенствования партнерского взаимодействия
стр.110-119
С.Ю. Иванов, Д.В. Иванова
В статье рассматриваются особенности формирования молодежного рынка труда в условиях экономической нестабильности. На основе данных социальной статистики определены наиболее проблемные вопросы, связанные с молодежной занятостью. Приоритет отводится действиям социальных партнеров по обеспечению молодежной занятости и повышению социально-трудовой адаптации молодежи на основе соблюдения принципов достойного труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Факторы формирования государственной семейной политики
стр.120-128
Т.К. Ростовская, О.В. Кучмаева
Авторы, анализируя группы факторов, детерминирующих необходимость реализации семейной политики, выделяют внешние по отношению к семье и внутри-семейные факторы. Особое внимание уделяется внешним факторам, влияющим на имущественную дифференциацию семей, выполнение семьей воспитательной функции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова