+
Дмитрий Николаевич Свербеев и благотворительность (помощь семье К.Ф. Калайдовича)
стр.5-10
В статье показано, как в первой трети XIX в. русские интеллектуалы организовывали помощь оказавшейся в трудной ситуации семье знаменитого историка и архивиста К.Ф. Калайдовича. Данные вопросы до сих пор не имеют обстоятельного историографического освещения. Представлен яркий эпизод благотворительной деятельности Дмитрия Николаевича Свербеева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История художественной династии Чарушиных
стр.11-19
В статье рассматриваются творческие биографии представителей династии Чарушиных. Дан обзор их деятельности. Особое внимание уделяется творчеству талантливого архитектора Вятского края – Ивана Аполлоновича Чарушина – родоначальника нескольких поколений известных петербургских художников-иллюстраторов детских книг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Слабое звено»: Российская империя в глобальной экономике конца XIX – начала XX вв.
стр.19-32
В статье рассматривается роль российской национальной экономики в
глобальной экономической системе, возникшей в конце XIX – начале ХХ вв. Автор анализирует модель экономического роста, сформировавшуюся
в Российской империи на рубеже веков, и ее взаимосвязь с глобальными
процессами экономического развития, а также перспективы развития этой модели в условиях кризиса глобальной экономики и надвигающегося периода дезинтеграции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
456-й стрелковый (сводный пограничный полк НКВД) 109-й стрелковой дивизии Приморской армии
стр.32-40
А.А. Слободянюк, В.В. Федюнин
На основании архивных данных в статье прослеживается история Сводного полка войск НКВД 2-й стрелковой дивизии Приморской армии – 456-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии Приморской армии, бойцы которого до последней возможности защищали свои позиции у Севастополя в районе Балаклавы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема дворянского поединка в европейской культуре XVI–XVIII вв.: историография темы
стр.41-48
Статья посвящена историографии дворянского поединка, рассматриваются работы отечественных и зарубежных авторов, посвященных, прямо или косвенно, истории привилегированных сословий Западной Европы XV–XVIII вв. Автор делает вывод, что проблема культуры рыцарского и дворянского поединков практически не рассматривается, поэтому при работе над темой «культура поединков в Европе» необходимо обращаться, в первую очередь, к историческим источникам, особенно выделяя те, которые до сих пор использовались недостаточно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Б.И. Фейхóо-и-Монтенегро – предшественник испанского Просвещения. (К 250-летию со дня смерти)
стр.49-56
Цель статьи – дать минимум биографо-теоретических представлений о
малоизвестном в российской историографии «знаменитом испанце» – Бенито Иеронимо Фейхóо-и-Монтенегро. Этот «монастырско-келейный» мыслитель положил начало идеологии национального Просвещения и ее распространению в обществе в условиях ослабления инквизиционного давления в правление первых испанских Бурбонов (XVIII в.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Советские военнопленные в Итальянском антифашистском партизанском движении: осень 1943 – весна 1945 гг.
стр.57-65
В статье поставлена проблема исторической справедливости в судьбах советских военнопленных. Приведены новые данные об идентификации останков советских граждан, участвовавших во Второй мировой войне и захороненных на мемориальных кладбищах Италии. Исследование основано на материалах архивов ЦАМО и ГАРФ, Фолксбунд (немецкий «Мемориал»), архивах Исторических институтов Торинезе и Сопротивления, на документах, предоставленных различными муниципалитетами, на показаниях очевидцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование интернет-технологий в предвыборной борьбе (на примере избирательной кампании на пост мэра г. Москвы, 2013 г.)
стр.66-72
В статье представлен анализ применения интернет-технологий в предвыборной борьбе вокруг поста мэра г. Москвы в 2013 г. Выделяются основные технологические и содержательные характеристики интернет-коммуникации, организованной командами кандидатов С.С. Собянина и А.А. Навального.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гражданственность и патриотизм: теоретико-методологические основы исследования и формы проявления в современных условиях
стр.73-86
В статье рассматриваются теоретико-методологические подходы к
исследованию гражданственности и патриотизма от античности до сегодняшнего дня. Представлены современные формы проявления гражданственности и патриотизма в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Религиозные сомнения в отсутствие атеизма: истоки и пределы богословского вольнодумства в Европе от Диагора Мелосского до Пьера Бейля
стр.86-108
Первые попытки осмыслить окружающий мир без участия в нем высших сил предприняли философы Древней Греции, выдвинувшие основные аргументы, служащие и сегодня остовом атеистического мировоззрения. Однако, хотя древнегреческие города и отличались известной веротерпимостью, она не распространялась на скептиков и атеистов. Обвинительные вердикты против поэта Диагора Мелосского, философов Анаксагора Протагора и Сократа были мотивированы именно их независимыми воззрениями по религиозным вопросам. В дальнейшем на протяжении полутора тысячелетий после установления
гегемонии христианства в Европе атеистической мысли как таковой на континенте фактически не было. До эпохи Просвещения полемика по религиозным вопросам была более чем интенсивной, но атеистическая мысль, по крайней мере, в публичном интеллектуальном пространстве, практически отсутствовала, ибо не существовало ни одного общества, готового признать право личности на атеистическое мировоззрение. Горькие уроки прошлого, когда выдающиеся мыслители подвергались травле и преследованиям, должны быть усвоены, чтобы гарантии соблюдения прав на свободу совести и вероисповедания предоставлялись не только приверженцам тех или иных религий и конфессий, но и атеистам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История российского предпринимательства и торговли в Монголии на рубеже веков: новый взгляд (Старцев А.В. Российско-монгольские торгово-экономические отношения во второй половине ХIХ – начале ХХ в. Барнаул: Изд-во Алтайского гос. ун-та, 2013. – 414 с.)
стр.109-117
Ю.В. Кузьмин, Л.Н. Крайнова
Фундаментальное исследование известного российского востоковеда
А.В. Старцева связано с анализом конкретно-исторического материала русско-монгольской торговли середины XIX – начала ХХ вв. Используя впервые введенные в оборот документы архивов Москвы, Петербурга, Иркутска, Абакана, Красноярска, Минусинска, статистических источников, ученый дает принципиально новую, современную оценку важной и сложной проблемы российско-монгольских отношений в новое время, на рубеже веков. В современных условиях развития отношений между Россией, Монголией и Китаем исследование исторического опыта русско-монгольских и монголо-китайских торговых отношений представляет не только научный, но практический интерес.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова