+
Генезис социальной помощи в России (с момента появления христианства до рубежа XVIII–XIX вв.)
стр.5-15
В статье рассматривается становление и развитие института призрения бедных в России и его трансформация из сферы деятельности общества (с момента появления на Руси христианства) в государственный специализированный орган, обеспечивающий реализацию комплекса мероприятий по социальной защите населения, – Приказы общественного призрения (1775–1864 гг.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Уступка Россией Аляски США и закат Русской Америки
стр.15-26
В статье рассматривается вопрос продажи заморских владений Российской империи. Ориентация российского правительства на континентальные владения привела в 1867 г. к уступке Русской Америки, находящейся на другом континенте, США. Шаги по освоению русской колонии и по ее продаже оценивались современниками неоднозначно. Историографические их интерпретации также разнообразны. В статье воспроизведены их основные вехи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние петербургской архитектуры на застройку городов Вятской губернии на рубеже ХIХ–ХХ вв.
стр.27-31
В статье рассматривается влияние Петербургской архитектурной школы на застройку Вятско-Камской провинции на рубеже ХIХ–ХХ вв. Особое внимание уделяется зданиям, построенным по проектам ведущего зодчего губернии этого периода, выпускника Императорской Академии художеств И.А. Чарушина. По материалам дореволюционной печати и архивных источников устанавливается факт создания проектов для Вятской губернии ведущими зодчими Петербурга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Политрук Пётр Васильевич Верхутин – герой подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен
стр.32-37
Анализ фондов Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) РФ и
информации о результатах поисковых экспедиций в Аджимушкайских каменоломнях позволяют установить место и дату гибели политрука Красной Армии, который в настоящее время значится в списках без вести пропавших солдат. Данное исследование преследует цель увековечения памяти участника Великой Отечественной войны – Петра Васильевича Верхутина, уроженца деревни Селиловичи Рогнединского района Орловской (ныне – Брянской) области, погибшего в Аджимушкайских каменоломнях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рим и эллинизм: проблема военного и политического соперничества
стр.38-53
В.С. Калмыков, А.А. Кудинов
Статья посвящена первому крупному военному и политическому конфликту Рима с эллинистическими государствами. В ней рассматриваются войны Римской республики с Македонией и державой Селевкидов. Определяются причины этого конфликта и его последствия для эллинистического мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Пусть Иеремия Бентам приготовит... кодекс!». Трактат Дж. Бентама «План всеобщего и вечного мира» (1786–1789 гг.) и его влияние на Россию
стр.53-62
В статье проанализирован трактат знаменитого английского философа и
юриста Джереми (Иеремии) Бентама «План всеобщего и вечного мира» (1786–1789 гг.). Хотя он был написан перед началом Французской революции, символизировавшей наступление общего кризиса «Старого порядка» в Европе, его автор предлагал совершенно другие (не революционные) варианты разрешения назревших проблем. Идеи Бентама не были востребованы у него на родине при его жизни. Но учение английского философа получило большую популярность в России в начале XIX в., в период либеральных реформ Александра I. Император
и члены «Негласного комитета» заинтересовались идеями Бентама по коренному реформированию законодательства и по подготовке необходимого для этого общественного мнения с помощью прессы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Андрей Жук и внутрипартийная борьба 1908–1912 гг. в Украинской социал-демократической рабочей партии
стр.63-73
В статье анализируется внутрипартийный кризис украинского социал-
демократического движения в 1908–1912 гг. Автором показано место в партийной борьбе одного из лидеров партии – Андрея Жука. Освещаются причины расхождений между А. Жуком и его оппонентами по партии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Культура повседневности: основные ценности мусульман
стр.74-79
В статье рассматривается значимость изучения мусульманской культуры сквозь призму повседневности. Проанализированы характерные особенности культуры повседневности, ее национальная, социальная и историческая составляющая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Политическая субъектность пользователей социальных сетей в России: результаты всероссийского социологического исследования
стр.80-87
Е.В. Бродовская, А.Ю. Домбровская, А.В. Синяков
В статье представлены результаты исследования восприятия политической субъектности в Интернете и отношения к политическим функциям российских пользователей социальных сетей. Для обработки данных всероссийского опроса применялись методы группировки, анализа сопряжения признаков и многомерного шкалирования и кластерного анализа. Проанализированы основные характеристики поведения россиян в социальных сетях. Выявлена взаимосвязь между
реализуемой россиянами стратегией использования Интернета и отношением к потенциалу политической субъектности в глобальной сети. Установлена специфика восприятия россиянами политических функций Интернета в зависимости от стратегии использования социальных сетей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Секуляризация и ее пределы: самосознание и свобода совести в эпоху конфликта цивилизаций
стр.88-109
В статье представлен социально-политологический анализ процесса десекуляризации, происходящего в последние десятилетия практически во всех регионах земного шара. Как указывал Х. Казанова, утеря религией части своих общественных функций и тенденции индивидуализации совсем не означают утрату религией своего влияния как на политическом и культурном уровнях, так и в частной жизни людей. Изменения моделей самосознания в странах Запада позволили ряду ученых, прежде всего, Ю. Хабермасу, сделать вывод о наступлении «постсекулярной эпохи». Нужно указать при этом, что многие общества, особенно в странах третьего мира, практически не были затронуты процессами секуляризации, хотя в рамках модернизационной парадигмы это многими исследователями в свое время считалось неизбежным. Большое количество международных деклараций гарантирует право на свободу совести и вероисповедания,
но очевидно, что практическая реализация этого права в постсекулярном мире отнюдь не является само собой разумеющейся, что ставит перед органами государственной власти новые, совсем непростые, вызовы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы возрождения буддизма в XXI в.: геополитический треугольник Монголия – Россия – Китай
стр.110-114
Сегодня в таких регионах Российской Федерации, как Восточная и Западная Сибирь, а также в Калмыкии наблюдается возрождение традиционного для местных народов этих территорий буддизма. С возрождением религиозных институтов появились новые проблемы, нередко связанные с выстраиванием отношений с другими государствами. Статья посвящена проблеме налаживания диалога
Сибири с Монголией и Китаем, т.е. теми государствами, в которых распространен буддизм, являющийся традиционным для многих народов указанных регионов России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова