+
Способы передачи секретных материалов германскими спецслужбами в годы Первой мировой войны
стр.5-9
Статья посвящена выявлению механизмов передачи засекреченной информации разведывательными службами Германской империи в начале Первой мировой войны (в 1914–1915 гг.). Представлен анализ документов, хранящихся в фондах Государственного архива Владимирской области (ГАВО) и Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ). Особое внимание уделяется способам шифровки текстов и каналам обмена информацией германских спецслужб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Наступивший мир возмутителен… и способен приносить только несчастья».
стр.10-20
Позиция Дж.М. Кейнса на Версальской мирной конференции 1919 г.
Статья посвящена участию знаменитого британского экономиста Дж.М. Кейнса в работе Версальской мирной конференции в 1919 г. В центре внимания автора идейные мотивы, приведшие Кейнса к конфликту с мировым политическим истеблишментом и обоснованность негативных оценок Версальского договора, данных им в книге «Экономические последствия мира». Кроме того, в статье раскрывается значимость участия в Версальской конференции для дальнейшей научной и политической карьеры Кейнса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Судьба Ивана Чернова – сына Н.А. Дуровой
стр.21-29
В статье описана до этого неизвестная судьба единственного сына Н.А. Дуровой (1783–1866) – женщины-офицера русской армии, участницы Отечественной войны 1812 г. и Бородинского сражения. Выявленные автором в архивах Санкт-Петербурга и Москвы материалы положили начало изучению судьбы прямых потомков кавалерист-девицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности отражения «русского стиля» в журналистике рубежа XIX–XX вв.
стр.29-35
В российской прессе рубежа XIX–XX вв. отчетливо прослеживается нацио-
нальный подъем (родившийся еще в начале XIX в., после победы над Наполеоном): рассматриваются вопросы патриотизма, возникновения славянских корней, православия, отечественной истории. Большое внимание уделяется новому течению искусства той поры – русскому стилю. Иллюстрируют журналы того времени законодатели русского стиля в искусстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Депутаты-ораторы в I Государственной думе Российской империи
стр.36-41
Статья посвящена малоизученной проблеме – становлению парламентского ораторского искусства в России в I Государственной думе. На примере думских речей ее лучших ораторов рассмотрены три основных стиля ораторских выступлений: эмоционально-экспрессивный, рационально-аналитический, синтетический. Материал для подобного исследования дают воспоминания, письма, дневники журналистов, депутатов, служащих аппарата Государственной думы. В статье также использованы стенограммы думских заседаний, периодическая печать того времени, новые архивные документы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Если кто назовет другого уродом…». Историческая роль речевых запретов в юридических памятниках
стр.42-54
В статье изучена историческая роль речевых запретов (наказания за речевые правонарушения) в законодательстве разных народов и стран. Особое внимание уделено речевым запретам в юридических памятниках Древней Руси и России. Сделан вывод, что в российской правовой мысли к середине XIX в. сложились предпосылки для понимания речевого действия как состава правонарушения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образы страха перед сверхъестественным в мифологической традиции Европы эпохи Высокого Средневековья
стр.54-62
В статье представлен авторский взгляд на проблему отражения страха перед окружающим миром в мифологической традиции средневековой Западной Европы. Сделан вывод о том, что если исключительно мифологические сюжеты весьма абстрактны и рисуют, скорее, образы хтонического страха перед неизученной и непостижимой природой в общем, то юридически подтвержденные случаи основаны на вполне конкретных прецедентах. Страх в них является следствием деяний, которые полностью противоречат нормам христианской морали.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Великая армада»: проблема эффективности действий испанского и английского флотов в войне 1585–1604 гг.
стр.63-78
В статье рассматривается соперничество между Англией и Испанией на море в период похода «Великой армады» и в войну 1585–1604 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Избирательные кампании по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований Оренбургской области. Предложения по оптимизации
стр.79-88
В статье приводятся предложения по оптимизации процессов организации и
технологического сопровождения избирательных кампаний, проводимых оренбургскими отделениями партии «Единая Россия» на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дворянство как социально-политическая элита России в начале ХХ в. (политологический анализ)
стр.88-104
Темой статьи является политологический анализ российского дворянского сословия, столетиями представлявшего отечественную элиту. Затрагивается также проблема реформирования сословия, прежде всего, в лице российских дворян-предпринимателей. Особо рассматривается дворянский менталитет как основа психологии элиты. Изучение истории российского дворянства, сохранявшего свои позиции до начала XX в. в качестве социально-политической элиты общества, имеет значительную ценность для преподавания теории политического элитизма в высшей школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пензенская губерния первой четверти XIX в. в мемуарах сержанта наполеоновской армии Людвига Флека
стр.105-110
В статье рассматриваются особенности восприятия провинциальной жизни
в российской провинции военнопленным сержантом наполеоновской армии
Людвигом Флеком. Текст содержит перевод отрывка его воспоминаний, посвященный пребыванию в Пензенской губернии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова