+
Имперский пафос в русской батальной лирике начального периода Первой мировой войны
стр.5-10
В статье анализируются произведения батальной лирики начального периода Первой мировой войны, отражающие проявления имперского сознания в творчестве различных русских авторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Первая мировая (информационная) война в США
стр.11-25
В статье изучается проблема влияния Первой мировой войны на информа-
ционное и экономическое развитие Соединенных Штатов в начале ХХ в. Как показано автором, на участие американцев в ходе конфликта оказало влияние не только развитие средств массовой информации, но также идеологическое противостояние английских и немецких дипломатов в 1914–1916 гг. , сюжеты которого также проникли в киноленты. Одним из последствий этой информационной борьбы стало учреждение первого в истории США государственного агитационного ведомства – «Комитета общественной информации» под руководством Джорджа Крила.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Расширение Российской империи в Центральной Азии и восприятие русских и России населением Туркестана (вторая половина XIX в.)
стр.26-30
В статье прослежена эволюция отношения населения Туркестана к русским и России во второй половине XIX в. Сделан вывод о том, что за время расширения пределов Российской империи во второй половине XIX в. восприятие русских и России населением Туркестана коренным образом изменилось. Понятие о «враге и завоевателе» трансформировалось в образ «сильного и мудрого покровителя», а со временем были добавлены новые штрихи к портрету «Белого Падишаха» – великодушие и отеческая забота о своих подданных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Европейские сообщества в 80-х годах ХХ века и СССР
стр.30-38
Статья посвящена изучению медленного и трудного сближения Советского
Союза со странами Европейского сообщества в 80-х гг. ХХ в., закончившегося с распадом СССР в 1991 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Генерал-майор Карл Антонович де-Бальмен и его братья на русской службе
стр.39-44
Статья посвящена описанию жизни и деятельности выдающегося русского
военачальника шотландского происхождения генерал-майора К.А. де-Бальмена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Янычар Амин-Оглу и гяуры (янычарская «поэма» А.С. Пушкина как попытка осмысления пути общественного развития России и стран Востока)
стр.45-55
В статье исследуется стихотворение А.С. Пушкина «Стамбул гяуры нынче славят…». На основании сопоставления произведения со сведениями об Османской империи в российской прессе, литературе, в мемуарах современников А.С. Пушкина и в западноевропейской политической мысли выявляются причины создания стихотворения и анализируется его политическая проблематика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лицей цесаревича Николая (1868–1917) – образцовое учебное заведение нового типа
стр.56-67
В 1860–70-е гг. в русском обществе активно дискутировались вопросы реформы среднего образования. Острая полемика шла между сторонниками и противниками «классической системы образования». Созданный по инициативе публицистов «Московских ведомостей» П.М. Леонтьева и М.Н. Каткова Лицей цесаревича Николая в Москве стал образцовым учебным заведением и служил примером отстаиваемого в «Московских ведомостях» классицизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коммунитаризм Амитая Этциони: некоторые аспекты теории «всеобщего блага»
стр.68-75
В статье исследуются важнейшие аспекты идеологии классического коммунитаризма, основанного А. Этциони. Определены факторы, оказавшие влияние на формирование коммунитаризма. Дана характеристика ключевых ценностей и отличительных черт последнего. Показан подход Этциони к международным отношениям и международным институтам нового типа. Рассмотрены оптимальные с точки зрения коммунитаризма способы достижения международной безопасности. Особое внимание уделено анализу дискуссионных аспектов коммунитаризма, касающихся соотношения прав и обязанностей человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Местное самоуправление в России: самобытная история формирования (до начала XX в.)
стр.76-87
Статья посвящена анализу формирования самоуправленческих основ в России. Автор изучает систему местного самоуправления Древней Руси, а также проводит исторический обзор становления данного института в XV–XIX вв. Наиболее существенные реформы в области местного самоуправления произошли в период царствования Петра I, Екатерины II, Александра II. Органы местного самоуправления всегда занимали определенное место в развитии российского государства, в том числе и в рассматриваемый период времени. Современное развитие местного самоуправления в России будет более эффективным при обращении к традициям его становления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Бенито Иероним Фейхóо-и-Монтенегро и Жан-Жак Руссо о науке и ее роли в развитии нравственности
стр.88-110
В публикации помещен впервые выполненный на русский язык перевод
эссе «О пользе знания» знаменитого испанского публициста Б.И. Фейхóо-и-
Монтенегро. Эссе родоначальника испанского Просвещения посвящено полемике с идеями выдающегося французского просветителя Ж.-Ж. Руссо.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова