+
История градостроительства городов Вятской губернии (конец ХVIII – начало ХХ вв.)
стр.5-16
В статье описано градостроительное развитие наиболее интересных в архитектурном отношении городов Вятской губернии. Выявленные архивные материалы позволили уточнить историю разработки первых генеральных планов и дать общую историко-архитектурную характеристику городов Вятки, Сарапула, Елабуги, Глазова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Из истории первого русского издания собрания сочинений Ф. Лассаля
стр.17-34
Статья посвящена противоборству петербургского книгоиздателя Н.П. Полякова с цензурным ведомством Российской империи за возможность познакомить соотечественников с наиболее значительными трудами Ф. Л ассаля. Рассматриваются мотивы и методы преследования цензурой и полицией первого и второго томов русского перевода «Собрания сочинений» Ф. Л ассаля. Раскрывается отношение общества к этому изданию, к имени и произведениям Ф. Лассаля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные тенденции развития частной благотворительности в Российской империи XIX – начала XX вв.
стр.34-43
В статье рассматриваются отношение гражданского общества к благотво-
рительности и формирование в Российской империи частных и общественных благотворительных обществ, а также благотворительных государственных учреждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Переход московского городского самоуправления под контроль большевиков (конец 1917 – начало 1918 гг.)
стр.44-56
В статье рассматривается вопрос о том, как большевики в конце 1917 – начале 1918 гг. смогли взять под контроль самоуправление Москвы, изучаются первые шаги новой власти в управлении муниципалитетом, исследуются их действия по трансформации системы управления городом. На основе архивных материалов, прессы, а также воспоминаний муниципальных деятелей-большевиков автор делает вывод, что радикальные социалисты отказались от думской модели самоуправления из-за обострения борьбы со своими оппонентами, неготовности
идти на компромисс, необходимости централизации управления, общности компетенции органов самоуправления и Советов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Католическая церковь в вице-королевстве Перу: этапы и специфика процесса христианизации аборигенного населения Южной Америки в XVI в.
стр.57-65
В статье анализируются первые десятилетия становления католической
церкви в Новом Свете, этапы и характер влияния католицизма в рамках культурного взаимодействия испанцев и аборигенного населения. Рассматриваются аспекты политической, экономической и духовной деятельности церкви. Особое внимание уделяется специфике процесса христианизации индейцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Политическое развитие и межэтнические отношения в Канаде после Войны за независимость США: к проблеме конституционной реформы 1791 г.
стр.66-77
Статья посвящена развитию общественно-политической жизни Канады после окончания Войны за независимость США в 1783 г. Основное внимание уделено изучению влияния происходивших в Канаде социально-политических процессов на британскую колониальную политику в Северной Америке. Раскрываются предпосылки и содержание конституционной реформы 1791 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Образ другого»: Россия на страницах печатных средств массовой информации США в 2005–2012 гг.
стр.78-90
Е.М. Копоть, А.С. Барышева
В статье представлены результаты анализа материалов американских политических журналов, проводившегося с целью выявления авторов, представителей интеллектуальной элиты США, неформально организованный диалог с которыми мог бы стать инструментом трансляции позитивного образа России для американской аудитории. Главным критерием отбора служила объективная (реже комплиментарная) оценка автором событий международной жизни, связанных с Россией. Целью статьи является поиск эффективных механизмов и моделей трансляции позитивных социокультурных представлений о России в отношении
американской культурной и интеллектуальной элит.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Книга Ю.И. Семёнова «Философия истории» и критика глобально-стадиальной концепции
стр.90-100
Концепция Ю.И. Семёнова – новое слово в неомарксистских историко-фило-
софских исследованиях, соединяющее формационный и цивилизационный подходы в рамках глобально-стадиальной теории мировой истории. Данная статья посвящена обзору и критике отдельных положений теории Семёнова, например, политаризму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о необходимости изучения истории испанской философии в курсе «Новая история Испании»: исходные понятия
стр.101-106
В статье делается попытка доказать ошибочность отождествления развития
испанской философии Нового времени с европейской. В испанской философии выражены как общие с западноевропейской тенденции, хотя позднее, слабее и в некоем эклектико-прагматическом синтезе сформулированные и обоснованные, так и кардинальные отличия.
Статья – схематичная иллюстрация общего и специфического в мировом историко-философском процессе на испанском материале.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова