+
Провинциальная модернизация в городской истории дореформенной России
стр.5-17
Данная статья посвящена двум очагам экономической и социальной модернизации России накануне реформ 1861 г. – городам Юрьев-Польский и Иваново, расположенным во Владимирской губернии. Юрьев-Польский в первой половине XIX в. стал сельскохозяйственным рынком как для помещиков, так и для крестьян. Благодаря плодородным почвам и расположению на торговых путях, город создавал все условия для инноваций. Иваново также был центром инноваций, но связанным уже в большей степени с промышленными предприятиями купцов-староверов, чем с земледелием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Андрей Жук – лидер Заграничной группы Украинской социал-демократической рабочей партии
стр.17-28
В статье на основании архивных материалов анализируется деятельность
А. Жука как лидера Заграничной группы Украинской социал-демократической рабочей партии. Показаны основные принципы, которых придерживался А. Жук для решения важнейших партийных проблем, а также определенные расхождения между ним и некоторыми членами группы и сторонниками ЦК партии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Управление школой РС ФСР в 1942–1943 гг.
стр.29-38
В статье впервые проанализированы проблемы народного образования во
время Великой отечественной войны в масштабах РСФСР: введение раздельного обучения; решение кадрового вопроса. Представлен опыт работы школ Москвы и Ленинграда по сохранению системы воспитания и образования в условиях войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Характер влияния европейской культуры на аборигенную культуру индейцев Южной Америки в XVI в.
стр.39-50
В статье анализируются проблемы конкисты, связанные с формированием
культурного пространства Нового Света. Рассматриваются аспекты сложного и многогранного процесса культурного взаимодействия испанцев и аборигенного населения. Особое внимание уделяется анализу политики Мадрида и Папского престола в формировании экономического, правового и религиозного пространства колонии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Средиземноморская колониальная политика Великобритании в конце XIX в.
стр.51-58
Статья посвящена исследованию политики Великобритании на Ближнем Вос-
токе в конце XIX в. Одним из главных направлений английской политики стал
захват Кипра. Эта мера была выгодна Великобритании как в экономическом,
политическом, так и в военном плане. Уже в конце 1870-х гг. начинается обсуждение вопроса о захвате острова. Проблема была решена при участии Германии и других великих держав.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аграрный вопрос в программе польской политической партии «Лагерь национального единства» (1937–1939 гг.)
стр.58-63
В статье показаны подходы к решению в стране аграрной проблемы и деятельность в Сейме Второй Речи Посполитой польской политической партии «Лагерь Национального Единства». В рассматриваемый период (1937–1939 гг.) аграрный вопрос стоял очень остро и был весьма актуален. Большинство населения составляло крестьянство, и поэтому тогдашние политические партии предлагали свои проекты решения аграрного вопроса, рассчитывая привлечь крестьян на свою сторону. «Лагерь Национального Единства» же находился на правом крыле политического лагеря страны и защищал интересы землевладельцев и правительства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-экономическая «посткоммунистическая» трансформация в Венгрии: некоторые итоги, уникальность опыта
стр.64-72
В настоящей статье подводятся некоторые итоги сложных преобразований в
экономической и социальной сферах в период «посткоммунистической» трансформации в Венгрии, отмечается уникальность венгерского опыта в проведении болезненных для общества постсоциалистических реформ в 1990–2004 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Церковное служение женщин в Англиканской церкви по решениям Ламбетских конференций
стр.72-82
Статья посвящена вопросу эволюции женского служения в Англиканской
церкви с конца XIX по начало XXI вв. по решениям Ламбетских конференций. Автор последовательно рассматривает изменение позиции церкви по вопросу ординации женщин в диакониссы, священники и епископы и приходит к выводу, что церковные иерархи действовали, исходя не из англиканской традиции, а из современной общественной ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Процессы интернационализации и глобализации высшего образования в контексте государственных интересов США
стр.83-97
В статье исследуются процессы интернационализации и глобализации сов-
ременной системы американского высшего образования и роль государства в регулировании этих процессов. Определены основные причины и направления интернационализации образовательной системы США. Особое внимание посвящено проблемам педагогического мультикультурализма и практике работы с международными студентами, влиянию государственной политики в отношении международной мобильности на статус США как мирового лидера. Проанализированы перспективы развития интернационализации и глобализации образования в мировом масштабе, проблемы соотношения национальной и глобальной образовательных систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коэволюция внутренних и внешних факторов демократических транзитов на посткоммунистическом пространстве
стр.97-110
В статье рассмотрена коэволюционная связь между внутренними и внешними факторами демократических транзитов на посткоммунистическом пространстве, а также представлена специально разработанная для ее исследования методика. Кроме того, в рамках предлагаемой методики делается попытка классифицировать варианты демократического транзита на посткоммунистическом пространстве на основе коэволюции внутренних и внешних факторов их осуществления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова