+
«Год российской истории» как фактор актуализации содержания исторического образования, подготовки и повышения квалификации преподавателей истории
стр.5-16
О.Ю. Стрелова, Е.Е. Вяземский
Статья посвящена проблемам подготовки и повышения квалификации преподавателей истории, a также повышения качества исторического образования школьников и студентов в связи с усилившимся в последние годы влиянием исторической политики на духовно-нравственные сферы общества. Провозглашение Года российской истории (2012 г.) авторы рассматривают как повод осмыслить в педагогическом контексте феномены исторической политики и политики памяти, усовершенствовать профессиональную лабораторию педагогов-гуманитариев, актуализировать цели и содержание исторического образования школьников и студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эволюция и содержание посольских даров-«поминок» в русско-ногайских отношениях XVI века
стр.17-31
На основе анализа данных посольских книг, списков «поминок» показывается эволюция посольских даров в отношениях России с Ногайской Ордой в XVI в. Обосновывается тезис о постепенном превращении «поминок» в жалование ногайской аристократии за службу. С привлечением материалов русских посольских книг, Литовской метрики и польских «реестров упоминок» восстанавливается делопроизводственная история такого типа документации, как «поминочные списки». Восстановлена номенклатура даров и показан процесс попадания ногайской знати в экономическую зависимость от России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Неизвестная постройка В.А. Шретера
стр.32-35
В статье описан уникальный случай атрибуции провинциального здания,
построенного в конце ХIХ в. по проекту блистательного петербургского архитектора. На основе архивных документов установлен автор здания удельной конторы в г. Сарапуле – известный архитектор В.А. Шретер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Предпринимательство и меценатство: графы Строгоновы времен модернизации России начала ХХ в.
стр.36-43
Статья посвящена роли дворян-предпринимателей в отечественной культуре (на примере семьи графов Строгоновых), раскрывающих особенности менталитета в эпоху модернизации России начала ХХ в. Прослеживается связь предпринимательской деятельности графов Строгоновых с их меценатством и коллекционерством, судьба богатейших коллекций одной из известнейших российских аристократических фамилий в описываемый период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о влиянии курдского восстания 1880 года на внешнеполитический курс Великобритании
стр.44-53
В статье рассказывается о курдском восстании 1880 г. и его влиянии на внешнеполитический курс Великобритании. Причиной начала восстания стал экономический кризис в Османской империи и Иране, приведший к ухудшению положения курдских крестьян, причинами поражения стали слабая организация восстания, вражда между участниками и активная политика Османской империи, России и особенно Великобритании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подготовка и проведение выборов в Учредительное национальное собрание «Немецкой Австрии»
стр.53-59
После распада империи Габсбургов в 1918 г. необходимо было создать легитимный общенациональный орган новой страны – «Немецкой Австрии». Для формирования новых органов власти, создания стройной системы управления необходимо было принять Основной закон – Конституцию. Данная статья посвящена анализу подготовки и проведения выборов в Учредительное национальное собрание «Немецкой Австрии».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оккупационная политика агрессоров и планы уничтожения Советского Союза
стр.59-65
Д.В. Суржик, Е.Н. Кульков
Оккупационная политика нацистской Германии на временно захваченной
советской территории являлась одним из орудий достижения главной цели агрессии – уничтожения Советского государства и массового истребления его населения, «непригодного» для эксплуатации в качестве рабской силы. К дележу захваченной территории СССР Гитлер допустил двух своих союзников – Румынию и Финляндию. В публикуемой статье анализируются причины, способы реализации и последствия оккупационной политики агрессоров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Суицид как форма протеста: из истории реакции чехословацкого общества на ввод войск в Прагу в 1968 году
стр.65-76
На основе архивных и других материалов рассматривается вопрос о реакции чехословацкого общества на ввод военных сил в Прагу, о распространении и деятельности на территории ЧССР нелегальных и антисоветских организаций, агитационной и протестной политике чехословацкой молодежи. Особое внимание в статье уделено самосожжениям Яна Палаха и Яна Заица в контексте изучения
мотивов их поступков и вопроса существования некой инициативной группы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Национально-государственная идентичность в современном мире и роль исторической политики в ее формировании (теоретико-методологический анализ)
стр.77-93
Статья посвящена проблеме изучения взаимосвязи национально-государственной идентичности и «исторической политики» на основе анализа базовых теоретических подходов к проблеме идентичности, сформировавшихся в конце ХХ – начале ХХI вв. В рамках статьи существенное внимание также уделяется теоретико-методологическому осмыслению потенциала «исторической политики» как механизма трансформации (коррекции) макрополитических самоидентификаций в условиях интенсивного развития «информационно-сервисных» и сетевых контуров современного мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие нормативно-правовой базы государственной молодежной политики в период 2000–2008 гг.
стр.94-100
В последнее десятилетие в России активно предпринимаются меры по созданию теоретической и правовой базы для проведения эффективной молодежной политики. В работе представлена эволюция и анализ актов и норм, непосредственно касающихся молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Территориальная целостность и нерушимость границ: гражданский активизм в тисках между историей и правом
стр.101-115
А.Д. Эпштейн, А.Б. Кожевников
По мнению авторов статьи, стремление подавить общественную полемику о возможных изменениях политико-правового статуса субъектов Российской Федерации и изменениях границ между ними, особенно в преимущественно исламских регионах (в Татарии, Башкирии, на Северном Кавказе), призвано желанием обеспечить гражданский мир. Вместе с тем, делегитимация любого обсуждения этих вопросов в принципе также является проблематичной, т.к. обязательные
правовые нормы полностью противоречат и историческому опыту, в ходе которого численность субъектов Российской Федерации и их границы менялись многократно, и векторам общественного мнения. К тому же свободе выражения мнений наносится существенный урон, поскольку табуируется отстаивание позиций, каждая из которых разделяется достаточно большим числом граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова