+
Административное устройство и хозяйственная деятельность ламаистских дацанов в Восточной Сибири в середине XIX – начале ХХ вв. в соответствии с «Положением о Буддистах Восточной Сибири» 1853 г.
стр.5-11
На основании документа «Положение о Буддистах Восточной Сибири» 1853 г.
объясняется порядок управления ламаистскими дацанами на данной территории в XIX – начале XX вв. «Положение» 1853 г. регламентировало количество, порядок выбора и назначения ламаистских священников на должности, их подчинение светской власти. Также были введены жесткие ограничения и правила постройки дацанов и ведения их хозяйственной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка журналом «Набат» анархистского течения в русском революционном движении
стр.11-18
В данной статье проанализированы оценка редакции журнала «Набат» положения анархистов (сторонников М.А. Бакунина) в революционном движении, особенность использования публицистами журнала программных документов и теоретических работ анархистов. Мотивация такого отношения редакции «Набата» к анархизму обусловливалась антиэтатистской направленностью его революционной концепции, отрицанием его идеологами ценности всякого государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Архитектурное отделение Императорской академии художеств в конце XIX века
стр.18-22
В статье рассмотрен процесс обучения в архитектурном классе Императорской Академии Художеств в конце XIX в. Особое внимание уделяется методам преподавания архитектурных дисциплин и работе академистов над составлением конкурсных проектов, представленных на соискание малых и больших медалей Академии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История художественного образования в России и Международный союз учителей рисования (начало XX в.)
стр.23-30
Статья знакомит с особенностями развития школьного художественного образования в России начала XX в. в связи с влиянием на нее деятельности Международного союза учителей рисования. В основе статьи – анализ материалов, опубликованных в журнале «Вестник учителей рисования» в 1905–1909 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Маньчжурские органы управления русско-монгольскими отношениями в XVII–XIX вв.
стр.31-36
Статья посвящена процессу создания маньчжурами органов управления русско-монгольскими отношениями в XVII–XIX вв. Верховным органом, регулирующим русско-монгольские отношения, был Китайский трибунал внешних сношений. На среднем уровне осуществления русско-монгольских сношений находились ургинские амбани. Приграничные контакты в районе Кяхты осуществлялись через дзаргучея.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о подготовке Голландской экспедиции 1799 г. союзных войск Великобритании и России
стр.36-47
В статье рассказывается о подготовке английской и русской сторон к военной экспедиции в Голландию в 1799 г., разработке планов нападения, количестве войск, предоставляемом каждой стороной, и поиске военного союза со Швецией. В работе используются неопубликованные документы из фондов Архива внешней политики Российской империи. Автор приходит к выводу, что планы Англии и России при подготовке к Голландской экспедиции были сходны, а разработка различных планов нападения сыграла свою роль впоследствии, когда военная кампания уже была развернута.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оккупационная политика агрессоров и планы уничтожения Советского Союза
стр.47-69
Д.В. Суржик, Е.Н. Кульков
Оккупационная политика нацистской Германии на временно захваченной
советской территории являлась одним из орудий достижения главной цели агрессии – уничтожения Советского государства и массового истребления его населения, «непригодного» для эксплуатации в качестве рабской силы. К дележу захваченной территории СССР Гитлер допустил двух своих союзников – Румынию и Финляндию. Они также активно участвовали в насаждении на отведенных им участках террористического режима и разграблении советского хозяйства. В публикуемой статье анализируются причины, способы реализации и последствия оккупационной политики агрессоров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тенденции развития финансовой системы Европейского Союза: опыт Европейского центрального банка на открытом рынке в конце ХХ века
стр.70-74
В статье автор анализирует опыт использования различных финансовых операций на открытом рынке еврозоны в 1990-х гг. Европейский центральный банк представлен как орган, осуществляющий все свойственные банковскому учреждению функции, и одновременно как институт, наделенный распорядительной властью и правом издания правовых предписаний. Финансовые операции Европейского центрального банка рассмотрены как совокупность инструментов денежно-кредитной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Общественное участие на местах как драйвер социальной модернизации
стр.75-80
В статье поднимается вопрос о модернизации как важнейшей составляющей современного политического процесса в России. В качестве источника модернизационного развития объявляется муниципальный институт общественного участия – участие населения в местном самоуправлении России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные проблемы развития человеческого потенциала в России
стр.81-87
В статье выделены три блока проблем развития человеческого потенциала России, связанных с ее экономикой, образованием и здравоохранением. По каждому блоку проблем предложены основные направления их решения. Также в статье рассматривается понятие человеческого потенциала, основной индекс его измерения, составляющие и значения этого индекса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Культурная политика и потенциал самоорганизации российской провинции
стр.87-103
В статье проанализированы особенности реализации государственной культурной политики России в условиях социокультурного пространства провинции. Выявлены возможности самоорганизации современной провинциальной культуры. Определены основные тренды позитивного развития современной провинции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Политико-коммуникационные процессы в политическом управлении
стр.104-108
Статья посвящена анализу политической коммуникации как особому виду политических отношений, посредством которого доминирующие в политике субъекты регулируют производство и распространение общественно-политических идей. В современном мире политическая коммуникация выступает в качестве неотъемлемого элемента политического управления, от ее качества зависит успешность функционирования всей политической системы общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова