+
История участия казачьих объединений в защите общественного порядка и региональной безопасности на Северном Кавказе
стр.5-10
В статье рассматриваются условия и факторы формирования и развития казачьих объединений на Юге России, их участия в охране общественного порядка и региональной безопасности в условиях Северного Кавказа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дислокация 890-го авиационного полка дальнего действия на аэродроме Летно-исследовательского института в поселке Стаханово
стр.10-13
В данной статье автор рассказывает о боевом пути периода 1942–1944 гг.
890-го авиационного полка дальнего действия, который в это время базировался на аэродроме Летно-исследовательского института в подмосковном поселке Стаханово (ныне г. Жуковский).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сражение под Адрианополем 378 г.: закономерное поражение римской армии или ошибка императора Валента?
стр.15-23
Статья посвящена поражению римской армии в Адрианопольском сражении. В ней рассматривается состояние римской армии в IV в., ее тактика и вооружение. Определяются причины и последствия поражения, а также его влияние на развитие римской армии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние экономических факторов на политические отношения Великобритании и России в 1830–1840-е гг.
стр.24-38
В статье поставлена следующая проблема: как в 1830–1840-х гг. российско-британские экономические связи влияли на политические отношения двух стран? В 1830-х гг. британское купечество было крайне заинтересовано в том, чтобы сохранить российский рынок. Тем не менее, в торговле с Россией для британцев существовало серьезное затруднение – протекционизм русской таможенной политики. Его «отцом» был министр финансов гр. Е.Ф. Канкрин. После отставки министра в 1844 г. император Николай I стремился доступными ему экономическими средствами содействовать Великобритании и Франции в преодолении трудностей их внутреннего развития для предотвращения потрясений, способных нанести непоправимый вред венской системе международных
отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Боснийско-герцеговинское восстание 1875–1876 гг.: начало Восточного кризиса 70-х гг. XIX века
стр.38-56
Статья посвящена проблеме влияния боснийско-герцеговинского восстания
на национально-освободительное движение народов Балкан против Османской империи. Это восстание стало началом Восточного кризиса 70-х гг. XIX века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Политическая и социальная активность среднего класса в России как основной критерий идентификации его представителей
стр.57-74
В статье предлагаются нестандартные подходы к идентификации среднего класса в России. Традиционно эту социальную группу определяют с помощью количественных экономических показателей, субъективных индикаторов социального самочувствия, т.н. «самоотнесения» респондента к среднему классу, его образовательного и культурного уровня. В противовес традиционным эконометрическим подходам в социологии предлагается политологический. В основу
его положены две гипотезы. Предположение первое, связанное с цивилизационным подходом: средний класс – уникальный для каждого общества передовой социальный слой, имеющий определенные исторически обусловленные источники формирования, иными словами, «генераторы среднего класса». Предположение второе: представители среднего класса максимально политически и социально активны, склонны к инновациям, а все остальные факторы только создают возможности для реализации этой активности. Ключевой объект, подлежащий исследованию, – не статус человека, а его самостоятельная, независимая, непрофессиональная общественная или общественно-политическая деятельность. Параметры этой деятельности уже можно охарактеризовать с помощью количественных методов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История как технология социального проектирования
стр.75-86
В статье рассматривается проблема взаимозависимости профессиональ-
ной историографии и политики. Характер, форма существования истории
в общественном сознании (как представлений, образов, мифов) является объективной предпосылкой для использования истории в целях социального проектирования (конструирования). Сопряжение достижений научной историографии с целями формирования общегражданской и национальной идентичности («политики памяти») не должно сегодня привести к релятивизму в отношении исторической науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интеграция национально-культурных общественных объединений в региональную политическую систему (на примере Карачаево-Черкессии)
стр.87-91
Рассматриваются социально-политические и организационные проблемы
формирования национально-культурных общественных объединений и их интеграции в региональную политическую систему. На материалах Карачаево-Черкесии показываются факторы, способствующие политизации национально-культурных общественных объединений, повышению их значимости в региональном политическом процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовые и социально-политические аспекты противодействия деятельности экстремистских организаций на Северном Кавказе
стр.92-100
На материалах Северного Кавказа рассматриваются правовые и социально-
политические аспекты противодействия российского государства и общества деятельности экстремистских организаций среди молодежи. Анализируются особенности молодежной социальной группы, экономические и социально-политические условия, используемые экстремистами для вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность. Предлагаются конкретные меры для более активного противодействия российского государства и общества экстремизму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Участие местных сообществ в развитии межкультурных коммуникаций
стр.100-106
В статье рассматриваются сущность местных сообществ, условия их формирования и функционирования в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
События культурной революции 1968 г. во Франции как модель анимационного преобразования общества
стр.107-114
В статье рассматриваются события культурной революции 1968 г. во Франции в культурно-историческом и философском аспектах. Восстановлена хронология событий, раскрывающая политическую направленность, выявлены философские течения, определившие культурную составляющую революции, проанализированы идеологемы, получившие отражение в многочисленных лозунгах во время
этих событий. На основе проведенного анализа сформирована модель анимационного преобразования общества, которая отражает фазы изменения культурно-философского сознания общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова