+
Присяжные поверенные о революционных организациях в России (вторая половина XIX в.)
стр.5-13
На базе вводимых в научный оборот речей присяжных поверенных (адво-
катов) дается анализ их взглядов на специфику и методы деятельности ряда революционных организаций. Выступления адвокатов оказали плохую услугу общественному сознанию, т.к. нередко представляли политических террористов «невинными жертвами обстоятельств».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Набат» П.Н. Ткачева в полемике с эмигрантскими изданиями «пропагандистов» и «анархистов»
стр.13-20
Статья посвящена сравнению программ трех направлений в русском народническом движении 1870-х – начала 1880-х гг., изложенных на страницах эмигрантской прессы: в журналах П.Л. Лаврова «Вперед!», М.А. Бакунина «Община» и «Работник», П.Н. Ткачева «Набат». В статье выявляется отличие позиций по тактическим вопросам в революции редактора бланкистского «Набата» П.Н. Ткачева от взглядов П.Л. Лаврова и М.А. Бакунина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Расхождение подходов эсеров и большевиков к политическому развитию России весной 1917 г.
стр.21-31
В статье рассказывается о нарастании разногласий партий эсеров и большевиков в их взглядах на дальнейшее политическое развитие России в период от Февральской революции до лета 1917 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Участие СССР в вооруженных конфликтах у озера Хасан и реки Халхин-Гол: историографический аспект
стр.32-39
В статье дан краткий обзор отечественной историографии участия СССР
в вооруженных конфликтах с Японией в преддверии Второй мировой войны. Автор показывает, что в советский период были выработаны однозначные оценки причин и итогов событий на Дальнем Востоке. В современной историографии многие казавшиеся незыблемыми положения были подвергнуты пересмотру. При анализе работ историков постсоветского периода можно выделить два подхода: с одной стороны, большинство специалистов рассматривают эти события в общем контексте глобального противостояния сверхдержав накануне Второй
мировой войны, делая акцент на экспансионистской внешнеполитической программе Японии, с другой – советско-японские конфликты рассматриваются как приграничные споры, вызванные слабой демаркацией границы или вовсе ее отсутствием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Духовная элита Римской империи в восприятии Юлиана Отступника
стр.41-49
В статье изучается проблема отношения «философа на троне» императора
Юлиана к социальным группам, которые могут быть названы «духовной элитой». Предпринимается попытка объективно рассмотреть взгляды императора на роль в обществе языческих философов и жрецов, а также христианского духовенства. Обращается внимание и на особенности личности Юлиана, влияющие на его философские сочинения. В статье подчеркивается доминирование религиозных соображений императора в его понимании духовной элиты и желание ослабить общественную роль христианства в сочетании с попытками учитывать его положительные стороны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современник Ивана Грозного и Сулеймана Великолепного. Политический портрет Акбара Великого
стр.49-61
Статья посвящена крупнейшему представителю династии Великих Моголов
Акбару Великому. Прослежена его деятельность как военачальника, императора, основателя новой синтетической религии, которая, однако, прекратила свое существование вскоре после смерти Акбара.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальный состав и общественная жизнь ранних пуритан в Англии конца XVI – начала XVII вв.
стр.62-68
Данная статья рассматривает становление английского пуританизма. Главный акцент делается на социальном составе вовлеченных в движение пуританизма людей, а также на иных социальных аспектах общественной и личной жизни ранних пуритан: семейных, деловых, церковных, благотворительных, образовательных и пр.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Неизвестный эпизод биографии Яна Андерса Егергорна, борца за независимость Финляндии и Ирландии
стр.69-77
В статье рассматривается период жизни барона Я.А. Егергорна, связанный
с заключением его в Тауэр в 1799 г. В работе используются неопубликованные документы из фондов Архива внешней политики Российской империи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новый мировой порядок в рамках венской системы. Великобритания и Россия: поиск основ послевоенного взаимодействия (1815 г.)
стр.78-88
В статье описаны некоторые важные аспекты идейной борьбы в правящих кругах России и Великобритании по вопросу о необходимости сохранять тесный союз, принесший им в 1815 г. не только победу над Наполеоном, но и доминирование в Европе. На основании изучения новых архивных данных автором сделан вывод, что многосторонние связи Великобритании и России вовсе не отрицали, а скорее даже предполагали их острое политическое соперничество. Но при этом и в Лондоне, и в Петербурге осознавали: две страны, которые принесли Европе мир, должны остаться главными стражами венской системы международных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимодействие политических партий с институтами гражданского общества
стр.89-97
В статье рассматривается проблема взаимозависимости и взаимовлияния формирования партийной системы и становления гражданского общества в современной России. Конкурентные политические партии являются одним из важнейших институтов демократической системы. Одновременно политические партии включаются в гражданское общество как наиболее институционализированная его часть, и их развитие рассматривается в качестве критерия развития общественности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Институциональная организация» как концептуальный инструмент институционального анализа в политологии
стр.97-105
В статье анализируется понятие «институциональная организация». Необходимость введения этого понятия обусловлена, прежде всего, потребностью в выявлении, определении и сравнительном анализе сложных институциональных комплексов в различных областях общественных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Прогрессивные тенденции современной международной политики в отношении инвалидов
стр.105-111
В статье представлены результаты теоретического анализа международных документов в отношении инвалидов. Выявлены особенности понятийно-терминологического аппарата Конвенции о правах инвалидов ООН, которые свидетельствуют об усилении по отношению к инвалидам личностно-ориентированного и социально-культурного подходов. Анализ международной политики в отношении инвалидов в XX – начале XXI вв. демонстрирует также тенденции
значительного углубления понимания проблем инвалидности. Выявленные тенденции уже получают свое воплощение в современных инновационных технологиях: социокультурной реабилитации и социально-культурной анимации инвалидов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Информационные и коммуникационные технологии в контексте политики
стр.112-116
В статье исследуются несколько концепций последних десятилетий: концепции информационного общества, глобализации, теории политических коммуникаций и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова