+
Из истории «Новой газеты» В. И. Модестова
стр.5-12
Статья посвящена одному из уникальных событий истории российской пореформенной журналистики – изданию в 1881 г. профессором В.И. Модестовым оппозиционной либеральной «Новой газеты», просуществовавшей в ситуации резких перемен правительственной политики после 1 марта 1881 г. всего одну неделю (8 номеров). Цензурное преследование газеты вынудило издателя прекратить свое предприятие и тем самым показать обществу обреченность отечественной прессы, защищавшей право личности на свободу слова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Присяжные поверенные на судебных процессах в России 1870-х гг. в зеркале отечественной периодики и архивных документов
стр.12-21
В статье на материалах ведущих органов печати Петербурга и Москвы, а также архивных документов рассматривается роль присяжных поверенных на российских судебных процессах 1870-х гг., вызвавших широкий общественный резонанс. Суждениями о «размытости» понятия преступления, незначительной деятельности революционеров защитники упрощали реальную картину российской действительности, внося в общественное сознание ложные представления о революционном движении. Введенные в научный оборот источники ярко характеризуют становление и развитие общественного правосознания российского общества второй половины XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Цензура «бесцензурной» печати в пореформенной России
стр.21-30
Парадоксальность фразы «цензура «бесцензурной» печати» вполне точно
отражает не меньшую парадоксальность и противоречивость правительственной политики по отношению к печати в пореформенной России. Власть, с одной стороны, продекларировала законом 1865 г. появление особой категории изданий, освобожденных от предварительной цензуры, с ругой – начала искать пути обхождения новых правил, издав в итоге закон 1872 г., поставивший «бесцензурную» печать под административно-цензурный контроль Комитета министров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История пребывания экспедиции И. Ф. Крузенштерна в Кантоне в 1805–1806 гг.
стр.31-41
В статье рассматривается история пребывания экспедиции И.Ф. Крузенш-
терна в Кантоне (Гуанчжоу) в 1805–1806 гг. Эпизод показан через призму взаимоотношений россиян и британцев, оказавшихся на Востоке в чужой и для тех, и для других среде. В этой ситуации россияне и британцы начинали чувствовать себя европейцами, носителями общей культуры. Прибалтийский немец Крузенштерн, его соратник украинец Ю.Ф. Лисянский и шотландец Джеймс Драммонд легко нашли общий язык, потому что придерживались сходных жизненных ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Февральские события 1934 г. в Австрии: последняя попытка восстановить демократическую форму правления в Первой Австрийской Республике
стр.42-50
В статье изучены события февраля 1934 г. в Первой Австрийской Республике,
которые автор рассматривает как последнюю попытку восстановления в стране демократической формы правления. Австрофашизм, обосновывавший установление своей диктатуры необходимостью защиты независимости Австрии против угрозы германской аннексии, оказался неспособным отстоять независимость страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные этапы австрийско-советских отношений после заключения Государственного договора: позиции правящих политических партий
стр.50-64
И.Г. Жиряков, О.В. Максимова
В статье изучены основные этапы развития отношений между Австрийской
Республикой и СССР после заключения Государственного договора 1955 г. Особое внимание авторы обращают на позиции правящих политических партий Австрии (Австрийской народной партии, Социалистической партии Австрии, Австрийской партии свободы).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Геополитический подход и его роль в изучении всеобщей истории
стр.64-71
Геополитический подход, включающий в себя геоэкономический и этногео-
политический компоненты, играет важную роль в изучении всеобщей истории
(в т.ч. и античной). Еще более раздвинутыми могут оказаться научные горизонты при попытке совместить столь комплексно трактуемый геополитический подход с хронополитическим, ибо очевидно, что исторические судьбы человеческих сообществ определяются еще и особенностями их пространственно-временнóго континуума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этапы развития и противоречия мирового хозяйства
стр.71-82
В статье кратко изложены основные этапы развития мирового хозяйства, их
особенности и противоречия. Рассмотрены вопросы интернационализации
и глобализации мирохозяйственных связей, господства транснациональных компаний, плюсы и минусы глобализации. Освещены причины нынешнего планетарного экономического кризиса, предложены пути выхода из кризиса для России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепция гражданского общества в философской и политической мысли России в XVIII–XX веках
стр.83-97
В статье анализируется развитие гражданского общества в России как важ-
ного общественного явления в философской и политической мысли страны
в XVIII–XX вв. Автор приходит к выводу, что гражданское общество невозмож-
но без признания свободы в качестве абсолютной ценности в жизни человека. Справедливость требует стремиться не только к равенству прав, но и к равенству возможностей граждан в реализации своих способностей, а также гарантировать достойное существование тем, кто их лишен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепции политического устройства России в классическом евразийстве
стр.98-106
Евразийство – идейно-политическое течение русской эмиграции 20-х гг. ХХ в.
Концепции классического евразийства о политическом устройстве России представляли собой взгляд на евразийскую государственность как коренным образом отличную от западной. Отличие евразийского проекта государства заключалось в особом учении об органической демократии (или демотии) и идеократии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мифологизаторство в современной историографии Казахстана: политологический аспект проблемы
стр.106-120
Как и на всем пространстве бывшего СССР, в Казахстане за годы суверенитета активное развитие получило «историческое мифотворчество». Изучение любой проблемы истории страны оказывается под прямым влиянием различных направлений «альтернативной истории». Особенностью ситуации в Казахстане является слабое противодействие распространению мифологического переосмысления истории со стороны академической науки. В республике имеет место взаимосвязь государственного идеологического строительства и научных изысканий. Доминирование мифов в дальнейшем будет означать ориентацию общества на раскол и конфликт, а не на консолидацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова