+
КОМСОМОЛ БЕЛАРУСИ В РЕШЕНИИ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗАДАЧ БССР (1985-1991 гг.)
стр.3-13
КЛИШЕВИЧ С.М., Гагуа Р.Б.
Цель представленной статьи - рассмотреть вопросы участия комсомола Беларуси в решении задач народного хозяйства в период осуществления в Советском Союзе попытки ускорить экономическое развитие с помощью мобилизации внутренних резервов каждого советского трудящегося человека. В этой связи в статье проанализирована деятельность ЛКСМБ как помощника Коммунистической партии в реализации ее политики. С учетом специфики условий развития народного хозяйства БССР одним из основных направлений работы комсомола Беларуси стало участие в решении проблемных вопросов сельского хозяйства, в том числе, организация шефства комсомольских организаций над отстающими фермами, а также обеспечение кадрами предприятий и организации сельского хозяйства. Важным государственным делом для молодежи являлось участие в мелиорации земель Полесья, которая была объявлена Всесоюзной молодежной стройкой. В сфере промышленности особое внимание ЛКСМБ в условиях экономической трансформации было уделено созданию комсомольско-молодежных коллективов, перевода их работы на принципы бригадного подряда и хозяйственного расчета. Весомый вклад в развитие народного хозяйства вносили студенческие отряды, которые в рассматриваемый период отличились еще и как эффективный мобилизационный ресурс в решении экстренных задач. В первую очередь, это касается ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Комсомолом особое внимание в рассматриваемый период было уделено борьбе за качество выпускаемой продукции, в связи с чем активно применялись, в том числе, моральные меры стимулирования молодых работников к выпуску качественной продукции - «Комсомольский прожектор», штабы и посты качества, соревнования за право трудиться на самоконтроле, с паспортом комсомольской гарантии, сдавать продукцию с первого предъявления и другие. Вместе с тем активное внедрение рыночных механизмов в экономику Советского государства привело к коммерциализации деятельности ЛКСМБ и трансформации традиционных приоритетов его участия в решении задач народного хозяйства: от идеологических к экономическим, где главной целью становилось получение прибыли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТРАЖЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНО-СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПОЛЬСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ (1920-е - 1930-е гг.)
стр.14-20
В статье проведен анализ основных направлений публикаций в региональной польскоязычной прессе Западной Беларуси, которые отражали создание, функционирование и результаты деятельности финансовых учреждений различных типов. На основе исследования периодических изданий было установлено, что основные формы, применяемые региональной печатью при освещении вопросов деятельности кредитно-сберегательных учреждений на территории восточных воеводств второй Польской республики, носили характер информационных заметок, репортажей, аналитических статей, рекламных блоков и были направлены на увеличение клиентской базы, применение новых форм финансовой деятельности, повышение экономической грамотности и активности населения, пропаганду бережливости. На взгляд автора, данная статья способствует раскрытию роли периодической печати в изучении отдельных аспектов экономической истории Беларуси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И НАРОДНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ (1908-1919 гг.)
стр.21-27
Возможные варианты развития высшей школы в Российской империи получили новое звучание в ходе первой революции 1905-1907 гг. Особую популярность приобрели Народные университеты, при которых открывались технические отделения, что так и не было реализовано в классических университетах. В статье освещается деятельность Народных университетов, в том числе в белорусских городах, по популяризации технического знания как неотъемлемого атрибута высшего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ В БССР И ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ (1919-1939)
стр.28-34
В статье охарактеризован процесс организации органов управления здравоохранением в БССР и Западной Беларуси в межвоенный период. Показано, что в отличие от Советской Беларуси, где изначально внедрялась централизованная модель здравоохранения, в Западной Беларуси сложилась стратифицированная модель здравоохранения с разделением на ряд обособленных секторов. Показаны структура, компетенции и особенности кадрового состава руководящего звена здравоохранения в условиях межвоенного периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РАЗНОГЛАСИЯХ ВО ФРАНКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ В 1995-2002 ГГ
стр.35-42
Гаврилов В.И., Соколова С.Н.
В статье рассмотрены вопросы франко-американского взаимодействия в 1995-2002 годах сквозь призму обострения двусторонних разногласий и укрепления антагонизма обеих стран на международной арене, а через это - анализ крупного раскола в лагере западных государств по линии Франция-США.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАНОВЛЕНИЕ СЕМЕЙНОГО ВСПИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
стр.43-51
ЗАХАРОВА Э.В., Каленчук Т.В., Соколова С.Н.
В статье авторы предлагают ретроспективный взгляд на сложные процессы становления семейного воспитания на территории Беларуси, акцентируя внимание на подходах и формах семейного воспитания в разные исторические периоды, раскрывая содержание таких понятий, как «семейное воспитание», «семья как социальный институт», а также современных законодательных актов, касающихся семейного воспитания в современной Республике Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРЕАТИВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА УНИВЕРСИТЕТА В ГИБРИДНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
стр.52-57
Соколова С.Н., Совик Л.Е.
В информационном обществе для более эффективной реализации инновационных научно-ориентированных педагогических методик и образовательных технологий важно актуализировать духовно-нравственные ценности и традиции в процессе формирования креативной образовательной среды современного университета, существующего в гибридной реальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ И ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.58-64
АВЕРКОВ А.Н., Соколова С.Н.
В представленной статье автор делает особый акцент на факторах, принципах идеологии белорусского государства, которые во многом определяют сегодня перспективы развития воспитательной работы в учреждениях образования, так как идейно-воспитательная направленность деятельности педагогов нацелена на актуализацию славянских ценностей, необходимых при формировании патриотизма, активной жизненной позиции обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ФИЗИЧЕСКОЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ФУТБОЛИСТОВ 13-14 ЛЕТ НА ОСНОВЕ КОРРЕЛЯЦИОННОГО АНАЛИЗА
стр.65-72
Кузнецова Е.Т., ХОМИЦЕВИЧ Д.И., Кручинский Н.Г.
Подготовка юных футболистов - приоритет спортивных школ, готовящих пополнение группы олимпийского резерва. Однако сегодня в детско-юношеском футболе существуют проблемы в построении учебно-тренировочного процесса: часто не прослеживается динамика развития физических качеств; недостаточно отслеживается индивидуальный уровень технической и физической подготовленности с целью их развития; не просматривается рациональность тренировочных результатов. Цель работы - определить рациональную структуру физической и функциональной подготовленности футболистов 13-14 лет на основе корреляционного анализа. Задачи исследования: оценить физическую подготовленность юных футболистов в структуре общефизической и технической подготовленности; изучить взаимосвязи между физической и функциональной подготовленностью футболистов 13-14 лет, установить информативно значимые показатели. Материал и методы: в исследовании принимали участие 32 ученика секции футбола ДЮСШ «Волна-Пинск» (Академия Футбола) 2007-2008 годов рождения. Для решения поставленных задач были использованы методы научного исследования: анализ и обобщение научно-методической литературы, педагогическое наблюдение, тестирование, медико-биологические методы, методы математической статистики. Выводы. Анализ данных педагогического тестирования указывает на то, что у юных футболистов на момент проведения исследования уровень физической подготовленности не сформирован. Технические качества развивались у большинства благодаря периодическим и несистемным воздействиям в предыдущем двигательном опыте. Кроме того, подтверждается наличие сложностей в определении перспективности спортсменов в спортивной специализации (амплуа) по показателям физической подготовленности на данном этапе подготовки. Статистическая обработка результатов показала, что определенное количество достоверных взаимосвязей у юных футболистов принадлежит показателям тестов ОФП, СФП и функционального состояния сердечно-сосудистой системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ СРЕДЫ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.73-80
ГАВРИЛИК М.В., Кручинский Н.Г.
В статье представлены результаты исследования по разработке и обоснованию интегрированной физкультурно-спортивной среды в физическом воспитании студентов. Представлена методика создания интегрированной физкультурно-спортивной среды в учреждении высшего образования, раскрыта последовательная реализация ее этапов: аналитического, базового и оценочного. Представлены инновационные преобразования в системе физического воспитания студентов на основе принципиально новых подходов к организации занятий физической культурой. В статье отражены результаты физического воспитания студентов в интегрированной физкультурно-спортивной среде на основе анализа эффективности физического воспитания студентов. Это выражается в изменении показателей физической подготовленности экспериментальных групп девушек ЭГ/д и юношей ЭГ/ю и контрольных групп юношей КГ/ю и девушек КГ/д; результатов динамики уровня физической подготовленности экспериментальных групп и контрольных групп, полученных в ходе педагогического эксперимента. Раскрыты структурные возможности физкультурно-спортивной среды, которые характеризуются взаимосвязями между имеющейся материально-технической базой и спортивным оборудованием, кадровым потенциалом и корпоративной культурой УВО, видами и формами организации физкультурно-спортивной деятельности, программно-методическим обеспечением образовательного процесса и педагогическим контролем, сложившимися традициями и отношениями студентов, что обеспечивает комплекс возможностей для развития личности и удовлетворения их личностных потребностей. Раскрыты условия физкультурно-спортивной среды к проявлению способностей студентов в избранных ими видах физкультурно-спортивной деятельности для физического самовоспитания, саморазвития и самореализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА НА УСПЕВАЕМОСТЬ И РАЗВИТИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ УЧАЩИХСЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.81-86
ГРИШАНОВА Н.В., ЖИЛЕВИЧ О.Ф.
Средствами физического воспитания происходит развитие не только двигательных способностей человека, но и интеллектуальное развитие. В статье рассматривается вопрос влияния занятий физической культурой и спортом на успеваемость учащихся учреждений общего среднего образования разного пола и возраста. Представлен сравнительный анализ влияния занятий спортивным ориентированием, лыжными гонками и баскетболом на успеваемость и развитие психических процессов учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ ПРАВОПОНИМАНИЯ И ЕЕ ЭТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ В ТВОРЧЕСТВЕ В. БУЧИНЬСКОГО
стр.87-93
КЛИМОВИЧ А.И., Соколова С.Н.
Цель: определение роли и места идей философии права В. Бучиньского в контексте развития философии права XIX в. Материалы и методы: в качестве первоисточников выступают оригинальные работы западноевропейских философов, а также рассматриваемого автора - представителя Полоцкой неосхоластики - В. Бучиньского. За основу исследования взят компаративный метод анализа, позволяющий сравнить реконструируемую концепцию права В. Бучиньского с основополагающими идеями в области философии права XIX в. Результаты. В процессе исследования автор пришел к следующим выводам: обращение к философии права для В. Бучиньского было вызвано необходимостью отвечать на интеллектуальные вызовы времени. Основные проблемы, которые вынужден был решать автор - это проблема адаптации принципа рационализма к схоластическому наследию, а также обоснование концепции естественного права в свете уже имеющихся разработок, некоторые из которых отрицали ценность данного концепта. Концепция права в философии В. Бучиньского основана на этико-религиозном подходе, имеющем в основании понятие внутреннего закона, источником которого является Абсолют. Разочарование в не оправдавших себя идеях социальной философии эпохи Просвещения, основанных на культе разума, воплотилось в авторской рефлексии в критике идей философии права И. Канта, а также отрицании концепции общественного договора, одновременно это же стало импульсом для поиска новых вариантов социальных регуляторов. Заключение. Томитская по своей сути концепция правопонимания В. Бучиньского была одной из первых попыток возвращения к осмыслению права в рамках религиозно-нравственного подхода. Это вариант строительства идеально функционирующего общества, объединенного концепцией общего блага на основе аксиологических принципов христианского мировоззрения. Научная новизна статьи Впервые введен в научный оборот материал реконструкции концепции правопонимания в творчестве одного из виднейших представителей Полоцкой неосхоластики - В. Бучиньского, определения ее сущности, места и роли в философских процессах XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКО-АЛЛЕГОРИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ ПРОЗЫ Д.А.Ф. ДЕ САДА
стр.94-101
ЖИЛЕВИЧ О.Ф., Кручинский Н.Г.
Впервые раскрываются особенности функционирования аллегории во французской прозе XVIII века. Исследуется специфика философско-аллегорического повествования в романах ««Жюстина, или Несчастная судьба добродетели», «История Жюльетты, или Успехи порока» де Сада. Раскрываются особенности функционирования в нарративе произведения аллегории Порока и Добродетели как художественно-эстетического средства текста и конструктивного фактора в организации прозаического целого. Представлены авторские стратегии в решении нравственно-этических, философских и онтологических проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова