+
REPRESENTATION OF THE BATTLE OF GRUNWALD IN TEXTBOOKS FOR HIGHER EDUCATION IN THE REPUBLIC OF BELARUS
стр.3-9
ABUKHAVA Alena M., Гагуа Р.Б.
The article examines the features of the representation of the Grunwald battle in textbooks for higher education which were published in the Republic of Belarus in 1990s - 2010s. The evolution of estimation of the role of this battle in the history of the Grand Duchy of Lithuania is shown. The coverage of the influence of the Grunwald battle on the fate of the Belarusian people is analyzed.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО КАК ОБЪЕКТ ВОЗДЕЙСТВИЯ В ЭПОХУ ГИБРИДНЫХ ВОЙН
стр.10-15
БРЫЧКОВ А.С., НИКОНОРОВ Г.А., Соколова С.Н.
В статье предпринята попытка анализа состояния современного гражданского общества в России в контексте сложившейся эпидемиологической ситуации. Определены направления деструктивного воздействия на российских граждан с целью вызвать недовольство политикой официальных властей, сделан вывод о реализации долгосрочной стратегии в отношении российского социума, которая является неотъемлемой частью «гибридной войны» объединенного Запада во главе с США против Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕО-ТЕРРОРИЗМ КАК РЕСУРС ГИБРИДНЫХ ВОЙН
стр.16-20
Соколова А.А., Соколова С.Н., Совик Л.Е.
Глобальные трансформации в триполярном мире обусловлены тем, что в период крайней поляризации международных отношений наблюдается противостояние между современными государствами (финансово-экономическое, социально-политическое, культурно-идеологическое, информационно-сетевое, военно-стратегическое), что особым образом актуализирует общественную безопасность. Именно страны евроатлантического региона целенаправленно «раскачивают» экономику, социальные институты современных государств, практикуя нео-терроризм в эпоху гибридных войн.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ И КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА
стр.21-26
ВОЛКОВА О.В., Пчелина Ольга Викторовна
В статье автором актуализированы вопросы, связанные с культурой личности и классификацией основных профессиональных характеристик педагога, детерминирующих конкурентоспособность личности в системе современного образования, а также автором предложены базовые маркеры для создания модели педагога нового типа в информационном обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ И КРЕАТИВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА УНИВЕРСИТЕТА В ОБЩЕСТВЕ ЗНАНИЙ
стр.27-32
СИНКЕВИЧ А.И., Каленчук Т.В., Пчелина Ольга Викторовна
Разновекторные геополитические трансформации, происходящие сегодня в информационном обществе, влияют на духовные ценности, актуализируя роль образования в обществе знаний, инициируя создание максимально адекватной креативной образовательной среды и творческих пространств современного университета. Сегодня для эффективной реализации инновационных научно-ориентированных образовательных технологий в обществе знаний и в условиях активной цифровизации профессорско-преподавательскому составу важно инициировать психолого-педагогические методики, создавая на основе духовных ценностей креативную образовательную среду университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ВОСПИТАНИИ ГРАЖДАНИНА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
стр.33-37
ЗАХАРОВА Э.В., Пчелина Ольга Викторовна
В статье автор предлагает ретроспективный взгляд на сложные процессы семейного воспитания белорусской молодёжи, акцентируя внимание на воспитании гражданина и таких понятиях, как «семейные ценности», «счастливая семья», «семейная политика», обращая особое внимание на влияние современных законодательных актов на процессы семейного воспитания в Республике Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИИ ОВЛАДЕНИЯ НАУЧНОЙ ЛЕКСИКОЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.38-44
МИШОНКОВА Н.А., ЖИЛЕВИЧ О.Ф.
В статье представлены стратегические подходы к обучению русскому языку иностранных студентов с использованием современных технологий. Новые подходы к обучению иностранным языкам сопровождаются новыми формами и методами обучения: использованием разных методик и стратегий. Сегодня невозможно преподавание и изучение языков без применения новых технологий, которые обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей учащихся, помогая им не только в познании и образовании, но и в самореализации, постоянном повышении цифровой грамотности, поиске альтернативных цифровых технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕШЕНИЯ
стр.45-55
Яковлев А.Н., Глушенко Н.А., ЗИПУННИКОВА Т.А., Журавлева И.А., БЕЛОГУРОВА А.В., Кручинский Н.Г., Кузнецова Елена Тимофеевна
В статье приведены результаты исследования физкультурно-спортивной деятельности в аспекте ее влияния на организм 175 школьников и студентов женского пола в возрасте 17-19 лет в процессе деятельности учреждений образования Республики Беларусь и Российской Федерации. На основании проведенного антропометрического обследовано выявлены три основных соматотипа микро-, мезо- и макросомный, которые составили 63% от всех обследованных. Проведенная оценка уровня и изменения показателей физических качеств выявила, что испытуемые, относящиеся к ускоренному варианту биологического развития (группа «А»), имеют достоверно лучшие результаты (р
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ В СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ГРУППАХ УНИВЕРСИТЕТА
стр.56-63
Кузнецова Е.Т., Коляда Н.В., Кручинский Н.Г.
Средствами физического воспитания формируется система ценностных ориентаций личности на здоровый образ жизни, обеспечивается мотивационный, информационный, функциональный и двигательный потенциал, который влияет на интеллектуальные способности, психические, морально-волевые и другие качества личности. В статье представлены основные законодательные акты и нормативные документы Республики Беларусь, регулирующие систему физического воспитания студентов. Раскрыты особенности организации образовательного процесса со студентами специальных медицинских групп в решении задач формирования культуры здоровья и здорового образа жизни. Охарактеризован количественный состав студентов специальных медицинских групп Полесского государственного университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ УЧАЩИМИСЯ КОЛЛЕДЖЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
стр.64-73
ПЕТРУКОВИЧ Н.П., Агеева Н.В., ЖИЛЕВИЧ О.Ф.
В статье рассмотрена роль формирования финансово-экономической грамотности у детей дошкольного возраста. Описана модель формирования основ финансово-экономической грамотности у детей дошкольного возраста в процессе прохождения практики учащимися колледжей педагогической направленности. Предложена программа реализации данной модели и системы работы по формированию финансового опыта детей. Даны ключевые методы обучения дошкольников основам финансовой грамотности. Данная статья будет интересна преподавателям колледжей, высших учебных заведений, педагогам дошкольного образования, методистам отделов образования, родителям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИСТРАЦИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ФУТБОЛИСТОВ РАЗЛИЧНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ МЕТОДОМ СТАБИЛОМЕТРИИ
стр.74-81
МАЛИЧЕНКО А.А., Кручинский Н.Г., Кузнецова Елена Тимофеевна
Стабилометрия - метод регистрации проекции общего центра масс тела на плоскость опоры и его колебаний. В работе исследованы координационные способности 66 футболистов разных возрастных групп и квалификаций. Проведенное исследование показало, что футболисты характеризуются большей стабильностью состояния баланса в основной стойке и меньшей зависимость от зрительного анализатора, чем лица, не занимающиеся спортом. Менее выраженный уровень дисбаланса свидетельствует о большей тренированности футболистов. Выполненное исследование показало статистически достоверное более высокое качество функции равновесия у футболисток, по сравнению с футболистами-мужчинами, но за счет более выраженных энергетических затрат на контроль и поддержание ортостатической позы с открытыми глазами. Студенты-футболисты характеризуются статистически достоверно более высокой разницей параметра 60% энергии спектра частот в сагиттальной плоскости в пробе Ромберга с открытыми и закрытыми глазами по сравнению с профессиональными игроками (W=253,0; р=0,05 и W=231,0; р=0,036), что свидетельствует о меньшем уровне дисбаланса и большей тренированности. Ветераны футбола и студенты, занимающиеся «американским» футболом, отличаются статистически достоверной разницей между пробами Ромберга с открытыми и закрытыми глазами, длиной траектории колебаний, скорости перемещения центра давления и механической работе, что свидетельствует о нормальной реакции обследуемых с неизмененной зрительной функцией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ
стр.82-92
БУЛЫГА В.В., ШЕБЕКО Л.Л., Кручинский Н.Г.
В статье представлено описание компьютерной программы оценки физического состояния и здоровья студентов вуза. Разработанная компьютерная программа позволяет автоматически оценивать показатели комплексного обследования студентов (антропометрические, морфофункциональные показатели, стигмы дизэмбриогенеза, показатели физической подготовленности, данные краткого опросника ВОЗ). Функциональные характеристики программного обеспечения позволяют: вводить результаты обследования студентов в базу данных программы; автоматически осуществлять расчет индексов, проводить оценку уровня физического здоровья и физической подготовленности, анализировать степень выраженности дисплазии соединительной ткани; оценивать уровень физического, психического и социального благополучия; автоматически формировать заключение (протокол) по результатам проведенного анализа данных; осуществлять экспорт заключения и всех показателей обследованного в Exel. Программное обеспечение позволяет оптимизировать процесс диагностики физического состояния и здоровья студентов, а также проводить своевременную донозологическую диагностику различных патологических состояний и формировать программу профилактических мероприятий в организации образа жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ СЛЕПОТЫ К ПРОЗРЕНИЮ: ФИЛОСОФСКО-АЛЛЕГОРИЧЕСКИЙ РОМАН В ТВОРЧЕСТВЕ ЖОЗЕ САРАМАГО
стр.93-99
ЖИЛЕВИЧ О.Ф., Кручинский Н.Г.
В статье выявляется специфика художественной модели мира в философско-аллегорическом романе «Слепота» Ж. Сарамаго. Раскрываются особенности функционирования в нарративе произведения аллегории как художественно-эстетического средства текста и конструктивного фактора в организации прозаического целого. Представлены авторские стратегии в решении нравственно-этических, философских и онтологических проблем. Художественное своеобразие романа заключается в том, что авторский голос - саркастичен. Автор насмехается над героями, над ситуациями, над социальными и религиозными институтами. В статье утверждается, что иносказание в романе не линейно, а многослойно, может быть прослежено на нескольких уровнях. Аллегоричны у Ж. Сарамаго и сюжеты и образы. Результаты исследования могут быть использованы при дальнейшем изучении философско-аллегорического романа с позиций современной эстетики, культурологии, литературной критики, сравнительно-типологических исследований, что, в свою очередь, позволит углубить понимание современного литературного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСЕГДА НА СВЯЗИ: К ВОПРОСУ ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ ГИГИЕНЕ
стр.100-105
ВАСИН С.В., Пчелина О.В., Соколова С.Н.
В статье рассматривается проблема информационной гигиены в современных условиях. Стремительное развитие информационных технологий породило не только увеличение объема информации, умение работать с информационными потоками и сетями, но и выявило определенные риски, различные проблемы, связанные с обработкой информации и способностью справляться с информационными последствиями. В этом смысле тема информационной гигиены и детоксикации, различных практик фильтрации и ограничения информационных потоков, взаимодействия человека с информационной вселенной, поиска путей гармоничного и сбалансированного существования пользователя в информационной среде становится особенно актуальной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИАСФЕРА И БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЧНОСТИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.106-111
Соколова А.А., Соколова С.Н., Совик Л.Е.
Геополитические изменения в информационном обществе характеризуются конвергенцией существующих социальных институтов, социально-экономической и военно-политической нестабильностью. Десинхронизация общественных отношений в триполярном мире, токсичная конкуренция, борьба за ресурсы между современными государствами, информационный геноцид стран евроатлантического региона в отношении современной Республики Беларусь и России актуализируют проблемы, связанные с медиасферой и информационной безопасностью личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ АКЦЕНТЫ ГЕОПОЛИТИКИ И БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОТИВОБОРСТВА
стр.112-118
БРЫЧКОВ А.С., НИКОНОРОВ Г.А., Соколова С.Н.
В статье представлен авторский анализ состояния информационной безопасности сферы индивидуального и общественного сознания российского общества. Определены задачи, методы и средства деструктивного информационного воздействия, сделан вывод о реализации долгосрочной стратегии в отношении российского социума, которая является неотъемлемой частью «гибридной войны» объединенного Запада во главе с США против Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова