+
ВНУТРИ- И ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОГО ОФОРМЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С УКРАИНОЙ В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ (1992-2010 гг.)
стр.3-13
НАУМЕНКО А.В., Лукашевич А.М., Гагуа Р.Б.
В статье раскрываются малоизвестные исторические аспекты процесса международно-правового оформления Государственной границы Республики Беларусь с Украиной. Выделены, обоснованы и охарактеризованы этапы установления государственной границы на белорусско-украинском участке, а также проанализированы внутри- и внешнеполитические факторы, которые оказывали влияние на этот процесс. Показана принципиальная позиция белорусской стороны по сохранению исконно белорусских территорий. Впервые проанализирован подготовительный этап, сопутствовавший началу переговорного процесса по делимитации государственной границы. На основании новых архивных документов раскрывается проблема долгой ратификации белорусской стороной Договора о государственной границе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОПОЛИТИЧЕСИЙ КОНТЕКСТ СОБЫТИЙ В ЧЕХОСЛОВАКИИ: ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ И НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ (Чехословакия в год 75-летия Великой Победы)
стр.14-20
БРЫЧКОВ Анатолий С., НИКОНОРОВ Григорий А., ПЕРЦЕВ Артем А., Соколова С.Н.
В статье актуализированы проблемы трансформации исторической памяти в контексте реализации геополитических интересов современными государствами. Авторы акцентируют внимание на месте и роли исторической памяти в современном мире. Подчеркивается необходимость недопущения фальсификации истории в целях обеспечения эффективной системы безопасности в информационном обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕОТЕРРОРИЗМ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ КАК БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ СТРАТЕГИИ ГИБРИДНЫХ ВОЙН
стр.21-27
Соколова А.А., Каленчук Т.В., Соколова С.Н., Пчелина О.В.
В статье авторы обращают особое внимание на вопросы, касающиеся информационной безопасности и неотерроризма как базового элемента стратегии гибридных войн в информационном обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ ПРИХОДСКИХ СВЯЩЕННИКОВ В МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ В 40-60-Е ГГ. ХХ СТ
стр.28-35
В статье на основе архивных материалов характеризуется подготовка приходских священников в Минской духовной семинарии во второй половине 40-х - начале 60-х гг. ХХ в. Раскрыта системность данной подготовки, сущность регламентации жизни семинаристов. Проведен анализ содержания учебного процесса и отдельных дисциплин. Выявлены особенности преподавания светских и богословских дисциплин, приведены приемы для мотивации слушателей при обучении. Подчеркивается практическая составляющая подготовки будущих священнослужителей на примере богослужебных групп. Сделан акцент на сущности воспитательной работы в семинарии и адаптации семинаристов к советской действительности в дальнейшей работе на приходе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАРОЖДЕНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ В БЕЛАРУСИ (КОНЕЦ XIX - НАЧАЛО ХХ ВВ.)
стр.36-46
ЛИСОВСКАЯ Т.В., Гагуа Р.Б.
Статья посвящена процессу зарождения евангельского движения в Беларуси в конце XIX - начале ХХ века: выделены основные этапы, факторы распространения, представлен источниковый материал. В качестве триггеров развития движения определены геополитические изменения, произошедшие в ходе Первой мировой войны и русских революций, которые создали условия для распространения движения, но в то же время сформировали разные политико-правовые условия развития движения в БССР и в Западной Беларуси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ СРЕДЫ УВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ
стр.47-59
ГАВРИЛИК М.В., Кузнецова Е.Т.
В статье представлена концепция интегрированной физкультурно-спортивной среды. Концепция основана на реализации системного, средового и личностно-ориентированного подходов при организации физического воспитания студентов, обосновывает необходимость учета средовых факторов и представляет физкультурно-спортивную среду как динамическую целостность, в которой создаются условия для гармоничного развития личности студента и его самореализации в физической культуре и спорте. Концепция интегрированной физкультурно-спортивной среды основана на использовании возможностей вариативной части содержания программы по физической культуре, рациональном использовании управляемой самостоятельной работы (планирование, организация и контроль), что создает наиболее благоприятные условия для самоопределения студентов в выборе видов двигательной активности и включения их в самостоятельную двигательную деятельность. Представлена модель интегрированной физкультурно-спортивной среды. Модель соответствует разработанной концепции, создает целостное представление об интегрированной физкультурно-спортивной среде, позволяет исследовать ее функционирование, отражает пространственно-предметный, педагогический и социальный аспекты в едином образовательном процессе. В статье представлены результаты физического воспитания студентов в созданной интегрированной физкультурно-спортивной среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММУНИКАТИВНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ МОДЕЛИ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ
стр.60-68
МИШОНКОВА Н.А., ЖИЛЕВИЧ О.Ф.
В статье рассматриваются основные методы обучения русскому языку как иностранному в медицинском университете на основе аудиовизуальных, сознательно-практических, коммуникативных обучающих моделей. Основные методы и принципы организации учебного процесса способствуют усилению мотивации к овладению русским языком. Анализ, проведенный в статье, позволит учащимся свободно ориентироваться в профессиональной деятельности и в социокультурной сфере, применять знания и умения в устной и письменной речи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВА ВЛИЯНИЯ КИНЕСТЕТИЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ НА РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ В ИГРОВЫХ ВИДАХ СПОРТА
стр.69-77
Костючик И.Ю., Кручинский Н.Г.
Решение проблем современной спортивной науки направлено не только на увеличение физической работоспособности атлетов, но и на возможности качественного отбора и селекции в рамках педагогического и медико-биологического сопровождения их подготовки. Особо необходимо отметить, что важнейшим предиктором, ведущим в будущем к высоким результатам в игровых видах спорта и тем самым определяющим перспективность юных спортсменов, служит критерий развития двигательных качеств, в основе которых лежат координационные способности. Статья содержит информацию об особом вкладе проприоцептивной сенсорной системы в развитие физических качеств человека. Проведено комплексное исследование двигательных способностей юных спортсменов игровых видов спорта: выполнен педагогический эксперимент с применением метода стабилометрии с биологически обратной связью у 22 юных футболистов 9-11 лет и 25 хоккеистов 2010 года рождения. В ходе настоящего исследования кроме стабилометрического обследования были использованы, педагогические тесты и специальная пальчиковая гимнастика. Новизна исследования состоит в разработке методологических и методических возможностей анализа влияния кинестетической чувствительности на развитие различных физических качеств юных спортсменов игровых видов спорта с помощью метода стабилометрии. Полученные результаты позволяют заключить, что отбор и подготовка юных спортсменов, основанные только на педагогических тестах и субъективном ощущении тренера, не могут служить базой как для эффективного селективного отбора, так и рациональной организации тренировочного процесса в системе многолетней подготовки. Подобный методологический подход приводит к серьезным ошибкам в адекватной оценке системы движения спортсмена и соответственно влияет на уровень развития двигательных способностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКО-АЛЛЕГОРИЧЕСКИЙ РОМАН В ЭПОХУ МОДЕРНИЗМА: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ
стр.78-86
ЖИЛЕВИЧ О.Ф., Кручинский Н.Г.
Цель работы: выявить философско-аллегорические черты романа М. Пруста «В поисках утраченного времени». Методы исследования: диалектический, генетический, герменевтический, структурно-семиотический, интертекстуальный, системный. Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы при дальнейшем изучении философско-аллегорического романа с позиций современной эстетики, культурологии, литературной критики, сравнительно-типологических исследований, что, в свою очередь, позволит углубить понимание современного литературного процесса. Выводы. Начав с короткого исторического обзора, который доказал трансцендентную функциональность аллегории со времен средневековья, мы обнаружили, что аллегория приобрела «второе дыхание» в литературе модернизма. В отличие от эстетического постулата романтиков о выражении самого себя в идиллической природе, Ш. Бодлер использовал аллегорию как часть своей программы «surnaturalisme», чтобы вернуть в художественное произведение метафизические знания, потерянные в повседневной жизни, а также антагонизировать природу. Аллегория как сакральный жанр воссоздает образ утраченного Бога. Концепцию аллегории Ш. Бодлера продолжил М. Пруст. В. Беньямин в своих трудах предложил рассматривать воскрешение прошлого в романе «В поисках утраченного времени» как аллегорию. Аллегория у М. Пруста возвращает утраченный рай. Рай детства и юности, который (заново) возрождается воображаемыми, сюрреалистическими паттернами индивидуального прошлого. В романе «В Поисках утраченного времени» аллегорическая реконструкция воображаемого субъекта имеет эстетический характер. Порог духовной жизни отражен у М. Пруста, с одной стороны, как топографическое явление. Таким образом, мы можем найти монадологическую модель внутреннего и внешнего мира, которая мотивирует топологию Поиска и раскрывает субъект как «Я» глубинное. С другой стороны, топос «порог» имеет телесность, и поэтому топографическая модель дополняется концепцией трансцендентального действия. Перед смертью «Марсель» должен написать книгу, отражающую его внутренний мир и тем самым отразить суть времени в Священном Писании. Концепция трансцендентального письма обозначает текст, процесс восприятия и чтения как перформативный. Процесс чтения создает дискурсивную ситуацию, пробуждающую время, отраженное в тексте. В этой ситуации актуализированного чтения бесконечная аллегорическая цепочка может быть расшифрована читателем в переживании, аналогичном переживанию воскрешения «Марселя».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО: СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПОСЛЕДСТВИЙ ГЛОБАЛЬНОГО КОРОНАКРИЗИСА
стр.87-94
Хаустова Н.А., Соколова А.А., Соколова С.Н., Пчелина О.В.
Актуальность социально-политического аспекта последствий глобального коронакризиса в информационном обществе связана с трансформациями, происходящими в эпоху гибридных войн, динамично изменяющими общественное бытие и аксиологическую экзистенцию современной личности. В период пандемии COVID-19 в быстроменяющейся гибридной политико-правовой реальности происходят системные изменения, связанные в инфосферой и переформатированием общественного сознания, провоцирующих граждан на ответную и прогнозируемую реакцию деструктивного характера. Акцентируя внимание на социально-политическом аспекте последствий глобальной пандемии, авторы статьи считают возможным рассматривать международные события, происходящие в современной Западной Европе и США, как антидемократические, провоцирующие политический, финансово-экономический, аксиологический хаос. Следовательно, в многополюсном и полицивилизационном мире, в ситуации информационного насилия именно глобальный коронакризис становится фактором, провоцирующим конфликты между различными государствами. И такая деструктивная позиция сопровождается изменением политических ценностей, обесценивающих повседневную деятельность большинства социальных институтов, деструктивно влияющих на функционирование основных подсистем в информационном обществе. В период пандемии COVID-19 наблюдается социально-политическая эклектика и аксиологический хаос, что, в итоге, превращает государственную власть из созидающей силы в свою противоположность. На территории современной Западной Европы происходят структурные изменения социальных институтов и возврат к модели более гуманных общественных отношений в рамках прежней демократической политической системы в информационном обществе становится невозможным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ МОДУС ИССЛЕДОВАНИЯ СЕТЕВЫХ КОНФЛИКТОВ КАК ОСНОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
стр.95-101
БАНЬКОВСКАЯ Ю.Л., Соколова С.Н.
Актуальность исследования обусловлена тем, что социальные сети постепенно становятся не только теоретическим конструктом, но и эмпирическим объектом, включенным в сферу ежедневной жизнедеятельности человека. Цель работы заключается в выявлении феноменологического модуса исследования сетевых конфликтов для безопасного развития и функционирования современного общества. Рассматривается феноменологический модус исследования конфликтов, выявляется его сущность и специфика. Его изучение позволяет раскрыть такие сущностные характеристики сетевых процессов, влияющие на динамику развертывания конфликта, как превалирование горизонтальных связей над вертикальными, открытость, анонимность, отсутствие единой системы ценностей и норм, многоканальность взаимосвязей, фрагментарность знания о проблемной ситуации. Сетевое общество характеризуется трансформацией жизненного мира и структуры социальных связей, изменением восприятия другого и феномена интенциональности. Возможности манипулирования сознанием увеличиваются вследствие включения в состав сетевого образования множества людей, его открытости, отсутствия реальной взаимосвязи между элементами и формирования условий для столкновения их мнений и суждений. Социально-философский анализ особенностей влияния сетевых структур на сознание человека необходим по причине их многогранного воздействия на социальные процессы. Данные обстоятельства являются непременным условием дальнейшего безопасного развития общества. В результате проведенного анализа мы приходим к выводу о том, что выявление специфики взаимодействия сетевых структур является необходимым условием безопасности функционирования общества и государства, содействует прояснению форм манипулирования сознанием человека. Увеличение информационных рисков, появление новых форм конфликтных противоборств содействует необходимости в выработке новых инновационных подходов к рассмотрению и пониманию сетевых конфликтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ВЛАСТИ В ХРИСТИАНСКОМ ВЕРОУЧЕНИИ
стр.102-105
Хаустова Н.А., Соколова С.Н.
Статья посвящена исследованию истоков и сущности власти в христианском вероучении. Автор анализирует особенности становления и развития первых концепций власти. Рассматриваются основные модели соотношения светской и духовной власти в западной и восточной традициях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова