+
СТАТИСТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ УЧЕТА НАСЕЛЕНИЯ БССР ВО ВРЕМЯ ВСЕСОЮЗНОЙ ГОРОДСКОЙ ПЕРЕПИСИ 1923 ГОДА
стр.3-10
Приборович А.А., Соколова С.Н.
В статье рассмотрены формы статистического учета, используемые в БССР во время сбора, разработки и сводки статических сведений городской переписи населения 1923 г. На примере широкого комплекса архивных документов НАРБ было установлено, что основные формы переписи являлись источником для дальнейшей агрегации статистических сведений, которые статистики предоставляли органом власти и опубликовывали в тематических сборниках для общественности. На взгляд автора, данная статья способствует отчетливой перспективе применения материалов Всесоюзной переписи городского населения 1923 г. в изучении истории Беларуси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ БССР ПЕРИОДА 1922-1937 ГГ
стр.11-16
Грачева И.М., Соколова С.Н.
Цель: раскрыть причины и процесс централизации органов прокуратуры БССР в предвоенный период, описать правовое регулирование данного процесса, обозначить основные этапы процесса централизации. Материалы и методы: анализ и обобщение специальной литературы, нормативно-правовой базы, посвященных событиям в истории прокуратуры БССР 1922-1936 гг.; изучение архивных материалов НАРБ. Результаты. Описан процесс подчинения деятельности белорусской прокуратуры и подчинение прокуратуре СССР. Прокуратура потеряла самостоятельность в принятии решений и одновременно обрела некоторую независимость в отношении руководства белорусского государства. Заключение. Организационное построение белорусской прокуратуры на всех уровнях, которое складывалось в течение почти двух десятилетий, явилось результатом окончательного формирования к 1936 году политической системы государства. Научная новизна статьи Впервые изучен процесс централизации органов прокуратуры БССР в период 1922-1936 г.г. Проанализирована специфика управления органами прокуратуры в условиях становления белорусского государства, ее организация и правовое регулирование. Целесообразность исследования определена потребностью тщательного историкоправового изучения деятельности органов прокуратуры. Без научного анализа причин неудач и успехов этой деятельности в прошлом не может быть создана теоретическая база для поступательного движения в реализации современных планов руководства страны по укреплению правопорядка и поддержанию статуса Республики Беларусь как правового государства. Теоретическая значимость статьи заключается в выявлении опыта становления и развития органов прокуратуры, изучении характера изменений, произошедших в организации и деятельности прокурорских органов в 1922-1936 г.г. Практическая значимость работы определяется возможностью дополнить существующие историко-правовые и исторические исследования новыми аспектами, относящимися к особенностям правового регулирования работы органов прокуратуры БССР в довоенный период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕНТА, КАЧЕСТВО ИНСТИТУТОВ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
стр.17-25
ШЕБЕКО К.К., Грошев В.А., ШЕБЕКО Д.К., ЗОЛОТАРЁВА О.А.
На основе синтеза ордолиберальной концепции политики хозяйственного порядка и методологии волнофронтального анализа социальных процессов с применением экономико-статистического метода исследована роль рентных доходов в экономическом развитии. В качестве первой предпосылки принималось деление предпринимательской деятельности на поиск прибыли (profit seeking) и поиск ренты (rent seeking) и отличия в их воздействии на благосостояние общества. В качестве второй предпосылки принято положение об обусловленности рентоориентированного поведения экономических агентов институциональной системой государства.Изложены результаты исследования взаимосвязи величины рентных доходов и уровня экономического развития по данным 166 стран за период с 1997 по 2017 годы, взаимосвязи индикаторов качества институциональной системы и уровня рентных доходов (доля ренты в ВВП) по данным 161 страны за 2017 год.Сделан вывод о наличии среднего уровня отрицательной связи между такими индикаторами качества институциональной системы, как «Право голоса и подотчетность», «Качество государственного управления», «Качество регулирования» и долей ренты в ВВП. Также констатировано отсутствие достаточных оснований для утверждения, что на современном этапе отсутствие рентных доходов или их низкий уровень сдерживает экономическое развитие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПОХА ГИБРИДНЫХ ВОЙН И НЕОТЕРРОРИЗМ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ [1]
стр.26-33
Соколова А.А., Соколова С.Н., Пчелина О.В.
В статье авторы исследуют неотерроризм как базовый элемент стратегии гибридных войн в современном мире и ресурс международного терроризма, так как сегодня в контексте гибридизации общественных отношений и международной политики особенно актуальными становятся вопросы, связанные с информационно-ценностной деактивацией личности в информационном обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ КАК ПРЕИМУЩЕСТВО МНОГОКУЛЬТУРНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМАНД [2]
стр.34-40
Мельник О.А., БРЫЧКОВ А.С.
В современной глобальной профессиональной среде международные команды стали неотъемлемой частью корпораций и организаций. Команда людей с разным культурным происхождением может иметь огромные преимущества, такие как знание различных рынков и взаимодействие с клиентами на основе учета культурных особенностей. К сожалению, культурные различия внутри команд могут создавать препятствия для эффективной совместной работы. Руководители должны стремиться объединить разнообразную корпоративную культуру, будь то люди разного социально-этнического происхождения или выходцы из разных стран - преимущества многочисленны. В статье объясняются некоторые основные моменты и преимущества работы в мультикультурных командах. Далее описывается, как межкультурная компетентность рассматривается в контексте мультикультурных команд, и излагается основа для исследования и практики межкультурного общения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПЕДАГОГОВ КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
стр.41-46
СЕНЮТА Н.В., Юрченко Л.И.
В статье понятие непрерывного профессионального образования рассмотрено в социально-экономическом аспекте как ответ на вызовы времени современному обществу. Автором проанализированы проблемы образовательной сферы с позиций достижения обществом Целей устойчивого развития. Обозначены ключевые компетенции, которые характеризуют качество образования для формирования «устойчивых граждан», творчески и самоорганизованно действующих для осуществления позитивных изменений в обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.47-54
Микелевич Е.Б., Совик Л.Е.
В статье акцентируется внимание на дискуссионном характере результатов исследований цифровизации образования в целом и организации познавательной деятельности студентов в новых условиях в частности. Отмечается, что на современном этапе на мотивационный, целевой, операционный и результирующий компонент познавательной деятельности оказывает влияние тотальная доступность информации, легкость ее поиска, что приводит к обесцениванию знания. Познавательная деятельность в условиях цифровизации образования способствует формированию цифровой грамотности, информационно-коммуникативной компетентности, эмоционального и социального интеллекта. Возможные негативные изменения в сфере познавательной деятельности связаны с рисками потери базовых когнитивных компетенций, снижения общего уровня подготовки, ухода от фундаментальности, развития дислексии и дисграфии в связи с приоритетом невербального общения. Существенной особенностью познавательной деятельности студентов в условиях цифровизации образования является способность быстро ориентироваться в больших объемах информации, оценивать значимость контента. Вместе с тем, фиксируются существенные затруднения в усвоении больших форм учебного материала, так как становится приоритетной ориентация на краткие и наглядные формы представления информации, сопровождающиеся визуальной наглядностью. Результаты исследования могут быть применены для дальнейшего комплексного изучения познавательной деятельности студентов в условиях цифровизации образования, а также для разработки рекомендаций и проектирования мероприятий и систем повышения качества высшего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЧНОСТИ [3]
стр.55-63
Каленчук Т.В., Соколова А.А., ДЫК А.Г., БРЫЧКОВ А.С.
В статье авторы акцентировали внимание на современных трансформациях социальной реальности и процессах интеграции, цифровизации, которые детерминируют структурные изменения сферы безопасности. Развитие информационно-телекоммуникационных технологий и цифровизация изменяют существующую ментальную среду и духовную сферу социума, что приводит к трансмутации традиционных ценностей, инициируя деструктивные социальные взаимодействия в сфере информационной безопасности личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОМАН «ДОРОГА» К. МАККАРТИ КАК АЛЛЕГОРИЯ АПОКАЛИПСИСА В ХХI ВЕКЕ
стр.64-73
ЖИЛЕВИЧ О.Ф., Кручинский Николай Генрихович
Цель работы: выявить специфические черты художественной модели мира в произведении К. Маккарти «Дорога» как философско-аллегорического романа. Методы исследования: диалектический, генетический, герменевтический, структурно-семиотический, интертекстуальный, системный. Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы при дальнейшем изучении философско-аллегорического романа с позиций современной эстетики, культурологии, литературной критики, сравнительно-типологических исследований, что, в свою очередь, позволит углубить понимание современного литературного процесса. Выводы. Прозаик ставит в своем произведении вопросы взаимоотношения людей в семье и взаимоотношения человека с Богом, смысла человеческого бытия и места человека в мире. Проблемы связи поколений, человечности, жертвенности являются главными для автора. Человечество, по мнению автора, пережило первую катастрофу ещё при грехопадениии и с этого момента оказалось в заточении постапокалиптического состояния. Библейский пласт романа углубляет связь проблемы постапокалипсиса с христианством, а Маккарти становится автором новой религиозности, основанной не столько на вере в Бога, сколько на взаимодействии между людьми, основанном на доверии, любви, отречении и искуплении. Творчество Т. Маккарти открывает новые горизонты для создания многочисленных аллегорий, ставя вопрос о «литературе (насколько искусственен реализм?), экзистенции (способны ли мы к подлинному существованию?), политике (что осталось от политики идентичности?) и законе (где мы определяем границы, что и кого мы исключаем и почему?)». Аллегория Апокалипсиса в романе Т. Маккарти имеет значение одиночества, изоляционизма, обновления, памяти, движения, дороги, смерти, выживания. Автор использует усложненную технику повествования (прием экстраспекции) и экспериментирует с использованием нового языка, который был бы характерен для мира после Апокалипсиса. Научная новизна Впервые исследуется специфика художественной модели мира в философско-аллегорическом романе «Дорога» К. Маккарти. Раскрываются особенности функционирования в нарративе произведения аллегории Апокалипсиса как художественно-эстетического средства текста и конструктивного фактора в организации прозаического целого. Представлены авторские стратегии в решении нравственно-этических, философских и онтологических проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС: БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ
стр.74-80
В статье автор акцентирует внимание на актуальных вопросах, связанных с антропологическим кризисом информационного общества в период пандемии, когда ставятся под сомнение существующие в социуме представления о государстве и традиционной семье, что влияет на социальные, экономические, политические, духовные приоритеты устойчивого развития и трансформирует сферу безопасности. В условиях пандемии особым образом актуализируется инфосфера (медиакоммуникации, медиапродюсирование, информационно-телекоммуникационные технологии, интернет), а также ментально-онтологический формат и духовное оснащение современной личности, что приводит к токсичной критике традиционных ценностей, искажению аксиологических ориентаций человека, инициируя разновекторные деструктивные социальные взаимодействия и структурные трансформации сферы безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ПАНДЕМИИ COVID-19
стр.81-84
Статья посвящена исследованию вызовов, имеющих место в результате глобальной пандемии COVID-19. Автор анализирует социально-политические проблемы, возникшие в результате данного явления и затронувшие социальные институты, социальные отношения и личность, выявляет их последствия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
“ОТ ВЕЛИКОГО СОЗЕРЦАНИЯ - К ВЕЛИКОМУ ДЕЙСТВИЮ, ОТ СЛОВА К ДЕЛУ”: РОЛЬ РЕЛИГИИ В КУЛЬТУРЕ (КОНЦЕПЦИЯ ДМИТРИЯ МЕРЕЖКОВСКОГО)
стр.85-91
Пчелина О.В., БРЫЧКОВ А.С.
В статье рассматривается концепция культуры одного из инициаторов русского символизма и видного представителя русской религиозной культуры Серебряного века. Показано, что спецификой его концепции является вопрос взаимосвязи и соотношения культуры и религии. Признав религию источником и основанием культуры и творчества, мыслитель подчеркнул ее определяющую роль в культуре и общественных процессах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова