+
National Security Bodies in the Environmental Field and Emergency Departments: Legal and Organizational Aspects
стр.3-6
KHROKALAU V.A., Брычков А.
In the article, the author draws attention to the organizational and legal aspects of ensuring national security in the environmental sphere, including the role of emergency agencies and departments of the Republic of Belarus in this activity.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА В 1920-х гг.[5]
стр.7-12
КАПЛИЕВ А.А., Соколова С.Н.
В статье охарактеризован процесс становления Белорусского общества Красного Креста в начале 1920-х гг., восстановлена организационная структура Белорусского общества Красного Креста, изучен его состав, сущность деятельности. Показано, что в начале своего существования основным направлением деятельности Белорусского Красного Креста была помощь беженцам и борьба с нищетой и голодом, однако данная деятельность была ограниченной ввиду слабости ресурсов общества. Выявлены основные факторы, предопределившие слабость организации Красного Креста - польско-советская война и послевоенная бедность населения Беларуси. Доказано, что из-за последствий Новой экономической политики Белорусский Красный Крест столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, которые решались при содействии государства, что привело к росту его влияния на Красный Крест к середине 1920-х годов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОПРОСОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
стр.13-18
БРЫЧКОВ А.С., НИКОНОРОВ Г.А., ПЕРЦЕВ А.А, Ильюхов А.А.
В статье предпринята попытка анализа проблемы совершенствования правового регулирования национальной безопасности в контексте «гибридных угроз». Авторы акцентируют внимание на месте и роли информации в современном обществе, а также на объективной и субъективной составляющей современной системы безопасности. Подчеркивается необходимость переосмысления теории и практики организации современного демократического государства в целях обеспечения эффективной системы безопасности личности и общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕЖКУЛЬТУРНЫХ И МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ПРОЦЕССОВ В МНОГОКУЛЬТУРНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМАНДАХ
стр.19-26
Мельник О.А., Соколова С.Н.
Основная задача объяснения межкультурной компетенции - описать ее сложность различным читателям в прямом порядке и предоставить им базовые концепции, важную теорию и богатые экспериментальные и фактические детали. В статье объясняется актуальность межкультурной компетенции для современных организаций и подчеркивается ее перцептивная природа. Описывается, как межкультурная компетентность рассматривается в контексте мультикультурных команд, и излагаются основы для исследования и практики межкультурной компетентности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ СРЕДУ
стр.27-35
МАШЕВСКАЯ О.В., Юрченко Л.Ю.
В статье рассмотрен материал, раскрывающий сущность образовательной среды, дано авторское определение образовательной среды как совокупности возможностей и компетенций, которые реализуются и формируются в результате образовательного окружения для обучающегося посредством различных информационных систем; описано влияние цифровых технологий на уровень образования, что, в конечном счете, формирует цифровую образовательную среду, а также выделен ряд факторов влияния цифровизаии на образовательную среду. Автор приходит к выводу, что цифровизация - это не только онлайн-курсы, дистанционное обучение и электронное расписание, а цифровизация - это комплексная система, которая показывает, как проходит учебный процесс, как он влияет на качество конечного образовательного результата и какой уровень востребованных компетенций формирует.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ И НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ
стр.36-44
СЕРКО И.Л., Каленчук Т.В., БРЫЧКОВ А.С.
Материал посвящен нравственному воспитанию в современном информационном пространстве и приоритетному направлению формирования ценностных ориентаций обучающихся. Особое внимание уделяется формированию гражданственности в гуманистической системе воспитания учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ В ИНТЕГРИРОВАННОЙ ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ СРЕДЕ
стр.45-52
ГАВРИЛИК М.В., Кручинский Н.Г.
В статье представлены результаты исследования по разработке и внедрению в учебный процесс учреждения высшего образования концепции повышения эффективности физического воспитания студентов на основе организации интегрированной воспитывающей физкультурно-спортивной среды. Особенностью авторской концепции является организация интегрированной воспитывающей физкультурно-спортивной среды, которая построена в соответствии с задачами учебно-воспитательного процесса и физкультурно-спортивными потребностями студентов. Раскрыты особенности организации учебного процесса по дисциплине физическая культура в условиях реализации физического воспитания студентов в интегрированной воспитывающей физкультурно-спортивной среде, связанные с постепенным сокращением аудиторных занятий с преподавателем и увеличением доли управляемой самостоятельной работы, а также особенности реализации управляемой самостоятельной работы студентов. Управляемая самостоятельная работа представлена как основное звено разработанной автором концепции повышения эффективности физического воспитания студентов. Представлен анализ эффективности физического воспитания студентов в условиях интегрированной воспитывающей физкультурно-спортивной среды, который выражается в изменении показателей физической подготовленности экспериментальных групп ЭГ/д и ЭГ/ю и контрольных групп КГ/ю и КГ/д. Представлены результаты исследования динамики уровня физической подготовленности экспериментальных групп ЭГ/д и ЭГ/ю и контрольных групп КГ/ю и КГ/д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сущностная характеристика понятия «взаимодействие» в системе «учитель-ученик»
стр.53-59
НАУМЕНКО Ж.Н., Соколова С.Н.
В статье раскрывается сущностная характеристика понятия «взаимодействие», представлены понятийные интерпретации данного термина, имеющиеся в научных исследования, а также аргументируется необходимость развития информационно-сетевого взаимодействия в системе «учитель-ученик» с использованием современных коммуникационных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСЕОБЩНОСТЬ ЗАВИСТИ КАК ЕЕ АТРИБУТИВНОЕ СВОЙСТВО
стр.60-66
Микелевич Е.Б., БРЫЧКОВ А.С.
Цель: обосновать всеобщность как атрибутивное свойство зависти на основе анализа теоретических и эмпирических исследований феномена зависти. Методы исследования: анализ теоретических и эмпирических исследований зависти, сравнительно-сопоставительный метод, метод обобщения и систематизации. Результаты: научно обоснована всеобщность зависти как ее атрибутивное свойство на основе анализа теоретических и эмпирических исследований феномена зависти. Проведен краткий обзор подходов к изучению всеобщности феномена с точки зрения междисциплинарности. Выявленные закономерности могут применяться в дальнейшем системном теоретическом изучении зависти и разработке диагностического инструментария для ее эмпирического изучения. Заключение: принимая во внимание внешние и внутренние детерминанты зависти и опираясь на системно-реляционный подход к изучению зависти Т.В. Бесковой, отметим, что социально-психологическая природа зависти такова, что испытывать зависть может любой человек, в том числе успешный (так как оценка успеха субъективна). На основе анализа и обобщения взглядов исследователей можно сделать вывод о том, что идея о всеобщности, универсальности и неустранимости зависти, предполагающая возможность рассматривать зависть как базовую антропологическую категорию в межличностных отношениях, является доминирующей и определяет методологические подходы к теоретическому и эмпирическому исследованию зависти как сложно структурированного феномена. Однако всеобщность и универсальность зависти не исключает индивидуальных различий в степени интенсивности и в уровне устойчивости проявления зависти, а также в предметном поле зависти. Научная новизна статьи Впервые изучена всеобщность зависти как ее атрибутивное свойство на основе анализа теоретических и эмпирических исследований феномена зависти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАДИЦИИ ФРАНЦУЗСКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ ПРОЗЫ В СОВРЕМЕННОМ ФИЛОСОФСКО-АЛЛЕГОРИЧЕСКОМ РОМАНЕ
стр.67-74
ЖИЛЕВИЧ О.Ф., ШМАТКОВА И.И., Кручинский Н.Г.
Цель работы: выявить традиции французской философской прозы эпохи Просвещения в художественной системе современного философско-аллегорического романа (на примере произведений французской и белорусской прозы). Материал исследования: художественные произведения А. Адамовича, Т. Бондарь, Вл. Короткевича, В. Казько, Ж.- М. Г. Леклезио, А. Минкина, Монтескье, Вл. Некляева, Веркора. Методы исследования: диалектический, генетический, герменевтический, структурно-семиотический, интертекстуальный, системный. Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы при дальнейшем изучении философско-аллегорического романа с позиций современной эстетики, культурологии, литературной критики, сравнительно-типологических исследований, что, в свою очередь, позволит углубить понимание современного литературного процесса. Выводы. Для понимания специфики становления современной белорусской и французской философской прозы особенно важен и показателен опыт французского романа XVIII века. Как в белорусском, так и во французском современном философско-аллегорическом романе следует отметить следующие особенности, обусловленные традициями французской прозы эпохи Просвещения: фантастический сюжет, параболическая композиция, универсальный тип персонажа, зеркальная система персонажей, условный хронотоп, монологический тип дискурса. Эти черты определяют художественное целое современного философско-аллегорического романа. Научная новизна Впервые исследуется влияние французской философской прозы эпохи Просвещения на становление современного философско-аллегорического романа (французского и белорусского). Просветительское философско-аллегорическое повествование - это незамысловатая модель реальности с увлекательной приключенческой историей, но с завуалированным морально-философскими проблемами, скрытым дидактизмом, высокой степенью обобщения, условным хронотопом и обязательной проекцией идей на взгляды читателя. В статье также анализируется поэтика некоторых французских и белорусских современных произведений этого жанра с учетом традиций эпохи французского Просвещения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСКУРС КУЛЬТУРЫ: ОПЫТ ИНТЕРПРЕТАЦИИ
стр.75-83
МАМЕДОВ А.К., КОРКИЯ Э.Д., ВОЛНИСТАЯ М.Г., Юрченко Л.И.
Авторы выстраивают в статье последовательное обоснование деления культуры на материальную, социальную и духовную. Обосновывается мнение, что такая декомпозиция культуры в социологическом дискурсе дополняется данными современной психологии, которые говорят в пользу именно подобной структуры потребностей человека. Авторы приводят точку зрения, что такое методологическое решение проблемы носит самый общий характер и требует дальнейшего развития и конкретизации, при этом они отмечают перспективность этого подхода, в частности, в том, что он позволяет перевести в сферу конкретно-социологических исследований такую сложнейшую проблему социальных наук, как проблему ценностей. Достаточно очевидно, что социальные ценности являются не произвольными феноменами, а функциями человеческих потребностей, и потому могут исследоваться и эмпирическими методами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ГОСУДАРСТВА И ЦЕРКВИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ
стр.84-88
Хаустова Н.А., Совик Л.Е.
Статья посвящена исследованию государственно-церковных отношений от периода принятия христианства и до начала ХХI века. Автор анализирует особенности формирования трех моделей взаимоотношения государства и церкви на основе идеологии, политического строя и подходов к вероисповедной политике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА И БЕЗОПАСНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ЛИЧНОСТИ
стр.89-93
Соколова А.А., Соколова С.Н., Пчелина О.В.
В статье представлен авторский взгляд на особенности формирования информационно-образовательной среды и безопасность современной личности в информационном обществе, что актуализирует инновационную разработку модели гражданского образования в Республике Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова