+
Методика оценки экономического ущерба от пожара в лесном фонде: современный подход
стр.3-12
КРОТ А.А., ДМИТРАКОВИЧ Н.М.
В статье представлены основные виды ущербов лесного пожара. Каждый вид ущерба может быть оценен в денежном эквиваленте. В основе проекта методики применены действующие нормативные акты Республики Беларусь. Рассмотрен пример типового лесного пожара, на основе которого рассчитана экономическая оценка потерь. Авторы статьи, таким образом, кратко предоставили подход для разработки методики расчета оценки ущерба от природного пожара.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Информационная безопасность личности, общества и государства: организационно-правовой аспект
стр.13-18
В статье автор акцентирует внимание на происходящих процессах трансформации информации и информационных потоков в современном мире, а также их роли в осуществлении манипулирования сознанием личности и общества. Авторский взгляд на данную проблему предполагает акцентуацию внимания на организационно-правовых аспектах информационной составляющей безопасной экзистенции личности в современном обществе, актуализируя информационное противоборство, раскрывая особенности целенаправленного использования латентными силами информации в киберпространстве для проведения деструктивной пропаганды, а также использования информационных ресурсов в качестве средства организации массовых мероприятий, в том числе и противоправных. В этой связи, необходимо учитывать тот факт, что информационное общество характеризуется сложными процессами, в том числе связанными с доминированием процессов материализации духовных ценностей. И в таком случае, неизбежно наблюдается трансформация общественного сознания и, как следствие, высокая степень воздействия деструктивной пропаганды на личность, а следственно непредсказуемость индивидуальных и массовых реакций на дезинформацию, деструктивные информационные воздействия официальных средств массовой информации и Интернета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модусная мультимодальность медиатекста
стр.19-27
ИЛЬИЧЕВА И.Л., КАРПИЕВИЧ М.Н.
Термин «медиатекст» имеет множество дефиниций. Под медиатекстом исследователи понимают конкретный результат медиапроизводства, медиапродукт - сообщение, содержащее информацию и изложенное в любом виде и жанре медиа (газетная статья, телепередача, видеоклип, рекламное сообщение, фильм и пр.), адресованное массовой аудитории. Медиатекст - интегративный многоуровневый знак, объединяющий в единое коммуникативное целое разные семиотические коды (вербальные, невербальные, медийные) и демонстрирующий принципиальную открытость текста на содержательно-смысловом, композиционно-структурном и знаковом уровнях. В статье мы опираемся на концепцию Т. Г. Добросклонской, согласно которой при переносе классического текста в сферу массмедиа текст получает новые смысловые оттенки и медийные добавки. Продуцируемые новыми медиа, медиатексты моделируют и интегрируют в едином смысловом пространстве различные разнородные компоненты: вербальные, визуальные, аудиовизуальные и другие. Специфика креализованных текстов, на наш взгляд, состоит скорее во взаимодействии его составляющих, нежели в структурных особенностях каждой из них в отдельности. Поликодовость медиатекста заключается в совмещении вербального текста и изображения, так называемой картинки, рисунка или фотографии. В ходе исследования проведен сопоставительный анализ медиатекстов сетевого дискурса, который позволил выявить лингвомедийные параметры данного типа текстов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Цифровые знания в современном обществе: инновации или необходимость
стр.28-33
В статье автор обращает внимание на то, что, по мере перехода к цифровой экономике, общество и жизнь становятся все более связанны с миром цифровых технологий, цифровым интеллектом и все кругом становится более информационным. Однако цифровое пространство имеет не только положительные стороны, которые привносят в нашу сегодняшнюю жизнь разнообразие и облегчают решение ряда задач, но и указывает на ряд отрицательных моментов, на которые необходимо обращать внимание родителям, педагогам, да и всему обществу в целом, чтобы не переступить ту грань, за которой моральные принципы и устои перестанут быть обязательными. Конечно, вообще оградить молодежь от онлайн-коммуникаций равносильно тому, что заставить городского жителя жить и работать в глухой, заброшенной местности. Такая ситуация может спровоцировать индивида остаться без друзей, быть выключенным из общения, ограничить навыки социализации, оставить без увлекательной творческой деятельности и многое другое. Поэтому задачей старшего поколения должен стать контроль за получаемой информацией, позиционированием молодежи в данной интернет-среде и сведения к минимуму информационных и других рисков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Степ-аэробика в физическом воспитании детей
стр.34-39
Статья содержит информацию об оздоровительном воздействии степ-аэробики - современного направления детского фитнеса. Рассматривается влияние занятий степ-аэробикой на функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, умственное развитие, воспитание двигательных способностей детей. Описаны преимущества занятий на степ-платформе, правила безопасности при работе на ней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Понятие о языке-посреднике и его значении в преподавании русского языка как иностранного
стр.40-47
Данная статья посвящена вопросам преподавания иностранных языков, в частности русского языка как иностранного. Одним из современных направлений в методике преподавания русского языка иностранцам является национально-ориентированная методика. Сущность данной методики состоит в использовании в процессе обучения родного языка учащихся либо языка-посредника. В представленной статье автор, опираясь на мнение отечественных и зарубежных исследователей, раскрывает сущность понятия «язык-посредник», а также показывает его важность в процессе преподавания русского языка как иностранного, демонстрируя основные ситуации, в которых его использование является целесообразным. Автор объясняет выбор английского языка в качестве языка-посредника, опираясь на факты, подтверждающие его статус мирового языка. Вопрос об использовании на занятиях по РКИ языка-посредника давно волнует как отечественных, так и зарубежных методистов. По мнению автора статьи, то, насколько часто и в каких ситуациях следует прибегать к помощи родного языка учащихся или языка-посредника, зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать при работе с иностранными студентами. Так, особое внимание следует уделить этапу обучения, форме обучения, контингенту учащихся, содержанию обучения, а также целям обучения. В статье подробно рассматривается, как и в какой степени может использоваться язык-посредник применительно к каждому из вышеперечисленных факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дегуманизация современного общества и духовная безопасность
стр.48-53
Соколова А.А., ДЫК А.Г., Каленчук Т.В.
Интеграционные процессы, происходящие в полицивилизационном мире, как правило, детерминируют развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры современного общества, динамично форматируют геополитический, финансово-экономический, социально-психологический, социокультурный контексты социальной реальности. Дегуманизация современного общества, как считают авторы статьи, связана с аксиологическими стереотипами личности, информационным насилием и духовной безопасностью. Человек как субъект сферы безопасности, как особая духовная энергия, креативное и биосоциальное существо, находясь в ситуации ценностной депривации, совершает свой личностный выбор для достижения состояния защищенности от существующих опасностей, угроз, что влияет на ценностную проекцию социальной реальности. В процессе информационного деструктивного прессинга, пропаганды антиценностей, целенаправленного воздействия на современного человека потока нелегитимной информации формируется обновленный аксиологический стереотип личности, а традиционные ценности утрачивают свое значение. В связи с этим, в сфере духовной безопасности происходят также деструктивные метаморфозы, связанные с информационным насилием, развитием Интернета, телевизионно-коммуникационных технологий, форматирующих социальные институты, а также экзистенциальные характеристики человека. Современные коммуникации, изменяющие структуру общества, порождают, таким образом, конфликт интерпретаций, осложняющий нравственно-интеллектуальный выбор человека («цифровой человек», «цифровое поколение», «цифровые аборигены»). И в этом случае аксиологическая трансформация личности особенно актуализирует сигму безопасности, так как происходит девальвация традиционных ценностей, являющихся источником возникновения искусственных стереотипов и антиценностей. Сигма безопасности - это человек и патриот, толерантная личность с высоким уровнем культуры, которая обладает современными профессиональными знаниями и максимально ориентирована на гуманизм, толерантность, соблюдение законов и уважение государственных институтов. В современном обществе необходимо избегать кардинальных перемен, связанных с девальвацией традиционных ценностей, возникновением искусственных стереотипов, псевдоморальной дипломатии, антиценностей, тотального реифицирования и гедонизма. И в такой ситуации в современном обществе необходимо сделать акценты на принципах гуманизма, нравственности, обращая внимание на аксиологические стереотипы личности, а также более активно артикулировать и внедрять в общественное сознание традиционные ценности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сущность компетенций демократической культуры: по результатам исследования
стр.54-60
Статья является результатом научных исследований по проблематике формирования демократической культуры и демократических компетенций участников образовательного процесса. В исследовании содержатся теоретические, методические и практические материалы по структуре демократических компетенций участников образовательного процесса Республики Беларусь. Описан международный опыт разработки компетенций демократической культуры в Совете Европы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Государственные институты Беларуси в процессах политического участия
стр.61-67
Предметом анализа стали содержание и формы взаимодействия между высшими государственными институтами и населением страны в рамках процессов политического участия. Рассмотрены возможности по включению населения в процессы политического участия со стороны института Президента Республики Беларусь, Национального Собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь. Обозначены имеющиеся ресурсы по совершенствованию данных процессов в области расширения возможностей для выражения общественных (гражданских) законодательных инициатив, а также в части экспертного участия граждан и общественных объединений в обсуждении актуальности и проектов законопроектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Государственное управление и режим чрезвычайного положения: политико-правовой аспект
стр.68-71
В статье рассматриваются современные правовые нормы, регулирующие механизм введения режима чрезвычайного положения. Особое внимание акцентируется на основаниях введения режима чрезвычайного положения, возникающих правовых ограничениях прав и свобод граждан в условиях данного правового режима.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философская герменевтика: семантика и формы взаимодействия музыкальных жанров в русской антиутопии 1920 - 1930х гг
стр.72-78
Основная проблематика литературного жанра антиутопии связана с осмыслением сущности человека и его места в мире и социуме; в центре внимания авторов этих произведений находятся нравственно-философские категории истины и свободы. Эти категории в художественном тексте, в отличие от философского трактата, представлены в иносказательной форме. При этом писатели подчас обращаются к областям других видов искусства и черпают в них материал для создания образов. Так, семантизация отдельных свойств музыкальных жанров является одним из механизмов моделирования фантастического гротескного мира антиутопии. Предметом исследования является включение в художественную модель мира антиутопии марша и танца. Эти музыкальные жанры обладают относительно устойчивой семантикой. Однако авторы антиутопий, представляя в разных вариантах взаимодействие марша и танца, обогащают их новыми коннотациями. В романе Е.И. Замятина «Мы» соотношение марша и танца коррелирует с фундаментальными оппозициями свобода / несвобода, человек / механизм. Эти жанры сначала обладают общими свойствами и являются знаками несвободы и механистичности. Затем они претерпевают изменения, в результате чего марш аннулируется, а классический танец, претворяясь в пляску, обретает коннотации свободы и человечности. В повести М. Козырева «Пятое путешествие Лемюэля Гулливера, капитана воздушного корабля в Юбераллию, лучшую из стран мира, называемую также страной лицемерия и лжи» использование семантики марша, изображение марширующих войск помогают создать образ милитаристского государства с полицейским режимом. В двух фантастических танцах закодированы сущность внутренней и внешней политики Юбераллии, поведенческая установка и способ выражения мыслей ее граждан - подмена одного понятия другим, противоположным, результатом чего становится искажение понятий истина и свобода. В повести С. Кржижановского «Боковая ветка» создается онейрическая ситуация. В ее основе - реализация метафоры «усыпление сознания». Одним из приемов реализации метафоры является описание фантастического пьяно-сомнамбулического шествия. Ставя проблему замены реальности фикцией, автор создает марш-фикцию с помощью травестирования ряда свойств марша и с помощью введения в него элемента танца. Итак, включение в художественный мир антиутопии марша и танца помогает писателям выявить актуальную нравственно-философскую, эстетическую и социально-политическую проблематику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философские основы творчества Сильви Жермен (на примере философско-аллегорического романа «Взгляд медузы)
стр.79-86
В статье автор рассматривает творчество французской писательницы С. Жермен с позиций присутствия в нем жанровой модификации философско-аллегорического романа. Отмечается значительное влияние философии Э. Левинаса на творческую манеру романистки. По Э. Левинасу, начало человеческого бытия связано с возникновением отношения одного человека к Другому. Этика для философа - это духовное видение, этика говорит о зарождении понятия человеческого как такового и об истоках культуры. В философско-аллегорической прозе С. Жермен акцентируется внимание на первоисточнике проблем зла и вытекающей из них возможности или невозможности придания всему сущему формы бесконечности. Иными словами, автор задается вопросом, способен ли человек, жестокий по натуре, стремящийся к доминированию и подчинению, признать свое моральное падение и встать на путь исправления во имя Другого. Писательница признает, что человеческий мир в двадцатом столетии как никогда ранее крайне ожесточен, балансирует на грани насилия, и если зло преобладает, то есть ли вероятность выхода к чему-то высшему? С. Жермен пытается дать ответ на этот вопрос, возводя в основной ракурс образы героев-жертв, которые олицетворяют собой путь к Богу или иным высшим силам. В романе С. Жермен «Взгляд Медузы» разворачивается конфликт между насильственной формой бытия в образе Другого и страданием невинного ребенка. Главная героиня, подросток Люси Добинье, вынужденно вступает во взрослую жизнь после изнасилования ее сводным братом Фердинаном. Люси превращается в существо, которое не является ни ребенком, ни взрослым. Она живет в своем вымышленном мире, где реальность переплетена со сказкой и мифом. Неопределенность, которая окружает Люси, узурпирует ее мир фантазий, поскольку она стремится соединить в себе Других, чтобы защитить себя от угрозы, которую представляет Фердинан. С. Жермен придерживается идей Э. Левинаса о том, что человечество создано не индивидуалистическим «бытием» и поэтому оно не является основанием для изучения отношений между составляющими всего мира. И Э. Левинас и С. Жермен считают, что человек должен вернуться к недифференцированной связи с материальным миром для того, чтобы полностью осознать свою моральную ответственность перед Другими.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова