+
Полесский воеводский союз сельской молодежи и реализация правительственной молодежной политики (1920 - 1930-е гг.)
стр.3-9
Данная статья посвящена проблеме молодежной политики правящих кругов межвоенной Польши в Полесском воеводстве, являвшемся частью оккупированной территории Западной Беларуси. Раскрываются главные задачи и направления этой политики. Основное внимание уделяется месту и роли в ее реализации одной из ведущих официальных молодежных организаций - Полесского Воеводского Союза Сельской Молодежи. При этом дается характеристика организационной структуры, идеологической программы и деятельности данного молодежного объединения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Материальное положение работников транспорта Белорусской ССР в конце 1943-1991 годах (на примере оплаты труда)
стр.10-17
В статье сделана попытка показать изменение материального положения работников транспорта Белорусской ССР, основанное на уровне оплаты их труда. Особо выделен рост зарплаты в связи с переходом на семичасовой рабочий день в 1960 году, проведением экономической реформы 1965 года, введением самофинансирования на предприятиях в 1987 году. По железнодорожному и автомобильному транспорту отмечены конкретные показатели оплаты труда по десятилетиям, виды доплат к основному заработку и направления премирования. Данная статья также рассказывает о главных нормативных актах, на основе которых происходили отмеченные изменения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тэма млынарства ва ўсходнеславянскай фалькларыстыцы і этнаграфіі
стр.18-23
В статье рассматриваются этнографические данные и записи устнопоэтического материала, связанного с деятельностью мельников («млынарей»). Отношение белорусского народа к ним сложилось неоднозначное и объяснялось это тем, что деятельность и поведение мельников ассоциировались с нечистой силой, с проявлениями разгула демонологических персонажей. Автор анализирует восточнославянскую литературу, в которой, так или иначе, освещалась роль этой узкопрофессиональной касты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аперацыя пад Крэвам як адна з буйнейшых ваенных бітваў на беларускіх землях падчас Першай сусветнай вайны
стр.24-31
В данной статье исследуется проведение одной из крупнейших операций в годы Первой мировой войны на белорусских землях. Анализируется подготовка операции, ее цели, задачи, отношение воюющих сторон к знаменитым памятникам архитектуры. Особое внимание уделяется военным действиям, в ходе которых принимал участие «женский батальон смерти».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Российско-польское соперничество в период Киевской Руси (Х - XI века) в оценке Н.М. Карамзина
стр.32-38
В данной статье автор ставит перед собой задачу выделить и показать оценочные подходы к соперничеству польского государства и Киевской Руси в концепции известного русского историка Н.М. Карамзина. Автор пришел к выводу, что История Польши рассматривалась Н.М. Карамзиным преимущественно в контексте русско-польского соперничества и польского вопроса, который остро стоял в России в начале ХIХ века. Начальным этапом этого противоборства, по его мнению, стало время Киевской Руси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Деятельность еврейских политических партий и организаций на территории Полесского воеводства в 1923 - мае 1926 гг
стр.39-46
В 20-е гг. XX века в Западной Беларуси был представлен весь спектр еврейских политических партий и движений. В Полесском воеводстве действовали партии консервативного, сионистского, либерального и социалистического направлений. Крупнейшей политической организацией, представлявшей интересы еврейских религиозных ортодоксов, была всемирная федерация «Союз Израиля». Наибольшим влиянием среди сионистских партий пользовалась «Сионистская организация в Польше». Партия обладала разветвленной сетью местных отделений и оказывала серьезное влияние на общественно-политическое и экономическое положение региона, его культурную и религиозную жизнь. Значительной поддержкой в Полесском воеводстве среди рабочих и мелкой буржуазии пользовались еврейские политические партии социалистической направленности: Бунд, Поалей Цион левая, Поалей Цион правая и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСАМ О ВОЗВРАЩЕНИИ КОНФИСКОВАННЫХ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВЫХ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКИХ КУЛЬТОВЫХ ЗДАНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ ПОСЛЕ ИЗДАНИЯ УКАЗА О ВЕРОТЕРПИМОСТИ (1905-1914 ГГ.)
стр.47-51
Статья посвящена вопросам возвращения конфискованных и строительства новых римско-католических культовых зданий на территории Беларуси после издания указа о веротерпимости. Отличительной особенностью работы является исследование указанных проблем в их исторической взаимосвязи. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу, что возвращение католикам их культовых зданий было затруднено в силу противодействия со стороны православной церкви (которой, в большинстве случаев, и принадлежали здания бывших костелов и часовен), а также местной гражданской власти. Тем не менее, римско-католической конфессии удалось добиться определенных успехов в сфере строительства новых культовых зданий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Белорусско-украинское сотрудничество в обустройстве совместной границы
стр.53-60
В статье рассматривается создание и развитие пунктов пропуска на белорусско-украинской границе. Подчеркивается, что развитая пограничная инфраструктура являлась залогом активизации межгосударственных, приграничных контактов, а также транзитного движения. Несмотря на трудности протекания межгосударственного договорно-правового оформления государственной границы, сопредельные страны смогли решить и воплотить в жизнь ряд вопросов, регулирующих режим и правила пересечения границы, организацию пассажиро- и грузоперевозок, а также обеспечить правопорядок и законность на общем участке границы. Проанализированы особенности расположения погранпереходов на территории приграничных с Украиной областей Беларуси. Определены основные направления взаимодействия пограничных и таможенных служб сопредельных стран по обеспечению полноценного функционирования общего участка границы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование личностных особенностей студентов в структуре профессиональной компетентности
стр.61-66
Статья раскрывает вопросы, связанные с формированием способностей и личностных качеств будущего специалиста социальной сферы. Основное внимание автор уделяет анализу их исследования на основе теста «Определение личностных особенностей студентов по решению социально-педагогических задач».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ (1991-2010 гг.)
стр.67-71
В статье рассматриваются ведущие тенденции развития вузовского образования в Республике Беларусь в период 1991-2010 гг. Их выявление целесообразно рассматривать в качестве одного из важных научно-методических условий в изучении современного высшего учебного заведения как открытой образовательной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дидактический потенциал электронных средств обучения при подготовке студентов экономических специальностей вузов
стр.72-77
Статья посвящена проблематике применения электронных средств обучения при подготовке специалистов экономических специальностей в сфере высшего профессионального образования. Автором обосновываются теоретические и практикоориентированные положения, учет которых в педагогической практике будет способствовать повышению эффективности процесса обучения, а также преодолению преобладающего эмпирического и фрагментарного уровней использования электронных компонентов предметных учебно-методических комплексов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экономический аспект философского анализа человека
стр.78-84
Туман-Никифорова И.О., Туман-Никифоров А.А.
Статья посвящена анализу экономического аспекта социальной составляющей сущности человека. При любом, в том числе и экономическом, анализе общества, следует учитывать именно все многообразие мотивов и качеств человека. Достижение экономической выгоды не должно приводить к социальным потрясениям, к росту бездуховности общества, к глобальным экологическим проблемам. Поэтому одним из важнейших понятий экономических наук, экономической философии, экономической социологии, экономической антропологии и других смежных наук должно стать понятие оптимума как связующего звена между собственно экономическими, политическими, социальными и духовными целями и интересами человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ХАОСА
стр.85-91
В статье рассматриваются основные положения математической теории хаоса, уточняются ее некоторые понятия и категории, раскрываются возможности современного применения теории хаоса в современных естественнонаучных и психолого-педагогических исследованиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова