+
Да пытання аб нацыянальнай палітыцы партыйна-дзяржаўнага кіраўніцтва у Беларускай ССР у 1930-я гг
стр.3-7
В статье впервые в белорусской историографии представлена целостная картина национальной политики партийно-советского руководства в Белорусской ССР в 1930-е годы. Особенное внимание уделяется политике полонизации белорусского католического населения в первой половине 1930-х гг., а также анализу языковой ситуации в БССР во второй половине 1930-х гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Деятельность женских политических организаций Санкт-Петербурга в годы Первой российской революции
стр.8-12
В статье исследуется деятельность наиболее крупных женских политических организаций Санкт-Петербурга в годы революции 1905-1907 гг:. Русского женского взаимно-благотворительного общества, Женской прогрессивной партии, Петербургского отделения Союза равноправия женщин, выдвинувших требование гражданского и политического равноправия женщин. Анализируются их политические платформы, отношение к революционным событиям, работа по продвижению идеи женского равноправия в общественном сознании путём агитации, обращений в государственные органы власти, органы местного самоуправления, Государственную думу I и II созывов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Православные братства Минской епархии в начале 1890-х гг
стр.13-19
В статье исследуется развитие братского движения в Минской епархии в начале 1890-х гг. Анализируются цели и характер деятельности, численный состав и содержание православных братских организаций. Делается вывод, что активность братских объединений в указанный период была неодинакова. Работа членов некоторых церковно-общественных союзов заключалась лишь в совершении отдельных обрядов. В целом вся деятельность братств была направлена на укрепление в Минской епархии позиций Русской православной церкви .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тыпы «знаючых» у Беларускім Палессі і іх змены ў ХХ - пачатку ХХІ ст
стр.20-26
Статья основывается на опубликованных этнографических материалах, а также собственных полевых исследованиях автора. В работе рассматриваются типы «знающих» в Белорусском Полесье в ХХ - начале XXI в. Автор выделяет два основных типа носителей знахарских знаний в данном регионе: «шаптуноў» и «знахараў», которые отличались между собой источниками происхождения магической силы и функциями. Делаются выводы об изменениях данных типов «знающих» в ХХ - начале ХХІ вв. под влиянием социально-экономических и культурных процессов, происходивших в данном регионе в ХХ в. Библиогр. 23.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гражданская война в Испании 1936-1939 гг. и ее влияние на германо-советские отношения
стр.27-33
В статье подробно исследуется влияние на германо-советские отношения Гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.). Среди других локальных войн и вооруженных конфликтов 1930-х гг. ей не было равных по составу участников, типу и характеру ведения боевых действий, масштабам использования военной техники, итогам и урокам. Фактически на земле Испании состоялась генеральная репетиция Второй мировой войны, которая разгорелась ровно через пять месяцев после завершения испанской эпопеи. Автором рассматривается динамика развития немецко-советских политических и экономических отношений в период Гражданской войны в Испании. Автор пытается по-новому взглянуть на этот процесс и дать соответствующую оценку происходившим событиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История этнологического изучения традиционного этикета белорусов
стр.34-39
В статье прослеживается история этнологического изучения народного этикета белорусов. Рассмотрены основные этапы данного процесса, подчёркиваются характерные особенности каждого из них. Выделены ключевые аспекты белорусского традиционного этикета и проанализирована степень их изученности белорусской этнологией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРТЫЗАНСКІ РУХ НА ПІНШЧЫНЕ Ў ГАДЫ ПЕРШАЙ СУСВЕТНАЙ ВАЙНЫ
стр.40-45
В статье дается ранее малоизвестная информация о партизанском движении на Пинщине в годы Первой мировой войны. Особенность данного исследования заключается в том, что автор подробно рассматривает и анализирует различные формы и методы партизанской борьбы, которые имели место в Полесском регионе в указанный период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика применения электронных средств обучения по дисциплинам социально-гуманитарного цикла (на примере истории)
стр.46-49
Статья посвящена проблеме применения электронных средств обучения в процессе реализации основ системно-деятельностного подхода в обучении по предметам социально-гуманитарной направленности. На основании исследования теоретических и практикоориентированных положений по разработке и использованию в учебном процессе электронных компонентов учебно-методического комплекса по истории, а также личного педагогического опыта автором определяется специфика применения данных средств обучения по дисциплинам социально-гуманитарного цикла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перспективизм, сфера должного и объективность в социогуманитарном познании
стр.50-54
Тузова Т.М., АЛЕКСЕЕВА Е.А.
Исследуются неизбежная горизонтность и неустранимый перспективизм социогуманитарного познания, его аксиологическая нагруженность. Обосновывается, что эти характеристики вовсе не лишают социально-гуманитарное познание его объективности. Напротив, их методологическая отрефлексированность помогает преодолевать индивидуальную, историческую и социокультурную ограниченность. В социально-гуманитарном познании именно сфера «должного» способна блокировать горизонтность и перспективизм субъекта познания, являясь резервуаром творческого развития познания и самой исторической действительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философско-методологическая реконструкция предметного поля философии истории
стр.55-59
Статья посвящена проблемам философии истории, актуальность которых подтверждается ходом интеллектуального и исторического развития человеческого сообщества. Центральной темой работы является анализ основных парадигм в реконструкции предмета философии истории. В размышлении о философии истории осуществлена попытка ее метарефлексии. Философия истории предстает «собранным единством мысли», преодолевает исторически неизбежные разломы философско-исторического дискурса и реконструирует некую единую философско-историческую интенцию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Риск в субъект-объектном измерении
стр.60-67
В статье осуществлен теоретико-методологический анализ субъект-объектных оснований риска и его минимизации. Каждая структурная единица риска содержит в себе предпосылки минимизации риска при условии, что субъект (ученый, специалист-практик, индивид) стремится снизить порог неопределенности в исследовании основных компонентов риска. Поскольку решение субъекта в ситуации риска несет на себе печать субъективности, то оно во многом обусловливает модальности риска, расположенные в пространстве между благоприятными и неблагоприятными последствиями работы с потенциально или реально опасным объектом. Учет указанных обстоятельств позволяет субъекту принять относительно адекватное решение в ситуации риска и уменьшить вероятность опасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова