+
СЕЛЬСОВЕТЫ В СИСТЕМЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ БССР (1944 - 1964 ГГ.)
стр.3-8
В статье представлена попытка проанализировать процессы изменений в сельсоветовском звене административно-территориального деления БССР в их связи с менявшимися приоритетами партийно-советской власти в первое послевоенное десятилетие и период правления Н. С. Хрущева. В первые послевоенные годы главную проблему составляло восстановление довоенной системы сельсоветов. C конца 1940-х гг. актуальной становится задача укрупнения сельсоветов, которая была решена в 1954 г. централизованно по всем республикам СССР, одновременно и в короткие сроки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНАЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОЙ БЕЛАРУСИ В 20-Е ГГ. XX В
стр.9-13
В статье автором подробно исследуется широкий комплекс мероприятий советского руководства Беларуси по развитию экспортной и импортной политики в 20-х годах XX столетия. Автор подробно исследует развитие немецко-белорусских торговых отношений. При подготовке данного исследования автором были использованы мало изученные документы, хранящиеся в Национальном архиве Республики Беларусь и ставшие доступными совсем недавно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ В УСЛОВИЯХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
стр.14-21
В статье исследуются мотивы и содержание начатой в условиях первой мировой войны реформы российской системы управления народным образованием. Рассматриваются изменения в структуре и функциях ее центральных, местных и внутришкольных органов. Раскрывается обусловленность возникновения и характер деятельности новых структурных элементов в центральном и региональных аппаратах учебного ведомства. Показывается взаимосвязь и согласованность работы последнего с органами местного самоуправления, общественными организациями и учительской корпорацией. Отмечается выдающаяся роль министра народного просвещения, графа П.Н. Игнатьева, в проведении курса, направленного на либерализацию и демократизацию системы управления народным образованием в этот сложный для России период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЗЕЙНАСЦЬ ПОЛЬСКІХ ДАБРАЧЫННЫХ АРГАНІЗАЦЫЙ НА БЕЛАРУСКІХ ЗЕМЛЯХ ПАДЧАС ПЕРШАЙ СУСВЕТНАЙ ВАЙНЫ (ВЕРАСЕНЬ 1914 - ЛЮТЫ 1917 ГГ.)
стр.22-27
В статье автор исследует особенности и направления деятельности польских благотворительных организаций на белорусских землях во время Первой мировой войны. Особое внимание уделяется важности и практической значимости проделанной работы в направлении сохранения национального самосознания и консалидации польского этноса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АСАБЛІВАСЦІ ПАДРЫХТОЎКІ МАГІСТРАНТАЎ У ВЫШЭЙШЫХ НАВУЧАЛЬНЫХ УСТАНОВАХ БЕЛАРУСІ І ГЕРМАНІІ
стр.28-31
Приведены особенности подготовки в магистратуре высших учебных заведений Беларуси и Германии на примере Полесского государственного университета и Университета прикладных наук Анхальт. Установлено, что обучение в магистратуре белорусских вузов ориентировано, в первую очередь, на подготовку в сфере научно-педагогической деятельности, в магистратуре немецких вузов - в сфере научно-производственной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
стр.32-35
Формирование творческой личности, как основной задачи системы высшего профессионального образования в Беларуси, не вызывает возражений или сомнений. Постоянно ведется поиск все новых путей ее решения. Тем не менее, качество образования продолжает быть объектом недовольства общества, как в целом, так и отдельных групп - родителей, работодателей и пр. Факторов, влияющих на конечный результат процесса образования, множество. Целью данной статьи является рассмотрение содержания высшего профессионального образования в Беларуси как одного из важнейших условий формирования творческой личности, обладающей новым типом мышления, способностью успешно решать свои жизненные и профессиональные проблемы на рынке труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ: АКМЕОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД
стр.36-41
В статье анализируется процесс профессиональной самореализации личности на протяжении всей жизни человека. Обращается внимание на тенденцию расширения трактовок профессионального самоопределения и неоднозначность всесторонней оценки его эффективности. Особое внимание уделяется профессиональной адаптации на этапе профессионального образования и становления специалиста. При этом выделяются два пути профессиональной самореализации: путь адаптивной профессионализации и путь профессионального самосовершенствования. Противоречивость процесса профессиональной самореализации объясняется наличием кризисов профессионального развития и сопровождающих их профессиональных деструкций личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВРИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К МЕТОДОЛОГИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.42-48
В статье представлены результаты научного исследования в области педагогической эвристики. При помощи редуктивных рассуждений установлено, что конструкция мыслеформы человека и производные от нее системы имеют подобную организацию и в своем развитии последовательно проходят аналогичные эволюционные стадии. Это в полной мере относится и к системам научных знаний, в том числе и к педагогике. На основе выявленного сходства возможно прогнозирование вероятных перспектив теоретических исследований и обоснованный выбор наиболее продуктивных направлений развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИИ ОРИЕНТИРОВАНИЯ СТУДЕНТОВ-БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕРОВ НА ИННОВАЦИОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
стр.49-54
Саволайнен Г.С., Щитников А.С., Саволайнен Г.В.
Эта работа о современных технологиях, формах и методах подготовки студентов-будущих менеджеров в образовательном процессе вуза. Исследование проблем инноватики, применительно к системе высшего профессионального образования, позволило выделить перспективные технологии ориентирования студентов-будущих менеджеров на инновационную деятельность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНО ОБОГАЩЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК ОБЪЕКТ МОДЕЛИРОВАНИЯ
стр.55-61
Обосновывается концептуальное положение о моделировании культурно обогащенного пространства. Предложена концептуальная схема креативного пространства как развивающей среды. Культурное пространство рассматривается как система моделируемых и формируемых отношений основных элементов культуры. Выявление креативных характеристик конструируемых культурных пространств имеет большое теоретическое и практическое значение. Данная концепция позволяет конструировать культурные пространства как культурно обогащенные среды творческого развития личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРИЕНТАЦИОННЫЕ АТТРАКТОРЫ В СОВРЕМЕННОМ НАУЧНОМ ПОЗНАНИИ
стр.62-68
В статье вопросы инновационного развития общества рассматриваются в свете взаимодействия науки, философии и образования. Изучается специфика становления и внедрения новых философских категорий в общественную практику в качестве инструментов априорной ориентации производителей и потребителей научного знания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЛАГОЛИЦА СВ. КИРИЛЛА: К ИСТОКАМ СЛАВЯНСКОЙ ДУХОВНОСТИ
стр.69-77
В статье рассматривается понятие феномена первой славянской азбуки - глаголицы - как христианской символической системы Выявлен универсальный характер глаголицы как системы письма, сочетающей свойства фонографии и иероглифики, соответствующий принципам алфавита. Христианская символическая структура, онтология глаголицы, созданная св. Кириллом, свидетельствуют о ценностных основаниях славянской книжной традиции. Вместе с азбукой славяне получили символическую модель культуры, основанную на христианском миросозерцании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ЦИВИЛИЗОВАННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
стр.79-82
В статье рассматривается феномен цивилизованного предпринимательства, выделяются возможные пути формирования белорусской модели цивилизованного предпринимательства, приводится характеристика основных качеств и черт характера субъекта цивилизованной формы предпринимательской деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Предпринимательство и экономическое предпринимательство: сущность и существование
стр.83-88
Туман-Никифорова И.О., Туман-Никифоров А.А.
Статья «Предпринимательство и экономическое предпринимательство: сущность и существование» Туман-Никифоровой И.О. и Тумана-Никифорова А.А. посвящена социально-философским аспектам феномена предпринимательства. Способность к предпринимательству рассматривается как сущностная черта человека. Вскрыты и рассмотрены в тесной взаимосвязи такие аспекты предпринимательства как прагматизм, творчество, рационализм, оптимальность, максимизация. Впервые выводится существенная черта природы и сущности человека, выражающаяся в виде последовательности «преобразовательная активность - креативность - творческая активность - предпринимательская активность».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова