+
Духовно-мировоззренческие основания инновационного развития Беларуси в контексте глобализации
стр.3-6
В статье обосновывается положение о том, что инновационное развитие должно включать духовно-мировоззренческое измерение. Рассматриваются основные проявления духовного кризиса постиндустриального общества - консьюмеризм и гедонизм. Обосновывается необходимость адаптации таких цивилизационных феноменов, как правовое государство и рыночная экономика к особенностям наших культурно-исторических традиций. Подчеркивается необходимость сохранения нашей национально-культурной самобытности, что означает не консервацию, а творческое развитие восточнославянских традиций и ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философия сознания и преобразующие возможности философской рефлексии
стр.7-10
Раскрываются познавательные возможности центрирующих и децентрирующих стратегий исследования сознания. Показано, что понимание онтологической конститутивности сознания (cамосознания) и специфики философской рефлексии в ее познавательных и преобразующих функциях требует сохранения онтологической специфики субъективности. Предпринята попытка анализа инвариантных конститутивных характеристик рефлексивного пространства философии, определены функции его «ирреальных горизонтов» как способа расширения и сознательного преобразования нашего присутствия в своем опыте через сопряжение фактического и предельного (должного как возможного и необходимого для человека).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экологическая философия - одно из направлений современной философии
стр.11-17
В статье выявляются основания интеграции экологического сознания и философии, которая приводит к формированию экологической философии. Раскрывается проблемное поле данного направления, его роль в решении современных экологических проблем и созидании ноосферы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изменения в организации системы управления Российской школой в ХIХ - начале ХХ века
стр.18-22
В статье рассматриваются изменения, происходившие в системе управления русской школой на протяжении Х1Х-начала ХХ века. Раскрывается противоречивость этого процесса, обусловленного разновекторностью правительственной политики в области народного образования. Показывается, как демократизация школьного управления сменялась его бюрократизацией и наоборот. Исследуются причины и сочетаемость тенденций имевшей место динамики. Дается описание сложившейся в России накануне первой мировой войны системы школьного управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЗЕЙНАСЦЬ БЕЛАРУСКІХ БЕЖАНСКІХ АРГАНІЗАЦЫЙ НА ТЭРЫТОРЫІ РАСІІ ПАДЧАС ПЕРШАЙ СУСВЕТНАЙ ВАЙНЫ (ЖНІВЕНЬ 1915 - ЛЮТЫ 1917 ГГ.)
стр.23-27
В данной статье исследуются различные аспекты общественно-культурной жизни белорусских беженских организаций, которые в годы Первой мировой войны оказались на территории России. Особое внимание уделяется условиям и положению, которые имели место во время войны на землях Российской империи и значительно влияли на работу белорусских беженских организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о роли, сыгранной смоленскими полками в Грюнвальдской битве
стр.28-35
В статье рассматривается один из дискуссионных аспектов Грюнвальдского сражения - вопрос о роли, сыгранной в битве смоленскими полками. Автор отмечает, что в дореволюционной и советской историографии трактовка роли смольнян под Грюнвальдом была однозначной: в то время как войска Великого княжества Литовского начали отступать под натиском Тевтонского Ордена только три смоленские хоругви остались на месте и, геройски сражаясь, спасли положение и обеспечили союзникам победу. Автор приходит к выводу, что данная позиция является ошибочной, поскольку большинство историков в своих исследованиях опирались на реляцию Яна Длугоша, которая не является первоисточником и противоречит сообщениям других хроник.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Паднашэнні і абярэгі, звязаныя ў народнай свядомасці з млынарамі (паводле фальклорных матэрыялаў Піншчыны)
стр.36-40
В данной статье рассматривается роль подношений и оберегов, связанных с деятельностью мельников. При этом значительное внимание уделяется исследованию истоков раннеязыческих, по своей сути реликтов, почти в первозданном виде дошедших до наших дней. Путём сравнения прослеживается, какая роль вообще отводилась мельникам в жизни патриархальной деревни и в народном самосознании. Теоретическое осмысление данной проблемы предпринимается впервые в белорусской мифологии, в чём немаловажная ценность публикации, основанной на фольклорном материале Пинщины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тенденции преподавания педагогики как учебной дисциплины в вузах Беларуси
стр.41-44
В статье определяется сущность, объект и предмет, цель и задачи педагогики как учебной дисциплины; называются и характеризуются противоречия как условия развития педагогики; на основании рефлексии образовательной практики современного педагогического вуза выявляются и обосновывываются тенденции развития педагогического образования, преподавания педагогики как учебной дисциплины в вузах Беларуси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дидактический подход как научно-методическая основа при создании и применении электронных средств обучения в области социально-гуманитарных дисциплин (на примере истории)
стр.45-49
Статья посвящена проблеме обоснования дидактического подхода при реализации процесса создания и применения электронных средств обучения по социально-гуманитарным дисциплинам. На примере истории автором обосновываются теоретические и практикоориентированные положения, учет которых в педагогической практике будет способствовать повышению эффективности процесса обучения студентов через достижение ими продуктивных уровней усвоения содержания учебного материала, а также преодолению преобладающего эмпирического и фрагментарного уровней применения ЭСО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гісторыя развіцця нямецкай дыялекталогіі
стр.50-53
В результате проведенных исследований рассмотрена история развития немецкой диалектологии. Установлено, что историю немецкой диалектологии можно разделить на три эпохи: статистическую, фонетическую, эпоху диалектографии. Данные три эпохи находятся в непрерывной связи между собой: каждая эпоха являлась основанием для последующей; все эпохи дополняли и развивали друг друга, что и обеспечило успешное историческое развитие немецкой диалектологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русско-белорусское двуязычие как источник креатива в лингвистике и лингводидактике
стр.54-63
На примерах лингвистических, лингводидактических креативов автора доказывается целесообразность, благотворность изучения белорусского языка даже в условиях ассиметричного близкородственного русско-белорусского двуязычия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Французскі раман-прытча другой паловы ХХ стагоддзя: ад «вечных» пытанняў да сучасных праблем грамадства
стр.64-69
В статье уделяется особое внимание актуальности жанровой разновидности романа-притчи в современной мировой литературе. Выделяются основные темы французского романа-притчи второй половины ХХ века на примере произведений Р. Мерля, Веркора, П. Буля, Ж-М.Г. Леклезио, С. Жермен, Б.де Бушерона. Раскрывается особый характер идейно-тематической природы в романе-притче «Пустыня» Ж-М.Г. Леклезио. Проводятся параллели с тематической организацией романов-притч белорусских авторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖАНРАВАЯ ФОРМА ТРЫЯЛЕТА (У ТВОРЧАСЦІ М. БАГДАНОВІЧА І ПАЭТАЎ БЕРАСЦЕЙШЧЫНЫ)
стр.70-76
В статье делается первая попытка в белорусском литературоведении представить достижения поэтов Брестчины в плане преемственности традиций М. Богдановича по овладению такой жанровой формой, как триолет. Творчество белорусского классика и наших современников свидетельствует, что в каждой жанровой форме в значительной степени аккумулируется культура человечества, что в свою очередь способствует активному развитию в творчестве поэтов индивидуального начала, углублению философских интонаций, обогащению техники художественного творчества. Материалы исследования могут быть использованы на лекциях и семинарских занятиях по курсам современной белорусской поэзии в вузах и школах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова