+
ИССЛЕДОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА КАК КОМПЛЕКСНАЯ ПРОБЛЕМА
стр.5-15
Орлов Сергей Владимирович
В статье рассматриваются современные подходы к изучению проблем информационного общества, распространенные в отечественном обществознании. Основные направления исследований затрагивают многие области гуманитарного знания - анализ изменений в человеческом труде, в информационных технологиях, в науке, культуре, искусстве и образовании, в сферах общественного бытия и общественного сознания. Представляется, что изучение информационного общества будет продолжаться в рамках двух главных трендов: с одной стороны, это анализ сдвигов, совершающихся в различных сферах социального организма, с другой - формирование и развитие общей, «объединительной» теории данного этапа общественного развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ВИРТУАЛЬНОСТИ В КОНТЕКСТЕ МИФОЛОГИЧЕСКИХ СТРУКТУР
стр.16-21
В статье рассматривается формирование базовых предпосылок к построению социальной онтологии виртуальности с использованием результатов структуралистского анализа мифологических структур сознания. Последовательное рассмотрение характера пространственной идентификации виртуального субъекта, логики взаимоотношения с Другим и механизмов взаимодействия с виртуальной средой позволяет интерпретировать эти аспекты существования виртуального субъекта в логике конкретных мифомагических практик. Показано, что функционирование виртуальный субъект может рассматриваться в трех аспектах: пространственной идентификации, интерсубъектных отношений и взаимодействия с реальностью, которые могут быть соотнесены с понятиями мимикрии, комплекса шаманства и магических законов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЪЕКТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ МОРАЛЬНОГО ПОСТУПКА И ИМПЕРСОНАЛЬНАЯ ВИНА
стр.22-27
Гаджикурбанов Аслан Гусаевич
Традиционная мораль говорит о моральной ответственности человека как суверенного субъекта собственных решений, обладающего способностью совершать какие-либо действия или отказываться от них. Ответственность за совершенное деяние связана с представлением о субъективной вине. В то же время архаическая и даже классическая традиция в истории европейской культуры позволяют говорить о вине человека без его субъективной виновности, т.е. о его имперсональной вине. Автор предлагает различать метафизическую и моральную вину. В этом контексте в этическом учении Спинозы делается попытка соединить естественную детерминацию человеческого поведения с идеей моральной ответственности. Спиноза рассматривает любое выражение природной активности, включая человеческие действия, в соответствии с канонами натуралистического подхода. Добродетель и порок являются частью самой природы человека как единого модуса субстанции. В этом смысле никто не может превзойти свою собственную природу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ПОСТРОЕНИЯ ТЕОРИЙ ОБЪЕДИНЕНИЯ В ФИЗИКЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
стр.28-38
Безлепкин Евгений Алексеевич, Сторожук Анна Юрьевна
В качестве гипотезы сформулированы необходимые философско-методологические условия построения объединяющей физической теории. Гипотеза применялась к анализу наиболее «успешных» теорий объединения (теория суперструн и теория петлевой квантовой гравитации). Установлено, что как теория струн, так и теория петлевой квантовой гравитации удовлетворяют следующим необходимым философско-методологическим условиям: наличие единого фундаментального объекта (онтологическое условие), преемственность и наличие симметрий высокого уровня (гносеологическое условие), унификация математического языка и стандартизация процедур измерения (методологическое условие). Основной вывод статьи состоит в том, что указанные необходимые условия не являются достаточными, поэтому обе теории объединения не являются окончательными вариантами в решении задачи объединения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ: СВЯЗЬ ФИЛОСОФСКОГО И МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ПОДХОДОВ И ЕЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.39-49
Крутов Александр Владимирович
Предложена оригинальная попытка связать диалектическую конкретно-всеобщую теорию развития с общенаучными междисциплинарными (теория систем, синергетика, глобальный эволюционизм) представлениями о развитии, его причинах, механизмах. Выявленное соотношение высшего и низшего в развитии материи и связанное с ним строение эволюционного процесса обогащают междисциплинарные трактовки развития, дополняют возможности использования инструментария исследований. Апробирована содержательная интерпретация на обновленной основе математического аппарата, используемого в общенаучных подходах. В частности, показана возможность обосновывать изменения параметров математических уравнений, описывающих качественное усложнение спектра структур, в зависимости от смены режимов процессов. Развитие социальной формы материи заключается в усложнении общественных структур-институтов, что актуализирует проблему его математического описания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАНОТЕХНОЛОГИИ И НАНОНАУКА: ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.50-56
В статье рассматриваются основания инструментальной революции, связанной с возникновением нанотехнологий. Показано, что онтологические особенности наносистемотехники связаны со спецификой размерности объектов и манипуляторов, выходящей за пределы доминирования квантовых эффектов, но не достаточной для проявления макросвойств. Эпистемологическая основа нанотехноло-гий понимается в рамках конструктивизма и редукционизма, а ее базовыми методологическими принципами выступает принцип единства мира в наномасштабе, и принцип практического совершенствования природных объектов, вплоть до человека. Показано, что «неоредукционизм» нанонауки существенно отличается от его классического варианта и не только не противоречит принципу холизма, но и сам может рассматриваться как новый (конвергентный) уровень холизма. Эмерджентные свойства здесь рассматриваются как результат синергийного взаимодействия технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛОГИЧЕСКИЕ И ОБРАЗНЫЕ ФОРМЫ «УНИВЕРСАЛЬНЫХ» ЯЗЫКОВ
стр.57-65
Береснева Наталья Ириковна, Голева Елена Олеговна
Рассматриваются проблемы создания искусственных семиотических систем для обслуживания сферы научного познания. Авторы выделяют две парадигмы в создании «универсальных» языков - традиционную, основанную на логике, и образно-схематическую. Фактически это два противоположных способа преобразования естественного языка для представления результатов научного познания. Однако показано, что попытки конструирования языка науки для фиксирования научных истин и расширения сферы познания («универсального», «идеального», «философского» языка) оказываются неудачными, поскольку не учитывают специфику познавательного процесса, связи языка и мышления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ФИЛОСОФИИ ИНДИЙСКОЙ ЙОГАЧАРЫ В ЗАРУБЕЖНОЙ ИНДОЛОГИИ ХХ ВЕКА
стр.66-76
Бурмистров Сергей Леонидович
Методология исследований йогачары развивалась от априорно-философского метода, предполагавшего рассмотрение буддийской философии через призму выработанных в западной культуре представлений о сути философии, ее основных разделах и методах работы к концептуально-аналитическому подходу, суть которого состоит в вычленении фундаментальных терминов буддийской (в том числе йо-гачаринской) философии и анализе их содержания, а от него - к филологическому анализу, требующему изучения уже не концептуальных, а чисто языковых и композиционных особенностей буддийских текстов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПРИЯТИЕ ПОГОДНЫХ И КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ СЕЛЬСКИМИ ЖИТЕЛЯМИ И ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
стр.77-87
Байец Боштьян, Полич Марко, Лампич Барбара, Кревс Марко
Статья обсуждает отношение жителей Словении к изменениям погоды и климата в целом. Результаты опроса 1311 жителей Словении показывают их осведомленность о погодных и климатических переменах. Обеспокоенные этими переменами, многие принимают меры с целью облегчить последствия. Особое внимание было уделено сельским жителям (N = 252) и их ответам. Возникли некоторые разногласия между ними и остальными участниками опроса, например, сельские жители более остальных участников уверены, что перемены являются частью естественного процесса, а также, они видят сельское хозяйство в меньшей мере способствующим загрязнению окружающей среды и т.д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ У СТУДЕНТОК С ТЕНДЕНЦИЯМИ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ
стр.88-98
Кожевникова Оксана Вячеславовна, Ионова Анна Сергеевна
В статье представлены результаты эмпирического исследования специфики образа интернет-зависимости у пользователей с тенденциями отклоняющегося поведения. Проанализированы данные, полученные на выборке девушек-студенток с разной степенью выраженности тенденций к отклоняющемуся поведению, позволившие установить, что менее нормативные пользователи, на текущий момент не демонстрирующие в своем поведении явные признаки девиаций, относятся к феномену интернет-зависимости скорее нейтрально, чем отрицательно, не ассоциируя его с аддикцией как таковой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
стр.99-108
Толбатова Евгения Владимировна
В статье рассматриваются психологические особенности учеников подросткового возраста, сопоставляются структурные компоненты осознанной саморегуляции обычной и учебной деятельности. Актуальность темы обусловлена особенностями развития общества и требованиями, которые оно предъявляет к развитию и обучению подрастающего поколения. Рассматриваются особенности развития учебной деятельности школьников подросткового возраста. Сравниваются два периода в развитии ребенка - младший школьный и подростковый. Описываются психолого-педагогические аспекты, которые необходимо учитывать учителю при организации взаимодействия с детьми данной возрастной категории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСПЕШНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА У УЧЕНИКОВ 3-ГО КЛАССА С РАЗНЫМИ ПРОФИЛЯМИ ЛАТЕРАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.109-121
Демарева Валерия Алексеевна, Серова Мария Сергеевна
Проведено исследование связи успешности на уроке английского языка у детей, обучающихся в третьем классе, с профилем латеральной организации. Успешность определялась по баллам, которые учитель фиксировал в протоколе. Оценка межполушарной асимметрии проводилась с помощью технологии компьютерной латерометрии. Было выявлено, что у детей, получивших высокие баллы за выполнение заданий на уроке, более выражена левополушарная доминантность как до, так и после урока. Уроки английского языка по-разному влияют на динамику функциональной межполушарной асимметрии у учеников с разной успешностью выполнения заданий. Лабильность и устойчивость правого полушария уменьшаются у детей, наиболее успешно справившихся с заданиями на уроке. В то же время данные параметры звуколокализационной функции увеличиваются у детей, хуже справившихся с языковыми заданиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПАМЯТИ СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ И СТУДЕНТОВ 70-80 ГГ. XX ВЕКА
стр.122-131
Бородина Александра Николаевна
В статье рассматривается проблема снижения мнемических способностей у современных студентов в сравнении со студентами 70-80 гг. XX в. в связи с популяризацией ресурсов Интернет. Описывается репликация исследований памяти М.М. Гарифуллиной «Психические и психофизиологические особенности студентов» (1977) и частичное повторение исследования Я.И. Петрова «Развитие психофизиологических функций взрослых людей» (1972). Описаны трудности, с которыми пришлось столкнуться при репликации исследования памяти студентов. В результате реконструкции установлено, что у современных студентов ниже, чем у студентов 70-80 гг. XX в., способность к заучиванию, показатели кратковременной памяти по слуховой и зрительной модальностям, показатели логической памяти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА КАК МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ПРОБЛЕМА: ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА
стр.132-142
Внутских Александр Юрьевич, Сокрута Лидия Валерьевна, Пищальников Дмитрий Владимирович
Статья посвящена изучению комплекса причин, на протяжении последних ста лет приводящих к хроническому отставанию России по показателям производительности труда от развитых стран. Авторы ставят проблему повышения производительности труда как междисциплинарную, имеющую не только сугубо экономические, но и культурологические, социологические, психологические аспекты. Показано, что именно живой труд является определяющим фактором производства - а значит, и производительности. Анализируется история применения принципов научной организации труда в СССР и постсоветской России. Показан ограниченный характер и командно-административной системы, и «свободного рынка» в отношении решения проблемы повышения производительности труда. Авторы приходят к выводу о необходимости систематических усилий государства для решения проблемы увеличения производительности в современной России посредством преодоления «культурной слепоты» в ходе развития эффективной системы административного управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
А.К. КУМАРАСВАМИ. ПОЧЕМУ ВЫСТАВЛЯЮТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА?
стр.143-151
Любимова Татьяна Борисовна
Доклад А. Кумарасвами посвящен рассмотрению принципиального различия между традиционным отношением к искусству и современным. Традиция при этом понимается не социологически или этнографически. Для Кумарасвами, как и для Рене Генона, это изначальная духовная традиция. Традиционно произведение искусства всегда имеет в виду Бога, духовную, а не чувственную природу человека. Оно имеет целью духовное воспитание человека, а не психологические или чувственные удовольствия. Современной ментальности свойственно искаженное понимание не только древнего искусства, но и понятий древних учений об искусстве. Например, современное понятие «эстетика» ничего общего не имеет с идеями древних об искусстве. Искусство, согласно им, не может быть незаинтересованным, напротив, оно включено в весь строй универсального существования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова