+
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ ПЕРЕХОДА К НОВОМУ КАЧЕСТВУ В ОБЩЕСТВЕННОМ РАЗВИТИИ
стр.5-15
Зубкевич Лада Альбертовна
В статье на основе анализа философской литературы даются основные характеристики глобализации и исследуются пути ее реализации. Используется сравнительный метод с целью выявления концептуальных сходств в понимании глобализационных процессов, обнаружение которых указывает на объективное существование соответствующих феноменов. Глобализация рассматривается как неотъемлемое свойство современного переходного периода в общественном развитии. Автор анализирует определения глобализации, исследует, что именно подвергается глобализации, как конкретно происходит процесс глобализации в наши дни, какие варианты (или векторы) глобализационных процессов возможны в будущем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕВАЛЬВАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА. СТАТЬЯ ВТОРАЯ: ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ, ФОРМАЦИОННЫЕ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ КРИЗИСА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
стр.16-25
Мусаелян Лева Асканазович
В статье продолжен анализ кризиса международного права, который, по мнению автора, является важным аспектом кризиса современной цивилизации. В предыдущей статье рассматривались доктриналь-ные факторы кризиса, в данной - цивилизационные, формационные и геополитические. Они играют определяющую роль в разрушении международного права. Согласно автору, особенности становления и развития капитализма в США, а также статус этого государства в современном мире способствовали формированию политического и правового мышления американцев, отличного от народов континентальной Европы. В условиях биполярного мира склонность политической элиты США решать сложные проблемы простыми силовыми методами сдерживалась Советским Союзом. Развал СССР имел негативные последствия для международного права. Правовой нигилизм, практика двойных стандартов стали обычным явлением в условиях монополярного мира. Неравномерность исторического процесса способствует смещению центра мир-истории с Нового Света в Азию. Этот процесс породил геополитческий кризис. США, невзирая на международные институты и международное право, пытаются всеми доступными средствами блокировать центробежные тенденции и вернуть человечество к монополярному миру. Подобная активность ведет к разрушению цивилизации права и возврату человечества к пещерному праву силы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН ОДИНОЧЕСТВА: ТЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ
стр.26-31
Тихонов Геннадий Михайлович
В статье исследуются проблемы мужского и женского одиночества. Констатируется, что существует различная предрасположенность к одиночеству у различных полов и что жизни в одиночку наиболее подвержены именно мужчины. Обоснованием этого тезиса являются эмпирические исследования, которые утверждают, что одиночество у мужчин в большей мере связано с нарушением связей в группе, в то время как женщины в основном переживают чувство одиночества в случае отсутствия тесных и личностных диадических контактов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНЫЙ ГЕРОЙ И ТРИКСТЕР: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ СХОДСТВА
стр.32-42
Шевякова Алина Вячеславовна
В статье рассматривается вопрос о функциональных особенностях образов культурного героя и трикстера в условиях современного общества и массового сознания. Культурный герой и трикстер как важные элементы культурной матрицы оказывают большое влияние на состояние и развитие системы социальных онтологий, в которых отражается мифологизированное общественное сознание. Различия в восприятии обществом образов культурного героя и трикстера определяют набор инструментов, с помощью которых происходит трансформация социальной онтологии в зависимости от стоящих перед обществом задач в конкретный исторический период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРИСТИАНСКАЯ ГНОСЕОЛОГИЯ В.В. ЗЕНЬКОВСКОГО: КРИТИКА АВТОНОМНОГО РАЗУМА
стр.43-48
Сидорин Владимир Витальевич
В статье рассматривается учение В.В. Зеньковского о познании, представленное в первом томе «Основ христианской философии». Выдвигается тезис, что одним из основных моментов данного учения является критика принципа автономного разума, лежащего, по мнению В. В. Зеньковского, в основе практически всех гносеологических учений. Обосновывается, что данная критика формулируется в значительной степени как ответ на результат, на его взгляд, неудовлетворительного развития гносеологических построений русской религиозно-философской традиции. Рассматриваются ключевые аспекты этой критики и решения В. В. Зеньковским основных гносеологических проблем: соотношения разума и опыта, разума и «сердца», разума и веры, проблемы гносеологического субъекта и гносеологической координации. Прослеживается формулирование мыслителем учения о целостности познавательных сил субъекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«УДВОЕННАЯ ДИАЛЕКТИКА»: ЭРОСОФИЯ Ж. БАТАЯ
стр.49-54
В статье анализируется одна из сущностных черт современной философии - деконструкция классического наследия, рассматриваемая на материале философского проекта французского мыслителя Жоржа Батая. Рассматриваются основания деконструктивистского проекта Ж. Батая - Эрос (универсальная энергема бытия) и феномен эротического желания. Философский проект французского философа репрезентируется в качестве одного из многих проектов философии Эроса - эрософии, а онтология - как один из вариантов онтологии эротического желания. Деконструктивистская аналитика Эроса и эротического желания в творчестве Ж. Батая ведется в контексте онтологической рефлексии по поводу фундаментального принципа постметафизической философии - принципа различия. Эрос и эротическое желание репрезентируются в качестве одного из трансгрессивных механизмов манифестации принципа различия в бытии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧСЕКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕКСТА
стр.55-60
Представлены результаты исследования представлений о психологической безопасности политического текста. Сконструирован политический текст, который впоследствии был предложен респондентам с целью актуализации уже имеющихся у них представлений. Сбор эмпирического материала проводился с помощью метода частного семантического дифференциала и «Анкеты медийных предпочтений» М.В. Зубакина. На основании анализа данных семантического дифференциала было выявлено групповое семантическое пространство, обозначающее представления испытуемых о психологической безопасности политического текста, установлены различия в семантических оценках в зависимости от представлений испытуемых о психологической безопасности СМИ. Удалось получить некоторую усредненную картину представлений о психологической безопасности политического текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К НАРКОЗАВИСИМОСТИ МЕТОДАМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
стр.61-73
Ясницкий Леонид Нахимович, Грацилёв Вадим Игоревич, Куляшова Юлия Сергеевна, Черепанов Федор Михайлович
Разработана компьютерная программа, предназначенная для определения степени предрасположенности человека к наркозависимости. В основе программы лежит нейронная сеть, обученная на результатах социологических опросов. Погрешность нейросетевой модели составила меньше 1 %. С помощью нейросетевой модели произведена оценка значимости факторов, способных оказывать влияние на предрасположенность к наркозависимости. Наиболее значимыми факторами оказались: уровень образования, наличие друзей-наркоманов, тип темперамента, количество детей в семье, финансовое положение. Нейросетевая модель позволяет оценивать влияние изменения параметров, характеризующих человека, на его предрасположенность к наркозависимости, а также подбирать оптимальные сочетания этих параметров для каждого конкретного человека и, таким образом, получать индивидуальные рекомендации по снижению наркозависимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТИПА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ НА СЛУЖЕБНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
стр.74-83
Колосович Александр Степанович
В статье представлены результаты исследования влияния организационной культуры на служебное взаимодействие военнослужащих. Организационная культура - обязательный элемент любой профессиональной среды, а служебное взаимодействие между военнослужащими может формироваться только при иерархическом типе организационной культуры. Основные направления формирования иерархической организационной культуры: социализация новых членов организации; включение в систему личной мотивации военнослужащего основных элементов организационной культуры; разработка кодекса поведения, средств сохранения и воспроизводства организационной культуры; создание форменной одежды, определение знаков отличия, статуса, наград, создание системы формирования и поддержания мотивации к служебной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО КОНВОИРОВАНИЮ, ЭКСТРАДИЦИИ И ОХРАНЕ ПОДСУДИМЫХ
стр.84-93
Юрьева Наталья Викторовна
В статье обоснована актуальность исследования особенностей мотивационной сферы военнослужащих подразделений по конвоированию, экстрадиции и охране подсудимых в контексте определения мотивационных ресурсов повышения стрессоустойчивости указанных военных специалистов. Приведены результаты эмпирического исследования потребностной и смысловой составляющих мотивационной сферы исследуемых военнослужащих, особенностей отношения к себе и окружающему миру, а также действенности их мотивационной сферы. Определены возможности использования результатов исследования в практике психологического обеспечения профессионализации данных военнослужащих для повышения их стрессоустойчивости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНУТРЕННЯЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ: ПОДХОДЫ К РАССМОТРЕНИЮ, ПЕРСПЕКТИВЫ, УГРОЗЫ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ Г. БЕРЕЗОВСКОГО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.94-101
Пить Виктор Викторович, Заполева Евгения Олеговна, Пономарева Ирина Владимировна
В статье рассматриваются основные междисциплинарные подходы к изучению миграционных процессов в обществе: меркантилизм, неоклассическая экономическая теория, микроуровневая теория, микроэкономическая теория индивидуального выбора, теория «толчка-притяжения», теория исторического структурализма, новая экономическая теория миграции, теория сегментированного рынка, теория мировых систем, теория социальных сетей, теория структурирования, теория совокупной причинной обусловленности и синтетическая теория. Авторы анализируют результаты эмпирического исследования перспектив внутренней миграции в рамках одного региона, где донором выступает маленький город, а реципиентом - мегаполис. Описываются социальный портрет молодых людей, получающих профессиональное образование и склонных к переезду в ближайшей перспективе, а также риски усиления тенденции одностороннего движения населения. Дается приблизительный прогноз относительно доли трудовых мигрантов из г. Березовского (Свердловская область) среди учащейся в настоящее время молодежи, даются основные рекомендации по повышению конкурентоспособности маленьких городов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ТРУДОМ В СССР И ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ
стр.102-109
Актуальность проблемы, исследуемой в статье, связана с тем, что для ее полного понимания необходимо обратиться к ранее проведенным исследованиям. Несмотря на то что историческое первенство в изучении проблемы удовлетворенности трудом и факторов, определяющих её уровень, принадлежит западным ученым, отечественными учеными было проведено немало исследований в данной области. Объектом исследования является проблема удовлетворенности трудом. Предметом исследования являются научные исследования советских российских ученых в области трудовых отношений, мотивации труда и удовлетворенности трудом. Цель исследования - изучение проблемы удовлетворенности трудом российскими учеными. Для достижения ее рассмотрены особенности исследований советских и российских ученых в области трудовых отношений, их специфика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Н.В. КОРОТКОЕ. ОНТОЛОГИЯ И ГНОСЕОЛОГИЯ ФАНТАСТИКИ. КИРОВ: РАДУГА-ПРЕСС, 2014. 155 с
стр.110-113
Хайруллин Камиль Хасанович
Загружаем данные из библиотечной системы...