+
ДЕВАЛЬВАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА. СТАТЬЯ ПЕРВАЯ: ФЕНОМЕНОЛОГИЯ И ДОКТРИНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА И ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
стр.5-13
Мусаелян Лева Асканазович
Важным аспектом кризиса современной цивилизации является кризис международного права, который выражается в неспособности последнего адекватно реагировать на современные вызовы и обеспечивать стабильный миропорядок. Противоречие между нарастающими проблемами человечества, требующее неотложного решения, и состоянием международного права оказывается одной из причин углубления кризиса современной цивилизации. В статье дается феноменологический анализ кризиса международного права, показывается, что демонстративное нарушение общепризнанных принципов международного права и практика двойных стандартов в применении норм международного права во внешней политике ведущих держав мира становится все более распростаненным явлением. По мнению автора, возникновению и распространению антиправовой культуры в международных отношениях в немалой степени способствуют доктринальные факторы: отсутствие четко прописанного механизма реализации общепризнанных принципов международного права, коллизии между этими принципами, пробелы в праве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИИ РЕФЕРЕНЦИИ В КЛАССИЧЕСКОЙ И НЕКЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
стр.14-19
Ермоленко Галина Алексеевна, Кожевников Сергей Борисович
В статье рассматриваются философские теории референции в контексте культурной семантики и ли-нгвокультурологии. Анализируется содержание метафизической теории значения, восходящей к трудам Аристотеля, а также семантические исследования языка Г. Фреге, Б. Рассела, С. Крипке, Д. Дэвидсона, М. Блэка, К. Доннелана, Д. Каплана. Авторы приходят к выводу о конститутивной роли метафоры в языке философии. Метафора является модусом смыслообразования и формирования понятий в философском тексте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
PARS PRO TOTO - ЧАСТЬ ВМЕСТО ЦЕЛОГО?
стр.20-27
Курбатова Людмила Викторовна, Столбова Наталья Викторовна
Мир может пониматься или как фрагментированный, дискретный, специализированный, профессионализированный, или как целостный, организованный и образованный. В статье рассматривается вопрос о соотношении фрагментирования и целостности в современной культуре и в современном человеке. Сегодня актуальным является проблема гипертрофирования первого понимания и кризиса второго, что выражается в утрате общего духовного пространства и фиксации на уникальном, специальном и индивидуальном. В русле философии образования эта проблема выражается через преобразование диалога как выхода к общим смыслам между участниками образовательного процесса. Авторы показывают возможности использования документального кино для выстраивания современного диалога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЙ СОЦИАЛЬНО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС КАК ТЕХНО-ГУМАНИТАРНЫЙ ДИСБАЛАНС
стр.28-32
Предметом статьи является феномен социально-биологического кризиса. Показывается его комплексная природа и раскрываются интегративные механизмы. Кризис определяется как этап обострения противоречия между социальным и биологическим, нарушения их коэволюции. В современности главной причиной этого выступает экспоненциальный технологический рост. Он, по-видимому, нарушает важный коэволюционный механизм, который А.П. Назаретян обозначил как «техно-гуманитарный баланс». Показано, что современный кризис можно считать его «теневой» стороной, своеобразным дисбалансом. Ввиду специфики современных технологий он в первую очередь проявляется в информационном избытке, который мы предложили назвать «информационной инфляцией». В результате, психика человека оказывается объектом системного стресса, что может привести к росту не только психических заболеваний, но и соматических. «Внутренний» дисбаланс дополняется «внешним» дисбалансом, связанным с деградацией природной среды и становлением глобальной техно- и инфосферы. Делается вывод, что только рост сознательности в использовании новых технологий, развитие планирования и становление информационной экологии смогут вернуть коэволюции устойчивость и восстановить баланс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОНАУКА КАК СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ
стр.33-37
В статье показано произошедшее в XX в. изменение отношений между наукой и техникой в сторону большей интеграции фундаментальных и прикладных исследований, нашедшее свое отражение в концепции единой интегрированной области знаний - технонауки. Рассматриваются идеи постакадемической, постнормальной, предпринимательской науки, финализации науки, режима производства знания-2 (mode-2 research). Роль философии в осмыслении технонауки видится прежде всего в анализе онтологических и эпистемологических вопросов, на основании которого могут ставиться и исследоваться этические, ценностные и социокультурные вопросы, связанные со становлением технонаучных проектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ЦЕННОСТНОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ
стр.38-45
В статье представлен психологический анализ теоретической концептуальной модели ценностной саморегуляции будущих педагогов, в основу которой положен субъектный подход к моделированию саморегуляционного процесса. Раскрывается специфика ценностной саморегуляции в профессиональной деятельности будущих педагогов через анализ целевого, процессуального, содержательного и результативного аспектов процесса удовлетворения их потребности в самореализации. Акцентируется внимание на трех ее составляющих: содержательно-психологической (детерминанты ценностной саморегуляции: личностный смысл, индивидуальные особенности субъекта и психические состояния), социально-психологической (условия ее осуществления: субъектность личности, ситуация и социокультурная среда) и структурно-функциональной (блоки, обеспечивающие непосредственный процесс саморегуляции: мотивационно-целевой, блок программирования и поведенческий). Указывается, что все они работают как целостный механизм, детерминируя, поддерживая и контролируя друг друга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМЫСЛООБРАЗУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ СУБЪЕКТА И ТИПЫ ЦЕННОСТНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
стр.46-52
В статье ставится проблема изучения смыслообразующей активности как отдельного вида активности субъекта. Проведен анализ эмпирических исследований типов ценностной направленности личности. Особое внимание уделено проблеме смыслообразования. Описана смыслообразующая активность как ведущая форма активности субъекта. Рассмотрена проблема «экзистенциального эскапизма». Отмечается неоднозначность построения ценностных векторов на основе теоретических моделей, приводящая к многообразию толкований. Использование разного инструментария при изучении ценностно-смысловой сферы приводит исследователей к разным результатам и не позволяет в полной мере очертить круг, описывающий именно проблематику смыслообразования. Различие теоретических подходов к пониманию ценностно-смысловой сферы составляет методологическую проблему, рассматриваемую в статье. Выход из существующего положения видится в выделении наиболее общих показателей аксиологической сферы и индуктивного подхода к построению модели смыслообразующей активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ В ТЕОРИЯХ МОТИВАЦИИ ЛИЧНОСТИ
стр.53-63
Представлен ретроспективный анализ исследования социальных ожиданий в теориях мотивации личности. Подчеркнуто, что процессуальные теории мотивации, в отличие от содержательных, более современные, базируются на поведении человека, учитывают его восприятие и приобретённый опыт, а также более динамичны, обладают высоким уровнем практичности и удобны в применении. Сделан вывод, что главная идея процессуальных теорий мотивации проста: чем больше ценность определённого исхода и чем выше вероятность вознаграждения, тем больше трудовых усилий приложит человек, чтобы достичь результата. Подчёркнуто, что надежды, страхи, опасения человека в значительной мере пересекаются с социальными ожиданиями и являются своеобразным «строительным материалом» перспективных линий развития, будущего личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАВШИХ, ПЕРЕЖИВШИХ ПОТЕРЮ РЕБЕНКА ВСЛЕДСТВИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ
стр.64-70
Онищенко Наталья Викторовна
В статье представлены результаты промежуточного исследования специфических особенностей реагирования пострадавших на тот или иной вид потери вследствие чрезвычайной ситуации. В частности, приводятся данные относительно того, как переживают гибель своего ребенка разные категории пострадавших; анализируются основные типы реагирования на данный вид потери; описываются специфические реакции женщин и мужчин на потерю детей; изучается вопрос реагирования людей пожилого возраста на потерю детей и/или внуков вследствие чрезвычайной ситуации техногенного происхождения. В статье поднимаются вопросы, которые касаются организации оказания экстренной психологической помощи пострадавшим, пережившим такой вид потери.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ НА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СПОРТСМЕНОВ ПО ПУЛЕВОЙ СТРЕЛЬБЕ В СИТУАЦИИ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.71-77
В статье отражены проблемы, которые чаще всего вызывают психическое напряжение, эмоциональное возбуждение, стресс или предстартовое волнение у спортсменов по пулевой стрельбе. Определены основные детерминанты поведения спортсмена. Проведена классификация влияния эмоциональных переживаний на индивидуальное поведение спортсмена в соревновательной деятельности. Построено квазипространство эмоциональных переживаний спортсменов-стрелков сборной команды Украины. Использовался метод моделирования, который позволил ввести измерение уровня психоэмоционального напряжения спортсмена-стрелка. Дано описание эмоциональных переживаний спортсменов-стрелков, позволяющее упорядочить различные подходы к пониманию эмоций, возникающих в соревновательной деятельности. Установлены особенности соревновательного психического состояния и провоцирующие его эмоциональные переживания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФРАНЦУЗСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ОБРАЗ ПСИХОАНАЛИЗА
стр.78-89
Смирнова Ирина Викторовна
В статье описывается репликация исследования С. Московичи «Психоанализ: его образ и его публика» на российских группах (студенты, группа «интеллигенция», группа «социальное дно»). В результате реконструкции выделено общее и частное в представлениях о психоанализе французских и российских групп. Как и во французском исследовании, российские студенты продемонстрировали уровень знаний о психоанализе выше, чем в других группах. Во всех сравниваемых группах преобладает общая позитивная ориентация в отношении психоанализа. В структуре представлений россиян и французов совпадения большей частью касаются информированности о психоанализе. Максимальная доля различий в представлениях о психоанализе (образ аналитика и его отношение к клиенту, процедура анализа) обусловлена спецификой обыденной жизни россиян и французов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ КОММУНИКАТИВНОГО ПРОСТРАНСТВА В ОРГАНИЗАЦИИ
стр.90-95
Балезина Екатерина Андреевна
В статье рассматривается понятие коммуникативного пространства, его признаки и классификация. Приведен анализ понятия с позиций разных научных областей. Основное внимание в работе автор уделяет социологическому подходу к определению коммуникативного пространства. На основании анализа типов коммуникативного пространства, а также рассмотрения особенностей организационного коммуникативного пространства представлены некоторые рекомендации по улучшению коммуникативного пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РИСКИ АЛКОГОЛИЗАЦИИ И МОДЕЛИ АЛКОГОЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
стр.96-104
ПЛОТНИКОВА ЕЛЕНА БОРИСОВНА, ГЕРМАНОВ ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ, ПЕТУХОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ
Рассматриваются нормативные представления населения Пермского края в отношении потребления алкоголя, а также их гендерные и возрастные различия. Сделаны выводы о противоречивости декларируемого отношения и реального алкогольного поведения. Проанализированы специфика рисков алкоголизации и перспективы изменения моделей алкогольного поведения. Подтверждаются выводы ряда исследователей о наличии мужского и женского паттернов алкогольного потребления. Показано, что основной группой жителей края, находящихся под угрозой алкоголизации, составляют люди в наиболее активном и трудоспособном возрасте 31-45 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАННЕЕ СОВРЕМЕННОМ ПОЛИКОНФЕССИОНАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ (СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ)
стр.105-110
Статья посвящена религиозному образованию и участию в данном процессе двух пермских протестантских групп: евангельских христиан-баптистов и христиан-адвентистов седьмого дня. Говоря о религиозном образовании, можно отметить, что знания играют здесь вспомогательную роль, в его основе лежит прежде всего воспитание путем культовых действий и формирования определенного образа жизни христианской личности, а также удовлетворение духовных запросов человека и его потребности в религиозном опыте. Важнейшая функция религиозного образования - ценностная: передача конфессиональной парадигмы и системы ценностей. Вне зависимости от позиции государства относительно религиозного образования сами конфессии уделяют ему много внимания. Проведенное исследование показало важность религиозного образования, выявило активное участие в процессе религиозного обучения пермских евангельских христиан-баптистов и адвентистов седьмого дня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ СЕМЬИ
стр.111-120
Хачатрян Людмила Александровна
Семья - важнейший социальный институт, функционирование которого обусловлено действием определенных тенденций, имеющих конкретно-исторический характер. Российская семья под влиянием современных тенденций претерпевает серьезные изменения, последствия которых имеют значение как для самой семьи, так и для общества в целом. В данной статье рассматриваются тенденции изменения семьи в России и особенности их проявления в Пермском крае. Выделены положительные и отрицательные стороны фактического брака, который выступает новой социальной нормой в современном российском обществе. Отмечены закономерности в изменении половых ролей в семье и браке. На основании статистических данных и результатов социологических исследований обозначена тенденция разделения супружества и родительства. Описаны социальные проблемы, обусловленные снижением рождаемости и нарастанием численности лиц, отказывающихся от брака и семьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова