+
НОВЫЙ СЕТЕВОЙ ЖУРНАЛ «ФИЛОСОФИЯ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ»: НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРОБЛЕМЫ
стр.5-15
Орлов Сергей Владимирович
В статье анализируется содержание первых трех номеров нового сетевого издания - «Философия и гуманитарные науки в информационном обществе», открытого в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения. Редколлегия подходит к задаче изучения современного общества комплексно, опираясь на исследования в области различных социально-гуманитарных наук. В первых номерах обсуждаются философская концепция информационного общества, современная философия техники, теория культуры, а также материалы по истории отечественной науки и современная оценка ее идей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сущностная связь интеллигенции со светской культурной традицией
стр.16-24
Климова Александра Валериановна
Цель статьи показать роль и влияние интеллигенции как социальной общности в выборе, сохранении, передаче и развитии культурной традиции, что сущностно связано с творческим потенциалом гуманистической светской культурной традиции. Подлинная миссия интеллигенции - в сохранении, развитии и трансляции прогрессивной культурной традиции населению, в гуманистической направленности и консолидации общества в его правовом, политическом, нравственном и эстетическом состоянии. Акцентировано внимание на основных аспектах деятельности интеллигенции: познание, наука, образование, воспитание, нравственный, эстетический и мировоззренческий поиск. Именно их рассмотрение и составляет аналитическую основу для выяснения сущностной связи интеллигенции со светской культурной традицией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ ПОНИМАНИЯ К ИНТЕРСУБЪЕКТИВНОСТИ: ОПЫТ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОЙ РЕФЛЕКСИИ
стр.25-32
Орлов Михаил Олегович, Алебастрова Алла Анатольевна
Говоря о значении феномена понимания и интерсубъективности в преломлении опыта социально-философской рефлексии, авторы формулируют и обосновывают идею социально-философского анализа понимания и интерсубъетивности как категориальных форм опыта взаимодействия. В исследовании обосновывается гипотеза, согласно которой понимание и интерсубъектиность являются принципами бытия человека и общества. Рассмотрение понимания и интерсубъективности как философских категорий, образующих структуру взаимодействия, дает возможность их применения к осмыслению всех социальных процессов, происходящих в человеческом обществе. Предложенная концепция философского анализа понимания и интерсубъективности реализуется через выявление метафизических, онтологических, аксиологических, гносеологических, методологических, праксиологических оснований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕМА ЧЕЛОВЕКА В СОВЕТСКОЙ ФИЛОСОФИИ (ОСОБЕННОСТИ ПОДХОДА)
стр.33-39
Горбачев Владимир Григорьевич
В статье рассматриваются вопросы познания человека в советской философии, особенности исследовательского подхода. Автор выдвигает тезис о том, что в советской философии имел место социоцентризм, понимание человека как существа, природа которого по преимуществу обусловлена влиянием социальной среды. По мнению автора, этот подход был связан с ограничением дискуссий в философии и трудностями появления новых познавательных парадигм. Автор признает, однако, что познание человека в советской философии актуализировало ряд проблем (структура человека, роль человека в обществе, призвание человека и иные), что способствовало возникновению в итоге философской антропологии как относительно самостоятельной области знаний в общей структуре философии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА (О СТАТЬЕ В.Г. ГОРБАЧЕВА)
стр.40-45
Статья является ответом на работу В.Г. Горбачева «Тема человека в советской философии (особенности подхода)». На конкретных примерах показано, что философия советского периода отнюдь не выпадает из общей логики развития отечественной философии. Это обусловлено тем, что в советской философской мысли (в онтологии, гносеологии, социальной философии и т.д.) сохранилась характерная для русской философии ключевая роль философско-антропологической проблематики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР» В ФИЛОСОФИИ ЭКОНОМИКИ
стр.46-50
Чащин Елисей Владимирович
Основной целью данной статьи является изучение феномена экономического мышления. Последнее является важным компонентом ментального комплекса современного человека, во многом определяющим его социальное бытие. Этот тип мышления не входит в число всесторонне исследованных, однако его изучение может раскрыть некоторые стороны современных экономических проблем. Экономическое мышление рассматривается как категория социальной гносеологии и социальной психологии в философии экономики. Именно последняя (при признании всей роли и значимости классических экономических теории) способна дать ответы на многие «неудобные» вопросы, касающиеся противоречивых кризисных явлений, имеющих место в современном социуме. При ведущей роли объективных процессов, влияющих на формирование мировой хозяйственной системы, не стоит принижать значение ряда субъективных факторов. Формирование адекватного этим вызовам экономического сознания является важной задачей, стоящей перед современными общественными институтами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФИЯ ГЕНДЕРА В СОВРЕМЕННОМ ЕВРОПЕЙСКОМ ЯЗЫЧЕСТВЕ
стр.51-58
Шиженский Роман Витальевич
Цель статьи - характеристика важнейших сегментов женского вопроса в мировоззренческом дискурсе идеологов от язычества XX-XXI вв.: Варга Викернеса и Алексея Добровольского. К основополагающим структурным частям их концепций относятся: взгляд на место женщины в историческом дискурсе (истории «своей» и «чужой»), в социально-политической, семейно-бытовой и религиозной практике европейских обществ. Удалось выявить как общие, так и принципиально отличные черты во взглядах радикалов на женскую составляющую гендера. К общим относятся: описания пороков современного слабого пола; поиск женского идеала в исторической ретроспективе; комплекс идентичных утверждений связанных с доминированием сакральной, магически-ведовской функции у женщин; особый взгляд на внутренне семейный функционал - женщина как мать; поиск этиологии женского вопроса в религиозной и расовой сферах (преимущественно через критику монорелигиозности). Из множества отличий наиболее важным представляется подход языческих лидеров к проблеме идеального общественного устройства и напрямую связанное с последним определение эпохи золотого века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ОБЪЯСНЕНИЮ СВЯЗАННОСТИ ТРЕБОВАНИЙ КОЛМОГОРОВА ДЛЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ
стр.59-66
Резников Владимир Моисеевич
Показана методологическая значимость требований Колмогорова для вероятностей, изучаемых в приложениях. Так, на основе первого требования близости теоретической вероятности и частот при большом числе испытаний применяются многие результаты, относящиеся к теории вероятностей и математической статистике. На основе второго требования - принципа Курно проверяются статистические гипотезы. Показано, что этот же принцип лежит в основе концепции фальсификационизма в философии Поппера. Обоснованность попперовского фальсификационизма по формальным основаниям напрямую связана с корректностью и универсальностью принципа Курно. Особое внимание уделено исследованию факта связанности этих требований. Показано, что объяснение связанности французских математиков не вписывается в эмпирическую традицию. Анализируются подходы Шейфера и Вовка к объяснениям связанности требований Колмогорова. Проведена классификация этих объяснений по степени их обоснованности. Обсуждаются наиболее обоснованные объяснения, предлагаются и исследуются новые подходы к объяснению связанности этих требований. Основная идея нового объяснения заключается в том, что формальная зависимость первого требования от второго является взаимной и в свою очередь предполагает семантическую зависимость второго условия от формально зависимого требования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ЭКСТРЕМИЗМА (ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКИЙ ПОДХОД)
стр.67-74
Гайворонская Александра Александровна
В статье анализируются социальные стереотипы относительно экстремизма психосемантическими методами (микросемантический анализ и метод «множественной идентификации»). Автор считает, что для современного российского общества характерно неустойчивое состояние общественного сознания, что обусловлено социальным напряжением, конкуренцией за право доминирования определенной идеи. Анализ факторной структуры стереотипов об экстремизме свидетельствует об активности и наступательной силе экстремизма. Противодействие экспансии экстремизма предполагает организацию пропаганды идей толерантности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ САМОРЕГУЛЯЦИИ СТУДЕНТОВ МЛАДШИХ И СТАРШИХ КУРСОВ
стр.75-82
Никитин Александр Акиндинович, Петрованова Надежда Александровна
В статье рассматриваются результаты исследования проблемы саморегуляции учебной деятельности студентов высших учебных заведений. Саморегуляция учебной деятельности студентов вуза играет важную роль в успешности образовательного процесса. Цель исследования - выявление и сравнение особенностей саморегуляции студентов 1 и 5 курсов. В связи с переходом вузов на новые модели обучения и изменениями учебных планов, повышением роли самостоятельной работы доказана необходимость формирования у студентов оптимального стиля саморегуляции учебной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 60-ЛЕТИЮ СУЩЕСТВОВАНИЯ ПОНЯТИЯ «ИМПЛИЦИТНАЯ ТЕОРИЯ» В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ
стр.83-93
Федосина Светлана Сергеевна
В статье представлены результаты теоретического анализа содержания понятия «имплицитная теория» в психологической науке. Дается краткое описание пяти научных подходов к изучению имплицитных теорий (традиционный подход, конструктивный альтернативизм, прототипический подход, психосемантический подход, теория теории). Подход рассматривается нами как принципиальная методологическая ориентация исследования. Показано, что, несмотря на декларируемые различия, перечисленные подходы содержат ряд общих идей на уровне философских оснований, основных положений и методов исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕСТРУКТИВНЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ: АНОМИЯ, АРХАИКА, ДЕВИАЦИЯ
стр.94-101
Абдрахманов Данияр Мавлиярович, Буранчин Азамат Мажитович
В статье приводятся данные об уровне и характере происходящих общественных трансформаций, в частности рост аномии, депопуляция, обнищание, алкоголизация, наркотизация современного российского общества, рост религиозного фундаментализма и иммиграционных настроений. Противодействие негативным (деструктивным) факторам становится важной задачей и условием выживания социальной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНЦЕПЦИИ М. БАХТИНА В СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЖИЗНЕННОГО МИРА
стр.102-109
Зубарев Александр Сергеевич
В статье рассматривается проблема социологической интерпретации идей М. Бахтина. Автор обращается к работам З. Каримовой, Ю. Давыдова, С. Легезы и других исследователей. Анализируются возможности социологической интерпретации бахтинского концепта «действительного мира жизни» в перспективе нарративного анализа в социологии. Автор сравнивает идеи М. Бахтина и А. Шюца. Актуализируются проблемы профессиональной этики социолога в современном мире, в частности, ответственности социолога-исследователя, соответствия декларируемых и реализуемых социологом ценностей. В связи с этим в статье содержится экспликация этических концептов «философии поступка» М. Бахтина. Предлагаются направления дальнейших исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧТО ИССЛЕДУЕТ МОДЕЛЬ ШВАРЦА?
стр.110-116
Кузнецов Александр Евгеньевич
В статье рассматривается возможность объяснения успешной апробации инструмента модели ценностей Ш. Шварца ошибками и иными недостатками анализа и состава эмпирических индикаторов (циклическая аргументация, попытка использовать «универсальные индикаторы», вера в «ценностно-нейтральные описания», опора на предположения «теории выбора»). Показано, что индикаторы модели Шварца не универсальны, абстрактны, обладают при этом ценностно-окрашенным содержанием. Соответственно на основании ответов респондентов сложно судить о сходстве или различии культур, которые они представляют. Презумпции теорий выбора также могут быть непродуктивными в силу классовой структуры общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПРОБЛЕМЕ ВЫЯВЛЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРАКТИК ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА РОССИИ
стр.117-121
Яковлева Ольга Константиновна
В статье рассматривается экономическое поведение экономических агентов на рынке труда России с точки зрения политико-культурного подхода, предложенного Н. Флигстином. Анализ российской модели капитализма представлен через выделение социальных слоев, определяющееся тем, что представители одного из них выступают как акторы капиталистической системы хозяйствования, являются хозяйствующими субъектами. Существующая модель развития национальной экономики рассматривается через соотнесение этических идей капитализма с этическими принципами, которые сохраняются и самовоспроизводятся национальной культурой. Подчёркивается, что низкая моральная атмосфера «новых капитализмов», анархия и апатия в обществах этого типа соседствуют как с проявлением творческого поиска свойственного западному капитализму, так и с разрушительным или аморальным использованием свободы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА НА ИННОВАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ ЖИТЕЛЕЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.122-127
Соловьев Семен Сергеевич, Попова Валерия Олеговна, Синявина Ольга Сергеевна, Томилова Наталья Михайловна
В статье рассматривается степень влияния социального капитала на формирование инновационного потенциала жителей Пермского края. Для анализа были использованы результаты социологического исследования, проведенного в мае-июне 2013 г. на территории Пермского края. Инновационный потенциал измерялся с помощью двух индикаторов: инновационные установки и готовность к инновациям. Результаты опроса были подвергнуты факторному анализу, что позволило выделить три фактора: креативность, готовность к риску, ориентация на будущее. В статье представлен описательный анализ результатов, который позволил проследить взаимосвязь социального капитала и инновационного потенциала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ОДИНОКИХ ОТЦОВ: АНАЛИЗ НА ОСНОВЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ИНТЕРВЬЮ
стр.128-136
Кириллова Ольга Сергеевна, Петрова Лариса Евгеньевна
Социальные практики отцов-одиночек описаны на основе биографических интервью (n = 9) в традициях интегративных исследовательских парадигм в социологии. Выделяются социальные практики по отношению к детям до одинокого отцовства; организации быта; осуществления трудовой деятельности; взаимодействия с государством; образовательными учреждениями; воспитания; отношений с женщинами. Одинокие отцы как группа характеризуются высоким уровнем солидарности, нуждаются в коммуникации с представлением рефлексии принятия социальной роли. Принятие роли отца-одиночки является вынужденным. Тактически одинокие отцы стремятся к формированию модели «нормальной» семьи. Депривация одинокого отцовства в представлении информантов локализована во взаимодействиях с органами социальной политики, государственными структурами и общественным мнением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЦИОНАЛИЗМ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
стр.137-147
Пинаев Павел Васильевич, Яцкевич Юлия Юрьевна
В статье рассмотрены социально-психологические, социально-экономические, культурные и исторические факторы развития националистических настроений в молодежной среде современного российского общества. Авторы проанализировали уровень вовлекаемости молодежи в деятельность националистических организаций, организованность последних и их последовательность в реализации стратегии. Обоснована классификация националистических организаций на ультранационалистические и умеренные, каждому типу организаций дана характеристика, приведены примеры. Рассмотрены возможные способы и средства профилактики по пресечению привлечения молодежи к деятельности националистических организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова